- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Тема для диплома
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Тема для диплома
Здравствуйте.
Я учусь в Амурском Государственном Университете на энергетическом факультете по направлению автоматизация технологических процессов и производств, специальность инженер-программист. В данный момент учусь на 4 курсе, курс выпускной и мне надо писать выпускную квалификационную работу (диплом бакалавра).
На просторах данного форума я ищи помощи в виде темы, ну или хотя бы идеи, дипломной работы. В принципе тема, как и направление может быть любое, главное что бы была автоматика. Вот например Автоматизация пневмо-электрического насоса подачи топлива на ТЭЦ или Обмен данными между контролерами по SMS, GPRS и разговорной линии.
Владею Matlab, CodeSys, TransMod и прочей ерундой типо скада систем.
Знаю С++, Asembler, языки программирования ПЛК, ну и все что связано с проектирование АСУТП.
Может кто-нибудь что-нибудь подскажет.
P.S Сделал бы что-то в виде: принципиальная схема соединений+модель в Simulink+ПО в CodeSys+ интерфейс в TransMod через OPC сервер.
P.P.S Только вот не знаю чего и для чего
Я учусь в Амурском Государственном Университете на энергетическом факультете по направлению автоматизация технологических процессов и производств, специальность инженер-программист. В данный момент учусь на 4 курсе, курс выпускной и мне надо писать выпускную квалификационную работу (диплом бакалавра).
На просторах данного форума я ищи помощи в виде темы, ну или хотя бы идеи, дипломной работы. В принципе тема, как и направление может быть любое, главное что бы была автоматика. Вот например Автоматизация пневмо-электрического насоса подачи топлива на ТЭЦ или Обмен данными между контролерами по SMS, GPRS и разговорной линии.
Владею Matlab, CodeSys, TransMod и прочей ерундой типо скада систем.
Знаю С++, Asembler, языки программирования ПЛК, ну и все что связано с проектирование АСУТП.
Может кто-нибудь что-нибудь подскажет.
P.S Сделал бы что-то в виде: принципиальная схема соединений+модель в Simulink+ПО в CodeSys+ интерфейс в TransMod через OPC сервер.
P.P.S Только вот не знаю чего и для чего
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Тема для диплома
- вот это доставило. :)
"знаю Word, Excel, Access, MySQL и другие слова."
Взрослые квалифицированные инженеры всё не знают (поэтому тут и собрались), а Вы - просто кладезь! Зачем Вам диплом - рассылайте резюме, Вам позвонят.
А говорите - всё знаете. :)
Может сейчас подскажут, ждите...
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
Тема для диплома
TEB, ну уж компас, AutoCad и да пакет Microsoft oficce не стал писать, думаю и так понятно.
Я не говорил что знаю это на высоко профессиональном уровне, имею понятие, могу пользоваться, понятно дело что все никто не знает.
Мой диплом никому не нужен, как показали недавние события, а резюме без диплома и опыта и подавно.
А вообще спасибо за стеб, оценил))
Я не говорил что знаю это на высоко профессиональном уровне, имею понятие, могу пользоваться, понятно дело что все никто не знает.
Мой диплом никому не нужен, как показали недавние события, а резюме без диплома и опыта и подавно.
А вообще спасибо за стеб, оценил))
-
- знаток Eplan
Тема для диплома
Павел, понимаю, что мое предложение не совсем в теме вашего факультета скорее всего, но все таки.
На данный момент актуальна тема АСУЭ, ее так же называют АСУПС.
Если коротко то это та самая цифровая ПС, то есть сбор и управления подстанцией.
В эту же тему будет кибербезопастность (тема странная, но думаю в нее будут вливать-сливать бабки), а так же перспективные протоколы как МЭК 61850 (GOOSE иили MMS).
Это конечно не АСУТП, но будет дружить с ней.
На данный момент спецов в этом направлении мало и есть будущее у этого направление, как и всей системы АСУ.
На данный момент актуальна тема АСУЭ, ее так же называют АСУПС.
Если коротко то это та самая цифровая ПС, то есть сбор и управления подстанцией.
В эту же тему будет кибербезопастность (тема странная, но думаю в нее будут вливать-сливать бабки), а так же перспективные протоколы как МЭК 61850 (GOOSE иили MMS).
