1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Пишу курсовую на тему: "монтаж и наладка систем автоматического управления калориферными установками"

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
ivUn
здесь недавно
здесь недавно
Страна: Россия
город/регион: ДНР, г. Донецк

Пишу курсовую на тему: "монтаж и наладка систем автоматического управления калориферными установками"

Сообщение ivUn »

Как я уже и сказал пишу курсовую по автоматизации калориферов на шахтных предприятиях, я написал половину работы что вкючает в себя общие сведения об калориферах и их САУ (конкретнее АКУ 3.1.1М).
Когда я начал искать инфу по монтажу и наладке данных систем я смог найти только более подробную тех. характеристику и ссылки на книги 80-90 годов где нужной инфы не было, более того я смог найти инфу для темы сокурсника, но не для своей темы.
Если у вас есть сайты, книги или люди которые смогли бы мне помочь со сбором информации, пожалуйста скажите мне. :affliction:

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 972 раза

Сообщение Jackson »

ivUn писал(а): 04 ноя 2024, 15:17 Как я уже и сказал
Где? :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

olexsa
эксперт
эксперт
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

Jackson писал(а): 04 ноя 2024, 17:49
ivUn писал(а): 04 ноя 2024, 15:17 Как я уже и сказал
Где? :)
Скорее всего ТС имел ввиду наименование темы.

Автор темы
ivUn
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение ivUn »

да, я имел ввиду тему

olexsa
эксперт
эксперт
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

ivUn писал(а): 04 ноя 2024, 15:17 Если у вас есть сайты, книги или люди которые смогли бы мне помочь со сбором информации
какой именно информации?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

ivUn писал(а): 04 ноя 2024, 15:17 Если у вас есть сайты, книги или люди которые смогли бы мне помочь со сбором информации
Сайтов у нас точно нет - у нас он один, этот.
Вы задавайте конкретные вопросы. Информации Вам любой поисковик найдёт вагон с тележкой. Её много. Придется конкретизировать.
Калорифер - суть воздушный теплообменник. Нужно понимать, что Вы там автоматизировать собрались.

Автор темы
ivUn
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение ivUn »

Jackson писал(а): 04 ноя 2024, 21:42 Вы задавайте конкретные вопросы. Информации Вам любой поисковик найдёт вагон с тележкой. Её много. Придется конкретизировать.
Калорифер - суть воздушный теплообменник. Нужно понимать, что Вы там автоматизировать собрались.
мне необходимо Описать Монтаж и Наладку СА .
Конкретнее, мне нужно описать аппаратуру автоматизации калориферов, которая устанавливается в калориферных, на шахтах. Аппаратура которая мне известна это АКУ 3.1.1М/АКУ 3.1 и АКУ 63, но как я уже говорил в своем первом сообщении кроме технической характеристики я не сумел ничего найти. Минимум текста именно про монтаж либо наладку СА.
Из того что недавно нашел это комплекс УТАС и КАГИ, но они связанны только из за вентиляционной шахты, ни слова про регуляцию температуры

Looker
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Донецк
Благодарил (а): 351 раз

Сообщение Looker »

ivUn писал(а): 04 ноя 2024, 23:23Описать Монтаж и Наладку СА .
В поиске яндекса набери Клюев А.С. монтаж, получишь 12 тыс. результатов.

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Никита »

ivUn писал(а): 04 ноя 2024, 23:23 Конкретнее, мне нужно описать аппаратуру автоматизации калориферов, которая устанавливается в калориферных
Вряд-ли Вы чего найдете путного. Это либо обычная АСУТП, которая обобщенно описана у того же Клюева, с оговорками на условия работы в шахте, либо готовый ПТК конкретного производителя, инструкции по монтажу и наладке на который, если и есть, то будут "хау-ноу".
У Вас суть работы в чем? Найти, как монтируется и настраивается АКУ или разобраться как устроены системы регулирования калориферов?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

muZZy
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение muZZy »

Никита писал(а): 05 ноя 2024, 19:55 У Вас суть работы в чем?
Суть, судя по всему в подставе студента – похоже, что его препод имел какое-то отношение к шахтной автоматике при царе горохе. И подстава вот в чем:
Когда-то в шахтной автоматике были так называемые «аппаратуры» - некий комплекс тех.средств, на который было РЭ/инструкция и было Разрешение на применение в угольных шахтах (на текущий момент такой документ/понятие в нормативном поле попросту отсутствует!!!). Т.е. шахта закупала эту «аппаратуру», выполняла действия, описанные в РЭ/инструкции и этого было достаточно. Судя по звездам ТС ищет вышеупомянутые «действия».
На текущий момент:
116-ФЗ Прил.2 «I класс опасности - для шахт угольной промышленности», что влечет необходимость как минимум Док-ции на ТП ОПО (ст.8 116-ФЗ) с захватывающим путешествием по лабиринтам нормативной документации.
Внедрение как и для любой АС:
Сметы, для которых нужны нарисованные хотя бы для себя «веселые картинки» по которым можно оценить объемы монтируемого оборудования, прокладываемых кабелей и конструкций, разделок, заделок, подключений, и т.д. и т.п. и .др…
Далее по-уму «рабочая документация» для монтажников – пусконаладчиков
Далее собственно работы / контроль за этим «цирком с конями»
Так вот, дорогой ТС, прежде чем писать курсовик «монтаж и наладка систем», нужно написать курсовик «разработка системы»
БЕЗ ОБИД

