1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Эргономика

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
rwg
почётный участник форума
почётный участник форума
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 73 раза

Эргономика

Сообщение rwg »

Serex писал(а): 05 авг 2024, 07:52 Поделитесь названием/фото тех устройств, которые устанавливаете?
Регулятор уровня. ТРМ - показывающий прибор, сам регулятор в ПЛК. Переключатель "ручной-автомат" - в ручном режиме регулятор отслеживает положение регулирующего клапана (ПРК), его задатчик - текущий уровень, ключ "Меньше-Стоп-Больше" меняет положение регулирующего клапана. В автомате регулятор управляет ПРК, ключ "Меньше-Стоп-Больше" меняет задание регулятора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 972 раза

Эргономика

Сообщение Jackson »

rwg писал(а): 05 авг 2024, 21:29 В автомате регулятор управляет ПРК, ключ "Меньше-Стоп-Больше" меняет задание регулятора.
Персонал не путается? Назначение ключа "больше/меньше" ведь меняется в зависимости от управления. На море и в авиации такое запрещено категорически (в форсмажорной ситуации оператор может не понять, что он не непосредственно управляет, а только регулятору даёт задание).

У меня чуть более наглядно. Если управление ручное, то ключ(и) "меньше/больше" работают, в режиме "авто" эти ключи не работают совсем. Даже часто положения называются не "ручное/авто", а "ручное/PMS" или даже "ГРЩ/PMS". Здесь PMS - Power Management System, электростанция. "ГРЩ/PMS" даже лучше, потому что в PMS есть свои режимы "авто/полуавто/ручной/тест" и названия не изменить, это терминология контроллеров заложенная производителем. Т.е. название "ГРЩ/PMS" указывает, откуда управление.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
rwg
почётный участник форума
почётный участник форума

Эргономика

Сообщение rwg »

Jackson писал(а): 06 авг 2024, 08:09 Персонал не путается?
На удивление ни разу. При обучении все запомнили - в режиме "Ручной" управляете регулирующим органом сами, в режиме "Автомат" управляете заданием автомата, а дальше - он сам. А вообще система спроектирована так, что ручной режим нужен только при наладке или выходе датчиков из строя. И процессы все достаточно инерционные.

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

rwg писал(а): 06 авг 2024, 20:24 А вообще система спроектирована так, что ручной режим нужен только при наладке или выходе датчиков из строя
Так и у нас в основном также. Но запрещено.

Уход в сторону от темы, но интересно, что говорят общепромышленные нормативы про изменение назначения органов управления на лету? Никогда даже не задумывался об этом, потому что много раз сталкивался в бытовой технике, ощутил это неудобство и даже мысли не возникало где-то повторить.
На ответственных объектах даже стрелочные приборы по прежнему заставляют ставить, весь иконостас а не один с переключателем, по простой причине: в обычной жизни оператор изучил инструкцию и не составит труда сообразить, что происходит, это в фоновом режиме, но в форсмажорной ситуации у оператора мозг перегружен и он не контролирует это фоновое мышление, которое может просто отключиться - мозгу есть чем заняться когда ты горишь, тонешь, падаешь или задыхаешься. Казалось бы, что может случиться в какой-нибудь печи сушки древесины? Тем не менее - привычка, нигде так не делаю, даже мысли не допускаю. Ибо случиться может всё и везде, и люди разные бывают. Считаю что оператор должен думать о техпроцессе, а путь от глаза через мозг до кнопки управления должен быть максимально коротким и простым, насколько это возможно. ИМХО.

В каком-то автомобиле видел какую-то такую крутилку, не помню совсем. Помню что вроде привык, но в какой-то момент мозг взорвало напрочь. Пробовал на приборке переключать дизайн этой приборки (экран уже вместо стрелок), когда на одном и том же месте может быть индикатор совсем другой, почти такого же вида - вроде освежает, прикольно, но обязательно настаёт момент когда я перестаю понимать что происходит, поэтому не балуюсь этим - включил один раз и забыл. Цифры с подписью - не вопрос, подпись же есть, а вот стрелка или столбик - с этим ступор. Мозг консервативный. :)

А раз мне с этим бывает геморрой, то и кому-то другому тоже, возможно - поэтому и не делаю так никогда. Для людей же техника делается.

leon78
эксперт
эксперт
Страна: РФ
Благодарил (а): 49 раз

Эргономика

Сообщение leon78 »

