- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Помогите с курсом
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Помогите с курсом
Здравствуйте господа и дамы (если таковые имеются)!Обрисую ситуацию. 23 года, закончил колледж по специальности "автоматизация промышленных процессов и производств" спустя год начал работу слесарем в ГУП ТЭК и вот не давно пришло осознание что хочу развиваться в профессии, в связи с этим решил се таки поступать в ВУЗ на ту же специальность, попутно пока учусь хотелось бы обрасти знаниями и опытом которые помогут в будущем. Вот тут и возникли вопросы, посмотрев требования работодателей инженер асу тп, представился каким то Эйнштейном вот только краткий список требований
-знания технического английского\немецкого языка
-опыт шеф-монтажа
-опыт проектирования в AutoCAD и Eplan
-опыт программирования SCADA
-опыт программирования Siemens S7
и это только на вскидку. В связи с этим вопрос на что поднажать за то время пока я буду в процессе обучения
-знания технического английского\немецкого языка
-опыт шеф-монтажа
-опыт проектирования в AutoCAD и Eplan
-опыт программирования SCADA
-опыт программирования Siemens S7
и это только на вскидку. В связи с этим вопрос на что поднажать за то время пока я буду в процессе обучения
-
- здесь недавно
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Re: Помогите с курсом
На английский :)
А если серьезно, если будет учеба позволять то лучше устроится куда нибудь на производство - слечарем КИПиА, техником АСУ ТП и т.д. Главное что бы было кому реальным вещам учить. Ну или как вариант устроится монтажником шкафов - очень это потом пригодится.
Самому в домашних условиях трудно что-нибудь серьезное изучить, хотя по теме "умный дом" знания в области АСУ ТП можно приобрести.
А если серьезно, если будет учеба позволять то лучше устроится куда нибудь на производство - слечарем КИПиА, техником АСУ ТП и т.д. Главное что бы было кому реальным вещам учить. Ну или как вариант устроится монтажником шкафов - очень это потом пригодится.
Самому в домашних условиях трудно что-нибудь серьезное изучить, хотя по теме "умный дом" знания в области АСУ ТП можно приобрести.
-
- здесь недавно
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Блин, попадаются специалисты, которые читают английский интуитивно или пословно, но высоко они не продвигаются....Jose писал(а):знания технического английского\немецкого языка
Знание английского (немецкие тексты гораздо менее распространены) спасает во многих случаях, я бы сказал, это очень хороший дар - читать хотя бы простые предложения на английском!
-
- здесь недавно
-
- здесь недавно
- город/регион: Москва
Английский пригодится в любом случае, будете вы в АСУ ТП работать или нет. Хотя чисто для инженера он не так уж сильно необходим, главное чтение то бы было. Хотя с хорошим английским можно устроится в представительство западного производителя оборудования.
-
- здесь недавно
ну я так понимаю знания технического английского нужно будет подтвердить "коркой"?
-
- завсегдатай
- город/регион: Северск
Английский, контроллер, чертилки, скада, это все ерунда изучайте логику( многие кто знают все что вы перечислили теряются в 4 реле), можете приобрести простенький ардуино и долго мучить, очень увлекательно и приобретается нужный опыт.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.
-
- эксперт
Интересно, у всех работают универсалы проектировщик-конструктор-программист ПЛК- программист SCADA - инженер-наладчик в одном лице?
У нас максимум получается соединить программиста ПЛК и SCADA или конструктора и наладчика.
У нас максимум получается соединить программиста ПЛК и SCADA или конструктора и наладчика.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- здесь недавно
простите за вопрос,но логику чего?логику построения систем?логику работы?doza писал(а): изучайте логику( многие кто знают все что вы перечислили теряются в 4 реле), можете приобрести простенький ардуино и долго мучить, очень увлекательно и приобретается нужный опыт.
и еще вопрос что за зверь такой "ардуино"
-
- завсегдатай
Ага как не посмотришь на вакансии что если перефразировать на другой профиль: требуется стоматолог-кардиохирург-патологоанатом, со стажем работы не менее 10 лет, не старше 25 лет, с личным авто(категории С, D), готовность к командировкам, без вредных привычек, плата 20 т.р. работа в Москве.leon78 писал(а):Интересно, у всех работают универсалы проектировщик-конструктор-программист ПЛК- программист SCADA - инженер-наладчик в одном лице?
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Именно это он все и имел в виду. Нужно уметь формулировать мысли точно, записывать в виде кода/цепочки/схемы... Изначально у человека развито ассоциативное мышление, оно не строгое. Со временем у асушников и прочих специалистов в сфере автоматизации обычно развивается строгое логическое мышление.Jose писал(а):простите за вопрос,но логику чего?логику построения систем?логику работы?
