- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
EPLAN и Autodesk Inventor
Модератор: специалисты Eplan
-
- освоился
- Страна: Россия
Интересует возможность организации совместной работы EPLAN и Autodesk Inventor. Хотелось бы схемы разрабатывать в EPLAN, а конструкцию шкафа делать в Inventor. Нужно обеспечение двухсторонней связи между EPLAN и Inventor - экспорт перечня компонентов в сборку Inventor, определение соответствия между компонентами схемы и элементами сборки (что-то вроде выбрал компонент схемы - указал соответствующий ему в сборке), при изменениях или в схеме или в сборке должны обнаруживаться несоответствия. У EPLAN есть конечно Pro Panel, но у меня уже есть большая библиотека компонентов для Inventor, да и для оформления чертежей там побольше возможностей. Вроде был какой-то EPLAN EMI for AutoCAD Inventor Addon, который шел как дополнение к EPLAN и позволял взаимодействовать с Inventor, но это было в версии 2.0. А как сейчас?
-
- знаток Eplan
- город/регион: Санкт-Петербург
Такая связь возможна, если не ошибаюсь у коллег с "Новая ЭРА".
Скорее всего через Внешнюю обработку, сомневаюсь что есть режим "онлайн".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
-
- знаток Eplan
- Страна: Беларусь
- город/регион: Минск
В Новая ЭРА используют АПИ, дело достаточно дорогое.
В каком плане по оформлению у инвертора больше возможностей? Из всего что необходимо, в Еплане нельзя сделать разрезы, но в электротехнике я ни разу не сталкивался с такой необходимостью. В остальном Еплан для электрошкафов даже получше солида будет, не говоря уж о Инверторе. Естественно, о разработке металлоконструкций шкафов в Еплане речь не идет, он для этого не предназначен.
В каком плане по оформлению у инвертора больше возможностей? Из всего что необходимо, в Еплане нельзя сделать разрезы, но в электротехнике я ни разу не сталкивался с такой необходимостью. В остальном Еплан для электрошкафов даже получше солида будет, не говоря уж о Инверторе. Естественно, о разработке металлоконструкций шкафов в Еплане речь не идет, он для этого не предназначен.
-
- освоился
Во вложении пример сборочного чертежа шкафа, сделанный в Inventor. На выполнение такого чертежа ушло где-то около 1 часа. Разрезы, нужные мне виды делаются проще некуда. А если говорить о более сложных металлоконструкциях, например креплений шинопроводов, изоляторов и т.д., то тут разрезы просто необходимы. А как быть с крепежом - болты, гайки, подбор нужного стандарта, резьбы? А если надо сделать нестандартный вырез например на шине (не круглый, а вытянутый), или в панеле для автоматического выключателя? А развертка гнутой шины - сколько нужно отрезать, чтобы согнуть нужную форму? Inventor от и до заточен под машиностроительное проектирование, так что инструментов на все случаи жизни. Да, с электрикой у него проблемы, но речь идет о механической конфигурации - расположить оборудование, сделать необходимые вырезы, спроектировать шины и выпустить чертежи.
Давайте не будем спорить о функционале программ. Просто есть вопрос на который хочется получить вразумительный ответ, а не ответ вроде "бери, что дают, и не жалуйся".
А работа совместно с Autodesk Vault позволяет решить задачу синхронизации EPLAN и сборки шкафа в Inventor?
Давайте не будем спорить о функционале программ. Просто есть вопрос на который хочется получить вразумительный ответ, а не ответ вроде "бери, что дают, и не жалуйся".
А работа совместно с Autodesk Vault позволяет решить задачу синхронизации EPLAN и сборки шкафа в Inventor?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- освоился
Про них слышал, но наверное они что-то дописывали на API.
Через внешнюю обработку - это как? Есть стандартный инструмент?
