- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Как работает ЧПУ?
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Как работает ЧПУ?
Товарищи, Кто знает, как работает ЧПУ?
На чем строится вычислительная часть?
Движением по осям обрабатывается разными процессорами, или один процессор рулит всей системой?
Если разными, то как осуществляется синхронизация?
Какую-нибудь общую информацию хочется.
На чем строится вычислительная часть?
Движением по осям обрабатывается разными процессорами, или один процессор рулит всей системой?
Если разными, то как осуществляется синхронизация?
Какую-нибудь общую информацию хочется.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Как работает ЧПУ?
Движение по осям в ЧПУ процесс достаточно неторопливый, и даже один процессор вполне справляется с этим.
Проблемы начинаются при увеличении числа осей перемещения и в стремлении изобразить в пространстве лекальную (не формализуемую математически) поверхность. Но это обычно проблемы с памятью и скоростью обмена с приводами. Тут не получится даже смарт-приводам и сервомодулям передавать т.н. долгоиграющие примитивы, приходится вести их "за ручку".
В ЧПУ есть подсистемы:
- интерполятор траектории;
- система позиционирования и коррекции;
- контроллер электроавтоматики;
- человеко-машинный интерфейс.
Работают эти подсистемы как правило под RTOS.
Проблемы начинаются при увеличении числа осей перемещения и в стремлении изобразить в пространстве лекальную (не формализуемую математически) поверхность. Но это обычно проблемы с памятью и скоростью обмена с приводами. Тут не получится даже смарт-приводам и сервомодулям передавать т.н. долгоиграющие примитивы, приходится вести их "за ручку".
В ЧПУ есть подсистемы:
- интерполятор траектории;
- система позиционирования и коррекции;
- контроллер электроавтоматики;
- человеко-машинный интерфейс.
Работают эти подсистемы как правило под RTOS.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- здесь недавно
-
Как работает ЧПУ?
Обмена с чем? Если с сервомодулям, то применением протокола с передачей команд включающих метки времен и синхронизацией времени в системе. Одна команда позиционирования исполняется сервомодулям несравненно дольше, чем передача ему целой цепочки команд. Центральный блок раздает сервомодулям осей расписание типа "куда, когда и как" двигаться. Чем витееватее поверхность, тем более подробные инструкции нужны.
-
- здесь недавно
Как работает ЧПУ?
Сервоусилители, которые мы используем в своих системах (производитель Mitsubishi), как мне кажется (после многочасового бдения над документацией) подобных функций не предоставляет. А то, что предоставляет, сделано очень странно. Не могли бы подсказать какие-то модели сервоусилителей и контроллеров, которые можно было бы назвать типовыми для использования в таких системах.
Я хочу понять, это я дурак, или у Mitsubishi какое-то специфическое видение того, как оно должно работать?
Я хочу понять, это я дурак, или у Mitsubishi какое-то специфическое видение того, как оно должно работать?
-
- город/регион: СПб
Как работает ЧПУ?
Да нет. Предоставляют. Но тут зависит от модуля позиционирования больше. У полноценных модулей (Q75, L75) есть интерполяция, и межосевая в том числе.
Если говорить о Mitsubishi, ЧПУ и Серво, то у Mitsubishi ЧПУ и Серво разделены. Вплоть до того, что модельный ряд приводов разный. Если вам нужно ЧПУ, то смотрите документацию по CNCs системам Mitsubishi. Если вы работаете с Mitsubishi MR-J, MR-E, то у вас не ЧПУ.
Alex.
-
- здесь недавно
-
Как работает ЧПУ?
Что, тем не менее, не помешает вам сделать при необходимости сложные много осевые движения. С межосевой интерполяцией. И с безостановочными переходами между частями траекторий. Посмотрите описание модулей Q75, L75 в части таблицы заданий.
Основное отличие ЧПУ и motion (не ЧПУ): ЧПУ умеет работать с G кодами и используется там, где необходимо их использовать. Если можно обойтись без них, то подойдёт motion или simple motion .
Alex.