-
- завсегдатай
Arduino позволяет компьютеру выйти за рамки виртуального мира в физический и взаимодействовать с ним. Устройства на базе Arduino могут получать информацию об окружающей среде посредством различных датчиков, а также могут управлять различными исполнительными устройствами.Jose писал(а):и еще вопрос что за зверь такой "ардуино"
-
- завсегдатай
Михаил (Михайло) а говорили что не экстрасенс, пока я думал как написать, вы прям мои мысли прочитали и все грамотно изложили.
-
- эксперт
Ардунио и промышленные контроллеры - несколько разные устройства как аппаратно, так и в программировании.
Если ТС не собирается быть программистом, ему это не надо (если это не хобби). А если собирается, языки МЭК 61131-3 нужно учить, разбираться со SCADA, протоколами типа Modbus, OPC, интерфейсами.
Если ТС не собирается быть программистом, ему это не надо (если это не хобби). А если собирается, языки МЭК 61131-3 нужно учить, разбираться со SCADA, протоколами типа Modbus, OPC, интерфейсами.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- здесь недавно
в том то и дело,что я пока только выбираю курс развития, потому что что-то мне подсказывает что выйдя из ВУЗа я ни проектировщиком,ни прогером, ни монтажником с нуля не стануleon78 писал(а): Если ТС не собирается быть программистом, ему это не надо (если это не хобби). А если собирается, языки МЭК 61131-3 нужно учить, разбираться со SCADA, протоколами типа Modbus, OPC, интерфейсами.
вот и подобрав список требований от работодателей прошу совета, с чего начать было бы правильней,логичнее и разумнее
насчет вакансий вот первое попавшееся http://spb.rabota.ru/vacancy29925563.ht ... 0%B0%D1%81
тут тебе и монтаж и проектирование и программирование и зарплата не указана
-
- здесь недавно
Многие работодатели лукавят! Хотят за одну зарплату поиметь 5-6 спецов в одном флаконе. Выбирайте специализацию по душе, что больше нравится, становитесь если не асом в ней, то продвинутым спецом и всегда найдете себе применение. АСУшнику много нужно знать - физику, электротехнику, механику, программирование... А хорошим проектировщиком можете стать лет через 10-15 работы по специальности.
-
- здесь недавно
Это все детские игрушки для начинающих лет 10-12doza писал(а):Arduino позволяет компьютеру выйти за рамки виртуального мира в физический и взаимодействовать с ним. Устройства на базе Arduino могут получать информацию об окружающей среде посредством различных датчиков, а также могут управлять различными исполнительными устройствами.Jose писал(а):и еще вопрос что за зверь такой "ардуино"
-
- здесь недавно
Jose писал(а):в том то и дело,что я пока только выбираю курс развития, потому что что-то мне подсказывает что выйдя из ВУЗа я ни проектировщиком,ни прогером, ни монтажником с нуля не стануleon78 писал(а): Если ТС не собирается быть программистом, ему это не надо (если это не хобби). А если собирается, языки МЭК 61131-3 нужно учить, разбираться со SCADA, протоколами типа Modbus, OPC, интерфейсами.
вот и подобрав список требований от работодателей прошу совета, с чего начать было бы правильней,логичнее и разумнее
насчет вакансий вот первое попавшееся http://spb.rabota.ru/vacancy29925563.ht ... 0%B0%D1%81
Определитесь сначала в какой отрасли промышленности Вы собираетесь работать. Без знаний технологии конкретного производства Вам не обойтись. Технолог на производстве первое лицо для АСУшника! Без знания предмета автоматизации все остальное не имеет смысла. А потом можете смело работать и в другой отрасли, принципы построения АСУ ТП вообщем то везде одинаковы.
-
- здесь недавно
как я могу определится где буду работать через 4 годаisosimowo писал(а):Jose писал(а):в том то и дело,что я пока только выбираю курс развития, потому что что-то мне подсказывает что выйдя из ВУЗа я ни проектировщиком,ни прогером, ни монтажником с нуля не стануleon78 писал(а): Если ТС не собирается быть программистом, ему это не надо (если это не хобби). А если собирается, языки МЭК 61131-3 нужно учить, разбираться со SCADA, протоколами типа Modbus, OPC, интерфейсами.
Определитесь сначала в какой отрасли промышленности Вы собираетесь работать. Без знаний технологии конкретного производства Вам не обойтись. Технолог на производстве первое лицо для АСУшника! Без знания предмета автоматизации все остальное не имеет смысла. А потом можете смело работать и в другой отрасли, принципы построения АСУ ТП вообщем то везде одинаковы.
