- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности
Модератор: специалисты Eplan
-
- преподаватель
- Страна: Украина
- город/регион: Киев
Многоуровневые клеммы. Вопросы, проблемы, особенности
Нумерация многоуровневых клемм
Делаю копи-паст многоуровневых клемм. Есть возможность задать нумерацию сразу для всех уровней?
Спасибо.
===================================================
Добавлено спустя 50 мин.
Нашел забавный, но по-моему эффективный способ - Excel + табличная обработка.
Делаю копи-паст многоуровневых клемм. Есть возможность задать нумерацию сразу для всех уровней?
Спасибо.
===================================================
Добавлено спустя 50 мин.
Нашел забавный, но по-моему эффективный способ - Excel + табличная обработка.
-
- знаток Eplan
- город/регион: Санкт-Петербург
Re: Нумерация многоуровневых клемм
Непроизводительный способ Табличная обработка + Эксель.
Используйте Внешняя обработка свойств - Экспортировать функции.
Возможно, вы имели ввиду, что хотели бы изменить номера уровней. Тогда во внешней обработке выберите свойство 20034, оно редактируемое.
Используйте Внешняя обработка свойств - Экспортировать функции.
Используйте клавишу D, работает она так, выделите клемму - D - оттащите на некоторое расстояние - кол-во копий.san писал(а):Делаю копи-паст многоуровневых клемм.
Задавая номер одной клемме вы задаете номер клемм на всех уровнях.san писал(а):Есть возможность задать нумерацию сразу для всех уровней?
Возможно, вы имели ввиду, что хотели бы изменить номера уровней. Тогда во внешней обработке выберите свойство 20034, оно редактируемое.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
-
- преподаватель
а поподробнее можно?AGorskiy писал(а):Используйте Внешняя обработка свойств - Экспортировать функции.
я копирую страницы с клеммамиAGorskiy писал(а): Используйте клавишу D, работает она так, выделите клемму - D - оттащите на некоторое расстояние - кол-во копий.
У меня так не получается, значит у меня клеммы не многоуровневые? Делал, как в хелпе пишут (вроде). Три клеммы с одинаковым ОУ, с разными уровнями от 1 до 3-х, на 1-м уровне клемма содержит главную клемму, правда присоединена она к изделию с шаблоном функции обычной 2-проводной клеммы.AGorskiy писал(а): Задавая номер одной клемме вы задаете номер клемм на всех уровнях.
-
- знаток Eplan
Если бегло о Внешней обработке, то смотрите SWF. Основная концепция понятна, потенциал огромен у внешней обработке.
\\будет внесено изменение
Насчет копирования страниц - хитро как то вы.....но вам виднее ваших целей я не знаю, возможно так и проще.
Дока в многоуровневых клеммах - Максим, кажется он их и использует, в отличии от меня, но скажу сразу использовать шаблон функции как у вас некорректно. И начало уровней идет с "0", если не ошибаюсь, но опять повторюсь тут я неспециалист.
\\будет внесено изменение
Насчет копирования страниц - хитро как то вы.....но вам виднее ваших целей я не знаю, возможно так и проще.
Дока в многоуровневых клеммах - Максим, кажется он их и использует, в отличии от меня, но скажу сразу использовать шаблон функции как у вас некорректно. И начало уровней идет с "0", если не ошибаюсь, но опять повторюсь тут я неспециалист.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
-
- преподаватель
Help Eplan писал(а):В EPLAN многоуровневые клеммы отображаются при помощи "стандартных" символов клемм. Клеммы, добавленные в схеме соединений, являются компонентами многоуровневой клеммы, если они содержат одинаковое ОУ, в последовательности сортировки следуют непосредственно друг за другом, а их значения уровней представлены в порядке возрастания или убывания. Самому нижнему уровню в корпусе клеммы в EPLAN присваивается номер "1".
-
- преподаватель
Спасибо, посмотрел. Я так понимаю, что для большого количества данных - самое оно. У меня как раз быстрее через Ексцель. Но на будущее чувствую без этого не обойтись. Только какая то клема добавится - придется всё смещать.AGorskiy писал(а):Если бегло о Внешней обработке, то смотрите SWF. Основная концепция понятна, потенциал огромен у внешней обработке.
1) С видео не понятно создается связь с данными, или просто делается импорт/экспорт?