[+]
Лет 10 назад я ездил поочередно то на "Ниссан", то на "Форд". А у них переключатель дворников в разные стороны работает. Постоянно путался. Потом остался только "Ниссан", сменилась модель. И как-то я еду, начался дождь, и я не могу включить дворники. После нескольких секунд ступора понимаю, что пытаюсь включить не в ту сторону, как было на "Форд". При том, что 10 лет уже прошло, и вроде уже привык, до этого момента ни разу не путался. Получается, даже в обычной ситуации мозг может воспроизвести какое-то совсем забытое действие. А в критической наверное тем более.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 07 авг 2024, 08:28 Лет 10 назад я ездил поочередно то на "Ниссан", то на "Форд". А у них переключатель дворников в разные стороны работает.
Так я и сейчас езжу то на Volvo то на BMW, в один день могу два-три раза пересесть. Там всё диаметрально противоположно. Ещё и привод на Volvo передне-полный, а на BMW только задний, торможение на Volvo всеми колёсами, а на BMW сначала только задними (рекуперация), только если додавить то будет всеми колёсами. Это звиздец, особенно зимой. Каждый раз, когда пересаживаюсь - первые 10 минут это этап адаптации. Даже за привычку себе взял: тронулся с места, на прямом пустом участке - коротко газ в пол, затем тормоз в пол до блокировки - чтобы ощутить держак (это и на одной машине рекомендуется каждое утро делать - во-1-х проверишь машину, во-2-х поймёшь что с дорогой).

Но главная проблема - это как раз эргономика: не так щётки работают, не так свет работает, не там и не так ручка АКПП. Хоть педали на своих местах - и на том спасибо.

Но вершина идиотизма - это был электрический DongFeng, с которого содрали электромосквич. Не знаю как в москвиче, а на том DongFengе было просто опасно для жизни ездить. Не понимаю как он умудрился пройти сертификацию. Там классная фишка - рекуперация. Дело в том что на полностью заряженной батарее она невозможна (некуда энергию набивать), на почти пустой в DongFeng она почему-то тоже невозможна была. А с тормозной системой рекуперативная там никак не связана. Таким образом, ты уехал с зарядки - у тебя нет рекуперации, используешь только дисковые тормоза. В пути батарея разряжается и где-то на 85% рекуперация вдруг (!) появляется, но никакой индикации об этом нет. Привыкаешь заново. Едешь дальше, разряжаешь батарею и где-то на 20% она снова вдруг вырубается (!) и ещё и педаль акселератора становится мягче чтобы поберечь остаток заряда - и об этом тоже нет никакой индикации. То есть педаль отпустил, ждёшь что машина начнёт тормозить - а нифига, драгоценные секунды уходят на то чтобы сообразить что вторую педаль нажать надо. Вот это звиздец, мне даже с площадки на таком выезжать страшно. За поездку ты ездишь на трёх разных машинах. В нормальных электричках всё по уму, ты даже не чувствуешь чем ты тормозишь и знать тебе это не нужно - машина ведёт себя всегда одинаково. И экономичный мягкий режим если и есть, то он либо включается с сигнализацией как в лифчике (режим "черепаха"), либо ты его включаешь только сам отдельной кнопкой. Но тот DongFeng - это просто "шедевр" управления и до аварии недалеко.
[+]
Кстати, в том DongFeng ещё и не было ни одной LED-лампочки - одни галогенки, включая дальний свет, ближний, ПТФ. Электричества же дофига у нас, мы ж троллейбус (сарказм).
Почему так подробно. А теперь представьте то же самое на пром.производстве. Во-1-х персонал ходит с объекта на объект, он пришёл на новый пульт, со старого уволился уж год как, а рефлексы-то могут сидеть ещё долго. И если в обычной ситуации он осмысленно сообразит где он находится и что тут как, может быть, если не будет торопиться, то в экстренной он может начать действовать рефлекторно (а так оно и будет) - а рефлексы-то с того пульта ещё живы, со старого, не с этого. Мозг человеческий очень интересные фокусы порой выкидывает, это ПИСы (Первичный Инстинкт Самосохранения). Один неверный клик и привет авария.
А самое весёлое, когда и у одного и того же пульта поведение меняется в процессе, даже при всей индикации - тут будет угадайка: когда сработает рефлекс, а он под какое поведение сработает? 50/50, либо под одно, либо под другое, а ситуация экстремальная и надо угадать с первого раза. И что будет? А х.з. что будет, как повезёт.

