- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Wi-Fi В промышленности. Мнения
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Wi-Fi В промышленности. Мнения
Добрый день
Порой строительство кабельных сетей передачи данных может быть сопоставимо и даже дороже со стоимостью шкафов автоматизации. Нужно передавать данные с поля в какой-то локальный диспетчерский пункт(ЛДП). Это уже к ЛДП можно подвести интернет и транслировать данные угодно. А собрать данные в поле - это обычно проблема. Wi-Fi для контроллеров с Ethernet - очень красивое решение. И главное дешевое!
13 октября 2011 года вышло постановление правительства
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... n=44485282;
о том, чтобы использовать Wi-Fi до 100мВт без всякой регистрации
особенно радует такая формулировка
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц.
Раньше останавливало использовать такие устройства - это геморрой с регистрацией. Сейчас стало можно.
Могу рекомендовать такие девайсы D-Link (сразу не плеваться)
- DAP3520 (или по-дешевле DAP3220) точка доступа, для АСУ предпочтителен режим мост.
- ANT24-2100 антенна для усиления Wi-Fi точки, при хорошем раскладе до 10 км
Ставили такие точки прошлой осенью, в -30*С отработали без проблем. Одна (в поле) еще в условиях высокой влажности находилась. Можно из них целую сетку городить, где каждая точка выступает в роли свитча. Ограничение вроде до 4 мостов на одну точку.
Правда также недавно 10 октября вышло другое, очень странное поставноление
http://minsvyaz.ru/common/upload/prikaz ... 5_2011.pdf
Теперь получается, что все точки Wi-Fi должны быть с передатчиков ГЛОНАСС ))
То ли юмор, то ли в правительстве друг про друга не знают.
Порой строительство кабельных сетей передачи данных может быть сопоставимо и даже дороже со стоимостью шкафов автоматизации. Нужно передавать данные с поля в какой-то локальный диспетчерский пункт(ЛДП). Это уже к ЛДП можно подвести интернет и транслировать данные угодно. А собрать данные в поле - это обычно проблема. Wi-Fi для контроллеров с Ethernet - очень красивое решение. И главное дешевое!
13 октября 2011 года вышло постановление правительства
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... n=44485282;
о том, чтобы использовать Wi-Fi до 100мВт без всякой регистрации
особенно радует такая формулировка
Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц.
Раньше останавливало использовать такие устройства - это геморрой с регистрацией. Сейчас стало можно.
Могу рекомендовать такие девайсы D-Link (сразу не плеваться)
- DAP3520 (или по-дешевле DAP3220) точка доступа, для АСУ предпочтителен режим мост.
- ANT24-2100 антенна для усиления Wi-Fi точки, при хорошем раскладе до 10 км
Ставили такие точки прошлой осенью, в -30*С отработали без проблем. Одна (в поле) еще в условиях высокой влажности находилась. Можно из них целую сетку городить, где каждая точка выступает в роли свитча. Ограничение вроде до 4 мостов на одну точку.
Правда также недавно 10 октября вышло другое, очень странное поставноление
http://minsvyaz.ru/common/upload/prikaz ... 5_2011.pdf
Теперь получается, что все точки Wi-Fi должны быть с передатчиков ГЛОНАСС ))
То ли юмор, то ли в правительстве друг про друга не знают.
-
- здесь недавно
Re: Wi-Fi В промышленности. Мнения
Странный роутер, больше на электроплитку похож... А два микрофона к нему в комплекте чтоли идут, только зачем? :-)
-
- эксперт
Это почему к нему 4 провода?
Один Ethernet c PoE
Два на Антенну.
4 чей?
Один Ethernet c PoE
Два на Антенну.
4 чей?
-
- эксперт
:) Промышленный - это как и автомобиль бизнесс класса. А колеса все равно 4 :)BigDog писал(а):Как не ругаться? :) Роутер должен быть промышленного исполнения. в 99% случаев
-
- эксперт
Количество каналов от количества антенн не зависит.BigDog писал(а)::) взрывозащита+ 2 внешние антены (основной и резервный канал) + питание.
Там скорее всего приемник один.
Две антенны для разнесения сигнала, чтобы дальность увеличить.
Что такое провод со взрывозащитой? :)
И питание в точки доступа согласно этикету надо подавать через разъем Ethernet.
Видимо не самый лучший.
