1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

S7-400 Redundant.

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
nedav
здесь недавно
здесь недавно
Страна: Беларусь
Благодарил (а): 5 раз

S7-400 Redundant.

Сообщение nedav »

Здравствуйте. Имею похожую проблему. Заменяю отказавший ПЛК (S7-414-5H) в резервированной системе. В Руководстве все просто: выключили, установили новый ПЛК, включили, сбросили память, перевели в RUN. Синхронизация, актуализация и все должно заработать. По факту: процессор идентичный, на флешке копия флешки из работающего процессора. при попытке перевести в RUN ПЛК переходит в СТОП. В диагностическом буфере запись о том, что мастер-ПЛК прервал link-up, потому что в резервном ПЛК измененная конфигурация. Какая конфигурация измененная...? Может hardware прогрузить (проект то не грузится в остановленный ПЛК..). А может с флешкой что не так. А как ее правильно восстановить...? Я был бы благодарен за совет... :ext_book:

makesstr
освоился
освоился
Страна: Россия
город/регион: Славянск-на-Кубани

S7-400 Redundant.

Сообщение makesstr »

По-моему сзади на контроллере есть тумблер на выставление номера плк - Rack0\1. Возможно у вас оба 0 или 1.
WinCC 7.4 SP1 Upd15, Step5.6

Parliament74
авторитет
авторитет
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 16 раз

S7-400 Redundant.

Сообщение Parliament74 »

nedav писал(а): 07 сен 2024, 14:21 на флешке копия флешки из работающего процессора
каким образом "копию флешки из работающего процесса" переносили на карточку для нового ПЛК?

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
nedav писал(а): 07 сен 2024, 14:21 проект то не грузится в остановленный ПЛК..
в остановленный как раз и грузится.
Надо ещё посмотреть, какая карта памяти стоит (RAM/FLASH).
Вообще, я так делаю: на новый контроллер (стоит в режиме Stop) сначала загружается NetPro, затем HW Config, затем уже сами блоки через PLC -> Download User Program to Memory Card и после этого уже в Run переводить.

P.s.: Версия Firmware на обоих ПЛК одинаковая?

Автор темы
nedav
здесь недавно
здесь недавно

S7-400 Redundant.

Сообщение nedav »

Спасибо за ответы.
Parliament74 писал(а): 08 сен 2024, 07:40
nedav писал(а): 07 сен 2024, 14:21 на флешке копия флешки из работающего процессора
каким образом "копию флешки из работающего процесса" переносили на карточку для нового ПЛК?
Я имел ввиду, что флешка из работающего процессора была вставлена в FielPG, с нее скопировано в Memory Card File, а потом с него на флешку резевного процессора... Правда после этого я уже делал PLC -> Save to Memory Card на резервном процессоре с режиме STOP...
Parliament74 писал(а): 08 сен 2024, 07:40 Надо ещё посмотреть, какая карта памяти стоит (RAM/FLASH).
FLASH
Parliament74 писал(а): 08 сен 2024, 07:40 P.s.: Версия Firmware на обоих ПЛК одинаковая?
master CPU:
Order No./ Description | Component ________| Version
6ES7 414-5HM06-0AB0 | Hardware__________| 1
- - - - - - - - - - - - - - - -| Firmware__________| V 6.0.9
Boot Loader _________| Firmware expansion | V 6.0.1
Rack: 0
Slot: 2

slave CPU
6ES7 414-5HM06-0AB0 | Hardware_________| 1
- - - - - - - - - - - - - - - | Firmware_________| V 6.0.9
Boot Loader _________|Firmware expansion | V 6.0.1
Rack: 1
Slot: 2
Parliament74 писал(а): 08 сен 2024, 07:40 Вообще, я так делаю: на новый контроллер (стоит в режиме Stop) сначала загружается NetPro, затем HW Config, затем уже сами блоки через PLC -> Download User Program to Memory Card и после этого уже в Run переводить.
Хмм... А вот NetPro я не сделал...
И я делал PLC -> Save to Memory Card, а не Download User Program to Memory Card...

Отправлено спустя 25 минут 3 секунды:
Забыл спросить: а отсутствие батарейки в резервном ЦПУ на что-то влияет?