-
- знаток Eplan
По поводу связи: вряд-ли тут найдутся спецы, которые это уже делали до Вас, придется, если очень хочется быть первопроходцем. Тут важно определить две вещи: какие именно данные и в каком формате Вам нужны в Invertore, и что из этого может предоставить Еплан через внешнюю обработку (формат Excel).
Лично у меня ситуация сложилась следующим образом:
случай №1. Новый нетиповой шкаф: Я формирую предварительно в 2D компоновку, отдел конструкторов разрабатывает по ней шкаф и отдает железо в работу.
случай №2. Шкаф который уже ранее изготавливали: импортирую 3D модель шкафа, сам размещаю в нем необходимое оборудование, делаю чертежи.
В ЧПУ я ни в 1-м случае, ни во 2-м ничего не отдаю, сквозной автоматизации пока нет, да и не предвидится.
Лично у меня ситуация сложилась следующим образом:
случай №1. Новый нетиповой шкаф: Я формирую предварительно в 2D компоновку, отдел конструкторов разрабатывает по ней шкаф и отдает железо в работу.
случай №2. Шкаф который уже ранее изготавливали: импортирую 3D модель шкафа, сам размещаю в нем необходимое оборудование, делаю чертежи.
В ЧПУ я ни в 1-м случае, ни во 2-м ничего не отдаю, сквозной автоматизации пока нет, да и не предвидится.
-
- освоился
В хелпе EPLANA есть следующее: http://www.eplan.help/help/platform/2.5 ... _start.htm
Имеются следующие возможности:
Экспорт данных EPLAN, сгенерированных в трехмерном чертеже монтажных поверхностей (несущие шины, кабельные каналы, информация об отверстиях, резьбах, монтажных отверстиях) в форме XML-файла
Интеграция и интерпретация данных из XML-файла в Autodesk Inventor в оригинальный 3D-CAD-файл
Автоматическое размещение механических и электрических устройств в параметрической 3D-модели в Autodesk Inventor
И далее: http://www.eplan.help/help/platform/2.5 ... rinzip.htm
Я конечно понимаю, что не всегда все, что написано в help является именно тем, как представляется. Но все же остается вопрос: эти возможности могут быть реализованы только при отдельном программировании, или все-таки можно сформировать xml-файл для обмена данными с Inventor? И что это за модуль EPLAN Pro Panel — Design Space Exchange?
Кстати, такой режим работы - через xml - раньше был (он и сейчас остался, но появился более совершенный метод) совместной работы Inventor с AutoCAD Electrical. Не знаю, как с другими программами, но может EPLAN как-то тоже может формировать нечто подобное?
Имеются следующие возможности:
Экспорт данных EPLAN, сгенерированных в трехмерном чертеже монтажных поверхностей (несущие шины, кабельные каналы, информация об отверстиях, резьбах, монтажных отверстиях) в форме XML-файла
Интеграция и интерпретация данных из XML-файла в Autodesk Inventor в оригинальный 3D-CAD-файл
Автоматическое размещение механических и электрических устройств в параметрической 3D-модели в Autodesk Inventor
И далее: http://www.eplan.help/help/platform/2.5 ... rinzip.htm
Я конечно понимаю, что не всегда все, что написано в help является именно тем, как представляется. Но все же остается вопрос: эти возможности могут быть реализованы только при отдельном программировании, или все-таки можно сформировать xml-файл для обмена данными с Inventor? И что это за модуль EPLAN Pro Panel — Design Space Exchange?
Кстати, такой режим работы - через xml - раньше был (он и сейчас остался, но появился более совершенный метод) совместной работы Inventor с AutoCAD Electrical. Не знаю, как с другими программами, но может EPLAN как-то тоже может формировать нечто подобное?
-
- знаток Eplan
Похоже то, про что Вы говорите появилось в версии 2.6 - импорт и экспорт пространства конструкции. Суть такая - в Еплан (через меню пространство конструкции - импорт) импортируете файл STEP, предварительно созданный в Инверторе. Далее работаете в Еплане, расставляете что нужно, и потом обратно в инвертор экспортируете это пространство конструкции.