-
- здесь недавно
Да это даже не сиська, http://www.acksys.fr/us/produits/wlg_access_atex.htm
Там просто два порта Ethernet. Взрывозащита типа d и e.
i (искробезопасная цепь) не пахнет.
Я чего-то слабо представляю искробезопасный Ethernet... Такое вообще бывает?
Там просто два порта Ethernet. Взрывозащита типа d и e.
i (искробезопасная цепь) не пахнет.
Я чего-то слабо представляю искробезопасный Ethernet... Такое вообще бывает?
-
- эксперт
Не только у Циски есть. ФениксКонтакт, Мокса - думаю не менее плохие девайсы.
Цена вот только у них зачастую за $1000 переваливает.
Про искробезопасность The Cisco Aironet 1552H Outdoor Access Point is Class 1, Div 2/Zone 2 hazardous location certified.
Скорость передачи хоть и достаточная, но низкая по сравнению с тем, что я предложил.
Цена вот только у них зачастую за $1000 переваливает.
По ссылке не нашел у данного устройства PoE, а такое сейчас делают все. Весьма удобно. Еще бы контроллеры с PoE :)Вот младшая модель: http://www.cisco.com/en/US/products/ps11451/index.html
Про искробезопасность The Cisco Aironet 1552H Outdoor Access Point is Class 1, Div 2/Zone 2 hazardous location certified.
Скорость передачи хоть и достаточная, но низкая по сравнению с тем, что я предложил.
-
- эксперт
У любого оборудования еще важный параметр - сроки поставки. C D-Link это порядка 1 недели в Москве. + Техподдержка
С Мотороллой и Циской не работал, поэтому с указанных сторон, как вы бы оценили свое оборудование?
С Мотороллой и Циской не работал, поэтому с указанных сторон, как вы бы оценили свое оборудование?
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Д-Линк - это бытовые решения? Зачем их сравнивать с Моторолой и Циско? Это то же самое, что Сименс и Овен рядом ставить... ))))
-
- эксперт
Отнюдь. У них очень много профессионального оборудования для IT-решений.Михайло писал(а):Д-Линк - это бытовые решения?
Жаль, что у них нет коммутаторов в исполнении на Din-рейку, а то бы я с удовольствием их брал.
Единственная проблема, с которой я столкнулся в оборудовании D-link за весь свой опыт - это у так называемых "бытовых" игрушек маска подсети 255.255.255.0. А один заказчик хотел 255.255.0.0. Впрочем, эта проблема многих игрушек данного класса, а не компании D-link.
В первом посте я привел пример качественной точки.
Хотелось бы обоснованной критики - а не "D-link - отстой" :)
-
- эксперт
И чем предложенный в первом посте вариант не соответствует промышленности?
Искро- и взрыво- защиты там конечно нет, точнее нет сертификатов. Что еще не хватает этой точке для "промышленного применения"?
Искро- и взрыво- защиты там конечно нет, точнее нет сертификатов. Что еще не хватает этой точке для "промышленного применения"?
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
На самом деле я тоже иногда склоняюсь к мысли: работает и ладно. Зачастую сверхнадежность в промышленности обеспечивают только ради того, чтобы потребители не ругали производителя за каждый чих и партнерские отношения не рвались как грелка от зубов тузика.
Иногда промышленность несильно отличается от офиса или квартиры, можно и бытовуху поставить.
Но если, Serex, обнаружите, что некоторые Ваши решения работают нестабильно, то советую оценить финансовый ущерб от этой нестабильности. Заодно нам расскажете.
Иногда промышленность несильно отличается от офиса или квартиры, можно и бытовуху поставить.
Но если, Serex, обнаружите, что некоторые Ваши решения работают нестабильно, то советую оценить финансовый ущерб от этой нестабильности. Заодно нам расскажете.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Но всё же весьма полезно и удобно, особенно если ещё и подвод питания дублированный (как у свитчей moxa, к примеру).BigDog писал(а):А наличие динрейки при этом совсем не обязательное условие.
А ещё на мой взгляд промоборудование должно быть способно работать в течение длительного времени без обслуживания, к примеру - наличие внутри вентиляторов охлаждения иногда может быть "чревато боком". Гораздо лучше, если охлаждение термотрубками наружу выведено: там можно на ходу пыль с радиатора кисточкой смахнуть :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- эксперт
Управление каналами - это функция управляемых свитчей. Задача точки обеспечить шлюз. На улице он располагается, чтобы прием был лучше, и даже антенны далеко не вынесешь, так как кабели к пассивным антеннам должны быть короткими.BigDog писал(а): И должна иметь возможность горячего резерва и работать с 2-мя каналами ( основной и резерв, при этом резерв- на САТе).