Parliament74
авторитет
авторитет

S7-400 Redundant.

Сообщение Parliament74 »

nedav писал(а): 09 сен 2024, 14:30 PLC Save to Memory Card
Это ЕМНИП загрузка копии проекта на MMC, чтобы потом можно было оттуда стянуть его, для непосредственно работы ПЛК надо Download User Program to Memory Card делать.
nedav писал(а): 09 сен 2024, 14:30 Забыл спросить: а отсутствие батарейки в резервном ЦПУ на что-то влияет?
Если питание пропадёт на ПЛК, то при включении он инициализирует программу, которая была загружена на MMC через Download User Program to Memory Card, в теории она может отличаться от того, что по факту было в контроллере перед отключением питания (если после каких-то изменений не делалось Download User Program to Memory Card):
A FLASH card can be used for fail-safe backup of the user program and data without a backup battery. You can program the FLASH card either on the programming device or in the CPU. The FLASH card also expands the load memory of the CPU.

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Благодарил (а): 52 раза

S7-400 Redundant.

Сообщение Бондарев Михаил »

форсы активные висят на проце?

Автор темы
nedav
здесь недавно
здесь недавно

S7-400 Redundant.

Сообщение nedav »

Бондарев Михаил писал(а): 09 сен 2024, 20:44 форсы активные висят на проце?
Нет, форсов нет.

Отправлено спустя 17 минут 58 секунд:
Parliament74 писал(а): 08 сен 2024, 07:40 Вообще, я так делаю: на новый контроллер (стоит в режиме Stop) сначала загружается NetPro, затем HW Config, затем уже сами блоки через PLC -> Download User Program to Memory Card и после этого уже в Run переводить.
Попробовал вчера сделать так. Вот что я заметил:
изначально при переводе в RUN светодиод RUN мигал быстро три раза (в последний раз гасли оба светодиода RUN и STOP) и контроллер оставался в режиме STOP. Когда я делал Save to Memory Card, при переводе в RUN светодиод RUN моргал значительно дольше, секунды три, после чего просто переставал мигать (светодиод STOP не гас). Если сделать Download User Program to Memory Card, то снова три раза. При этом на флешке появляется только OB1 и он маленького размера, а после Save to Memory Card появляется весь проект и systemData. Все-таки я что то упускаю и делаю не правильно. На форумах SIOS встречал утверждение, что надо грузить оба контроллера (HW, проект, флешки), как-то фиксировать контрольные суммы... Хочу все-таки остановить контроллер и посмотреть, что на флешке у рабочего. Проект сравнивал через Compare Block - блоки одинаковые (ну пять DB отличаются, но я их открывал - отличаются только текущие значения). Исходя из увиденного я предположил, что все-таки что-то не так со сравнением флешек. Или все-таки надо как-то залить проект в резервный контроллер... хотя он же во время актуализации должен сам подтянуться из мастера...

Отправлено спустя 58 минут 39 секунд:
Есть подозрение, что после последних изменений проекта сделали Download User Program to Memory Card только на первом контроллере (найдена записка что во флешке первого контроллера последняя версия программы и менять местами флешки нельзя и что "правильная" флешка помечена маркером).

Parliament74
авторитет
авторитет

S7-400 Redundant.

Сообщение Parliament74 »

nedav писал(а): 10 сен 2024, 14:47 Есть подозрение, что после последних изменений проекта сделали Download User Program to Memory Card только на первом контроллере (найдена записка что во флешке первого контроллера последняя версия программы и менять местами флешки нельзя и что "правильная" флешка помечена маркером).
Если нет уверенности, что во втором ПЛК программа (NetPro/HW Config/User Program on Memory Card) идентична той, что сейчас загружается в первый - с этого и следует начинать.
nedav писал(а): 10 сен 2024, 14:47 Проект сравнивал через Compare Block - блоки одинаковые (ну пять DB отличаются, но я их открывал - отличаются только текущие значения). Исходя из увиденного я предположил, что все-таки что-то не так со сравнением флешек. Или все-таки надо как-то залить проект в резервный контроллер... хотя он же во время актуализации должен сам подтянуться из мастера...
А как Вы сравнивали проект со вторым контроллером? Штатно же Compare Online/Offline работает только с PLC A...
nedav писал(а): 10 сен 2024, 14:47 Все-таки я что то упускаю и делаю не правильно. На форумах SIOS встречал утверждение, что надо грузить оба контроллера (HW, проект, флешки)
Если есть возможность тормознуть второй ПЛК, то процедура такая:
1) Оба контроллера ставим в STOP.
2) Загружаем сначала NetPro в CPU A (который Rack 0), следом в CPU B (Rack 1), как раз при загрузке система спрашивает, в какой контроллер грузить конфигурацию.
3) Загружаем HW Config в CPU A, затем в CPU B.
4) Делаем Download User Program to Memory Card в CPU A, затем в CPU B.
5) Переводим CPU A в RUN, затем переводим CPU B в RUN, всё должно заработать в резервированном режиме.
При такой последовательности проблем пока не возникало.