2) У меня нет шаблончика xls, не скините? :D
-
- знаток Eplan
Производится экспорт-импорт данных.
Шаблончик-то, как раз из себя ничего не представляет, схема интереснее, однако понимаю, что по первости самые простые вещи бывают самые непонятные. Тут всё
Шаблончик-то, как раз из себя ничего не представляет, схема интереснее, однако понимаю, что по первости самые простые вещи бывают самые непонятные. Тут всё
-
- преподаватель
Создание многоуровневых клемм
Делал аналогично как тут
Работа с Clip Project_asutpforum.ru.avi
1) Вопрос может показаться глупым, но... как проверить - они (клеммы) у меня трехуровневые или нет? Должны ли например менятся номера всех уровней (или другие свойства) при изменении их в главной клемме?
2) Как правильно в изделии (в самой БДИ) задать шаблоны функций для таких клемм (а то в родной импортной БДИ эти клеммы являются обычными одноуровневыми)?
3) Где можно почитать рекомендации по созданию изделий клемм в БДИ вручную?
Работа с Clip Project_asutpforum.ru.avi
1) Вопрос может показаться глупым, но... как проверить - они (клеммы) у меня трехуровневые или нет? Должны ли например менятся номера всех уровней (или другие свойства) при изменении их в главной клемме?
2) Как правильно в изделии (в самой БДИ) задать шаблоны функций для таких клемм (а то в родной импортной БДИ эти клеммы являются обычными одноуровневыми)?
3) Где можно почитать рекомендации по созданию изделий клемм в БДИ вручную?
-
- знаток Eplan
Re: Создание трехуровневых клемм
Я не использую многоуровневые клеммы, но попробую ответить на часть вопросов.
1) Понятие главная функция или в данном случае главная клемма определяет, что именно этому УГО будет присвоено изделие. Для примера, чтобы поняли сами и сами же себе ответили, возьмите реле с контактами, разместите на схеме катушку (главная функция) и контакты, у них у всех первоначально все УГО одинаковые....а потом возьмите и врукчную переименуйте в схеме катушку....что произойдет? Да, именно контакты останутся со старым УГО.
Если же вы ту же самую операцию сделаете в навигаторе, то результат будет другой.
Не устану повторять, что рабочая область должна быть настроена на 2 монитора, что основной инструмент это все таки навигаторы, лист с графикой это всего лишь для рисования, вся работа в Навигаторах. Отбросив лирику, вернемся...
2) Решил проверить что же даст Дата Портал....часть ответов на ваши вопросы будут в представленных скринах, просто импортировал такую клемму к себе в БДИ 3) Увы не знаю.
1) Понятие главная функция или в данном случае главная клемма определяет, что именно этому УГО будет присвоено изделие. Для примера, чтобы поняли сами и сами же себе ответили, возьмите реле с контактами, разместите на схеме катушку (главная функция) и контакты, у них у всех первоначально все УГО одинаковые....а потом возьмите и врукчную переименуйте в схеме катушку....что произойдет? Да, именно контакты останутся со старым УГО.
Если же вы ту же самую операцию сделаете в навигаторе, то результат будет другой.
Не устану повторять, что рабочая область должна быть настроена на 2 монитора, что основной инструмент это все таки навигаторы, лист с графикой это всего лишь для рисования, вся работа в Навигаторах. Отбросив лирику, вернемся...
2) Решил проверить что же даст Дата Портал....часть ответов на ваши вопросы будут в представленных скринах, просто импортировал такую клемму к себе в БДИ 3) Увы не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- преподаватель
об этом я знаю, но в случае с многоуровневыми клеммами именно первый (или последний) уровень и является главной клеммой для правильного задания изделия.AGorskiy писал(а): 1) Понятие главная функция ...
ну зачем Вы меня так мордочкой... :-) я в самом начале своего изученя этого продукта возмущался тем, что в примерах идёт всё от графики, а не от внутренней логики. Монитор я себе не добавлю, но у меня всегда отображается навигатор страниц, устройств, а далее в зависисмости от контекста - клеммников, ПЛК...AGorskiy писал(а): Не устану повторять, что рабочая область должна быть настроена на 2 монитора, что основной инструмент это все таки навигаторы, лист с графикой это всего лишь рисовался, вся работа в Навигаторах.
Да, без 2-го монитора не так удобно, так как лист получается маловат
последний скрин для меня самый полезный, спасибо.AGorskiy писал(а): 2) Решил проверить что же даст Дата Портал....