Про дин-рейку я как раз говорил о свитче, не вижу никакого смысла ставить его на улице, потому и климатические требования к нему меньше, чем к точке.
Кстати, что такое CATe ? кабель имеется ввиду? cat 5e ?
-
- эксперт
Так все равно шкаф в поле есть какой-то, в котором стоит оборудование с которым и нужна связь.BigDog писал(а):Лучше иметь коммутатор на улице, чем и точку в поле и коммутатор в шкафу. При этом коммутатор должен работать в mesh-сетях.
Если у вас какие-то задвижки с Ethernet-ом (сложно поверить ))) то оно конечно, лучше точку со встроенным коммутатором. Только это уже точкой трудно назвать будет.
Я же пока в своих проектах точки доступа закладывал, как Ethernet-мост
Жирно живете :)САТ - это SAT :) спутниковый канал.
Меня лично напрягают любые доп. провайдеры в промышленных сетях (это касается и mesh). А владеть собственным спутником - это не реально ))
Я к GPRS то прибегал, только потому что Wi-Fi требовал разрешения раньше. А заключить договор с провайдером от имени заказчика и получить разрешение на заказчика --- даже не знаю что проще. Лучше вообще с этим не сталкиваться :)
Сейчас Wi-Fi до 100мВт разрешили к свободному применению - как вам такая новость? Или вы не учитываете подобные нюансы при подборе оборудования?
-
- здесь недавно
А как быть если основной канал (наземный так сказать) упал во время солнечной интерференции, тут ведь даже двусторонний спутниковый канал не спасет? ;-)BigDog писал(а):Лучше иметь коммутатор на улице, чем и точку в поле и коммутатор в шкафу. При этом коммутатор должен работать в mesh-сетях. САТ - это SAT :) спутниковый канал.
-
- здесь недавно
Да честно говоря как-то мутно все. Почитал наг, почитал другие форумы и статьи, ну нет пока уверености обкатывать вай-фай на пром.объектах.Сейчас Wi-Fi до 100мВт разрешили к свободному применению - как вам такая новость? Или вы не учитываете подобные нюансы при подборе оборудования?
Если говорить не о пром.объектах, то оно давно работает и не жужжит, ну засекут, ну конфискуют эти пары длин-ковских точек, официально и юридически отвечать некому, наплевать, этот длинк продается в каждой подворотне за копейки.
-
- здесь недавно
Вобщем-то оно конечно работает, но опыта применения в сурьезной промышленности пока нет, хотя задачи, где можно было бы использовать wifi есть.
Например передача информации на передвижные объекты, в частности машинистам кранов.
Размышлял я конечно по поводу этого постановления после его выхода и обсужнения на просторах инета...
Пока остановился на следующем, что если вдруг припрет, то официально, от лица проектной организации, придется запросить разъяснения в Минсвизи по поводу применения Wifi на промышленных объектах, с указанием (описанием) конкретного объекта, планируемого беспроводного оборудования, его характеристик и т.д.
Когда это будет - не знаю, пока есть накатанное решение по телеметрии на неводах.
Например передача информации на передвижные объекты, в частности машинистам кранов.
Размышлял я конечно по поводу этого постановления после его выхода и обсужнения на просторах инета...
Пока остановился на следующем, что если вдруг припрет, то официально, от лица проектной организации, придется запросить разъяснения в Минсвизи по поводу применения Wifi на промышленных объектах, с указанием (описанием) конкретного объекта, планируемого беспроводного оборудования, его характеристик и т.д.
Когда это будет - не знаю, пока есть накатанное решение по телеметрии на неводах.
-
- эксперт
Есть более простые задачи. Организация канала связи в уже построенных объектах. Где либо соглашения/разрешения нужны, либо строительство эстакады - в два раза дороже всей автоматизации.Барий писал(а): Например передача информации на передвижные объекты, в частности машинистам кранов.
Это на севере много эстакад, где можно в любое время кабель или оптику накинуть, там мерзлота трубы в грунте рвет. А в остальной России закапают кабель в трубу под Землю и весь канал. Только потом в эту трубу уже ничего не подсунешь, а новую строить с рытье траншеи - очень не хочется. Потому что дорого и к бабке не ходи, а пару труб разворотишь, которые забыли где находятся с утратой проектной документации :)
Если не ошибаюсь, там только RS-485 ?Когда это будет - не знаю, пока есть накатанное решение по телеметрии на неводах.
