1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Балансировка вала, датчики вибрации

Метрология, КИП и датчики

Модератор: Глоб.модераторы

Закрыто

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

Всем привет.

Есть задача - как-то временно восстановить работу балансировочного станка своими силами. Станок для балансировки валов. Из датчиков - лазерный тахометр и 2 датчика вибрации по одному на каждую опору (пьезоэлектрические если я правильно понял). С лазером разобрался вроде. От туда прилетает импульс на каждый оборот вала. С датчиком вибрации не получилось, какой-то мусор отдаёт, говорят не откалиброван или вроде того. Решил временно поставить gy-61 с чипом акселерометра adxl335, который имеет 3 аналоговых выхода для 3х осей. Что-то снять с него удалось мне с оси перпендикулярной оси вала. Вроде, похоже на правду.

Но я не уверен что правильно понимаю процесс весь. Как я понял, нужный мне сигнал будет на частоте вращения вала (т.е. собираем данные с датчика, прогоняем через БПФ - на выходе амплитуды по частотам). Крутим сначала вал без балансировочного груза и получаем амплитуду дисбаланса. Потом ставим груз в любое место на поверхности вала и крутим с ним и получаем амплитуду с грузом. И тут вопрос по углам этих векторов дисбаланса. Как эти углы получить. Где-то прочитал про получение фазы гармоники из выходных данных БПФ. Если запускать по синхроимпульсу с тахометра, то как-то можно это использовать. Но не понятно будет ли эта фаза точно совпадать с углом относительно метки (срабатывания синхроимпульса с тахометра) или нет. И не понятно можно ли вычислить вклад груза в дисбаланс, если известна его масса, радиус вала и масса вала. По идее можно, но формулы не нашёл.

Кто-нибудь может в курсе как эти вопросы решаются обычно?

olexsa
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 14:11 2 датчика вибрации по одному на каждую опору
марка, модель, фото места установки датчика

Отправлено спустя 30 минут 59 секунд:
oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 14:11 который имеет 3 аналоговых выхода
Какие выхода - напряжение, ток? Есть понимание зависимости значения вибрации от значения сигнала?
На каких оборотах вращаете вал?

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 17:11 марка, модель, фото места установки датчика
Родные не видать - снимать страшно, боюсь добью. Вдруг кто потом приедет их откалибрует и в дело пустит. Поэтому не знаю. А на замену ставлю adxl335. Установка пока не крепили на постоянку. На станину куда-нибудь. А важно где конкретно оно стоит? Я так думал что вибрация по всей станине распространяется примерно одинаково.
olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 17:11 Какие выхода - напряжение, ток?
Напряжение. 0 сдвинут на 1.65в.
olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 17:11 Есть понимание зависимости значения вибрации от значения сигнала?
Только из datasheet пока. Там 300mV/g.
olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 17:11 На каких оборотах вращаете вал?
По разному для разных валов. От 120 об/мин до 600.

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 19:31 Родные не видать - снимать страшно, боюсь добью.
И для фото надо снять? Есть что то на станок? Документация, тип марка станка?
oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 19:31 А важно где конкретно оно стоит?
очень
oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 19:31 ...вибрация по всей станине распространяется примерно одинаково.
нет

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 19:53 И для фото надо снять?
Ага. Он зажат болтом внутри станины. Так просто не видать что там.
olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 19:53 Есть что то на станок? Документация, тип марка станка?
На руках сейчас нет. На днях могу достать. Но смысла от этого большого не будет, думаю. Металлоконструкция оригинальная, а электроника там делалась/пределывалась/костылилась что кем, поэтому там от оригинала ничего не осталось из электроники. Марка в этом плане ничего вообще не даст. Сейчас снимаю данные по вибрации adxl335'ым.
olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 19:53очень
А где об этом почитать можно? Как надо ставить?

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 972 раза

Сообщение Jackson »

oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 19:31 Родные не видать - снимать страшно, боюсь добью.
И документации никакой нет?
oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 20:47 На руках сейчас нет. На днях могу достать. Но смысла от этого большого не будет, думаю.
Вы думаете, а мы спрашиваем. Если мы что-то уточняем - наверное нам это зачем-то нужно для того чтобы ответить ВАМ. Вы считаете что мы просто так от нечего делать спрашиваем? Или Вам ответ не нужен?
oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 19:31 вибрация по всей станине распространяется примерно одинаково.
olexsa писал(а): 17 ноя 2024, 19:53нет
oleg_4asutp писал(а): 17 ноя 2024, 20:47 А где об этом почитать можно?
Пока нигде. На кухне в холодильнике сосиску в руки за один конец возьмите. Или макаронину. Потрясите с разной частотой и наблюдайте, что будет со свободным концом. Затем возьмите за оба конца и повторите опыт, наблюдая за серединой. Можно то же самое проделать с камертоном или стальным прутком или проволокой типа тонкого электрода.

