- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Городские инженерные коммуникации и нечеткая логика
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- город/регион: Санкт-Петербург
Городские инженерные коммуникации и нечеткая логика
Добрый день!
пишу дипломную работу, в которой теоретически реализую ввод контроллера на алгоритме нечеткой логики. грубо говоря имеется 3 входных переменных : "возраст вентиля", "качество воды", "население". из первых двух переменных система делает вывод о "качестве вентиля", который, в свою очередь, является входной переменной для второго уровня системы, в который так же входит параметр" Население". и на выходе система дает ответ или совет - перекрывать вентиль или не перекрывать. к сожалению, я вообще не знаком с тем как это работает в реальной жизни. и что эти параметры могут быть вообще нелепыми. т.к. о качестве вентиля говорить не так то уж и просто - в общем то все параметры получаются несколько абстрактными. но мне уже никуда не деться и надо дописывать. системы построил - настроил. а обоснование и целесообразность не могу четко описать. может быть кто то смог бы подсказать статьи какие или еще что подобное? в совсем тонкости углубляться смысла нет, так же как и навинчивать еще всякие переменные как "Просадка грунта", "температурный фактор" и т.д. требуется только показать что система может работать и советовать.
пишу дипломную работу, в которой теоретически реализую ввод контроллера на алгоритме нечеткой логики. грубо говоря имеется 3 входных переменных : "возраст вентиля", "качество воды", "население". из первых двух переменных система делает вывод о "качестве вентиля", который, в свою очередь, является входной переменной для второго уровня системы, в который так же входит параметр" Население". и на выходе система дает ответ или совет - перекрывать вентиль или не перекрывать. к сожалению, я вообще не знаком с тем как это работает в реальной жизни. и что эти параметры могут быть вообще нелепыми. т.к. о качестве вентиля говорить не так то уж и просто - в общем то все параметры получаются несколько абстрактными. но мне уже никуда не деться и надо дописывать. системы построил - настроил. а обоснование и целесообразность не могу четко описать. может быть кто то смог бы подсказать статьи какие или еще что подобное? в совсем тонкости углубляться смысла нет, так же как и навинчивать еще всякие переменные как "Просадка грунта", "температурный фактор" и т.д. требуется только показать что система может работать и советовать.
-
- администратор
- Страна: Россия
Re: Городские инженерные коммуникации и нечеткая логика
Удивительно, но гугль по запросу "коммунальное хозяйство нечеткая логика" ничего путного не выдал. Похоже, Вы - первопроходец. :)
И потом, если как Вы пишете, "систему разработал и настроил" - значит есть алгоритм. Киньте его сюда для стимулирования мыслительного процесса. Ну и вообще интересно. Людям же нужно знать что и для чего обосновывать. :)
И потом, если как Вы пишете, "систему разработал и настроил" - значит есть алгоритм. Киньте его сюда для стимулирования мыслительного процесса. Ну и вообще интересно. Людям же нужно знать что и для чего обосновывать. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
1. Вентиль качественный, если он не старый (не в возрасте) и вода качественная.
Отсюда
"Вентиль качественный" := NOT "Срок службы вентиля не вышел" AND "Вода качественная"
2. Вентиль следует закрыть, если вода некачественная и если населения много.
Отсюда
"Вентиль закрыть" := "Вода некачественная" AND "Населения много".
Отсюда
"Вентиль качественный" := NOT "Срок службы вентиля не вышел" AND "Вода качественная"
2. Вентиль следует закрыть, если вода некачественная и если населения много.
Отсюда
"Вентиль закрыть" := "Вода некачественная" AND "Населения много".
-
- администратор
Э... почему если народа много то без воды пускай сидит?Михайло писал(а):2. Вентиль следует закрыть, если вода некачественная и если населения много.
И где тут нечёткая логика? Всё очень четко и логично.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
А мне, к примеру, само название "нечёткая логика" слух режет. Нечёткие там множества, а вот с логикой - всё в порядке. :)TEB писал(а):И где тут нечёткая логика? Всё очень четко и логично.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- эксперт
ну я предположил, что клапан выполняет функцию безопасности... :D (тема докторской диссертации "нечеткая логика и безопасность"!)TEB писал(а):Э... почему если народа много то без воды пускай сидит?
Вообще как бы суть задачи непонятна. Что за переменная "население"? Количество людей в городе? В квартире?
Это классическая логика, из нее вытекают уравнения нечеткой логики.TEB писал(а):И где тут нечёткая логика? Всё очень четко и логично.
-
- эксперт
"Вентиль закрыть" := "Вода некачественная" OR "Вентиль некачественный" OR "Населения мало"
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Достаточно вспомнить, что базовые логические операции в "обычной" логике называются объединением, пересечением и отрицанием - и понимание "нечёткой" логики заметно упрощается.Михайло писал(а):Это классическая логика, из нее вытекают уравнения нечеткой логики.TEB писал(а):И где тут нечёткая логика? Всё очень четко и логично.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- здесь недавно
к сожалению первооткрывателем не являюсь. есть группа авторов, написавших книгу"Алгоритмы и системы нечеткого вывода при решении задач диагностики городских инженерных коммуникаций в среде MATLAB" - Демидова, Кираковский, Пылькин. я сначала начал по ней писать. собственно они и являлись для меня "экспертами", задающими исходные переменные и коэффициенты для построения системы, а я ее уже просто дорабатывал. но потом столкнулся с проблемой, что книга эта - туфта. на 400 стр. полезных - 20. все остальное - нелепое переписывание принципов работы в среде MATLAB и как то уж слишком не очевидное построение некоторых моделей. при чем с изрядным количество ошибок.
