- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
C++
Модератор: Глоб.модераторы
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Томск
C++
Здравствуйте.Столкнулся с такой проблемой что вся литература доступная в университете и на торенте на котором я зарегистрирован очень старая.С горем с пополам установил Visual Studio 2012 и он пишет что мой код устарел.Хочу спросить нет ли у кого-нибудь свежей литературы по этому языку программирования не старее 2010 года? Если есть скиньте пожалуйста. Спасибо.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
C++
Насколько я себе представляю политику "маленьких и мягких", для них главное - это мешать людям работать. Как только народ обучится какому-нибудь их новому продукту или стандарту, тут же оказывается, что этот продукт(стандарт) устарел, всем надо его бросать и учиться их новому, ещё более продвинутому творенью. С тем же функционалом, меняются только запутанность и ошибки. Поэтому лично я последние лет 10 стараюсь по возможности их нововведенья игнорировать.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
C++
Как пользователь - полностью аналогично. Где-то лет 10-12 назад развитие их продуктов остановилось и началось перетасовывание рюшечек. Так что если выбрали для изучения С++ - не переживайте о мнении Майкрософт на этот счёт, ему до вашего мнения тоже нет никакого дела.
Всё как в ракетных войсках: "Отставить запускать ракету! Приступить к ИБД!" Этим и занимается Майкрософт все эти годы.
ИБД - имитация боевой деятельности.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- город/регион: Башкортостан
C++
У меня в дежавю есть книжка хорошая по си++, все ясно подробно, с примерами, но год 98 - под ваши требования не подойдет(((
А так у меня на машине стоит вьюжлстудио 15, зашел в него через девелоперский свой аккаунт и пользуюсь, ничего платить не нужно.
З.Ы.: Уважаемый ТС, вы и за делфи и за си и за мэковские языки взялись одновременно? Зря вы так, возьмитесь за чтото одно затем наращивайте свой багаж знаний и умений. Нам во время учебы на втором курсе давали бейсик, на третьем си, на четвертом уже мэк, а у вас все и сразу?
А так у меня на машине стоит вьюжлстудио 15, зашел в него через девелоперский свой аккаунт и пользуюсь, ничего платить не нужно.
З.Ы.: Уважаемый ТС, вы и за делфи и за си и за мэковские языки взялись одновременно? Зря вы так, возьмитесь за чтото одно затем наращивайте свой багаж знаний и умений. Нам во время учебы на втором курсе давали бейсик, на третьем си, на четвертом уже мэк, а у вас все и сразу?
-
- администратор
C++
Не согласен.
Когда припёрло, одновременно осваивал и это всё (кроме селфи - с детства умел), и работал электромонтажником, параллельно ещё лекции читал (а к ним надо готовиться) и на личную жизнь оставалось. Попахать пришлось прилично, зато не было проблем с составлением графика всех этих дел: есть время - выбираешь что делать и вперёд. Хорошо когда есть куда это всё и приложить сразу, я потому и говорил про стенд. Мне было чуть проще - были живые объекты где это всё было надо, и реальный срок сдачи (да, мне крупно с этим повезло). А был период когда не было объектов - тогда я на кафедру ввязался со стендом помочь, там нарисовался и срок и ответственность, а слово своё надо держать.
Каждый день по 8-10 часов не будешь долбить исключительно С++. В КБ тоже все 8 часов на одну и ту же схему не тратишь - иначе свихнёшься.
-
- осмотрелся
C++
Я иду в ширь пока не работаю пока есть время....читаю книги из библиотеки по первичности выбираю общие книги так в голове появляется классификация и обще грубое понятие о специальности...+программа у меня не могу сказать что я ей доволен...так что си++ это не предел для полного комплекта нужно ещё джаву посмотреть и двигаться дальше...