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 06:28 Суть, судя по всему в подставе студента
Судя по всему, пусть ТС сначала сам ответит. И незачем пугать и усложнять.
Никакой подставы. Как ещё лучше дать задание на поиск нужной информации?
muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 06:28 Так вот, дорогой ТС, прежде чем писать курсовик «монтаж и наладка систем», нужно написать курсовик «разработка системы»
А мы знаем что было написано до того? И потом, в реальности часто ли приходится разбираться в системах, которые сам же и создал? Когда сам создал - это проще пареной репы, а попробуйте в чужой разобраться, даже созданной при царе Горохе, даже совсем в другой области. Что, не бывает таких задач в реальности? Да сплошь и рядом.

Помогать надо, а не пугать ужасами жизни.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

ivUn писал(а): 04 ноя 2024, 23:23 мне необходимо Описать Монтаж и Наладку СА .
Конкретнее, мне нужно описать аппаратуру автоматизации калориферов, которая устанавливается в калориферных, на шахтах.
Нормальная жизненная задача. Что тут такого?
Значит ИМХО надо:
1. Разобраться, что такое шахтный калорифер, какая автоматика ему нужна (не до деталей, блочно), как одно стыкуется с другим в рамках предусмотренного их разработчиками (а не фантазировать)
2. Что нужно подвести к калориферу: электроэнергия, вода, сигналы управления....
3. Какие нормативные требования (ГОСТ, прочие стандарты) рапространяются на шахтный калорифер и его электрооборудование Автоматика - это электрооборудование. Подвод теплоносителя если он есть - это трубопроводы и требования к ним. В целом это нагревательное оборудование. Плюс общие требования безопасности к шахтному оборудованию. Изучать нормативы пока не надо - надо их просто перечислить на первом этапе. Их частично выше уже подсказали.
4. Осталось собрать вышеперечисленное в единое и описать, что с чем соединить, где разместить, какие магистрали проложить и как. На примере размещения: уже по стандартам порыть, где такое можно размещать, а где нельзя. Прокладка кабеля: как его проложить, где можно, где нельзя. И т.д.
Это был монтаж.

По-моему, это и есть примерный план работ (не весь). Разделяй и властвуй.

muZZy
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение muZZy »

Ну ОК, давайте по-фантазируем на тему…
Исходные данные для фантазий:
Значения условий окружающей среды оборудования (при каких температурах, влажностях и т.д. допускается эксплуатация оборудования) – для определения помещений/зон установки оборудования.
Данные о способах монтажа устройств
«назначения клемм» устройств
(Т.к. разговор о комплектно поставляемой системе, то принимаем вопрос «совместимости элементов» уже решенным)
Выкапываем где получится схемы/планы калорифера смонтированного в каналах ствола.
Узнаем принятую на предприятии или придумываем собственную схему кодировки/обозначения устройств и кабелей.
Указываем на планах/схемах места установки элементов системы (следим за условиями окружающей среды).
Указываем («рисуем») способы монтажа устройств (на практике может оказаться геморроем, т.к. может потребоваться согласование с «производителем» калорифера)
Указываем «трассы» прокладки кабелей. Если удастся «привязаться» к существующим конструкциям – хорошо, если нет, то придется думать над вопросом «монтажа кабельных трасс»
Рисуем схемы соединений и подключений устройств. На этом этапе определяемся с марками кабелей, и необходимостью вспомогательных приспособ (например клеммных коробок - не забываем наносить на планы)
Очевидно, что на всех схемах оборудование и кабели, должны быть обозначены.
Это примерный набор схем передаваемых в монтаж.
Пусконаладка заключается в проверке адекватности сигналов с датчиков, проверки правильности подключений (сигнал с данного датчика прогнан именно на те концы кабеля, которые должны быть подключены к заданным клеммам конечного устройства), всё тоже самое по исполнительным механизмам. Затем всё собираем и комплексно проверяем. хочешь по-геройствовать – напиши «программу наладки».

