- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Подскажите с частотниками
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
Подскажите с частотниками
Всем добрый день.
Хотел узнать, просят ввести в скаду несколько частотников,
Назначение частотников - работать в ПИД регуляторе.
Я могу ими управлять в дистанции.
Но если частотник работает сам в собственном ПИД контуре, как независимое устройство, возникает вопрос - чем я могу и чем я должен управлять?
Заказчик свои хотелки не обозначил, но сказал, что все должно работать от шкафа автоматики.
Хотел узнать, просят ввести в скаду несколько частотников,
Назначение частотников - работать в ПИД регуляторе.
Я могу ими управлять в дистанции.
Но если частотник работает сам в собственном ПИД контуре, как независимое устройство, возникает вопрос - чем я могу и чем я должен управлять?
Заказчик свои хотелки не обозначил, но сказал, что все должно работать от шкафа автоматики.
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
Re: Подскажите с частотниками
А чем Вы можете управлять при использовании ПИД-регулятора в любом его исполнении?ASUTP_PLC писал(а):Но если частотник работает сам в собственном ПИД контуре, как независимое устройство, возникает вопрос - чем я могу и чем я должен управлять?
- Величиной уставки и режимами работы регулятора (автоматический, трекинг, ручной, настройка, автоподстройка и т.п.).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Ну самое-то главное для ПИД-регуляторов - это задание, обратная связь и его выход. Это все обеспечено?
P.S. Не совсем ясно, за какую часть отвечаете Вы? То есть, что значит
P.S. Не совсем ясно, за какую часть отвечаете Вы? То есть, что значит
ASUTP_PLC писал(а):Я могу ими управлять в дистанции.
-
- эксперт
- Страна: СССР
- город/регион: Оренбург
Смена режима работы регулятора, коэффициентов в ПЧ, это однозначный перезапуск его. На мой взгляд, это не управление, а сервисные функции для обслуживающего персонала. Управление только ПУСК/СТОП, смена уставки.
--------------------------------------------------------------------------------------------
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Мне для общего развития. Как это выглядит на практике (не играл с таким ещё)? ПЧ сам останавливается и запускается снова или ждет остановки?CHANt писал(а):Смена режима работы регулятора, коэффициентов в ПЧ, это однозначный перезапуск его.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
Настройки вступают в силу после останова и последующего запуска.
--------------------------------------------------------------------------------------------
-
А кто и где объявил, что ПИД-регулятор встроен в ПЧ?CHANt писал(а):Настройки вступают в силу после останова и последующего запуска.
Наоборот, сказано лишь, что ПЧ являются частью контура ПИД.
"Две большие разницы", ну, или четыре по-меньше.
Поэтому вариантов - хоть пруд пруди!
Даже тогда, когда ПЧ со встроенным контроллером :) остановка самого ПЧ вовсе не обязательна, иначе режим "трекинг" ПИДа теряет смысл.
-
- администратор
Я видел. Например такой параметр как скорость выхода на уставку есть почти в любом ПЧ - это и есть ПИД-регулятор.Ryzhij писал(а):А кто и где объявил, что ПИД-регулятор встроен в ПЧ?
Где сказано?CHANt писал(а):Наоборот, сказано лишь, что ПЧ являются частью контура ПИД.
-
- БАН
- Страна: Украина
- город/регион: Одесса
- Забанен: Бессрочно
Скорость выхода на уставку почти в любом ПЧ - это никак не ПИД-регулятор, и понятие уставки есть только в тех ПЧ, где есть регулятор.
-
- администратор
Ну вот, сами опровергли, тут же и подтвердили. :)
Уставка выходной частоты есть в любом ПЧ - Вы же её задаёте. Скорость разгона - то есть время выхода на уставку - Вы тоже задаёте в любом ПЧ, а время разгона - и есть как раз И-составляющая регулятора. Выход на эту самую частоту которую Вы задали - то есть на уставку - выполняется именно тем самым регулятором. Просто не в любом ПЧ в чистом виде коэффициенты П, И и Д доступны для прямой настройки извне. Если Вы их не видите ибо не дано производителем - это же не значит что их нет.
В простом ПЧ уставкой может быть только выходная частота, отклонением - только разность текущей выходной частоты и уставки этой частоты, а в ПЧ посложнее добавляются входы обратной связи и возможность настраивать все составляющие регулятора. Но и без таких возможностей регулятор таковым быть не перестаёт.
Уставка выходной частоты есть в любом ПЧ - Вы же её задаёте. Скорость разгона - то есть время выхода на уставку - Вы тоже задаёте в любом ПЧ, а время разгона - и есть как раз И-составляющая регулятора. Выход на эту самую частоту которую Вы задали - то есть на уставку - выполняется именно тем самым регулятором. Просто не в любом ПЧ в чистом виде коэффициенты П, И и Д доступны для прямой настройки извне. Если Вы их не видите ибо не дано производителем - это же не значит что их нет.
