- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Однолинейные схемы распределительных сетей
Модератор: специалисты Eplan
-
- знаток Eplan
Однолинейные схемы распределительных сетей
Уважаемые коллеги!
В проекте выполняю принципиальные схемы щитов управления. По стандарту требуется в разделе ЭМ (силовое электрооборудование) схема распределительной сети. Т.е. "однолинейка".
Проблема вот какая. Я размещаю кабели и на принципиалке и однолинейке. Получается, один и тот же кабель имеет два ОУ. В кабельном журнале, в столбцах "Откуда" и "Куда" отображаются цели и с принципиальной схемы, и с однолинейной. но нужно только с принципиальной. В свойствах кабеля есть галочка "Не отображать в перечне кабеля", которую успешно поставил, но это помогло.
Какие есть размышления, коллеги!
Может есть возможность отчетом выполнять однолинейку?
Спасибо!
В проекте выполняю принципиальные схемы щитов управления. По стандарту требуется в разделе ЭМ (силовое электрооборудование) схема распределительной сети. Т.е. "однолинейка".
Проблема вот какая. Я размещаю кабели и на принципиалке и однолинейке. Получается, один и тот же кабель имеет два ОУ. В кабельном журнале, в столбцах "Откуда" и "Куда" отображаются цели и с принципиальной схемы, и с однолинейной. но нужно только с принципиальной. В свойствах кабеля есть галочка "Не отображать в перечне кабеля", которую успешно поставил, но это помогло.
Какие есть размышления, коллеги!
Может есть возможность отчетом выполнять однолинейку?
Спасибо!
-
- знаток Eplan
- город/регион: Санкт-Петербург
Re: Однолинейные схемы распределительных сетей
Сам не возился с однолинейками, но первое что пришло на ум это использование разных УГО, для многополюсной и однополюсной схемы, ведь однополюсная схема это и есть однолинейка.
ИМХО
ИМХО
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
-
- здесь недавно
Добрый день, Сергей. Работаю как раз с принципиалками и однолинейками. Для корректного отображения в кабельном журнале и спецификациях я одному кабелю присваивал главную функцию.Последующие отображения этого же кабеля на схемах необходимо уже без главной функции.
По поводу требований к схемам. Есть ГОСТ 21.613-88, который указывает, какие схемы необходимо включать в проект. Так что однолинейки иногда можно не рисовать. Это касается, как правило, единичных шкафов. \\админы, странная вещь, этот файл я скачал два раза, из дома и с работы, счетчик показывает нули....странно как то
По поводу требований к схемам. Есть ГОСТ 21.613-88, который указывает, какие схемы необходимо включать в проект. Так что однолинейки иногда можно не рисовать. Это касается, как правило, единичных шкафов. \\админы, странная вещь, этот файл я скачал два раза, из дома и с работы, счетчик показывает нули....странно как то
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- знаток Eplan
- Страна: Россия
- город/регион: Череповец
Сергей, попробуйте в фильтре настроить свойство "Вид представления=Многополюсный". По идее, однополюсные схемы должны игнорироваться.
- знаток Eplan
- Страна: РФ
- город/регион: Казань/РТ
Один и тот же кабель не должен иметь два разных ОУ, это ошибка. В новостях к версии 2.0 писали про модуль SINGLE LINE. Можно разработать только однополюсную схему и получить подробные отчеты (клеммники, устройства, кабель) с учетом многополюсных соединений.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703
-
- знаток Eplan
картина вот такая выходит.
кабель W1 - на многополюсной схеме есть и на однополюсной. На многопол. схеме в него вложено изделие. в однополючной нет главной функции, стоит галочка "не учитыватьв перечне кабеля". Делаю перечень кабелей, в окнах "откуда" и "куда" присутствуют адреса. нюанс в том что, на однополюсной схеме устройство показываю услвоно, т.е. кабель не подключен как в многополюсной схеме. Т.е. у одного кабеля разные подключения. Конечно по логике это не верно. Но выполнять однополюсную схему по многополюсной неинтересно. Эта однополюсная схема ммешает только) Но гост о силовом оборудовании требует...