-
- город/регион: Москва
C++
Есть вполне бесплатный Dev-C++ https://sourceforge.net/projects/orwelldevcpp/
И книжка как раз к нему http://www.twirpx.com/file/1658542/
И книжка как раз к нему http://www.twirpx.com/file/1658542/
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
-
- освоился
C++
зачастую даже знание о существовании возможной альтернативной реализации существенно облегчает жизнь, успехов в плюсах)
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)
-
- частый гость
- Страна: РФ
C++
VS2012 прекрасно компилирует грамотный код, написанный по "старым" стандартам. Эта версия среды разработки поддерживает основный фичи C++11 (более-менее современный стандарт языка; C++14 - по большому счету багфикс для C++11). При этом C++11 обратно совместим с кодом, написанным по предыдущим международным стандартам. Это - факт, многократно проверенный лично мной на практике, конкретно в VS2012. Поэтому ругань на Микрософт в данном топике считаю неуместной. Если ваш код не компилируется, значит проблема в коде, а не в микрософте.chegevara писал(а): Здравствуйте.Столкнулся с такой проблемой что вся литература доступная в университете и на торенте на котором я зарегистрирован очень старая.С горем с пополам установил Visual Studio 2012 и он пишет что мой код устарел.Хочу спросить нет ли у кого-нибудь свежей литературы по этому языку программирования не старее 2010 года? Если есть скиньте пожалуйста. Спасибо.
Дополнительно отмечу, что Visual Studio 2015 Community Edition бесплатна для любого использования. Для начинающего этой версии хватит за глаза. Ссылка на скачивание - на главной странице:
https://www.visualstudio.com/
Из книг для начинающих могу порекомендовать вот эту:
Б. Страуструп, "Программирование: принципы и практика использования C++, исправленное издание"
http://www.williamspublishing.com/Books ... 621-1.html
Это именно учебник, где разжеваны самые сложные для новичка моменты (коих в этом языке чуть более чем дофига). По правилам форума не могу дать ссылку на книгу, но если нет возможности купить - гугл вам в помощь.
После основ можно взяться за Мейерса ("Эффективное использование Си++")
Однако, хочу предостеречь: Си++ и, тем более, Джава не применяются в мейнстрим-разработке АСУТП. На Си и Си++, как правило, пишется высокопроизводительный код, а также программируют встраиваемые системы. Шанс применить знания Си++ на практике у вас будет только если вы устроитесь в фирму, производяющую "хитрую" технику, вроде систем управления станками с хитрым позиционированием и т.п. Также на "плюсах", бывает, разрабатывают ПО верхнего уровня. Многие СКАДА-системы написаны на этом языке. Так что если планируете устроится в фирму-производитель SCADA, знание тоже будет полезным :) Вот только нужны ли в таких фирмах люди с АСУТПшной подготовкой - вопрос открытый.
Если вы хотите изучить программирование вообще, а не получить конкретные навыки для работы по специальности, возможно, было бы правильнее изучать не Си/Си++ а джаву или C#. Меньше коварного наследия, больше внимания именно программированию, алгоритмам и структурам данных.
-
- осмотрелся
C++
А на каком языке ведётся мейн стрим разработка???По информатике на советовали делать лабы именно в C++ программирование интересно,но я уже писал тему про Delphi и пока точно не знаю о каком языке программирования должна идти речь в АСУ ТП.MuadDib писал(а): Однако, хочу предостеречь: Си++ и, тем более, Джава не применяются в мейнстрим-разработке АСУТП.
-
- частый гость
C++
ПЛК, как правило, программируются из фирменных сред разработки. Например, Siemens S7-300, S7-400 программируются из STEP7. Более новые серии контроллеров Siemens (1200-я) - из TIA Portal. У других производителей контроллеров свои среды разработки. Некоторые среды разработки используются одновременно несколькими производителями контроллеров. Например, Codesys (работает, помимо прочих ПЛК, с некоторыми моделями ОВЕН), ISaGRAF.
Большинство сред разработки в той или иной степени поддерживают языки стандарта МЭК 61131-3. Но поддержка стандарта у отдельных вендоров зачастую очень формальна. Так что изучать по хорошему нужно не абстрактные языки, а их конкретную реализацию в среде разработки.
При программировании верхнего уровня зоопарка еще больше. Чего только там нет: VBA (старые версии Genesis), .Net-языки (новые Genesis), всякие фирменные "велосипеды"... В некоторых SCADA применяется Си (из общеизвестного - Siemens WinCC). Но программирование на Си в среде скады существенно отличается от нативной разработки на обычном компиляторе.
Вообще, разработка в скадах - это в первую очередь "конфигурирование". Программирование в том виде, в котором оно изучается в вузах на "информатике", там на втором плане.