-
- здесь недавно
Как работает ЧПУ?
А если я вот так поставлю вопрос:
Отойдем от ЧПУ, потому как моя задача, как мне кажется, таки неспецифична для ЧПУ.
В моей системе выдвигаются жесткие требования на то, чтобы центральный процессорный модуль (неважно, кто за него) в каждый момент времени четко знал, где конкретно находится изделие. Если мне недостаточно отправить синхронно задание на сервоусилители и ждать результата выполнения, но надо кроме того очень точно определять реальное текущее положение... Имеет ли смысл пытаться использовать в этой задаче сервоусилители или надо замыкать систему управления через центральный процессор. Как вы думаете?
Отойдем от ЧПУ, потому как моя задача, как мне кажется, таки неспецифична для ЧПУ.
В моей системе выдвигаются жесткие требования на то, чтобы центральный процессорный модуль (неважно, кто за него) в каждый момент времени четко знал, где конкретно находится изделие. Если мне недостаточно отправить синхронно задание на сервоусилители и ждать результата выполнения, но надо кроме того очень точно определять реальное текущее положение... Имеет ли смысл пытаться использовать в этой задаче сервоусилители или надо замыкать систему управления через центральный процессор. Как вы думаете?
-
- специалист
Как работает ЧПУ?
Промышленный компьютер с ОС реального времени.
Контроль движения обрабатывается в одной задаче, на 1 процессоре.
Другие процессоры грузятся другими функциями, визуализацией например.
Ключевой вопрос архитектуры, где замыкается контур позиционирования:
1) в самой ЧПУ (аналоговое управление, старая цифра).
2) в приводах (цифровое управление, motionbus: Ethercat, Sercos, Mechatrolink...).
В втором случае требования к приводам выше, но оно того стоит.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
Как работает ЧПУ?
Положение в ЦПУ можно получать как с сервомодулей, так и с энкодеров.Mirmik писал(а): Если мне недостаточно отправить синхронно задание на сервоусилители и ждать результата выполнения, но надо кроме того очень точно определять реальное текущее положение... Имеет ли смысл пытаться использовать в этой задаче сервоусилители или надо замыкать систему управления через центральный процессор. Как вы думаете?
Архитектурно можно по-разному всё это выстраивать.
-
- здесь недавно
-
Как работает ЧПУ?
Раньше (25-30 лет тому) только так и работали ЧПУ. Многопроцессорные сетевые архитектуры довольно молоды, а тогда сервомодули были в диковинку.
-
Как работает ЧПУ?
Пусть серво отрабатывает задание. Это его задача. Если нужно знать положение, получайте его от серво.
Вообще, двигатель с энкодером и сервоусилитель - это достаточная система. Вы не можете не подключить энкодер к сервоусилителю (это работать не будет), а забрать сигнал с него наверх. Вообще вы и так всегда знаете где объект - он там, где вы его просили быть. Если он не там, то серво выдаёт аварию и встаёт. Если есть опасение за люфты, то можно либо строить движения в одну сторону (если это возможно), либо установить энкодер (второй) на непосредственно головку, но путь это тоже серво разруливает. Я считаю, что подменять серво контроллером верхнего уровня не верно, это костыли: и серво и модули позиционирования имеют весь необходимый функционал. Но это всё относиться к системам высокого класса с серьёзными требованиями по точности. И серво тут стоит существенных денег. Часто сталкивались с такой постановкой задачи как у вас, и в итоге выясняется, что всё вполне можно сделать на шаговике или асинхроннике с энкодером на перемещаемом органе, и управляется это всё обычным контроллером без moition и даже без simple motion. и совсем без серво, как покупной единицы оборудования. И точность подходит под задачу, и бюджет.
Alex.
-
- здесь недавно
Как работает ЧПУ?
К сожалению, нет... Сервоусилитель отрабатывает уставку не мгновенно. Есть переходный процесс, есть статическая ошибка.Вообще вы и так всегда знаете где объект - он там, где вы его просили быть.
P.S. У нас по точности микроны... Так что мы как раз, я думаю, попадаем в эти точные системы.