Это конечно не АСУТП, но будет дружить с ней.
На данный момент спецов в этом направлении мало и есть будущее у этого направление, как и всей системы АСУ.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
-
- здесь недавно
Тема для диплома
Я думал на счет дистанционого управления ПС, тем более могу достать проект строящейся ПС 220/110 . Но что-то я побаиваюсь этой темы, т.к. не понимаю в ней практически ничего ( с какого именно уровня мне придется начинать? С ШАОТ и шкафов ПРА или сразу с серверной части), а попасть на реально действующий обьект возможности нет.
Кибер безопасность трогать вообще не хочу.
Про протоколы МЭК 61850 не слышал, посмотрю.
Кибер безопасность трогать вообще не хочу.
Про протоколы МЭК 61850 не слышал, посмотрю.
-
- знаток Eplan
Тема для диплома
По Гусям насколько знаю управления нет, есть только сбор сигналов, а так же по Goose выполняют блокировки, в вашем случае разъединителей, естественно формирование скады и армов.
Начинают обычно с построения структуры и того, что кому надо и куда по каким интерфейсом нужно отправить, все определяется ТЗ, тут сами понимаете.
Вообщем согласен, самому начать с нуля почти нереально. Посмотрю, что у меня в закромах есть. О себе, я не асушник, а релейщик, тот самый который и выдает те самые сигналы, которые нужно будет "огусить".
Начинают обычно с построения структуры и того, что кому надо и куда по каким интерфейсом нужно отправить, все определяется ТЗ, тут сами понимаете.
Вообщем согласен, самому начать с нуля почти нереально. Посмотрю, что у меня в закромах есть. О себе, я не асушник, а релейщик, тот самый который и выдает те самые сигналы, которые нужно будет "огусить".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
-
- администратор
Тема для диплома
Просто удивительно слышать такой вопрос от человека, владеющего Кодесисом и Матлабом - такое без опыта создания реальных систем явно невозможно. Тут что-то лишнее: либо Кодесис с Матлабом, либо диплом.
Для резюме звучит нормально, а для просьбы помочь с дипломом - как-то смешно. Меньше пафоса.
Ваш диплом Вам и нужен. Как Вы сами к нему относитесь - столько он и будет на самом деле стоить. Лично мне было бы западло иметь такой никчемный диплом. Личный совет.
Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Андрей, вообще-то инженер на то и инженер, чтобы взять и начать с нуля (а точнее с того что есть). А уж в век интернета где можно чуть ли не готовые проекты найти и бесплатных консультантов, с нуля начать просто нет шансов - от того и дипломы такие что ничего не стоят.
-
- здесь недавно
-
- здесь недавно
Тема для диплома
TEB, ну как не возможно? Опять же владею не на уровне АСУшника с 10 летним опытом работы, просто использовал эти программы в процессе обучения.
Насчет пафоса Вас услышал.
Что касается того кому этот диплом нужен, то да, я знаю что мой диплом нужен только мне самому. Я собственно и обратился за помощью в надежде на интересные и сложные темы, мне в ВУЗе предлагали различные темы, но делать на них диплом как вы говорите "западло" ибо все это скучно и не интересно.
Насчет пафоса Вас услышал.
Что касается того кому этот диплом нужен, то да, я знаю что мой диплом нужен только мне самому. Я собственно и обратился за помощью в надежде на интересные и сложные темы, мне в ВУЗе предлагали различные темы, но делать на них диплом как вы говорите "западло" ибо все это скучно и не интересно.
-
- знаток Eplan
Тема для диплома
Женя, как-то зло ты к парню. Парень хочет написать, что-то актуальное, а не в "полку". Такую инфу вряд ли просто так найдешь, ее даже порой тяжело и выложить.
ОК, Павел, поищу, что-то должно быть, но будет ли вам эта инфа полезна не скажу. Напомните в ЛС мне в субботу, пожалуйста.
ОК, Павел, поищу, что-то должно быть, но будет ли вам эта инфа полезна не скажу. Напомните в ЛС мне в субботу, пожалуйста.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Тема для диплома
Осмотритесь вокруг. Как увидите дымовую трубу - идите к ней. Там скорей всего окажется какая-нибудь котельная с автоматикой времён раннего Брежнева. Предложите им в обмен на информацию о котельной нарисовать проект установки для управления котлом какого-нибудь ПЛК. CoDeSys Вы знаете, проектировать АСУТП умеете, за месяц не спеша управитесь.