Несущая частота маленькая, так что о деревья спотыкается :) У Wi-Fi в 5 раз выше, а на 5Ггц в 10 раз выше, поэтому сквозь деревья хорошо ходит сигнал.
Скорость низкая, поэтому много переменных за раз не передашь.
Кстати, там разрешение от ГРЧК не нужно?
-
- здесь недавно
Да, только 485-й, поэтому приходится извращаться со всякими преобразованиями.
У нас прямая видимость, передвижные объекты, деревьев нет вообще :-)
Разрешения не нужно, частота (433,92±0,2%) МГц.
С вайфаем куда проще было бы, но мутно как-то пока, и еще есть такой момент, что тем же проектантам платить за новизну решений (а в случае с вайфаем это будут новые решения) заказчик не захочет, зачем, если его устраивает то что есть.
А мне, как проектанту, втирать заказчику и убеждать его что это круче, гибче, проще, дешевле в конце концов, просто нет смысла. Хоть я и фанат своего дела, но забесплатно работать и тратить на всякие переписки и убеждения рабочее время - просто не вижу смысла, проще сделать то, что есть, проверено и работает и получить свою зп.
Кстате, сейчас заказчик диктует условия, а не проектант прогибается, ищет решения и изобретает велосипеды, заказчик диктует то, что он хочет получить, какую аппаратуру использовать, какие каналы связи и тд. Другое дело, если что-то сделать не получается по требованиям заказчика, то начинается полемика, тогда уже проектант предлагает всевозможные решения проблемы. Хочет заказчик сименс - получит сименс, хочет овен - получит овен, надо электрикам АББ - получи АББ, надо китай - получи ИЕК. Вобщем-то и это наверно правильно и все довольны.
Поэтому с вайфаем, скорее всего, пока не придется иметь дело.
У нас прямая видимость, передвижные объекты, деревьев нет вообще :-)
Разрешения не нужно, частота (433,92±0,2%) МГц.
С вайфаем куда проще было бы, но мутно как-то пока, и еще есть такой момент, что тем же проектантам платить за новизну решений (а в случае с вайфаем это будут новые решения) заказчик не захочет, зачем, если его устраивает то что есть.
А мне, как проектанту, втирать заказчику и убеждать его что это круче, гибче, проще, дешевле в конце концов, просто нет смысла. Хоть я и фанат своего дела, но забесплатно работать и тратить на всякие переписки и убеждения рабочее время - просто не вижу смысла, проще сделать то, что есть, проверено и работает и получить свою зп.
Кстате, сейчас заказчик диктует условия, а не проектант прогибается, ищет решения и изобретает велосипеды, заказчик диктует то, что он хочет получить, какую аппаратуру использовать, какие каналы связи и тд. Другое дело, если что-то сделать не получается по требованиям заказчика, то начинается полемика, тогда уже проектант предлагает всевозможные решения проблемы. Хочет заказчик сименс - получит сименс, хочет овен - получит овен, надо электрикам АББ - получи АББ, надо китай - получи ИЕК. Вобщем-то и это наверно правильно и все довольны.
Поэтому с вайфаем, скорее всего, пока не придется иметь дело.
-
- здесь недавно
Просто для информации - еще такое есть: Anybus Wireless Bridge
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... &node=1334
http://www.anybus.com/products/wireless_bridge.shtml
http://www.industrialnets.ru/index/?int ... &node=1334
http://www.anybus.com/products/wireless_bridge.shtml
-
- здесь недавно
Может это как-то связано со вступлением в ВТО?
Вообще, интересно, вступление в ВТО изменит ли как-то подход к сертификации, разрешению использования и пр. для импортного оборудования...
Вообще, интересно, вступление в ВТО изменит ли как-то подход к сертификации, разрешению использования и пр. для импортного оборудования...
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Казань
Прорабатывали бюджетную телемеханику, заказчик захотел Wi-Fi.
У TP-LINK есть недорогая всепогодная точка со встроенной направленной антенной - TL-WA5210G.
В nix'е отдают за $64.
У TP-LINK есть недорогая всепогодная точка со встроенной направленной антенной - TL-WA5210G.
В nix'е отдают за $64.