как такого алгоритма нет, я собрал систему как раз таки в MATLABe, используя Fuzzy Logic ToolBox и Simulink для симуляции работы. могу выложить скриншоты с функциями принадлежности, заданными правилами и итоговым графиком. или сами файлы матлабовские.
собственно, не совсем понимая как все работает на самом деле, то тяжело найти аргументы в пользу такого вот контроллера. точнее его преимущество очевидно по сравнению с мужиком и ломомо, ковыряющим землю в поисках люка. а то что переменных мало - опять же - она пока лишь учебная и наращивать количество зависимостей дело уже второе.
под населением понимается любая группа людей, кого непосредственно коснется перекрытие вентиля.
еще есть просто исполняющий файл:
правда не совсем дописанный.
и модель в симулинк
как такого алгоритма нет, я собрал систему как раз таки в MATLABe, используя Fuzzy Logic ToolBox и Simulink для симуляции работы. могу выложить скриншоты с функциями принадлежности, заданными правилами и итоговым графиком. или сами файлы матлабовские.
собственно, не совсем понимая как все работает на самом деле, то тяжело найти аргументы в пользу такого вот контроллера. точнее его преимущество очевидно по сравнению с мужиком и ломомо, ковыряющим землю в поисках люка. а то что переменных мало - опять же - она пока лишь учебная и наращивать количество зависимостей дело уже второе.
под населением понимается любая группа людей, кого непосредственно коснется перекрытие вентиля.
еще есть просто исполняющий файл:
Код: Выделить всё
s1yr=readfis('s1yr');
s2yr=readfis('s2yr');
sim model
ka4_ven=fl.signals.values
otkl=sl.signals.values
if (otkl(1) >= 0) && (otkl(1)<=2)
a= ('откулючение недопустимо')
elseif (otkl(1) >= 4) && (otkl(1)<=6)
a= ('средняя допустимость')
elseif (otkl(1) >= 8) && (otkl(1)<=10)
a=('отключение допустимо')
end
if (ka4_ven(1) >=0) && (ka4_ven(1)<=1.25)
b= ('Качество Вентиля Очень Низкое')
% elseif (ka4_ven(1) = 2.5)
% b= ('Качество Вентиля Низкое')
elseif (ka4_ven(1) >=3.75) && (ka4_ven(1)<=4.5)
b= ('Качество Вентиля Плохое')
% elseif (ka4_ven(1) =5)
b= ('Качество Вентиля Среднее')
elseif (ka4_ven(1) >=5.5) && (ka4_ven(1)<=6.25)
b= ('Качество Вентиля Хорошее')
% elseif (ka4_ven(1) =7.5)
% b= ('Качество Вентиля Высокое')
elseif (ka4_ven(1) >=8.75) && (ka4_ven(1)<=10)
b= ('Качество Вентиля очень Высокое')
end
и модель в симулинк
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- эксперт
В этом вся и соль, что Матлаб - это всего лишь игрушка. Чтобы обосновать, нужно придумать сферы применения "умного клапана".nikitka писал(а):системы построил - настроил. а обоснование и целесообразность не могу четко описать.
-
- здесь недавно
и по-этому реши обратиться к вам. может быть ту смогли бы что-нибудь толковое подсказать.
игрушка-не игрушка, но зато в матлабе можно смоделировать любой процесс. согласен, что практическое применение найти сложно, но управлять чем угодно без проблем )
игрушка-не игрушка, но зато в матлабе можно смоделировать любой процесс. согласен, что практическое применение найти сложно, но управлять чем угодно без проблем )
-
- эксперт
- Страна: СССР
- город/регион: Оренбург
У меня сохранилась статья 2001 года одной фирмы, которая подводила базу фаззи под работу водопроводной насосной, видимо крупной районной.
Посмотрите, может как часть Вашей работы можно и подогнать...
Хотя, я такие задачи делаю с использованием обычного ПИ-регулятора. :) Посмотрите, может как часть Вашей работы можно и подогнать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
-
- здесь недавно
а может быть тогда кто-нибудь может подсказать как могло бы выглядеть графическое изображение "вентилей" на плане каком-либо?
-
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Мукачево
Но тут слишком много нюансов может быть.nikitka писал(а):Добрый день! Очистка стоков
Вентиль поломан и воду перекрыть нельзя.
Вентиль поломан и вентиль открыть нельзя.
Вентиль исправен, но вода паршивая - надо закрыть.
Вентиль исправен, но вода паршивая - надо закрыть, но нельзя, т. к. народу много - вода нужна...
Тут вообще если логически мыслить можно умом тронутся!