-
- частый гость
- город/регион: Северодвинск
Как работает ЧПУ?
Можно чуть переформулировать:
Вообще вы и так всегда знаете где объект - он там, где вы его просили быть. +- текущее рассогласование.
Вообще вы и так всегда знаете где объект - он там, где вы его просили быть. +- текущее рассогласование.
-
Как работает ЧПУ?
Если Вы подумайте, то поймёте, что это знание ничего не дает.Mirmik писал(а):К сожалению, нет... Сервоусилитель отрабатывает уставку не мгновенно. Есть переходный процесс, есть статическая ошибка.Вообще вы и так всегда знаете где объект - он там, где вы его просили быть.
P.S. У нас по точности микроны... Так что мы как раз, я думаю, попадаем в эти точные системы.
Управлять-то Вы все равно будете через сервомодули...
-
Как работает ЧПУ?
Ок. Серво, замкнутая система, отрабатывает позиционирование. Обеспечивает определённую точность. Разорвав контур и включив в него верхний уровень точность вы не увеличите. Это факт. Это костыли и велосипедостроение. Если нужно приехать в заданную точку и встать, то после отработки задания, серво там будет. Тут уже больше вопросов к механике. Если нужно компенсировать люфты, стат ошибки - это второй энкодер к серво. Штатная функция. Если нужна динамика, межосевая интерполяция, то модули позиционирования, о которых я писал выше это обеспечивают. Если верх параноидально хочет знать положение серво - возьмите его от серво. Так же рекомендую посмотреть серво и модули позиционирования, работающие по SSCNET. Микроны для Mitsubishi серво - не вопрос. Тут скорее вопрос к механике. Проблемы в механике серво устранить не может. Верхний уровень тоже не может.Mirmik писал(а):К сожалению, нет... Сервоусилитель отрабатывает уставку не мгновенно. Есть переходный процесс, есть статическая ошибка.Вообще вы и так всегда знаете где объект - он там, где вы его просили быть.
Alex.
-
- здесь недавно
Как работает ЧПУ?
Верх параноидально хочет знать положение.
Именно. Такого ТЗ.
Задача у меня такова, что по мере прохождения изделием по траектории движения, в определенных точках нужно (не останавливаясь) выдавать синхросигнал, причем делать это с большой точностью (на мой взгляд - с неоправданно большой, но такого ТЗ). Я уже понял, что это не задача для классических ЧПУ систем.
Функциональный(компонентный) анализ изделия показал, что точного позиционирования в системе в общем-то даже и не требуется (по крайней мере, пока речь идет об одной оси), но при этом все равно требуется точное определение положения (стоит энкодер на выходном звене).
Мы заводим энкодер с выходного звена на сервоусилитель, но возникает вопрос съема данных с него. Наши Mitsubishi не могут хорошо отдать эту информвацию. Возможно можно найти такие, которые могут, но я бы не хотел зависеть от конкретной модели СУ. Сейчас я собираюсь предложить вариант с паралельным съемом информации с выходного энкодера специальным изделием, которое будет решать задачи генерации синхросигналов (которое в перспективе будет снимать информацию сразу с нескольких осей)...
Если мы все-таки работаем с опросом информации с сервоусилителя (пусть даже по SERCOS или другим скоростным каналам), все равно из-за формата запрос-ответ теряется точность определения момента времени. Я предлагал временную экстраполяцию на стороне ЦПУ, но заказчик не хочет экстраполяцию. Говорит, что это плохо, а яне готов писать стостраничный труд с доказательством того, что это не приводит к значимой потере точности...
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
-
- здесь недавно
-
Как работает ЧПУ?
То есть вы хотите, чтобы верхний уровень, пролетая над гнездом кукушки, в него плюнул. И попал. Но реакция на выдачу команды верхним уровнем будет определяться временем цикла ПЛК. В лучшем случае это 0,5мс. Для простоты возьмём 1мс. Это без учёта инерционности исполнительного механизма, которую собственно можно учесть. А вот цикл программы контроллера верхнего уровня - это чистая погрешность. И она не постоянна, а находится в диапазоне 0-1мс.Mirmik писал(а):Верх параноидально хочет знать положение.