Опасно это, ИМХО. Даже на самом что ни на есть неопасном производстве. Поэтому мой вопрос в силе:
Jackson писал(а): 07 авг 2024, 05:38что говорят общепромышленные нормативы про изменение назначения органов управления на лету?

leon78
эксперт
эксперт
Благодарил (а): 49 раз

Эргономика

Сообщение leon78 »

Jackson писал(а): 07 авг 2024, 08:55 Хоть педали на своих местах - и на том спасибо.
Говорят, в некоторых троллейбусах тормоз под левой ногой. Весело водителям, которые и на таком троллейбусе, и на машине ездят.
Как они перестраиваются? Я когда с МКПП на АКПП пересел, первое время левой ногой несуществующее сцепление жал, когда надо было резко затормозить.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

rwg писал(а): 07 авг 2024, 07:10 Первоначально кнопки управления заданием находились на панели оператора, а кнопки на щите управляли только регулирующим органом. Но персонал (никого моложе 55 лет) хором заявил, что панель - это неудобно, а кнопки на щите - то, что нужно. Молодые говорят наоборот, им не нужны на щите кнопки и лампочки, просят оставить только панель.
Это вопрос личного удобства на конкретном объекте, и даже от возраста не зависит по моему опыту. Где-то так, где-то эдак.

Я лично стараюсь использовать вместо кнопок "больше" и "меньше" (там, где я их использую) переключатель с самовозвратом "меньше-0-больше". Во-1-х экономится место: кнопки две, а переключатель всего один. Во-вторых, обе кнопки можно сразу нажать и от этого надо предусматривать взаимоблокировку (идиотов на производстве хватает), а на переключателе такое физически невозможно. В-третьих, есть такое правило эргономики (у военных это не правило а чёткое требование): оперируя с органом управления, оператор не должен перекрывать своей рукой другие органы управления, он должен все их видеть. Нажимая левую кнопку правой рукой оператор неминуемо закроет правую кнопку. Либо ему придётся жать левую кнопку левой рукой, а правую - правой (и вот тут и появляется шанс одновременно нажать обе). А переключатель всего один.

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 07 авг 2024, 09:09 Говорят, в некоторых троллейбусах тормоз под левой ногой. Весело водителям, которые и на таком троллейбусе, и на машине ездят.
Вот не знаю, и знакомых нет. Но хорошие водители как правило ещё и автобусники, универсалы - на чём надо на том и поедут.
[+]
Весело в автодрезине ПД-1, у которой частично кабина, приборка, КПП и двигатель от ГАЗ-51, капот так точно от него, и интерьер кабины тоже. И педали всё те же и там же. И в кабине есть руль! На рельсах. Любимый вопрос посетителям музея: зачем ей руль? Редко кто угадывает с первого раза. :) Я тоже был в замешательстве в своё время, когда в неё залез.
leon78 писал(а): 07 авг 2024, 09:09 Я когда с МКПП на АКПП пересел, первое время левой ногой несуществующее сцепление жал, когда надо было резко затормозить.
А я наоборот в основном на АКПП только и ездил, а надо было на ручку сесть - я вообще не понял зачем эта педаль и забыл нажать. :) Хорошо машина умная была и без сцепления ручку КПП блокировала.

А в Москвиче 401 и 403 чуть левее левой педали ещё одна педалька есть, точнее даже не педалька а что-то вроде кнопки для ноги. И это переключение света ближний/дальний. Внезапно. :)

SBeaRM
здесь недавно
здесь недавно
город/регион: Благовещенск
Благодарил (а): 1 раз

Эргономика

Сообщение SBeaRM »

Jackson писал(а): 07 авг 2024, 08:55 Опасно это, ИМХО. Даже на самом что ни на есть неопасном производстве.
Поэтому у оператора на производстве в критической ситуации должен быть только один рефлекс - нажать красный грибок аварийной остановки и вырубить всю систему.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 673 раза

Эргономика

Сообщение Ryzhij »

Jackson писал(а): 06 авг 2024, 08:09
rwg писал(а):
В автомате регулятор управляет ПРК, ключ "Меньше-Стоп-Больше" меняет задание регулятора.
Персонал не путается? Назначение ключа "больше/меньше" ведь меняется в зависимости от управления. На море и в авиации такое запрещено категорически (в форсмажорной ситуации оператор может не понять, что он не непосредственно управляет, а только регулятору даёт задание).
Ну, Вы же не путаетесь, когда с помощью одного и того же графического указателя управляете разными графическими элементами на экране.
Особенно наглядно это проявляется на панелях оператора с клавиатурой, а не сенсорным экраном. Там только один "крест из стрелок" и пара кнопок " + / - " тоже одна.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Автор темы
rwg
почётный участник форума
почётный участник форума

Эргономика

Сообщение rwg »

Jackson писал(а): 07 авг 2024, 09:18 Я лично стараюсь использовать вместо кнопок "больше" и "меньше" (там, где я их использую) переключатель с самовозвратом "меньше-0-больше"
Я неправильно написал, а ставлю его и только его. Он и на фото показан.