Автор темы
nedav
здесь недавно
здесь недавно

S7-400 Redundant.

Сообщение nedav »

Всем спасибо за помощь!
Проблема решена.

:thankyou:
Parliament74 писал(а): 10 сен 2024, 15:54 Если есть возможность тормознуть второй ПЛК, то процедура такая:
1) Оба контроллера ставим в STOP.
2) Загружаем сначала NetPro в CPU A (который Rack 0), следом в CPU B (Rack 1), как раз при загрузке система спрашивает, в какой контроллер грузить конфигурацию.
3) Загружаем HW Config в CPU A, затем в CPU B.
4) Делаем Download User Program to Memory Card в CPU A, затем в CPU B.
5) Переводим CPU A в RUN, затем переводим CPU B в RUN, всё должно заработать в резервированном режиме.
При такой последовательности проблем пока не возникало.
Выполнил п.1, п.4, п.5. Система перешла в резервированный режим.

Теперь вот ломаю голову, что же такого было на FLASH карте первого контроллера. 33 раза сравнил проект, выгружал HW из контроллера в пустой проект, выгружал NetPro в пустой проект, сравнивал с имеющимся проектом - различий не нашел. Это что-же, из-за того, что Download User Program to Memory Card происходило в разное время? Типа, когда оба CPU в STOP, то загружается одно и тоже, а если загрузил в один и запустил, а потом загрузил во второй, то что, текущие значения уже другие? Пошел курить мануалы... :ext_book:

Parliament74
авторитет
авторитет

S7-400 Redundant.

Сообщение Parliament74 »

nedav писал(а): 12 сен 2024, 20:15 33 раза сравнил проект, выгружал HW из контроллера в пустой проект, выгружал NetPro в пустой проект, сравнивал с имеющимся проектом - различий не нашел.
я же задавал вопрос:
Parliament74 писал(а): 10 сен 2024, 15:54 А как Вы сравнивали проект со вторым контроллером? Штатно же Compare Online/Offline работает только с PLC A...
лично мне не очень понятно, каким образом что с чем сравнивалось.
nedav писал(а): 12 сен 2024, 20:15 Это что-же, из-за того, что Download User Program to Memory Card происходило в разное время?
время загрузки не важно, важно, чтобы в оба ПЛК были загружены одинаковые версии NetPro, HW и сама программа (ну это в общем случае, а если программа условно сама создаёт там какие-нибудь блоки данных и т.п., то время тоже важно окажется).
nedav писал(а): 12 сен 2024, 20:15 Типа, когда оба CPU в STOP, то загружается одно и тоже, а если загрузил в один и запустил, а потом загрузил во второй, то что, текущие значения уже другие?
В общем случае это тоже не важно. У меня одна сборка была, на которой ПЛК А в ошибку уходил через несколько часов работы (дефект внутренней памяти), его питанием перезагружали, он с флешки подтягивал проект и запускался в синхронизме с ПЛК В (с момента загрузки программы прошло более полугода). Также были сборки, где меняли ПЛК - просто ту же версию проекта, что была во втором ПЛК загружали и они становились в синхронизм. В Вашем случае просто в ПЛК В был не тот проект, который Вы загружали в ПЛК А, там даже просто разное время компиляции HW (при неизменном самом HW) не позволит двум ПЛК выйти в синхронный режим. Поэтому и важно для H-систем знать (да и не только для H), что именно загружено в них и иметь актуальные архивные копии.
Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»