кабель W1 - на многополюсной схеме есть и на однополюсной. На многопол. схеме в него вложено изделие. в однополючной нет главной функции, стоит галочка "не учитыватьв перечне кабеля". Делаю перечень кабелей, в окнах "откуда" и "куда" присутствуют адреса. нюанс в том что, на однополюсной схеме устройство показываю услвоно, т.е. кабель не подключен как в многополюсной схеме. Т.е. у одного кабеля разные подключения. Конечно по логике это не верно. Но выполнять однополюсную схему по многополюсной неинтересно. Эта однополюсная схема ммешает только) Но гост о силовом оборудовании требует...
-
- знаток Eplan
Почему не хотите изначально поработать с однополюсной, а все многополюсное отчетом?
Данные проекта Устройство Подключить устройство
В теории, пока не пробовал, можно сделать всего одну типовую схему многополюсной, а все устройства, кабели и прочее на однополюсной, соединить все через подключить устройство. Потом разместить вручную отчет на многополюсной, получиться должна таблица соответствия.
В теории, пока не пробовал, можно сделать всего одну типовую схему многополюсной, а все устройства, кабели и прочее на однополюсной, соединить все через подключить устройство. Потом разместить вручную отчет на многополюсной, получиться должна таблица соответствия.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703
-
- здесь недавно
C кабелем я тоже мучался, в итоге плюнул и сделал таким образом.
в кабельном журнале в графы "Откуда" и "Куда" вставляется текст из доп.поля 2 и 3 соответственно.
Решение конечно кривое, автоматизации минимум, но работает.
-
- знаток Eplan
Виды представления разные, подозреваю в схеме есть ошибки, Eplan не должен в перечне кабелей показывать один и тот же кабель несколько раз.
-
- знаток Eplan
Максим, спасибо, попробую идит пуетем однолинейных схем, и подключения устройств.. Как разберусь, то выложу на форум)
-
- знаток Eplan
Пробовал, но честно несильно понял эту функцию. Есть конечно пожелание, на многолинейной схеме разрабатывать внутрянку щита, а на однолинейке отображать все его внешние связи, но на многолинейной удобно контролировать заполняемость кабеля и подключение его жил, наглядно выходит. И генерить потом схему подключений нужно по многолинейной, а не по однолинейной, контроль клемм присутствует.MIvanov писал(а):Почему не хотите изначально поработать с однополюсной, а все многополюсное отчетом?
-
- знаток Eplan
Сергей, Вы не поняли меня. Говорим об одном и том же. Попробую поискать пример, сам практически не использую однополюсные схемы, занимаюсь АСУТП, просто без надобности мне они :). Но в редких случаях это очень удобно.
За пример спасибо Бернду Гишелю! ;)
За пример спасибо Бернду Гишелю! ;)
-
- знаток Eplan
Спасибо Максим! Толковый пример!
АСУ ТП? Как же Вы обходитесь без однолинейной схемы? А как же делаете распредсеть, схемы внешних проводок, схемы автоматизации ?
АСУ ТП? Как же Вы обходитесь без однолинейной схемы? А как же делаете распредсеть, схемы внешних проводок, схемы автоматизации ?
-
- знаток Eplan
Сергей,
На эти вопросы я уже отвечал. :)
На эти вопросы я уже отвечал. :)
-
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Харьков
Я так понял что в в стандартной библиотеке Eplana Gost single symbol находятся совсем не однополюсные символы:), может у кого то есть правильные? Сергей, интересно вы разобрались как проектировать схемы? может выложите форматки , скрины того что получилось?
-
- знаток Eplan
Пока поделиться собственно и нечем...
символы из библиотеки Gost single symbol не испульзую за ненадобностью.
сейчас делаю проект, где будут присутствувать схемы в однолинейном виде, в октябре выложу)
думаю использовать обычный черные ящики и соединения.
символы из библиотеки Gost single symbol не испульзую за ненадобностью.
сейчас делаю проект, где будут присутствувать схемы в однолинейном виде, в октябре выложу)
думаю использовать обычный черные ящики и соединения.
-
- знаток Eplan
Максим, почему вы так решили? Используем символы из этой библиотеки, в основном, двигатели, а вот с защитными устройствами беда, графику надо переделывать, но это не составит труда.maxio писал(а):Я так понял что в в стандартной библиотеке Eplana Gost single symbol находятся совсем не однополюсные символы:), может у кого то есть правильные?