Именно. Такого ТЗ.
Задача у меня такова, что по мере прохождения изделием по траектории движения, в определенных точках нужно (не останавливаясь) выдавать синхросигнал, причем делать это с большой точностью (на мой взгляд - с неоправданно большой, но такого ТЗ).
Ранее вы писали о требуемых микронных точностях. Тогда для достижения такой точности потребуется движение со скоростью 1х10^-6 м / 1х10^-3с = 10^-3 м/с. Плевки должны идти ну уж очень часто, чтобы это по времени было выгоднее, чем отпозиционироваться над точной, плюнуть и поехать к следующей.
Вот не так тут что-то с постановкой задачи.Mirmik писал(а): Функциональный(компонентный) анализ изделия показал, что точного позиционирования в системе в общем-то даже и не требуется (по крайней мере, пока речь идет об одной оси), но при этом все равно требуется точное определение положения (стоит энкодер на выходном звене).
Могут. Есть в конце концов выходы виртуального энкодера (LA, LB, OP), который можно затащить наверх и считать положение.Mirmik писал(а): Мы заводим энкодер с выходного звена на сервоусилитель, но возникает вопрос съема данных с него. Наши Mitsubishi не могут хорошо отдать эту информвацию.
Тогда ваши заказчики будут зависть исключительно от ваших изделий. Грамотный подход.Mirmik писал(а): Возможно можно найти такие, которые могут, но я бы не хотел зависеть от конкретной модели СУ. Сейчас я собираюсь предложить вариант с паралельным съемом информации с выходного энкодера специальным изделием, которое будет решать задачи генерации синхросигналов (которое в перспективе будет снимать информацию сразу с нескольких осей)...
Ну, и учитывая то, что я писал о задержках и точностях. Аппаратный счёт положения по энкодеру (полученному от серво или физическому, расположенному на головке) - это единственный вариант обеспечить требуемую точность.
Alex.
-
- специалист
Как работает ЧПУ?
С цифровым управлением через motion сети, это не совсем так и по этому у них точность выше. Фанук на цифру перешел еще в 80-х.Mirmik писал(а):К сожалению, нет... Сервоусилитель отрабатывает уставку не мгновенно. Есть переходный процесс, есть статическая ошибка.
Не верно, motion сети работают с меткой времени, distributed clock, так же не верно представляете режим опроса в таких сетях.Mirmik писал(а):Верх параноидально хочет знать положение.
Если мы все-таки работаем с опросом информации с сервоусилителя (пусть даже по SERCOS или другим скоростным каналам), все равно из-за формата запрос-ответ теряется точность определения момента времени. Я предлагал временную экстраполяцию на стороне ЦПУ, но заказчик не хочет экстраполяцию. Говорит, что это плохо, а яне готов писать стостраничный труд с доказательством того, что это не приводит к значимой потере точности...
Почитайте хотя бы как Ethercat с приводами работает, что такое Interpolated Position Mode, различные Synchronous Mode.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
Как работает ЧПУ?
Это называется "электронный кулачёк" (по сути - это сигнал прерывания по заданному положению). Такой функционал есть во многих сервоприводах. Верхний уровень до такого не снисходит, с него только параметры "электронного кулачка" в сервопривод отправляют.Mirmik писал(а): Задача у меня такова, что по мере прохождения изделием по траектории движения, в определенных точках нужно (не останавливаясь) выдавать синхросигнал, причем делать это с большой точностью (на мой взгляд - с неоправданно большой, но такого ТЗ). Я уже понял, что это не задача для классических ЧПУ систем.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Как работает ЧПУ?
Может достаточно сгенерировать событийный сигнал "точка А достигнута" или прям сигнал энкодера надо слать? Я не понимаю зачем такой сигнал, ведь верхний уровень все равно не работает в жестком реальном времени. Давайте больше инфы, мы решим Вашу задачу по-другому.