1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Вывод данных по ethernet в SCADA

Модератор: Глоб.модераторы

Закрыто

Автор темы
Nord405
новенький
новенький

Сообщение Nord405 »

Доброго времени суток! Подскажите как можно вывести данные в СКАДА систему с распределенного оптического датчика температуры, схема выглядит следующим образом: распределённый оптический датчик температуры передает данные в блок управление, от блока управления по ethernet данные передаются в сервер АСУ ТП , далее по ethernet данные выводится в СКАДу. Как эти данные можно вывести на мнемосхему оператора ? Спасибо.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

Если коротко, то ответ: как-то.
Если Вам более развернуто, то уточните:
какая скада?
какой ПЛК?
какой блок управления?
какой именно датчик?
какие интерфейсы?
ИТОГО: чертите общую схему; хоть от руки, но читаемую.
Зри в корень!

muZZy
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение muZZy »

Nord405 писал(а): 07 сен 2024, 20:05 как можно вывести данные в СКАДА
С Вашим уровнем квалификации никак. Т.е. мой ответ на Ваш вопрос: "Нанять соответствующего специалиста"
kirillio писал(а): 08 сен 2024, 21:38 ИТОГО: чертите общую схему; хоть от руки, но читаемую
ЗАЧЕМ?!!!
Вы знаете как настроена сетка на объекте ТС? какие порты открыты, какие закрыты, какие подсети в "какие стороны разрулены", есть там "кольца" или нет??? и это первые вопросы "на пьяный глаз" и только по IP?

Вы хотите обречь нашего с Вами несчастного собрата на несколько часов мучительных поисков проблемы в "положенной" художествами ТС-а системе?

Jackson
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 972 раза

Сообщение Jackson »

muZZy писал(а): 09 сен 2024, 04:14 С Вашим уровнем квалификации никак. Т.е. мой ответ на Ваш вопрос: "Нанять соответствующего специалиста"
Стоп! Он же студент. Ему это как раз и освоить надо.
[+]
Такими ответами помножите на ноль мотивацию специалиста. А потом вместе будем плеваться на то что ВУЗы выпускают бездарей и люди никакие. Чтоб в последний раз так.
:hooligan:
Перед тем как такие вещи отвечать - посмотрите, кому Вы отвечаете.
muZZy писал(а): 09 сен 2024, 04:14ЗАЧЕМ?!!!
Затем, чтобы автор понял, что ему сделать надо. "Постановка задачи" называется.

Nord405, Любая задача начинается с её постановки. С ТЗ. Описывайте как kirillio спросил. Тогда что-то понятно будет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

Можно с другого конца пойти. Сузить так сказать пространство решений. Например взять протокол Modbus TCP, почитать как он организован. Причем с 2-х сторон, со стороны ПЛК и со стороны Скада.

Valerich
эксперт
эксперт
Страна: СССР
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Valerich »

Nord405 писал(а): 07 сен 2024, 20:05 данные выводится в СКАДу. Как эти данные можно вывести на мнемосхему оператора
Если по условиям данные уже в СКАДе, то иногда достаточно мышкой тег из списка перетащить на мнемосхему.

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

Valerich писал(а): 09 сен 2024, 14:25 Если по условиям данные уже в СКАДе, то иногда достаточно мышкой тег из списка перетащить на мнемосхему.
Ключевое слово иногда. рассматривайте не абстрактную, а конкретную скаду. Многие скады позволяют бесплатно работать с небольшим количеством ТЭГов (например мастерскада - 32 тэга позволяет сделать).
Берете например эмулятор Modbus TCP, заводите там 32 Тэга. Установливаете Скаду. А дальше:
1) Отрабатываете связь Скада - ПЛК (в качестве ПЛК используете эмулятор)
2) Отрабатываете создание ТЭГов в Скаде (различных типов)
3)Отрабатываете работу со стандартными элементами - битовые индикаторы, битовые кнопки, вывод числа
4) Придумаваете простые стандартные элементы - (задвижки например) с несколькими состояниями и несколькими командами.
Дальше будет проще - тут говорят как с языками, первые 3 сложно изучать - а потом проще :)

leon78
эксперт
эксперт
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение leon78 »

В качестве эмулятора Modbus TCP на следующем этапе можно использовать Codesys 3.5 SP18 и выше.
Там идущий в комплекте бесплатный контроллер Codesys Control Win работает 2 часа непрерывно, потом останавливается. на нём можно запускать Modbus TCP сервер.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
город/регион: Москва
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

muZZy писал(а): 09 сен 2024, 04:14 ЗАЧЕМ?!!!
Отвечаю на Ваш вопрос.
1) очевидно, что парень "плавает"; постановка вопроса может быть не корректной и правильным ответом будет "без изменения системы - никак"; поэтому сперва нужно выяснить : речь о выводе сигнала или об изменении системы; возможны оба варианта.
2) если там действительно студент, то Jackson прав - пользу это принесет, ибо составление схемы (для начала общей) хороший повод прокачать скилл общения не "на пальцах", а на языке инженерной графики.
Чертится она не 2 часа, а 5 минут. Пара часов может потребоваться на её осмысление - да с этим согласен; но а как иначе инженером стать?
Последний раз редактировалось kirillio 09 сен 2024, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 09 сен 2024, 16:39 очевидно, что парень "плавает"; постановка вопроса может быть не корректной
Это нормально. Пусть хоть с чего-то начнёт. Чтобы что-то поправить, это надо сначала создать.
kirillio писал(а): 09 сен 2024, 16:39 2) если там действительно студент, то Jackson прав - пользу это принесет, ибо составление схемы (для начала общей) хороший повод прокачать скилл общения не "на пальцах", а на языке инженерной графики.
Да я по сей день эти схемы структурные делаю - как часть ТЗ, чтобы все стороны расписались "делаем так". И мне их присылают в качестве задания. Удивлён тому, что кто-то считает это бесполезным.
[+]
Правило обучения проектированию: не бывает учебных проектов. Работаешь сразу как положено, а не на кошках тренируешься. В реальности тренировочных кошек не существует - какой смысл тратить время на то, чего не существует?