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Харьков
Например у меня вот так:
для сравнения выбор двигателя из ГОСТ и IEK библиотек, я так понимаю для однолинейки правильные символы в IEK библиотеке! поэтому и возник у меня вопрос.
Оксана, может быть вы выложите форматку под однолинейку? и если можно скрин как у вас на выходе получаются схемы!
Оксана, может быть вы выложите форматку под однолинейку? и если можно скрин как у вас на выходе получаются схемы!
-
- знаток Eplan
Максим, сепцифика такова, что я не занимаюсь однолинейками и выложить не могу, только показать, извините.
Для однолинейки создана рамка с представленными таблицами, вставляются только устройства.
- здесь недавно
- город/регион: Самара
Может найдутся все таки люди которые выполняют в Eplane схемы однолинейные, выложат форматки и пример как и что получается у них!
-
- знаток Eplan
- Страна: Беларусь
- город/регион: Минск
А тот что Оксана выложила, по-моему очень даже хороший пример.
По поводу рисования чисто в однолинейках - функция сомнительного качества, т.к. требует предельной внимательности и рутинной работы. Как-то делал так проект, не понравилось. Для проектов с десятком-другим кабелей еще можно.
По поводу разных целей для разных представлений - на однолинейке и многополюсной кабели должны присоединяться к одним и тем же устройствам, если не хотите нумеровать устройства на однолинейке - присвойте им вид предствления - "графика" и тогда они учитываться не будут. По этому поводу советую почитать хелп - как Еплан расставляет приоритет при соединениях с различными видами представления.
Символы для однополюсного представления вообще другие. Видимо что-то не так с настройками библиотек, либо они перепутаны.
По поводу рисования чисто в однолинейках - функция сомнительного качества, т.к. требует предельной внимательности и рутинной работы. Как-то делал так проект, не понравилось. Для проектов с десятком-другим кабелей еще можно.
По поводу разных целей для разных представлений - на однолинейке и многополюсной кабели должны присоединяться к одним и тем же устройствам, если не хотите нумеровать устройства на однолинейке - присвойте им вид предствления - "графика" и тогда они учитываться не будут. По этому поводу советую почитать хелп - как Еплан расставляет приоритет при соединениях с различными видами представления.
Символы для однополюсного представления вообще другие. Видимо что-то не так с настройками библиотек, либо они перепутаны.
-
- здесь недавно
а в чём у вас спор между однолинейкой и многополюсными схемами? я в проектах (0,4 кВ) и те и другие использую, проблем не вижу. если вы про отчёты говорите, то в настройках шаблона отчёта задайте нужные настройки для фильтра, что бы инфа бралась с той схемы или с тех страниц, которые вам нужны, это если проблема в отчетах..., или проблема в чём то другом?
P8 Ultimate 2.4 сборка 8366 Win_7_X64
-
- здесь недавно
А у меня вот такой вопрос к знатокам :)
Как сделать так, что бы в однополюсном виде каждому определению функции выбранного изделия кабеля присваивались жилы (т.е. зелёные кубики и серенивые треугольники сопоставлялись)
На рисунке у линии определения кабеля в свойствах заданы параметры для:
Число функций – 5
Число использованных жил – 8,
Но как видно в навигаторе жилы (зелёные кубики) так и не появились и определения функций некуда присвоить. контрольный прогон ошибку не выдаёт, но выглядит это некрасиво, и, возможно, является неправильным
Как сделать так, что бы в однополюсном виде каждому определению функции выбранного изделия кабеля присваивались жилы (т.е. зелёные кубики и серенивые треугольники сопоставлялись)
На рисунке у линии определения кабеля в свойствах заданы параметры для:
Число функций – 5
Число использованных жил – 8,
Но как видно в навигаторе жилы (зелёные кубики) так и не появились и определения функций некуда присвоить. контрольный прогон ошибку не выдаёт, но выглядит это некрасиво, и, возможно, является неправильным
-
- знаток Eplan
- Страна: Беларусь
- город/регион: Минск
При работе с однополюсными схемами выводы устройств нужно соединять вручную (через пункт меню "подключить устройство"), там и выбираются жилы, которые будут участвовать в подключении.
-
- здесь недавно
получилось! :) , не знал о такой возможности
а что это теперь за белые квадратики в навигаторе кабелей
а что это теперь за белые квадратики в навигаторе кабелей