-
- частый гость
C++
Продукты Borland/Embarcadero вообще и Delphi в частности в основном используют для поддержки и развития дремучего легаси. Выпустила однажды фирма продукт на основе VCL, и продолжает его развивать, покупая ежегодно новые "улучшенные" версии RAD Studio и радостно сражаясь с чехардой багов. Конечно, у VCL есть свои плюсы из разряда "можно-накидать-формочку-за-5-минут". А теперь еще и счастье подвалило в виде кроссплатформенного (и несовместимого) FMX. Тем не менее, насколько мне известно, народ не очень любит использовать эту продукцию в новых разработках. Если в ваши жизненные планы в дальнейшем входит перелопачивание чужого говнокода 10-летней давности, то знание C++Builder/Delphi/VCL может очень пригодиться
И да, к АСУТП Delphi имеет весьма слабое отношение.
И да, к АСУТП Delphi имеет весьма слабое отношение.
-
C++
Спорить можно бесконечно, особенно если не приводить никаких подтверждений своим словам. Геофизики и нефтяники в России и ближних странах используют SCADA GeoScape, созданную исключительно на Delphi. То, что манагеры принудили программистов от него отказаться в силу его "немодности" и "неперспективности", не умаляет его достоинств. Программа Total Commander тоже написана на нём и неплохо работает.
-
- частый гость
C++
И как много выпускников АСУТПшных специальностей среди разработчиков GeoScape?rwg писал(а):Спорить можно бесконечно, особенно если не приводить никаких подтверждений своим словам. Геофизики и нефтяники в России и ближних странах используют SCADA GeoScape, созданную исключительно на Delphi. То, что манагеры принудили программистов от него отказаться в силу его "немодности" и "неперспективности", не умаляет его достоинств. Программа Total Commander тоже написана на нём и неплохо работает.
-
C++
Про группу работы с базами данных не скажу, а в группе работы с железом были в основном специалисты по автоматизации и по электронике. И отчасти признаю Вашу правоту в преимуществах СИ, все они параллельно программировали микроконтроллеры только на Си, а один даже выбрал для написания своих модулей в GeoScape С Bilder.
-
- частый гость
C++
Холиварить на тему C++ vs. Delphi я не собираюсь.
Человек на АСУТПшном форуме задает вопросы по поводу ЯП/IDE общего назначения. Я ответил на вопрос по поводу литературы и указал, что к АСУТП этот инструментарий имеет опосредованное отношение. Ваши примеры не опровергают мои слова. Вы показали, что АСУТПшная подготовка может пригодиться в работе программиста-разработчика СКАДА-системы. Я где-то утверждал обратное? Я лишь считаю, что работа такого программиста крайне слабо связана с автоматизацией технологических процессов. Да, при создании инструментария для АСУТП, кто-то в команде разработчиков должен знать специфику работы потребителей. Но разработчикам ПО нужны совсем другие знания и навыки. Если топикстартер считает, что у него есть перспективы такого трудоустройства (на стыке "обычного" программирования и АСУТП) и что он в состоянии сам изучить те предметы, которые отсутствуют в учебном плане, - тогда и Delphi, и Си++ могут ему очень пригодиться. А обычному работнику в сфере АСУТП (проектирование, пусконаладка, поддержка) ни Visual Studio, ни "дельфи" не нужны.
Человек на АСУТПшном форуме задает вопросы по поводу ЯП/IDE общего назначения. Я ответил на вопрос по поводу литературы и указал, что к АСУТП этот инструментарий имеет опосредованное отношение. Ваши примеры не опровергают мои слова. Вы показали, что АСУТПшная подготовка может пригодиться в работе программиста-разработчика СКАДА-системы. Я где-то утверждал обратное? Я лишь считаю, что работа такого программиста крайне слабо связана с автоматизацией технологических процессов. Да, при создании инструментария для АСУТП, кто-то в команде разработчиков должен знать специфику работы потребителей. Но разработчикам ПО нужны совсем другие знания и навыки. Если топикстартер считает, что у него есть перспективы такого трудоустройства (на стыке "обычного" программирования и АСУТП) и что он в состоянии сам изучить те предметы, которые отсутствуют в учебном плане, - тогда и Delphi, и Си++ могут ему очень пригодиться. А обычному работнику в сфере АСУТП (проектирование, пусконаладка, поддержка) ни Visual Studio, ни "дельфи" не нужны.
-
- осмотрелся
C++
а можно в кратце про проектирование,пусконаладка ,ипроподдержку.Проектирование это специальные сапры(я так понял),а пуско наладка и поддержка?не могли бы вы написать пару слов про это..
