- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Выбор частотного преобразователя для станка
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Помогите определиться с выбором частотного преобразователя Delta или Danfoss для токарного станка.
Пока что остановился на Delta, хотя многие и советуют Danfoss... Какой выбрать?
Пока что остановился на Delta, хотя многие и советуют Danfoss... Какой выбрать?
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
Под личиной Danfoss может скрываться и Delta )))
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Да ну на? Ryzhij, че правда?
Danfoss вроде как является одним из создателей и распространителей своей конструкции частотников наряду с Хитачи, Тошиба.
Danfoss вроде как является одним из создателей и распространителей своей конструкции частотников наряду с Хитачи, Тошиба.
-
"Создатель", "распространитель" и "производитель" вроде как разные понятия? ;) Поизводят там, где дешевле. Заводы Delta не одну эту фирму обрабатывают.
Danfoss в его нынешнем виде не более, чем торговая марка, по крайней мере в сфере ЧРП.
Впрочем, никто и не требует от них, чтобы они ещё добывали руду и выплавляли металл для своих изделий ;)
-
- специалист
- город/регион: Москва
Изначально не правильная постановка вопроса при выборе ПЧ: выбирать нужно ПЧ который сможет работать с данным двигателем на заданных режимах. В случае токарного станка далеко не все серии ПЧ там нормально работать смогут.
У вас на шпиндель или на подачи ПЧ ставятся, двигатели там какие адчр, или синхронники, или высоко оборотные шпиндельные?
В курсе, что на токарнике ПЧ шпинделя и подач должны (ГОСТ EAC) быть с сертифицированным входом безопасности для отключения двигателя?
У вас на шпиндель или на подачи ПЧ ставятся, двигатели там какие адчр, или синхронники, или высоко оборотные шпиндельные?
В курсе, что на токарнике ПЧ шпинделя и подач должны (ГОСТ EAC) быть с сертифицированным входом безопасности для отключения двигателя?
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- здесь недавно
У меня асинхронный электродвигатель 2,2 кВт, 220 В, на подаче шпинделя, выбираю частотный преобразователь на этом сайте https://lprom.com.ua/tekhnologiya-elekt ... -chastoty/.
какой бы мне подошел?
какой бы мне подошел?
-
- специалист
Токарник для хобби? Дерево\пластик точить будете?
Двигатель 3 фазы 220 В вообще предназначен для работы с ПЧ: изоляция, подшипники, принудительное охлаждение? Датчика обратной связи нет?
Двигатель 3 фазы 220 В вообще предназначен для работы с ПЧ: изоляция, подшипники, принудительное охлаждение? Датчика обратной связи нет?
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- здесь недавно
Датчика обратной связи нет.
Охлаждение принудительное.
Да, вытачиваю по дереву, учусь... чисто для себя. Станок достался по хорошей цене без частотника.
Охлаждение принудительное.
Да, вытачиваю по дереву, учусь... чисто для себя. Станок достался по хорошей цене без частотника.
-
- специалист
Если нужно работать на низких оборотах и\или получать хорошее качество поверхности, тогда вам нужен ПЧ с Open Vector Control что бы обеспечить диапазон регулирования 1\100...1\200 и момент на низких оборотах. Если нет, тогда без разницы какой.
-
- эксперт
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
Выбирал частотник, решил попробовать такой частотник как Vacon. Начал искать документацию на него, и сразу вывел сайт Данфоса.
Могу ошибаться, но раз точиться дерево, момент для точения нужен небольшой. Не сравнить с металлом. /металл тоже смотря какой еще точить/.
Неужели на деревообрабатывающий станок не хватит стандартного V/f регулирования? Что прям вектор необходим?
Кстати, из опыта, Данфос с которым сталкивался, имел векторное управление. Легко переключался между ним и V/f регулированием.
Встречнный вопрос, - может кто знает, Vacon - имеет ли векторное управление?
Могу ошибаться, но раз точиться дерево, момент для точения нужен небольшой. Не сравнить с металлом. /металл тоже смотря какой еще точить/.
Неужели на деревообрабатывающий станок не хватит стандартного V/f регулирования? Что прям вектор необходим?
Кстати, из опыта, Данфос с которым сталкивался, имел векторное управление. Легко переключался между ним и V/f регулированием.
Встречнный вопрос, - может кто знает, Vacon - имеет ли векторное управление?
-
- специалист
Хороший дуб точится тяжелее, ряда Al сплавов. Не говоря уже выдержанной древесине. Но здесь момент определен двигателем.
V/f имеет низкую точность поддержания скорости и особенно при резких изменениях момента, которые в данном случае являются следствием переменной плотности материала. А скачки скорости плачевно сказываются на качестве получаемой поверхности вплоть до задиров и следовательно на трудоемкости процесса (хоть и хобби, но человек точит не для того что бы задолбаться).
Про Vacon вопрос бессмысленный: в какой-то серии есть, в какой-то может не быть, опять же какой вектор нужен (они разные).
V/f имеет низкую точность поддержания скорости и особенно при резких изменениях момента, которые в данном случае являются следствием переменной плотности материала. А скачки скорости плачевно сказываются на качестве получаемой поверхности вплоть до задиров и следовательно на трудоемкости процесса (хоть и хобби, но человек точит не для того что бы задолбаться).
Про Vacon вопрос бессмысленный: в какой-то серии есть, в какой-то может не быть, опять же какой вектор нужен (они разные).