А вообще про системы виброконтроля в интернете написано много. И про балансировочные станки для автомобильных сервисов.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

Jackson писал(а): 17 ноя 2024, 22:01 И документации никакой нет?
На станок? Поискать надо. Может и есть.
Jackson писал(а): 17 ноя 2024, 22:01 Вы считаете что мы просто так от нечего делать спрашиваем? Или Вам ответ не нужен?
Ох... Думаю просто не все поняли мой вопрос. Ответ мне конечно нужен, поэтому и спрашиваю, но конкретный достаточно. Который поможет мне ликвидировать мои пробелы. Хорошо, давайте по другому. Станок самодельный, 2 опоры для вала с движком, на опору прикреплён датчик на основе adxl335, который выдаёт данные по 3м осям - я могу выбрать любую и прикрепить его на опору как хочу. Пока выбираю ось направленную перпендикулярно оси вращения вала - там самые большие амплитуды на частоте вращения вала. Правильно ли я делаю или есть какие-то ньюансы в этом деле? Тахометр лазерный, не от станка тоже. Присоединяю я это всё к МК, который тоже не входит в комплект станка. Завожу я это всё в ПК с ПО, которое пишу сам. Снимаю данные с датчика вибрации, пропускаю через БПФ, на выходе амплитуда и фаза(если снимать данные по синхросигналу). Вопрос, где взять угол для вектора дисбаланса? Судя по тому что пишите вы, я так понимаю, что есть какая-то формула, где нужно вставить модель станка и я получу угол, верно?
Jackson писал(а): 17 ноя 2024, 22:01 На кухне в холодильнике сосиску в руки за один конец возьмите. Или макаронину.
Сосиску не нашёл. Макаронину нашёл. Сделал как вы сказали, но понимание какой критерий важен при размещении датчика вибрации на станине не пришло. Возможно сделал не точно предложенный вами эксперимент. Не могли бы вы подробней описать какая марка марон нужна, их длина, варёные или сырые брать?
Jackson писал(а): 17 ноя 2024, 22:01 А вообще про системы виброконтроля в интернете написано много.
Много. Но конкретной инфы нет. Всё, что находил, больше похоже на инструкции для пользователя. Нашёл от baltech только как по трём векторам определяется дисбаланс, но там они берут угол первых 2х векторов, а где - не понятно. В этом и вопрос.

VADR
администратор
администратор
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение VADR »

Нарисуйте на бумаге, что и как вы хотите измерить. Вал, плоскость, в которой находятся оси измерения (вы ведь по двум осям одновременно измеряете?), угол, который хотите найти, точку, в которой приходит импульс с тахометра. Наглядно - оно лучше воспринимается и понимается.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Бондарев Михаил »

Jackson писал(а): 17 ноя 2024, 22:01 Вы считаете что мы просто так от нечего делать спрашиваем?
темные времена грядут. истинно говорю

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Бондарев Михаил писал(а): 18 ноя 2024, 00:54 темные времена грядут
Как энергетик - в прямом смысле?

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Бондарев Михаил »

Jackson писал(а): 18 ноя 2024, 08:15 Как энергетик - в прямом смысле?
как кибернетик.
у меня кафедра - промышленной кибернетики)

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

[+]
Бондарев Михаил писал(а): 19 ноя 2024, 01:31 как кибернетик.
у меня кафедра - промышленной кибернетики)
Понятно. :) Значит как следствие - и в прямом смысле тёмные. А в некоторых странах это уже реальность, потому что там всё от софта. Кто не в курсе - на Кубе энергосистема рухнула недавно, ещё где-то в том же регионе - тоже. Но там хоть тепло, не помёрзнут и подножный корм добыть всегда можно.

Шутки шутками, а не зря день Энергетика - самый тёмный, 22 декабря. Было дело, я как-то турбогенератор сломал пополам, точнее причину потом установили и это был именно софт, который не я писал. Но кнопку я нажимал. И было это как раз 22 декабря. Нормально праздничек отметили. Нашли потом и программиста того и залипон в его софте, но это было уже потом. Вот так Вашей братии привет. А то битики-байтики, а в итоге когда генератор от турбины отделяется с характерным звуком - непередаваемые ощущения, особенно когда ты на нём сидишь.

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

Подсказали мне нужную книжку - Справочник по балансировке М.Е.Левита. Там куча нужных формул как раз есть. Зафигачил я их в программу. Пробовал метод 3х пусков. Но датчик подвёл - всякую фигню выдаёт. Похоже не подходит. Не того типа или не там установлен. В общем, т.к. уже кучу времени на это убили и поняли, что это несколько трудоёмко без специалистов в области балансировки (не те, кто умеют нажимать на кнопки станка, а понимают физику процесса и математику), решили свернуть свои мытарства и тупо ждать пока приедет купленный комплект электроники.