-
- здесь недавно
-
- здесь недавно
Тема для диплома
rwg, как бы все немного котельной, в городе есть ТЭЦ. И да, Вы правы, есть места в которых автоматизировать можно, да и нужно. Например, я писал выше, управление питательным электронасосом подачи топлива. Но как-то... Не знаю.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Тема для диплома
ТЭЦ в городе одна (или 2-3), её на всех выпускников не хватит. Загляните для справки на http://www.kb-agava.ru/ , там люди на котлах и котельных не дипломы делают, а деньги зарабатывают. По-моему, повторение чужого проект на своей элементной базе для бакалавра вполне достаточно.
-
- администратор
Тема для диплома
Странно, дать списать значит не зло - человек спишет и ничего не поймёт, именно оно и уйдет "в полку". И это не будет злом. Ну-ну....
А потом удивляемся, чего это у нас аварии одна за другой пошли.
-
- знаток Eplan
Тема для диплома
Там так не получится, это раз, второе - человек сам хочет взяться за нужную и интересную работы, если бы он хотел просто списать, то его тут бы не было и взял бы он уже готовое и простое.
По крайней мере я так думаю, а ты для себя сделал другие выводы, сразу рубанув с плеча, в чем-то даже задев топик-стартера, на мой взгляд.
А мое первое "дать списать" из себя было представлено, что дал почитать цикл статей о МЭК 61850 - http://www.news.elteh.ru/arh/2013/80/06.php
Сча сам с асушниками "курю" эту тему Sepam Goose на РУ.
-
- администратор
Тема для диплома
Да ты что? :) Ты никогда не преподавал? Мне студенты приносили еще какие проекты, ничего в них не смысля, при этом правильные. Сажал их в лужу всегда одним единственным вопросом: как работает диод - это на электротехническом факультете.
А нефиг было с самого начала планку поднимать. ТС ведь владеет кодесисом и знает кое-чего ещё, не создав ни одной реальной системы при этом. Вот пусть читает и мотает на ус, потому что если на реальном объекте в лужу сядет по тому же поводу - полоскать будут не безобидно через форум, а в лицо и матом, и вся фирма потерпит убытки. Поэтому нефиг.
-
- здесь недавно
Тема для диплома
TEB, полностью согласен с Вашими идеями. Да, может переборщил с начала по поводу своих умений и навыков, но Вы тоже меня поймите, надо было с чего-то начинать.
-
- знаток Eplan
Тема для диплома
ОК, все спишем на горячую молодость =))
-
- здесь недавно
-
- администратор
Тема для диплома
Я-то Вас понял с самого начала. Человек с такой квалификацией явно не стал бы задавать таких вопросов. :) Теперь главное чтоб Вы поняли. А начать можно было просто с вопроса и не придумывать всего этого пафоса - Вы не на работу устраиваться пришли.
Второго шанса на первое впечатление не бывает, запомните это.
-
- здесь недавно
Тема для диплома
Прочитал информацию по МЭК 61850, тема интересна и сложная, в общем то что надо. С протоколами goose, mms и sv в принципе разобраться можно. Только возник вот какой вопрос. Как это все реализовать не имея ни опыта ни реального объекта?
Можно ли сделать модель ПС допустим в simulink и уже от нее отталкиваться, создать узловую систему по МЭК и что-то на подобии скада-системы для обеспечения человеко-машинного интерфейса.
Может немного неправильно излагаю свои мысли, поправьте.
Можно ли сделать модель ПС допустим в simulink и уже от нее отталкиваться, создать узловую систему по МЭК и что-то на подобии скада-системы для обеспечения человеко-машинного интерфейса.
Может немного неправильно излагаю свои мысли, поправьте.
-
- здесь недавно
Тема для диплома
В одной из статей упоминалась такая вещь как UML-модель, там писалось что она разрабатывается, но статья написана в 2013 году. На сегодняшний день доработана ли эта модель и есть ли смысл ее использовать?