- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel
Модератор: специалисты Eplan
-
- знаток Eplan
Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel
Добрый день!
Каким образом вы приводите к ГОСТу сборочные чертежи (виды общие) при использовании обзоров модели Pro Panel? Я имею ввиду обозначение видов, разрезов, сечений, указание размеров, разрывов и т.п.
Нам приходится обозначения рисовать графикой, а "неизменяемые" размеры стрелок оставлять как есть и договариваться с нормоконтролем.
Каким образом вы приводите к ГОСТу сборочные чертежи (виды общие) при использовании обзоров модели Pro Panel? Я имею ввиду обозначение видов, разрезов, сечений, указание размеров, разрывов и т.п.
Нам приходится обозначения рисовать графикой, а "неизменяемые" размеры стрелок оставлять как есть и договариваться с нормоконтролем.
-
- знаток Eplan
- Страна: Беларусь
- город/регион: Минск
Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использовним ProPanel
А Вам для чего нужно? Вы сами являетесь производителем электрооборудования или как проектная организация?
Если сами являетесь, то мне кажется, внутри фирмы можно о чем угодно договориться, если все логически обосновать (т.е. где-то отойти от ГОСТ, например), а если проектная организация, то подробности обычно не нужны, достаточно внешних видов.
Лучше конкретный скриншот приложите, пример как должно быть оформлено, на его примере рассмотрим возможность выполнения документации в Еплане.
Если сами являетесь, то мне кажется, внутри фирмы можно о чем угодно договориться, если все логически обосновать (т.е. где-то отойти от ГОСТ, например), а если проектная организация, то подробности обычно не нужны, достаточно внешних видов.
Лучше конкретный скриншот приложите, пример как должно быть оформлено, на его примере рассмотрим возможность выполнения документации в Еплане.
-
- знаток Eplan
Мы являемся и тем и тем. Просто иногда сами все собираем и поставляем, а иногда все заканчивается проектом. Т.к. у нас предприятие работает еще с советских времен, то есть стандарты, а именно мы выпускаем конструкторскую документацию на шкафы управления в соответствии с ЕСКД.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- знаток Eplan
не бьются две картинки по названиям разрезов)
-
- знаток Eplan
В этом то и вопрос - в Eplane нет инструментов для создания разрезов, сечений и видов, а когда делаешь обозначения руками зачастую можно что-то перепутать)
-
- знаток Eplan
- С выносками, мне кажется все понятно, - ручками или API.
- С разрезами не все гладко, фактически разрезы не сделаешь. Я делаю просто вид сбоку, и скрываю какие-нибудь элементы (боковины, раму и т.д.). 2-й вариант - экспортировать в солид или инвентор и там работать дальше. Вообще стараюсь делать разрезов поменьше. Если надо показать без двери так и пишу "вид спереди, дверь условно не показана" и т.д.
- С размерами нас никто не трогает (меня устраивают имеющиеся возможности), дополнительно пользуюсь линейками, наподобие этой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- знаток Eplan
Выноски мы делаем посредством модуля купленного у Eplan и написанного на API (после того как начали его активно использовать появился ряд пожеланий, которые Eplan Россия любезно согласился реализовать за космическую сумму денег:))
Что ж, с реализацией разрезов и видов придется смириться.
Что ж, с реализацией разрезов и видов придется смириться.
-
- знаток Eplan
Re: Сборочный чертеж (Вид общий) с использованием ProPanel
по нормоконтролю тоже сильно не гоняют, поэтому мне кажется вполне приемлемым без сечений подписать виды как:
монтажная панель. вид спереди. двери не показаны
монтажная рейка (стенка шкафа) слева/справа вид сбоку (или как-то так)
в пропанели пока сильно не работал..
монтажная панель. вид спереди. двери не показаны
монтажная рейка (стенка шкафа) слева/справа вид сбоку (или как-то так)
в пропанели пока сильно не работал..
-
- знаток Eplan
- город/регион: Москва
А зачем вся эта "красота" с ProPanel, скажите мне...
Зачем показывать вид на монтажную панель или стенки через разрезы?
Как было раньше, так и сейчас я думаю в 99 % случаев достаточно обычных видов (общий вид спереди, вид на монтажную панель, вид стенки слева и справа (при необходимости комментарий "Повернуто" и.т.д.), как и написал выше aranea
Совершенно ни к чему прорисованные во всей красе макросы изделий. А сколько времени и сил нужно для создания (импорта) 3D моделей.
Ни какие ГОСТы не требует сверх прорисовки всех граней реле или отдельной клеммы. Ну не нужно это. Зачем?
В большинстве случаев функционал ProPanel (3D) не нежен проектировщику. Лучше бы разработчики Eplan довели до ума и исправили элементарные ошибки в 2D компоновке...