-
- здесь недавно
В Днепре нашел интернет магазин, связался с менеджером и он переключил меня на технического специалиста.
После общения с ним сошлись на Delta VFD-EL https://lprom.com.ua/tekhnologiya-elekt ... 0v-2-2-kvt
Самый доступный для меня по цене, есть в наличии. И сразу уже в нем есть векторное управление.
На счет Данфоса тоже говорили...функции те же, но дороже.
В этой ценовой политике мне посоветовали еще рассмотреть вариант INVT.
https://lprom.com.ua/tekhnologiya-elekt ... 0v-2-2-kvt
Кто-то может сталкивался с INVT? как они вообще в работе?
После общения с ним сошлись на Delta VFD-EL https://lprom.com.ua/tekhnologiya-elekt ... 0v-2-2-kvt
Самый доступный для меня по цене, есть в наличии. И сразу уже в нем есть векторное управление.
На счет Данфоса тоже говорили...функции те же, но дороже.
В этой ценовой политике мне посоветовали еще рассмотреть вариант INVT.
-
Вообще-то по Вашей ссылке крупными буквами прописано, что управление там ни разу не векторное, а именно скалярное.arthurking писал(а): В этой ценовой политике мне посоветовали еще рассмотреть вариант INVT.
-
- эксперт
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
Абсолютно согласен.pike писал(а): Хороший дуб точится тяжелее, ряда Al сплавов. Не говоря уже выдержанной древесине. Но здесь момент определен двигателем.
Я ранее некторые самоделки делал, частотники туда ставил. Но это были времена когда среди частотников векторное управление было редкостью. Чтоб нормально работало /получше/ использовал ременную передачу с шкивами, для усиления момента.
Специальных знаний по векторному регулированию не получал, поэтому было б интересно где-то побольше почитать.
Мне тоже деревом заниматься нравилось. Даже специально купил распилочную пилу Einhell.
Но именно на распилке дуба /одной единственной/, просто напросто сжег двигатель. Хотя там 5000 оборотов, 1,7 кВт коллекторный движок. /кажется будь 2,0 кВт, он бы не пальнулся/. Подачу делал очень и очень плавно... но двигатель все равно пальнулся...
Даже допилить доску не успел. Толщина была помоему сантиметра 4 у доски, может несильно больше.
Материал дуб. Часть дерева - комель.
Подскажите какие виды векторов есть... или ссылкой поделитесь.
-
- специалист
Характеристики зависят от производителя и серии, модели по богаче дают характеристики лучше. Не которые производители\продавцы как водится подвирают.ASUTP_PLC писал(а): Подскажите какие виды векторов есть... или ссылкой поделитесь.
В общем виде это выглядит так:
Open Loop Vector Control (OLV) глубина регулирования скорости 1\100...1\200, момент 150%-200% от 0,3..5 Гц.
Advanced Open Loop Vector (AOLV, у ряда производителей носит более замороченые названия) глубина регулирования скорости 1\200, 200% при 0,3..1 Гц, доступно управление моментом.
Closed Loop Vector (CLV) с датчиком обратной связи по положению ротора двигателя, глубина регулирования скорости 1\1000..1\1500, 200% при 0..1 Гц, доступно управление моментом.
AOLV & CLV, по хорошему, требуют проведения автонастройки ПЧ на двигатель для получения желаемых характеристик.
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
у Вас станок "взрослый", токарно-винторезный с суппортом и ходовым валом/винтом, или речь про станок именно по дереву с подручником? Во втором случае регулируется только частота вращения, режимы резания определяются руками и все намного проще. Хотя, на токарных по дереву, принудительного охлаждения не видел ни разу, да и мощность великовата.
В случае полноценного станка с автоматической продольной подачей, уже надо задумываться о режимах частотника.
В случае полноценного станка с автоматической продольной подачей, уже надо задумываться о режимах частотника.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- освоился
- Страна: РФ
- город/регион: Томск
Нормальная, машина. Работал как с векторными моделями (CHF-A, GD200A), так и со скалярными(CHE, CHF). Что у них в инструкции нарисовано, то они и делают. Всего у меня их было 7 шт. в течении пяти лет, отказов не было.
-
- здесь недавно
Купил частотный преобразователь Delta VFD-EL https://lprom.com.ua/tekhnologiya-elekt ... 0v-2-2-kvt
Перед отправкой они мне его настроили под параметры двигателя, к стати бесплатно, что меня удивило и порадовало. Хорошая цена и хорошее качество. Покупкой очень доволен.
Спасибо за советы! Вы мне очень помогли!
Перед отправкой они мне его настроили под параметры двигателя, к стати бесплатно, что меня удивило и порадовало. Хорошая цена и хорошее качество. Покупкой очень доволен.
Спасибо за советы! Вы мне очень помогли!
-
- здесь недавно
- город/регион: СПб
Кстати, последнее время начали появляться частотники с функциями безопасности (STO). У Данфоса есть решение безопасного отключения Safe Torque Off (STO) (http://drives.danfoss.ru/products/vacon ... ensions/#/), у Альтивара от Шнайдера есть (https://www.se.com/ru/ru/download/document/EAV64334/),у Тошибовского AS3 (https://szma.com/product/universalnyj-p ... ii-vf-as3/), а у Дельты в 2000 серии есть такие функции (https://importsnab24.ru/index.php?dispa ... ent_id=419). У INVT такого не встречал.
Все равно все это сведется к банальной аварийной кнопке :)
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Вы в курсе, что вопрос был актуален 2 года назад?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.