В простом ПЧ уставкой может быть только выходная частота, отклонением - только разность текущей выходной частоты и уставки этой частоты, а в ПЧ посложнее добавляются входы обратной связи и возможность настраивать все составляющие регулятора. Но и без таких возможностей регулятор таковым быть не перестаёт.
-
Задатчик-ограничитель интенсивности, формирующий т.н. "предельный угол рампы", никакого отношения к ПИД не имеет. Также как не имеет отношения внутренний ПИД позиционера клапана-регулятора к ПИД-регулятору технологического параметра, в котором и сам клапан, и его позиционер - звенья в исполнительной цепи на выходе ПИД.TEB писал(а):Я видел. Например такой параметр как скорость выхода на уставку есть почти в любом ПЧ - это и есть ПИД-регулятор.Ryzhij писал(а):А кто и где объявил, что ПИД-регулятор встроен в ПЧ?
В первом посте топик-стартера читаем:TEB писал(а):Где сказано?Ryzhij писал(а):Наоборот, сказано лишь, что ПЧ являются частью контура ПИД.
ASUTP_PLC писал(а):Назначение частотников - работать в ПИД регуляторе.
-
- администратор
Тогда об этом надо спросить разработчика ПЧ, чтоб наверняка. А без этого я б так категорично не утверждал. Просто все ПЧ что я видел выходили на задание ни разу не по линейному закону. Не так там всё просто.Ryzhij писал(а):Задатчик-ограничитель интенсивности, формирующий т.н. "предельный угол рампы", никакого отношения к ПИД не имеет.
Это можно понять и "как регулятор" и "в контуре регулятора", и самое главное - это неважно, важнее конечную задачу решить, которую до конца пока не поставили.Ryzhij писал(а):В первом посте топик-стартера читаем:ASUTP_PLC писал(а):Назначение частотников - работать в ПИД регуляторе.
-
- здесь недавно
- город/регион: г. Новокузнецк
Насколько можно предположить из топика ПЧ работает в замкнутой системе - т.е. сигнал обратной связи с датчиков заведен на ПЧ, и он сам отрабатывает как регулятор в замкнутой системе. Соответственно управление заключается в запуске/останове системы (ПЧ) и изменению настроек.
Скорее всего в управлении неважно (точнее они настраиваются один раз во время наладки) коэффициенты настройки регулятора, а управляется только величина задания. Т.е. вы как пользователь задаете время запуска/останова и величину, допустим, скорости а как ее достичь уже считает сам ПЧ.
Скорее всего в управлении неважно (точнее они настраиваются один раз во время наладки) коэффициенты настройки регулятора, а управляется только величина задания. Т.е. вы как пользователь задаете время запуска/останова и величину, допустим, скорости а как ее достичь уже считает сам ПЧ.
-
- здесь недавно
- город/регион: Екатеринбург
Все предельно ясно, заказчик хочет что бы именно система считывала показания с датчика обратной связи и выдавала управляющее воздействие в виде частоты на ПЧ по ПИД закону. Другой вопрос насколько это действительно необходимо в данном конкретном случае. Допустим, сталкивался с такой ситуацией на приточной вентиляции, когда характеристика ПИДа для "лета" - прямая, а для "зимы" с включенным контуром отопления, обратная. Штатным ПИДом на ПЧ так не сделаешь.
-
- администратор
Не в вентиляции, но сталкивался с таким и неоднократно.
-
- эксперт
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
Много хорошего тут написали. А вот если чисто по тому как это все реализовать.
В частотнике я должен сделать запуск с шины, а все остальное (основная частота - выход с ПИД). И как бы в таком русле?
Очень проблемно чтоб все работало на внутреннем ПИД, и при этом еще сигнал запуска с шины приходил.
По крайней мере, частотники не Сименс, Profibus есть, сигналы выхода - определяются в телеграмме посылки.
А все остальное не так все просто.
В частотнике я должен сделать запуск с шины, а все остальное (основная частота - выход с ПИД). И как бы в таком русле?
Очень проблемно чтоб все работало на внутреннем ПИД, и при этом еще сигнал запуска с шины приходил.
По крайней мере, частотники не Сименс, Profibus есть, сигналы выхода - определяются в телеграмме посылки.
А все остальное не так все просто.
-
- эксперт
Сигнал запуска приходит в слове управления по шине. Внутренний регулятор, как правило, включается в сконфигурированный пользователем момент. В чем проблема то?Очень проблемно чтоб все работало на внутреннем ПИД, и при этом еще сигнал запуска с шины приходил.