Весь этот функционал с трассировкой и подсчетом длин проводов привязан за уши.
В нашей действительности проекты рисуются и создаются, опять таки в большинстве случаев как единичные. Считать с точностью длины отдельных проводников смысла нет. Стоимость проводов в цене готового изделия (шкафа) объективно мала. Станки для нарезки проводов имеют, я так думаю, единицы фирм, если они вообще есть в России.
Зачем показывать вид на монтажную панель или стенки через разрезы?
Как было раньше, так и сейчас я думаю в 99 % случаев достаточно обычных видов (общий вид спереди, вид на монтажную панель, вид стенки слева и справа (при необходимости комментарий "Повернуто" и.т.д.), как и написал выше aranea
Совершенно ни к чему прорисованные во всей красе макросы изделий. А сколько времени и сил нужно для создания (импорта) 3D моделей.
Ни какие ГОСТы не требует сверх прорисовки всех граней реле или отдельной клеммы. Ну не нужно это. Зачем?
В большинстве случаев функционал ProPanel (3D) не нежен проектировщику. Лучше бы разработчики Eplan довели до ума и исправили элементарные ошибки в 2D компоновке...
Весь этот функционал с трассировкой и подсчетом длин проводов привязан за уши.
В нашей действительности проекты рисуются и создаются, опять таки в большинстве случаев как единичные. Считать с точностью длины отдельных проводников смысла нет. Стоимость проводов в цене готового изделия (шкафа) объективно мала. Станки для нарезки проводов имеют, я так думаю, единицы фирм, если они вообще есть в России.
-
- знаток Eplan
Не могу с Вами согласиться по большинству вопросов:
1. До появления в нашей жизни Eplana мы точно также рисовали разрезы и сечения в компасе и автокаде - так уж исторически сложилось.
2. "Обычные" виды не слишком хороши когда начинается сборка. Именно по этой причине мы максимально подробно показываем все на чертежах. А сколько было проблем со сборкой по чужим проектам
я даже вспоминать не хочу. Ну и вообще история со сборкой, квалификация современных монтажников, качество проектов - все это тема отдельной беседы.
3. Создание макроса из готовой модели ( а это 90 % всех наших макросов) занимает не более 5 минут, остальные рисуются в том же компасе один раз и на всю жизнь.
4. На мой взгляд ProPanel очень удобен именно тем, что позволяет сразу увидеть "тонкие" места проекта + исчезают многие ошибки при заказе "механических" компонентов шкафа. А насколько удобно вносить изменения? Все это трудно переоценить.
5. Функционал с трассировкой и подсчетом длин вполне работоспособен, просто в нем нужно разобраться. Мы его используем например для разделения силовых и контрольных цепей по разным проводам.
Согласен с тем, что длина отдельных проводов не слишком интересна. Но вот длина кабелей порой весьма полезна (например при заказе готовых кабелей с разъемами).
В заключении хочу сказать что использовать или нет Pro Panel это личный выбор каждого, но если уж использовать, то применять весь имеющийся функционал.
1. До появления в нашей жизни Eplana мы точно также рисовали разрезы и сечения в компасе и автокаде - так уж исторически сложилось.
2. "Обычные" виды не слишком хороши когда начинается сборка. Именно по этой причине мы максимально подробно показываем все на чертежах. А сколько было проблем со сборкой по чужим проектам
я даже вспоминать не хочу. Ну и вообще история со сборкой, квалификация современных монтажников, качество проектов - все это тема отдельной беседы.
3. Создание макроса из готовой модели ( а это 90 % всех наших макросов) занимает не более 5 минут, остальные рисуются в том же компасе один раз и на всю жизнь.
4. На мой взгляд ProPanel очень удобен именно тем, что позволяет сразу увидеть "тонкие" места проекта + исчезают многие ошибки при заказе "механических" компонентов шкафа. А насколько удобно вносить изменения? Все это трудно переоценить.
5. Функционал с трассировкой и подсчетом длин вполне работоспособен, просто в нем нужно разобраться. Мы его используем например для разделения силовых и контрольных цепей по разным проводам.
Согласен с тем, что длина отдельных проводов не слишком интересна. Но вот длина кабелей порой весьма полезна (например при заказе готовых кабелей с разъемами).
В заключении хочу сказать что использовать или нет Pro Panel это личный выбор каждого, но если уж использовать, то применять весь имеющийся функционал.
-
- знаток Eplan
Согласен с Михаилом.
На этапе, когда имеется модель шкафа, создание полноценной модели шкафа и последующих обзоров модели занимает практически такое же время что и 2D компоновка. Зато качество и детализация намного выше, сразу видны косяки по глубине, четко отслеживаются расстояния между оборудованием, особенно когда имеются проработанные модели.