-
C++
Согласен, что большинству работников это не нужно или они без этого легко обходятся. Но кроме работников встречаются Инженеры и Специалисты, их немного, но им бывает полезно и то, и другое и много чего ещё.
p.S. Вверху страницы написано, что этот форум не для работников в сфере АСУТП, а для специалистов АСУТП.
-
- частый гость
C++
2rwg,
Типовая разработка АСУТП обходится средствами, которые я перечислял в одном из сообщений выше. Если вы пытаетесь доказать, что для обычного АСУТПшника Дельфи или Си++ - инструмент для повседневного использования, вперед. Свое мнение я высказал. Разводить с вами флейм у меня нет никакого желания, ибо даже предмета спора я тут не вижу.
Инженеры и специалисты являются работниками.Рабо́тник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату.
Типовая разработка АСУТП обходится средствами, которые я перечислял в одном из сообщений выше. Если вы пытаетесь доказать, что для обычного АСУТПшника Дельфи или Си++ - инструмент для повседневного использования, вперед. Свое мнение я высказал. Разводить с вами флейм у меня нет никакого желания, ибо даже предмета спора я тут не вижу.
-
- частый гость
C++
Рекомендую создать для этого отдельную тему дабы не оффтопить
-
C++
В предидущем своём посте я полностью с Вами согласился. обычному АСУТПшнику даже в настойке SCADA или программировании ПЛК разбираться не обязательно, всё уже настроено и запрограммировано до него, ему осталось только поддерживать работоспособность. Это нужно уметь одному-двум работникам отдела.
-
- осмотрелся
C++
OPC-сервер - не самое редкое явление в области АСУТП. Не для всех устройств, правда, есть этот самый сервер... Или есть, но не всегда реальность похожа на то, что думают себе программисты разработчика прибора /а им разрабатывать OPC-сервер сам Бог велел/. Хотел бы я посмотреть на того программера, который OPC будет делать, скажем, на STL...
Простейшие системы визуализации. Не, я понимаю, что есть панели, есть SCADA... Но вот в этом году я сделал одно приложение визуализации: система необслуживаемая - какая-либо панель там неуместна, настройку делать не мне, учить настройщика пользоваться системой разработки программ для ПЛК у меня просто нет времени... Потратил два часа своего времени и... Можно было, конечно, на SCADA, но... В общем, приложение - это один-единственный, полностью самодостаточный файл, SCADA - это далеко не один файл /не считая собственно говоря самой SCADA/. Приложение еще и запускается гораздо быстрее. Пару десятков параметров посмотреть, столько же - подкорректировать при необходимости и все это счастье раз в год: SCADA слишком жирно будет.
Макеты. Вот, скажем, сейчас вот делаю макет будущего проекта: небольшой проект на ПЛК и пара обычных приложений на Delphi /одно из них делает вид, что оно есть панель, другое - цельный сервер: СУБД и всякое такое/. Наскоряк, быстро, криво и косо - общий цикл не более трех дней, малейшие проблемы - все встает /в лучшем случае/. Но ради отработать идею будущей разработки - вполне достаточно.
Кстати, последние лет пять-семь у меня Delphi используется в основном именно ради разработки макетов, имитаторов и прочих отладочных штучек. Один простейший визуализатор, с полдесятка библиотек для OPC-серверов, пара-тройка узкоспециальных программ, покупать которые - игра не стоит свеч, лучше потратить час времени и сделать свои.
Направление работы: разработка и внедрение АСУ ТП /"разработка" - это свои, "внедрение" - это покупные/.
-
- администратор
C++
Исходное утверждение было неверным изначально. Дельфи - инструмент, один из тысячи, кто-то его не использует ни разу в жизни, кто-то использует иногда. Есть СКАДА, написанные на Дельфи. Так что имеет. АСУТП - очень общее понятие, нельзя так обобщать. Исходное утверждение означает, что его автору Делфи не нужен, и всё.
С проектированием - опять же, САПР - лишь один инструмент из сотен или тысяч. Некоторые САПРами вообще не пользуются до сих пор.
Главный инструмент пуско-наладки - это ноги, руки и глаза: пришёл, сообразил что надо чтобы это запустить, запустил.
Главный инструмент тех.поддержки - телефон и интернет: позвонили, рассказал, выслал документы. Иногда потребуется съездить, если по гарантии что-то надо устранить.