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 09:53 Это примерный набор схем передаваемых в монтаж.
Спасибо за справку, хотя половина из нас и так в курсе этого всего.
Но почему-то никто такого не советует - не думали, почему?
Студента не пугайте, ещё раз прошу. Пусть он задачу озвучит. Не нужно это всё ему сейчас. Себя на его место попытайтесь поставить сейчас.
muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 09:53 Ну ОК, давайте по-фантазируем на тему…
Давайте не будем фантазировать о том, чего не знаем. Человек за помощью пришёл, а не за нашими влажными фантазиями. Дайте ему возможность объясниться, для начала.

muZZy
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение muZZy »

Jackson писал(а): 06 ноя 2024, 11:05 Не нужно это всё ему сейчас
Это Ваше мнение. В свою очередь я имею (и оставляю за собой право) формировать и высказывать собственное мнение. И наши мнения, мысли и иная публикуемая информация, до тех пор пока они не нарушают законодательства и правил форума, являются равноценными.
Jackson писал(а): 06 ноя 2024, 11:05 Дайте ему возможность объясниться, для начала.
Я не имею ни малейшего желания, и более того возможности ограничивать ТС, равно как и кого бы то ни было в изложении и восприятии информации, а также иных действиях.
Jackson писал(а): 06 ноя 2024, 11:05 а не за нашими влажными фантазиями
Уж коль скоро Вы являетесь модератором, то прошу вашего профессионального мнения:
Не попадает ли указанная выше формулировка под процитированное ниже определение правил данного форума?
«необоснованная критика, основанная на эмоциональных впечатлениях, чёрный пиар, хамство, грубость, проявление неуважения в любых формах;»
Jackson писал(а): 06 ноя 2024, 11:05ещё раз прошу
Если я попрошу Вас впредь воздержаться от просьб ко мне, тем более повторно. Просьба будет удовлетворена?

Я надеюсь, тот факт, что вопросы, озвученные в данном сообщении, не нуждаются в ответах, является очевидным.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 12:39 В свою очередь я имею (и оставляю за собой право) формировать и высказывать собственное мнение.
Право имеете. Что такое "свобода" помните? :)
muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 12:39 Не попадает ли указанная выше формулировка под процитированное ниже определение правил данного форума?
Нет
muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 12:39 Я надеюсь, тот факт, что вопросы, озвученные в данном сообщении, не нуждаются в ответах
А вот это попадает.
Как и публичные выяснения отношений с администрацией (это жёстко, если что).
Так что либо этот разговор закончен сейчас (на момент этого сообщения, дата и время - выше) и больше не возобновляется, либо он будет закончен другим способом. Я всё сказал.

ivUn, не обращайте внимания. Личные разборки на форуме тут жестко пресекаются. Ждём Ваших разъяснений поподробнее по сути поставленной задачи. Чем подробнее - тем лучше. А там и видно будет.

Автор темы
ivUn
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение ivUn »

Никита писал(а): 05 ноя 2024, 19:55 У Вас суть работы в чем? Найти, как монтируется и настраивается АКУ
Найти и описать, как монтируется и настраивается АКУ, а точнее из того, что я успел понять мне не нужно описывать монтаж и наладку конкретной СА, а монтаж и наладку ее составляющих (датчиков, станции управления и блока индикации). Но возможно тут я тоже не прав, это я узнаю как раз таки в понедельник.
[/quote=muZZy post_id=157178 time=1730863708 user_id=27560]
Суть, судя по всему в подставе студента – похоже, что его препод имел какое-то отношение к шахтной автоматике при царе горохе
[/quote]
Вы абсолютно правы в том что он работал при царе горохе. Наводку на данное оборудование он мне дал т.к. информации по аппаратуре якобы много, и описать монтаж, а также наладку просто.
Jackson писал(а): 06 ноя 2024, 07:39 Нормальная жизненная задача. Что тут такого?
Значит ИМХО надо:
1. Разобраться, что такое шахтный калорифер, какая автоматика ему нужна (не до деталей, блочно), как одно стыкуется с другим в рамках предусмотренного их разработчиками (а не фантазировать)
2. Что нужно подвести к калориферу: электроэнергия, вода, сигналы управления....
3. Какие нормативные требования (ГОСТ, прочие стандарты) рапространяются на шахтный калорифер и его электрооборудование Автоматика - это электрооборудование.
Такое усложнение мне никчему, т.к. такое углубление в тему больше похоже на защиту диплома, а не на курсовую работу. М
muZZy писал(а): 06 ноя 2024, 09:53 Выкапываем где получится схемы/планы калорифера смонтированного в каналах ствола.
Узнаем принятую на предприятии или придумываем собственную схему кодировки/обозначения устройств и кабелей.
Указываем на планах/схемах места установки элементов системы (следим за условиями окружающей среды).
Указываем («рисуем») способы монтажа устройств (на практике может оказаться геморроем, т.к. может потребоваться согласование с «производителем» калорифера)
Указываем «трассы» прокладки кабелей. Если удастся «привязаться» к существующим конструкциям – хорошо, если нет, то придется думать над вопросом «монтажа кабельных трасс»
Рисуем схемы соединений и подключений устройств.
это уже выше моих умственных и проф. способностей, я в колледже 3 курс.
Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»