- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Тех. документация и чертежи
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Здравствуйте друзья,
Устраиваюсь на работу специалистом по КИПу сразу после универа. В должностных инструкциях написано что буду работать с чертежами и тех. документацией.
Я примерно себе это представляю.. Буду работать с P&ID, петельными схемами и т.д. Но хотелось бы услышать инфу от опытных КИПовцев, которые работали с тех. документацией и чертежами.
Спасибо!
Устраиваюсь на работу специалистом по КИПу сразу после универа. В должностных инструкциях написано что буду работать с чертежами и тех. документацией.
Я примерно себе это представляю.. Буду работать с P&ID, петельными схемами и т.д. Но хотелось бы услышать инфу от опытных КИПовцев, которые работали с тех. документацией и чертежами.
Спасибо!
-
- шаман
- Страна: Россия
- город/регион: Иваново
P&ID, петельные схемы - это меньшая часть. Будет ещё куча электрических схем, будет документация на приборы и датчики (паспорта, инструкции по эксплуатации).
-
- здесь недавно
alex45, Алексей, а Вы не могли бы написать по подробнее. То что будет много схем ясно) но что с ними надо будет делать?
-
- завсегдатай
- город/регион: Екатеринбург
Знать в общих чертах где и что лежит, быстро находить нужную схему. Самые часто используемые схемы или их части знать желательно на память. Это будет Вам экономить кучу времени и создаст некоторый авторитет. Обратной стороной станет то, что Вы станете основным исполнителем работ (кто везёт, на того и вешают). Но Вы молоды и Вам это будет на пользу.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев
-
- здесь недавно
dtv, Спасибо Тарас, не могли бы Вы посоветовать литературу для чтения (можно на англ.)? И еще бы мне очень помогло, если бы Вы написали список схем/чертежей которые мне нужно знать. Заранее Вас благодарю!
-
- завсегдатай
Боюсь, что конкретных советов от меня не будет. Схемы отражают частную реализацию конкретного оборудования или системы. Изучайте то, что Вам дадут на работе. Не стоит забивать голову заранее тем, что может и не понадобиться. По книгам определяйтесь после того, как вникнете в специфику работы. Полученного образования Вам должно хватить для вникания в дела, а там уже углублённо изучайте специфичные вопросы.
-
- шаман
- город/регион: Иваново
Ну, например, есть датчик на каком-нибудь трубопроводе. Датчик запитан от блока питания, который стоит в каком-нибудь шкафу в отдельном помещении. Вдруг датчик отключается. Тогда находим схему подключения кабеля к датчику. Проверяем приход питания на клеммах. Если питания нет, то ищем схему или таблицу, в которой показано, в каком шкафу и в каком помещении расположен блок питания этого датчика. Далее ищем схемы этого шкафа. Далее по обстоятельствам.
Кстати, вы в какой области будете работать. Я энергетик, поэтому привожу пример, с которым сталкивался в энергетике.
Часто бывало, что и без схем приходилось разбираться. Схем или не было в принципе, или в данный конкретный момент не было в свободном доступе. Но это уже с опытом приходит.
-
- здесь недавно
-
- эксперт
- Страна: СССР
Добавлю, пожалуй.
Нужно знать типовые схемы подключения:
термодатчиков, особенно, если у него больше 2х проводников;
датчиков с токовым сигналом 0(4)...20 мА, как активные, так и пассивные, уметь различать по этому параметру как сами датчики, так и входы-выходы приборов;
преобразователей частоты, разобраться, как можно задавать частоту и как подать сигнал на запуск, как подключить и настроить датчик давления итд;
нарисовать типовую схему подключения пускателя;
уметь определить, всё ли в порядке с питающим напряжением;
показать, в какой дырке бытовой розетки плюс, а в какой минус.
Нужно знать типовые схемы подключения:
термодатчиков, особенно, если у него больше 2х проводников;
датчиков с токовым сигналом 0(4)...20 мА, как активные, так и пассивные, уметь различать по этому параметру как сами датчики, так и входы-выходы приборов;
преобразователей частоты, разобраться, как можно задавать частоту и как подать сигнал на запуск, как подключить и настроить датчик давления итд;
нарисовать типовую схему подключения пускателя;
уметь определить, всё ли в порядке с питающим напряжением;
показать, в какой дырке бытовой розетки плюс, а в какой минус.
-
- завсегдатай
Добавлю, что схемы подключения датчиков обычно указаны в документах на них (паспорта, руководства по эксплуатации). В документах на вторичные приборы (нормализаторы, регуляторы, модули ввода) также указываются схемы подключения к ним первичных приборов (датчиков). Научитесь эти схемы сочетать между собой, посмотрите, как это у Вас будет реализовано на практике. Это поможет Вам проверять правильность функционирования каналов измерений (самая частая практическая операция).