Пока, насколько я вижу, все равно работать (расставлять) с оборудованием нужно будет в Еплане.
И там же (в хелпе) ремарка:
"Обмен данными между EPLAN Pro Panel и программой CAD, которая предоставляет пространство конструкции и интегрирует трехмерную модель, дополненную трехмерным чертежом монтажных поверхностей и данными ЧУ из EPLAN Pro Panel, выполняется с помощью дополнительного модуля CAD. Создание такого дополнительного модуля для программы M-CAD выполняется опытным консультантом M-CAD по поручению клиента и не входит в объем поставки EPLAN для модуля EPLAN Pro Panel — Design Space Exchange."
Пока, насколько я вижу, все равно работать (расставлять) с оборудованием нужно будет в Еплане.
И там же (в хелпе) ремарка:
"Обмен данными между EPLAN Pro Panel и программой CAD, которая предоставляет пространство конструкции и интегрирует трехмерную модель, дополненную трехмерным чертежом монтажных поверхностей и данными ЧУ из EPLAN Pro Panel, выполняется с помощью дополнительного модуля CAD. Создание такого дополнительного модуля для программы M-CAD выполняется опытным консультантом M-CAD по поручению клиента и не входит в объем поставки EPLAN для модуля EPLAN Pro Panel — Design Space Exchange."
-
- освоился
Странно - механизм работы описан - создание сборки в Inventor - экспорт в EPLAN - размещение оборудования в EPLAN - экспорт в Inventor для последующей обработки. И при этом вот эта приписка, что это все не входит в объем поставки EPLAN Pro Panel, и модуль CAD для всего этого надо создавать.
Зачем тогда подробно описывать процедуру взаимодействия, если модуля как такового нет? Или я чего-то недопонимаю?
Зачем тогда подробно описывать процедуру взаимодействия, если модуля как такового нет? Или я чего-то недопонимаю?
-
- освоился
Речь скорее всего идет о модуле обработки, который выполняет задачу интеграции данных от EPLAN в сборку Inventor, т.к. у EPLAN на выходе получается набор отдельных STEP файлов, каждый из которых соответствует компоненту EPLAN в составе шкафа + xml-файл, который по идее содержит описания этих компонентов для работы с ними в Inventor (наверное, это каталожные данные для составления спецификаций, может расположение в сборке).
По поводу расположения в сборке - раз все элементы шкафа россыпью, то возникает два вопроса:
1) как их расположить так же, как в EPLAN - с помощью xml?
2) как с ними работать в Inventor и как изменения в Inventor будут восприняты EPLANом?
В общем интерфейс вроде есть, но требует "допиливания" для работы в стороннем приложении. Т.е. какого-то дополнительного браузера электрических компонентов для Inventor похоже нет. Хотя CIDEON разработал под Inventor и других CAD систем что-то вроде Autodesk Vaul для совместной работы http://www.cideon-software.com/site/d/e ... /inventor/
Но наверное, это не совсем то, что нужно...
По поводу расположения в сборке - раз все элементы шкафа россыпью, то возникает два вопроса:
1) как их расположить так же, как в EPLAN - с помощью xml?
2) как с ними работать в Inventor и как изменения в Inventor будут восприняты EPLANом?
В общем интерфейс вроде есть, но требует "допиливания" для работы в стороннем приложении. Т.е. какого-то дополнительного браузера электрических компонентов для Inventor похоже нет. Хотя CIDEON разработал под Inventor и других CAD систем что-то вроде Autodesk Vaul для совместной работы http://www.cideon-software.com/site/d/e ... /inventor/
Но наверное, это не совсем то, что нужно...
-
- освоился
А это видео кто-нибудь может прокомментировать ?
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И это
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И это