-
- знаток Eplan
- Страна: Россия
- город/регион: Череповец
Создание трехуровневых клемм
Почитать не знаю, но на практике получается методом "тыка".san писал(а):3) Где можно почитать рекомендации по созданию изделий клемм в БДИ вручную?
Все вкладки заполняются интуитивно понятно. Загвоздка может получиться только в шаблонах.
Все зависит от использования клеммы. ОДно и то же изделие может содержать несколько вариантов, отличие - в шаблоне.
Вариант 1 или
Вариант 2 Можно так задать многоуровневую клемму
Многоур. клемма Все зависит только от вас.
- знаток Eplan
С вариантами 1 и 2 я интуитивно не согласен. Для создания многоуровневой клеммы ваш скрин Многоур. клемма самое то, что надо.
Возможно варианты тоже подходят, я не уверен, что правильно будет работать КП, в этом случае.
Возможно варианты тоже подходят, я не уверен, что правильно будет работать КП, в этом случае.
-
- знаток Eplan
Эти варианты были предложены в контексте создания клемм вообще, а не с привязкой к многоуровневой клемме :)AGorskiy писал(а):С вариантами 1 и 2 я интуитивно не согласен.
ЗЫ. Если им тут не место - удалите.
- преподаватель
Спасибо, остается вопрос
san писал(а): как проверить - они (клеммы) у меня трехуровневые или нет? Должны ли например менятся номера всех уровней (или другие свойства) при изменении их в главной клемме?
-
- знаток Eplan
- Страна: РФ
- город/регион: Казань/РТ
Создание трехуровневых клемм
По логике Eplan многоуровневая клемма с разными потенциалами это три разные клеммы. Нумерация клемм при дублировании происходит автоматически согласно схеме нумерации. Проверить, что происходит с уровнями при копировании можно в навигаторе или
так
так
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703
-
- преподаватель
То есть, у меня таки клеммы 3-х уровневые, согласно EPlan?
viewtopic.php?f=78&t=2777#p24043
viewtopic.php?f=78&t=2777#p24043
-
- знаток Eplan
Выложите скриншот.
Мой вариант
Мой вариант
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703
-
- преподаватель
-
- знаток Eplan
Максим, если клемма одна, например, двухуровневая, то и обозначение должно быть у клеммы одинаковое 1[1], 1[2], 2[1], 2[2], иначе такой клеммник можно просто разбить на 2 одноуровневых, если позволяет место в шкафу.
ПОчему на скрине идет сквозная нумерация? Так же и в ролике по многоуровневым клеммам?
ПОчему на скрине идет сквозная нумерация? Так же и в ролике по многоуровневым клеммам?
- знаток Eplan
Re: Создание многоуровневых клемм
Поставьте себя на место монтажника. У каждой клеммы должен быть свой номер. Попробуйте свой вариант проверить контрольным прогоном.
-
- знаток Eplan
Рассуждаю гипотетически: вариант, который описала Оксана и вариант Максима в праве на жизнь, все зависит как будет выглядить отчет отображающий многоуровневые клеммы. Главное наглядность.
-
- знаток Eplan
ИМХО ВАЖНО исключить неоднозначность. И, если память мне не изменяет, клеммы с одинаковым обозначением это ошибка. Отчет это хорошо, но проверять всяко-разно по схеме. Не совсем в эту тему, но вспомнил распределенные клеммы, работать с ними без обозначения выводов клеммы НЕВОЗМОЖНО, да на схеме соединений они должны отображаться.
-
- преподаватель
Я вообще запутался, а как же это viewtopic.php?f=78&t=2777#p24059MIvanov писал(а):И, если память мне не изменяет, клеммы с одинаковым обозначением это ошибка.
-
- знаток Eplan
Возможно уже я что-то путаю, нужно посмотреть сообщения контрольного прогона
-
- знаток Eplan
Зачем вывод клеммы или мы о разном говорим?MIvanov писал(а):ИМХО ВАЖНО исключить неоднозначность. И, если память мне не изменяет, клеммы с одинаковым обозначением это ошибка. Отчет это хорошо, но проверять всяко-разно по схеме. Не совсем в эту тему, но вспомнил распределенные клеммы, работать с ними без обозначения выводов клеммы НЕВОЗМОЖНО, да на схеме соединений они должны отображаться.