А важнейший из навыков - постановка задачи и её формализация. Я бы даже посоветовал взять ГОСТовское ТЗ на АСУ и просто его заполнить, дополнив структурной схемой.
Отправлено спустя 18 минут 32 секунды:
Nord405 писал(а): 07 сен 2024, 20:05 схема выглядит следующим образом:
Посмотрите сколькими буквами Вы описали, а в результате ничего не понятно. Схема - это то, что должно быть начерчено. Хоть от руки на бумаге, но начерчено, и снабжено пояснением.
См.сюда: viewtopic.php?t=18755
Решение задачи начинаем с её грамотной постановки, потому что должно быть так. Приступайте, а мы поправим. В итоге будет ответ на Ваш вопрос, путь до него не совсем прямой. Только так (по-другому здесь не работает).

2Все: топик не загружаем, ждём автора.

muZZy
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение muZZy »

1. я не считаю себя спецом по “верхнему уровню»
2. мне как-то думалось что:
- это форум инженеров
- студент инженерной специальности – завтрашний инженер
3.
Valerich писал(а): 09 сен 2024, 14:25 Если по условиям данные уже в СКАДе, то иногда достаточно мышкой тег из списка перетащить на мнемосхему.
по какой-то непостижимой мне причине я полагал, что теги «заводятся» не в СКАДе, а в каком-то другом «месте»
а. не сочтите за труд : удосужиться воспользоваться переводчиком, с целью узнать почему «tag” может появиться на пальце покойного в морге
б. попробуйте, в первую очередь себе, объяснить, чем отличатаются термины “variable” и ‘tag”
kirillio писал(а): 09 сен 2024, 16:39 rillio » Сегодня, 20:39

muZZy писал(а): ↑Сегодня, 08:14
ЗАЧЕМ?!!!
Отвечаю на Ваш вопрос.
1) очевидно, что парень "плавает"
4. на мой взгляд, между «плавает» и «решите за меня курсовик» есть принципиальная разница -
до тех пор пока в изложении задачи не будет фигурировать «схема», термины «интерфейс», «протокол», четкое описание «сервера АСУ ТП» дискуссия будет носить беспредметный характер

и ДА - я был студентом

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Бондарев Михаил »

Nord405 писал(а): 07 сен 2024, 20:05 Как эти данные можно вывести на мнемосхему оператора ? Спасибо.
можно графически, можно прямо на мнемосхеме раскрасить объект. температуру чего контролируем?
Можно таблично по пикетам. Эргономика решения сильно зависит от объекта автоматизации (контроля)

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
muZZy писал(а): 09 сен 2024, 19:20 что теги «заводятся» не в СКАДе, а в каком-то другом «месте»
вот поэтому и говорят "опишите"
А вы поучать кинулись.
muZZy писал(а): 09 сен 2024, 19:20 объяснить, чем отличатаются термины “variable” и ‘tag”
ТУТ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ разницу между VARIABLE и TAG, про ногу покойного вообще ккак будто из журнала ПТЮЧ цитата :lol:
muZZy писал(а): 09 сен 2024, 19:20 ДА - я был студентом
большинство, но далеко не все участники форума были студентами. Это не играет никакой роли на самом деле
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
сформулируйте контекст задачи и уточните постановку. тогда добьетесь более внятного ответа

Sergy6661
специалист
специалист
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Sergy6661 »

muZZy писал(а): 09 сен 2024, 19:20 по какой-то непостижимой мне причине я полагал, что теги «заводятся» не в СКАДе, а в каком-то другом «месте»
Ох уж эта среда обетованная ТЭГов, таки да в основном "заводятся" ТЭГи в конфигурации драйвера связи или ОРС сервера, а потом каким-то волшебным способом, как правило волшебство это называется OLE, таки появляются в СКАДа.
muZZy писал(а): 09 сен 2024, 19:20 не сочтите за труд : удосужиться воспользоваться переводчиком, с целью узнать почему «tag” может появиться на пальце покойного в морге
Не компоссируйте мозги.

З.Ы Товарищи, чегой это мы тут ругаемся? Автор-то помалкивает... :ges_hmm:
Последний раз редактировалось Sergy6661 10 сен 2024, 08:46, всего редактировалось 1 раз.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

muZZy писал(а): 09 сен 2024, 19:20 на мой взгляд, между «плавает» и «решите за меня курсовик» есть принципиальная разница
Не надо решать за человека. Захочет - уточнит.
Я просил:
Jackson писал(а): 09 сен 2024, 17:022Все: топик не загружаем, ждём автора.
Не захламляйте тему.
Тэги, интерфейсы - до этого ещё как до Улан-Батора на лыжах. Лишнее.
Бондарев Михаил писал(а): 09 сен 2024, 21:00вот поэтому и говорят "опишите"А вы поучать кинулись.
Вот-вот. Вопрос ещё не задан - ответов быть не может. А таких как дан - я уже ответил, кажется, предельно ясно: независимо от того, что Вам думалось, так отвечать студентам НЕЛЬЗЯ. Запрещено. Я запретил это делать здесь.

Сворачиваем флуд. Ждём автора. Всё. Или и в этих простых словах что-то непонятно?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

С 06.09 автор не появлялся. Тема закрыта.
Закрыто

Вернуться в «Вопросы от студентов»