Всем спасибо.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

oleg_4asutp писал(а): 20 ноя 2024, 10:29 поняли, что это несколько трудоёмко без специалистов в области балансировки
А то! Это Вы ещё только книжку по расчётам в руки взяли. А если про разные материалы говорить с разными характеристиками - у..... Вибрация-то может быть не только от того что изделие не отбалансированно, а и от деформации в процессе балансировки и эксплуатации (и это разные процессы). Как в примере с сосиской.

Шиномонтаж знаете? Стенды везде одинаковые, операции простые. Однако ж в 5-миллионном городе я их нормальные знаю только два - после которых автомобиль едет как по зеркалу. И три десятка, после которых точно придется ехать к первым двум (могли бы и не балансировать вовсе - результат тот же). И сотни промежуточных вариантов.

Просто это только визуально.

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

Jackson писал(а): 20 ноя 2024, 10:48 Это Вы ещё только книжку по расчётам в руки взяли.
Вы меня не так поняли. Я не взял книгу и испугался. Там ничего страшного нет. Наоборот - данная книга как раз закрыла часть вопросов. Но остались ещё куча не закрытых, которых я там не нашёл. Например, как правильный подбор датчика и место его установки для конкретного станка. Это всё можно месяцами изучать. Но с виду да, станок для балансировки подкупает своей внешней простотой. Вроде, 2 датчика и всё, считай. Тахометр не в счёт, вообще. А вон оно чего выходит...

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

oleg_4asutp, все таки с фото места установки датчика, с молелью станка, с моделью датчика, который установлен изначально, сможете предоставить информацию?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Я как раз понял. Ибо
oleg_4asutp писал(а): 20 ноя 2024, 13:24Но остались ещё куча не закрытых, которых я там не нашёл....Это всё можно месяцами изучать.

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

olexsa писал(а): 20 ноя 2024, 14:07 oleg_4asutp, все таки с фото места установки датчика, с молелью станка, с моделью датчика, который установлен изначально, сможете предоставить информацию?
А какой в этом уже смысл :-)?..

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

oleg_4asutp писал(а): 20 ноя 2024, 19:48 А какой в этом уже смысл :-)?..
любопытство, получение информации, подтверждение или опровержение предположений.

Автор темы
oleg_4asutp
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение oleg_4asutp »

WhatsApp Image 2024-11-18 at 10.33.16.jpeg
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Датчики установлены в П-образные прорези.

Отправлено спустя 18 минут 8 секунд:
Удалось связаться с производителем электроники и ПО для этого станка. Тут не датчики ускорения стоят, а датчики силы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение Ryzhij »

Интересная у вашей установки кинематика.
Изгибом вала от силы натяжения приводного ремня пренебрегаем без всяких попыток её скомпенсировать?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а): 21 ноя 2024, 15:19 Изгибом вала от силы натяжения приводного ремня пренебрегаем без всяких попыток её скомпенсировать?
Больше того, натяжение приводного ремня способно уменьшить ту самую вибрацию, которую надо отловить. То есть с помощью такого метода можно вал не отбалансировать, а наоборот - успешно скрыть его дефект.
[+]
В медицине с этим столкнулся. После закупки томографа в больницу (до этого пациентов гоняли в другой НИИ) у больницы улучшились показатели, больше выписываться стали, больше успешного лечения. Только оказалось что закупленный томограф имеет разрешение 5 мм и очаги меньшего размера просто не видит. Конечно, согласно нему всё хорошо. Учтём что речь о детской онкологии, где 5 мм - это очень много. Лечить стали лучше? По показателям - да. Только дети умирают не меньше, ибо раньше они хоть задорого но имели достоверную информацию, а теперь - кто согласится потратить 30-60 тыщ на томограф в НИИ, когда под боком свой есть? Кого интересует такой параметр как разрешающая способность томографа?

Выбирайте правильные методы измерения.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

Сообщение Ryzhij »

Jackson писал(а): 21 ноя 2024, 15:40 То есть с помощью такого метода можно вал не отбалансировать, а наоборот - успешно скрыть его дефект.
Всё зависит от ответа на вопрос: "Мы продаём или покупаем?"
Многие измерительные установки имеют функцию коррекции "с учётом интересов" ))
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а): 21 ноя 2024, 15:48 Всё зависит от ответа на вопрос: "Мы продаём или покупаем?"
Конечный результат от этого не зависит. Зависит эффект. Я под спойлером привёл пример.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

Сообщение Ryzhij »

Jackson писал(а): 21 ноя 2024, 16:04 Конечный результат от этого не зависит.
Как ни цинично прозвучит, конечный результат у того, кто покупает...
Сам результат неизменен, меняется владелец.
Закрыто

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»