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а): 07 авг 2024, 11:31 Ну, Вы же не путаетесь, когда с помощью одного и того же графического указателя управляете разными графическими элементами на экране.
У меня эти графические указатели хоть и одинаковые, но каждый только для своего и на своём месте со своей статичной подписью и значением, и другое значение он не приобретёт никогда. Аналогично как и на щите в железе. Тут не запутаешься.
Ryzhij писал(а): 07 авг 2024, 11:31 Особенно наглядно это проявляется на панелях оператора с клавиатурой, а не сенсорным экраном.
Да, пользовал такие. Есть там эта потенциальная проблема. Старался на разных экранах разные кнопки задействовать, их хватало. Ибо у оператора есть мышечная память, которая уходит в рефлекс. Но на таких панелях и интерфейсы другие.
Там, где изменение значения органов управления на лету в явном виде запрещено, такие панели и не используются, между прочим. Или используются, но у любой кнопки всегда одно и то же значение на всех экранах. Ярчайший пример - авионика, там даже подписи к кнопкам не всегда делают. Вот уж где оператор постоянно находится в состоянии стресса - на боевом самолёте или вертолёте. Бой у него, некогда буквы читать. А на гражданском флоте я таких панелей и не видел ни разу. На военных кораблях видел, но известные мне производители пультов тоже от этого стараются отказываться, скорее трекбол поставят чем такие кнопки (оператору проще дотянуться до трекбола чем до панели в его пульте). Или просто отдельную клавиатуру делают под заказ, с заказным расположением кнопок и подписями, чтобы оператор не глядя их жал.
[+]
На военных пультах мышечная память огого как работает, там персонал дрессируется так чтоб вообще без глаз смог задачу выполнить. Был случай в РВСН, после модернизации на пульте одна кнопка оказалась смещена на пару сантиметров, по сравнению с тем где она была на старом пульте. Сыграли тревогу, а там операторы до последнего момента не знают: это работа на боевой пуск, на учебный, или просто проворачивание механизмов. Нервы играют будь здоров. А за гермодверями у тебя дюжина по полста мегатонн. И в процессе оператор пальцем продавил металлическую панель пульта, рука в кровь, в панели рваная дырка - вслепую нажимал кнопку, глядя на индикаторы, нажал таки.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

Эргономика

Сообщение Ryzhij »

Опять приходим к вопросу: "- Нахрена?"
Нет универсального решения.
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Эргономика

Сообщение petr2off »

Ryzhij писал(а): 08 авг 2024, 08:33 Нет универсального решения.
Вот это точно. Делал как то автоматизацию вентедяционной установки.
Там 3 шибира была - приточный, выпускной и смешивающий. Мой старый бос - очень сильно любил схему с 2 кнопками больше (открывать) и меньше (Закрывать).
И наехал на меня, что я еще добавил поле с заданием положения и кнопкой установить. Доказывал мне, что операторам очень удобно работать через кнопки Открывать/закрывать. И больше ничего не надо, Проблема только в том, что полный ход шибера был 180 секунд. И удобство открытия состояло в том, что нужно було мышкой нажать на кнопку и 180 секунд ее удерживать в открытом положении. Операторам это ни фига не понравилось. А вот мая кнопочка с заданием положения пошла на ура.

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а): 08 авг 2024, 08:33 Нет универсального решения.
Есть! :-P
[+]
Заработать столько денег, чтобы вообще всё равно было кто там и какие кнопки или ручки дёргает.
Неудобная эргономика в машине - нужен личный водитель. На яхте? команда к яхте. На самолёте - экипаж ему нужен. Насосная станция? Владельцу всего газо/нефте/водопровода тоже всё равно до ручек. А это деньги. И т.д.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

Эргономика

Сообщение Ryzhij »

Ну, да. Как в старом анекдоте:
Кнопку нажал - мешок на спине. Тащишь. Автоматика!

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Эргономика

Сообщение petr2off »

Ryzhij писал(а): 08 авг 2024, 20:22 Кнопку нажал - мешок на спине. Тащишь. Автоматика!
Будете смеятся, но это не анекдот. 80 года, строящийся завод экскаваторов в Красноярке. Установлен японческий станок газовой резки - может резать 100мм лист. Автоматизация на основе СМ-2М. Алгоритм следующий:
1) К станку подъезжает тележка с листами.
2) С нее - листы по одному подаются в станок
3) Когда листы кончаются, тележка отъезжает в место загрузки
4) В каптерке зажигается лампа
5) Мыжики выходят и грузят тележку
6) Нажимается кнопка и к п.1

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

[+]
petr2off писал(а): 09 авг 2024, 01:33 Будете смеяться, но это не анекдот.
Какой смех когда вся жизнь из этого состоит.
Все надеялись что с появлением компьютеров станет меньше бумаг и процессы будут происходить сами, в итоге настанет коммунизм когда роботы вкалывают, люди загорают. Чёрта с два. Бумаги стало плодить значительно проще, поэтому количество норм, документов, книг кратно увеличилось. Нормы и документы читать приходится, и уже некогда книги читать. Процессы происходят сами - факт, но только вместо одного рабочего теперь надо 10 надзирателей за процессами, иначе процессы такого натворят что 100 человек не разгребут. Лучше бы один рабочий так и работал руками.

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

Тут в одном-то органе управления можно запутаться, с одним назначением, если его переключать на лету.

Вот к примеру, на экране кнопка вкл/откл звука при аварии. Кнопка одна, состояния два: звук включён, звук отключён. Нажатие кнопки меняет состояние "звук включён/отключён".
sound on.png
sound off.png

Как отображать?
Вариант 1:
когда звук включён - показываем "динамик", индицируя тем самым что звук включён;
когда звук отключён - показываем "перечёркнутый динамик", индицируя тем самым что звук отключён.
Вариант 2:
когда звук включён - показываем "перечёркнутый динамик", индицируя тем самым ту команду, которая кнопка выполнит, то есть отключит звук;
когда звук отключён - показываем "динамик", индицируя тем самым ту команду, которая кнопка выполнит, то есть включит звук.

В том же проекте есть кнопка "пуск/стоп". Когда агрегат работает - она выглядит как "стоп" (красная с кругом), когда остановлен - как "пуск" (зелёная с палкой). И это логично. Кнопка выглядит так, какое значение она и имеет в настоящий момент. Вопросов нет, всем всё понятно.
stop.gif
start.gif

Значит по аналогии и со звуком надо сделать также, то есть вариант 2. Сделал. Однако нет, неудобно, переделал на вариант 1. В итоге в одном проекте на одном экране - и по-разному. И это только звук. А есть вещи посерьёзнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 21 раз

Эргономика

Сообщение Никита »

Jackson писал(а): 06 авг 2024, 08:09 Персонал не путается? Назначение ключа "больше/меньше" ведь меняется в зависимости от управления.
Я еще смешнее расскажу. На электростанциях назначение этого ключа зависит от режима работы. При развороте или работе на выделенную нагрузку он влияет на задание оборотов/частоты генератора. А после синхронизации - на активную мощность. Кстати, синхронизация ручная (хоть и экзотика уже) - тоже с него. И ничего, давно к этому привыкли, да и персонал понимает, как машина работает. И иногда есть еще такой же на управление возбуждением.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Jackson
администратор
администратор

Эргономика

Сообщение Jackson »

Никита писал(а): 09 авг 2024, 19:24 Я еще смешнее расскажу.
Видел, да. И удивлялся.

Михайло
эксперт
эксперт
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 8 раз

Эргономика

Сообщение Михайло »

Jackson писал(а): 09 авг 2024, 18:10 Значит по аналогии и со звуком надо сделать также, то есть вариант 2. Сделал. Однако нет, неудобно, переделал на вариант 1.
Если кратко, то все зависит от тезауруса пользователей. Это означает, что нужно изучать "словарный запас", привычки, представления пользователей, чтобы сделать оптимальную эргономику.
В данном случае тезаурус пользователя - это понимание, что такое крестик у звука - "Звука нет". Красный нолик - это однозначно "стопнуть". Тезаурусы разные.
Нельзя делать выводы об эргономике, основываясь на логике.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»