Насчет длин, могу сказать одно, когда используются дешевые провода, то +/- 50% длины провода практически не сказывается на стоимости. Но когда метр провода стоит больше 5 Евро, то уже можно получить эффект от экономии при просчете. А у нас крадут именно дорогие (большого сечения) провода.
На этапе, когда имеется модель шкафа, создание полноценной модели шкафа и последующих обзоров модели занимает практически такое же время что и 2D компоновка. Зато качество и детализация намного выше, сразу видны косяки по глубине, четко отслеживаются расстояния между оборудованием, особенно когда имеются проработанные модели.
Насчет длин, могу сказать одно, когда используются дешевые провода, то +/- 50% длины провода практически не сказывается на стоимости. Но когда метр провода стоит больше 5 Евро, то уже можно получить эффект от экономии при просчете. А у нас крадут именно дорогие (большого сечения) провода.
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Екатеринбург
Монтажная панель
Доброго времени суток господа, может быть у кого-нибудь есть монтажные панели ПРОВЕНТО в формате step, буду рад любой полезной информации
-
- знаток Eplan
Подскажите как из *stp модели правильно создать макрос?Сам макрос создал, но при вставке он повернут не так как мне нужно.Где нужно указать что модель нужно повернуть скажем на -90 градусов по Y и на 90 градусов по Z?
-
- знаток Eplan
- город/регион: ОКБ
Насколько знаю, чтобы из *stp получить макрос, его нужно обработать в проекте макросов, присвоив монтажную поверхность, поверхность установки, точки захвата и монтажа и т.п.))) а дальше все стандартно)
-
- знаток Eplan
Блин,вообще ниче не понимаю.Редактировал клемму,вроде получилось,стал таким же образом редактировать концевой стопор,так он во время вставки клеммника вставляется повернутым на 90 градусов,хотя делал вроде все так же....ппц
-
- новенький
Скорее всего, это потому что он прицепился к монтажной точке на боковой поверхности клеммы, которая предназначена для торцевой заглушки.
-
- знаток Eplan
Сейчас нет времени повозится с ProPanel,но как только появится сразу попробую разобраться Спасибо.
-
- знаток Eplan
Не получается во время вставки всего клеммника сразу? Или когда каждую клемму отдельно?
-
- знаток Eplan
При редактировании 3D макроса, нужно повернуть поверхность установки.legionercheg писал(а):Блин,вообще ниче не понимаю.Редактировал клемму,вроде получилось,стал таким же образом редактировать концевой стопор,так он во время вставки клеммника вставляется повернутым на 90 градусов,хотя делал вроде все так же....ппц
-
- знаток Eplan
нужно учитывать, что 3д модель необходимо СНАЧАЛА правильно повернуть, а только потом определить поверхность установки. иначе (если ворочать с уже определенной поверхностью) будут глюки с поворотом на 90 и т.д.
-
- знаток Eplan
- Страна: Украина
- город/регион: Харьков
Поясните пожалуйста как из пространства листа (3D модели) получить 2D чертеж (с типом страницы <8> Компоновка электрошкафа (I))
-
- знаток Eplan
Вставить->Графика->Обзор модели вроде так
-
- знаток Eplan
- Страна: Украина
- город/регион: Харьков
Спасибо за ответ.
Этот вариант работает, но хотелось бы из 3D модели получить 2D компоновку (которая как и 3D модель будет содержать в себе логическую информацию (номер позиции, ОУ и т.д.)).
Возможен ли такой вариант?
Этот вариант работает, но хотелось бы из 3D модели получить 2D компоновку (которая как и 3D модель будет содержать в себе логическую информацию (номер позиции, ОУ и т.д.)).
Возможен ли такой вариант?
-
- знаток Eplan
Я не сильно знаком с ПроПанел,но вроде надо просто вытащить номер позиции(ОУ или что требуется) через вкладку отображение в пространстве листа,а после эти изменения будут видны через обзор модели...
-
- знаток Eplan
- город/регион: Москва
Учу искать на ютубе. Платно
http://www.youtube.com/results?search_q ... +pro+panel
В двух словах не раскажешь. "Надо учится". Можно почитать посты здесь по этой теме, станет немного понятнее. Но после просмотра видео. Можно потом позадовать непонятные вопросы здесь же, но конкретные.
Рекомендовать конкретное видео не могу, ибо ни одного из них не смотрел.
http://www.youtube.com/results?search_q ... +pro+panel
В двух словах не раскажешь. "Надо учится". Можно почитать посты здесь по этой теме, станет немного понятнее. Но после просмотра видео. Можно потом позадовать непонятные вопросы здесь же, но конкретные.
Рекомендовать конкретное видео не могу, ибо ни одного из них не смотрел.