-
- здесь недавно
А тянет меня больше к программированию, так как это будущее и более гибкие системы получаются,на своей работе в силу того что это гос предприятие и финансирование не ахти какое, (хотя к слову сказать ввели на один котел ПТК "АМАКС") имею дело с приборами ровесниками мне, а самый современный контроллер у нас это ПРОТАР http://www.mzta.ru/produkcziya/katalog/ ... nye-protar
-
- завсегдатай
Дмитрий Владимирович вам наверное легко так говорить имея в базисе кучу современных контроллеров, с таким-же успехом можете посоветовать бедному студенту несколько взрослых игрушек приобрести (интересно на сколь стоимость квартиры бедного студента потянет) для развития или начать их изучения по каталогам.isosimowo писал(а): Это все детские игрушки для начинающих лет 10-12
ардуино неплохо разгоняет мозг до 62.5 нс, приходит понимание многих технических решений, например даже самой простой задачки: имея 2AI и 2DO в контроллере, организовать регулирование температуры в двух точках, используя пакетник установить пять уставок регулирования и шестую отключения регулировки для каждой точки (для начала обойтись без использования скада).
Через четыре года и решите где будете работать взгляды каждый год будут меняется, так зачем загадывать.Jose писал(а):как я могу определится где буду работать через 4 года
-
- почётный участник форума
- город/регион: Мурманск
Я бы держался подальше от таких требований, по крайней мере для начала.
То, что перечислено, перекрывает три, а то и четыре нормальных должности. Только иностранный язык общий для всего:) Именно корка нужна редко. Есть импортное оборудование, есть документация. Знаете язык - работайте. Ну еще некоторые конторы иностранных партнеров/клиентов имеют. Но если они без сильных понтов и супердипломированных "менеджеров", принцип тот же - поняли друг друга или нет.
Народ уже подметил, ищут стоматолога-гинеколога-проктолога. В одиночку совмещать все эти обязанности нужно много наглости и сил. Я пробовал, не то чтоб не получалось, но про восьмичасовой день речи и подавно не было и сил уходило несоразмерно получаемым деньгам.
Не, на самом деле знать надо, или хотя бы иметь представление о смежных областях. Но шеф-монтаж (он же в реалиях часто наладка и пробрабство), проектирование и программирование суть разная работа.
Поэтому - ардуины и контроллеры - все это хорошо, но разобраться надо прежде всего к какой работе душа лежит. И копать в ту сторону, попутно изучая верхи остального.
То, что перечислено, перекрывает три, а то и четыре нормальных должности. Только иностранный язык общий для всего:) Именно корка нужна редко. Есть импортное оборудование, есть документация. Знаете язык - работайте. Ну еще некоторые конторы иностранных партнеров/клиентов имеют. Но если они без сильных понтов и супердипломированных "менеджеров", принцип тот же - поняли друг друга или нет.
Народ уже подметил, ищут стоматолога-гинеколога-проктолога. В одиночку совмещать все эти обязанности нужно много наглости и сил. Я пробовал, не то чтоб не получалось, но про восьмичасовой день речи и подавно не было и сил уходило несоразмерно получаемым деньгам.
Не, на самом деле знать надо, или хотя бы иметь представление о смежных областях. Но шеф-монтаж (он же в реалиях часто наладка и пробрабство), проектирование и программирование суть разная работа.
Поэтому - ардуины и контроллеры - все это хорошо, но разобраться надо прежде всего к какой работе душа лежит. И копать в ту сторону, попутно изучая верхи остального.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- здесь недавно
Никита Сергеевич, от души спасибо, как то хоть по легче стало, душа как я уже сказал к контроллерам лежит.Никита писал(а):Я бы держался подальше от таких требований, по крайней мере для начала.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Мурманск
Ну так в чем проблема... Ищите задачу для контроллера, думаю найти у себя на предприятии сможете, выбирайте контроллер (попутно знакомясь с номенклатурой) и пробуйте решать. Можно пока без железа, на симуляторах.
Если руки растут правильно (у хорошего слесаря-киповца-то ;) ) - можете и с ардуиной поиграться. В моей альма-матер сейчас студенты так развлекаются. Поскольку денег на заводской Lego MindStorm нету, сваяли аналог из ардуины, г..на и палочек. И тренируются в программировании - проехать по линии, переместить груз и т.п...
Если руки растут правильно (у хорошего слесаря-киповца-то ;) ) - можете и с ардуиной поиграться. В моей альма-матер сейчас студенты так развлекаются. Поскольку денег на заводской Lego MindStorm нету, сваяли аналог из ардуины, г..на и палочек. И тренируются в программировании - проехать по линии, переместить груз и т.п...
Последний раз редактировалось Никита 10 мар 2013, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "