- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Wi fi в туннеле под землей
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Всем доброго времени суток. Есть у кого нибудь опыт использования "дальнобойных" wi fi репитеров? Мне необходимо организовать интернет в туннеле под землёй. Диаметр туннеля 1,5 метра. Я уже организовывал его так: ставил роутер снаружи, а внутрь через каждые сто метров другие маршрутизаторы и связывал их кабелями. Но, учитывая технологию производства - это не очень. Туннель все время "вгрызается" и углубляется в землю, добавляются новые трубы, кабели постоянно отключаются, подключаются, кабели большие, грязи много и какой тут может быть офисный кабель ethernet... Все пачкается и ломается быстро. А вот беспроводная связь другое дело, но обычные роутеры из магазина надо ставить на расстоянии друг от друга 40-50 метров для того чтобы они были репитерами. Учитывая, что копают тоннель 800 метров, понятно, что в итоге их будет тьма.. есть какие нибудь технические решения в данной ситуации? Или хотя бы какие то особенные индустриальные ethernet кабели, чтобы соединять в крайнем случае.
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Ваши репитеры ведь надо питать, это опять кабели, которые постоянно подключаются, отключаются....
Есть же промышленное оборудование и кабели.
А есть ещё регламенты для подземных сооружений, нормативы, согласно которым это может быть нельзя - изучать надо.
А главное - зачем в туннеле 800 метров вайфай? Да ещё какого:
Вы подпольный туннель вручную копаете? Бункер себе строите? Офисные роутеры из магазина, офисные кабели.....
А есть ещё регламенты для подземных сооружений, нормативы, согласно которым это может быть нельзя - изучать надо.
А главное - зачем в туннеле 800 метров вайфай? Да ещё какого:
То есть человеки там ходить не планируют.
Навалом. Сначала надо понимать, зачем.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
А в сторону технологии PLC (Power line communication) взглянуть не желаете?
Наверняка же оборудование в туннеле как-то запитывается...
https://controleng.ru/promy-shlenny-e-seti/tellink/
https://owen.ru/product/pshs01
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- здесь недавно
Насчёт питания репитеров - нет проблем, потому что через каждые 30 метров светильник подключаемый промышленными розетками мама-папа. Ставим промышленный тройник и проблема решена.Jackson писал(а): ↑19 июн 2024, 15:58 Ваши репитеры ведь надо питать, это опять кабели, которые постоянно подключаются, отключаются....Вы подпольный туннель вручную копаете? Бункер себе строите? Офисные роутеры из магазина, офисные кабели.....
А главное - зачем в туннеле 800 метров вайфай? Да ещё какого:То есть человеки там ходить не планируют.
Навалом. Сначала надо понимать, зачем.
Технология называется микротуннелинг и копается для коммуникаций сантехнических или каких нибудь других. Что такое микротуннелинг - вдавливается труба, потоками жидкости выдавливается грунт, спереди гидравлический мотор перемалывает все, далее отключаются все кабели, трубы воды и прочее, вставляется новая бетонная труба 1,5 метра и по новой. Вбейте в Ютуб,там есть показательные ролики.
Технология изначально разработанная предусматривает видео и телефон, пары которых включены в общий информационный штатный кабель, но если телефон обычно без сбоев, то камера с постепенным наращиванием кабеля и удалением даёт совсем плохое изображение. И потом только одна камера и один телефон в конце. А контролировать надо много чего. Поэтому нужен бы wi fi
-
- эксперт
- Страна: РФ
Я далёк от этой темы, но легко гуглятся антенны для туннелей
https://www.tt-telecom.ru/catalog/siste ... s/tunnels/
https://www.tt-telecom.ru/catalog/siste ... s/tunnels/
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- здесь недавно
Ну там вообще есть профибас по всему тоннелю, но не знаю, можно ли к нему "присоединиться". Просто не было опыта, а потом случись что , вдруг окажет влияние уже на основное оборудование. А тут была бы полностью отдельная системаRyzhij писал(а): ↑19 июн 2024, 16:14 А в сторону технологии PLC (Power line communication) взглянуть не желаете?
-
- администратор
То есть Вы полагаете, что WiFi с сотней репитеров - это надёжнее чем простой бронированный промышленный кабель?
А кто туда будет лазать эти репитеры добавлять? На 800-то метров в полутораметровом туннеле.
Конкретики нет. Какой интерфейс, какой сигнал? Опять же уже предложили PLC - чем оно не устраивает?
В общем, ещё пару страниц будем только выяснять детали задачи. Профибас тут вдруг нарисовался....
-
- здесь недавно
Репитеры добавлять могут те, кто добавляет и трубы. Там же работники, которые следят, отключают подключают все. Каждый день проверки и ходят вперёд назад, пока труба не вгрызается в землю на 800метров.Jackson писал(а): ↑19 июн 2024, 16:33То есть Вы полагаете, что WiFi с сотней репитеров - это надёжнее чем простой бронированный промышленный кабель?
А кто туда будет лазать эти репитеры добавлять? На 800-то метров в полутораметровом туннеле.
Конкретики нет. Какой интерфейс, какой сигнал? Опять же уже предложили PLC - чем оно не устраивает?
В общем, ещё пару страниц будем только выяснять детали задачи. Профибас тут вдруг нарисовался....
Насчёт wi fi с сотней репитеров - нет конечно, я потому и спросил есть ли дальнобойные, чтобы хватило двух-четырех?
Насчёт PLC - не знал и нет опыта, как добавить слэйвы профибас для видеонаблюдения с контроллером управления Сименс. Если дадите направление - пороюсь
-
- администратор
В трубе может ничего и не надо, если передатчик мощный.
Но в любом случае, поднимая мощность Вы попадаете под регламент ГосСвязьНадзора, который предписывает регистрировать радиооборудование с излучаемой мощностью выше бытовой. Оно Вам надо? А также есть нормативы по подземным сооружениям, ещё и их надо копнуть. Да и стОит промышленное такое оборудование недёшево.
А кабель нигде регистрировать не надо. А если применить PLC то кабель не придется и прокладывать. Как-то так.
Да мы уже поняли. :) По бытовым кабелям и офисным роутерам. :)
Забудьте. Совсем.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Давайте так. Вы получите нормальный ответ, если будете нормально общаться. Задали вопрос: зачем? - Нет ответа.
Задали вопрос: какой сигнал, интерфейс и пр? - Нет ответа.
Что мы посоветуем в итоге? Ничего.
По пунктам давайте. Вы же доктору отвечаете на приёме что у Вас болит, иначе он Вам не поможет. Там понимаете? А тут то же самое.
-
- И жнец, и чтец...
- город/регион: Москва
-
- здесь недавно
Зачем - прежде всего для связи, например, на расстоянии 300 метров стоит насос с датчиками давления. При неисправностях, расследованиях и пробах всегда можно позвонить наверх в кабину управления и сказать - запусти на 15 гц я посмотрю как работает. Был бы wi fi - было бы ок. И всегда , я уже по опыту знаю - связь пригодится в любой точке трубы. Ну и если wi fi есть - можно и ip камеры ставить где хочешь, контролировать проблемные точки.Jackson писал(а): ↑19 июн 2024, 16:58В трубе может ничего и не надо, если передатчик мощный.
Но в любом случае, поднимая мощность Вы попадаете под регламент ГосСвязьНадзора, который предписывает регистрировать радиооборудование с излучаемой мощностью выше бытовой. Оно Вам надо? А также есть нормативы по подземным сооружениям, ещё и их надо копнуть. Да и стОит промышленное такое оборудование недёшево.
А кабель нигде регистрировать не надо. А если применить PLC то кабель не придется и прокладывать. Как-то так.Да мы уже поняли. :) По бытовым кабелям и офисным роутерам. :)
Забудьте. Совсем.
Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Давайте так. Вы получите нормальный ответ, если будете нормально общаться. Задали вопрос: зачем? - Нет ответа.
Задали вопрос: какой сигнал, интерфейс и пр? - Нет ответа.
Что мы посоветуем в итоге? Ничего.
По пунктам давайте. Вы же доктору отвечаете на приёме что у Вас болит, иначе он Вам не поможет. Там понимаете? А тут то же самое.
Интерфейс и сигнал - не знаю как ответить на вопрос. Используется profibus dp, внутри общего информационного кабеля есть фиолетовый кабель профибас - кабель в кабеле. Лучше скажу что я умею - я конечно не совсем тот, как вы меня тут описали, офисный червь, который только роутеры умеет подключать. Итак, могу подключиться к контроллеру, изменить device configuration, могу менять логику программ, понимаю логику блоков, но и обширного опыта в должности программист плк в то же время не имею,Но все же не знаю как ответить на вопрос - интерфейс/сигнал
-
- администратор
Интересно. "Позвонить" - это не только wi-fi нужен, но и интернет. Потому что звонить Вы наверное собираетесь каким-нибудь месенджером. Wi-Fi - это только среда передачи данных, а не сами данные, интернета в нём нет если его туда принудительно не засунуть. Ip-камеру к смартфону без интернета Вы тоже не подключите.
Как и предполагал, ещё уточнять и уточнять.
По поводу "позвонить" - а портативными радиостанциями не пробовали пользоваться? Баофенги с мощностью 8 ватт на УКВ - по 3 тыщи рублей за штуку всего, и разбить не жалко. Станция, конечно, барахло, с прямым усилением и такая бешенная мощность (кстати запрещённая без регистрации тоже). При благоприятных условиях и 1 ватта мощности хватит (хотя разрешено на УКВ только до 0,5Вт в PMR-диапазоне). Хватило бы и 0,01 Вт, но я не знаю что там у вас за оборудование и как оно фонит. А можно и легально: радиостанции CB-диапазона, до 10 ватт на 27 МГц можно без регистрации. Мне кажется, в километровом туннеле должна отлично пробить (смотря сколько там радиопомех конечно). Портативных правда мало, но по-моему ещё остались. Точно есть "Президент", но он стоит как крыло от самолёта. Был Alan42 (антенна у него барахло, сразу менять надо на нормальную), возможно какой-нибудь "Аргут" есть, надо погуглить. Стационарные - это автомобильные, дальнобойщики с такими катаются, дешёвые есть.
Вот и связь.
-
- здесь недавно
Прекрасно понимаю, что интернет нужен, поэтому первый головной роутер, который вне трубы - он 4g. Про радиостанции подумаю спасибо. Но хотел попробовать все таки инет. Я уже это все делал но с кабелями - не очень удобно.Jackson писал(а): ↑19 июн 2024, 17:43Интересно. "Позвонить" - это не только wi-fi нужен, но и интернет. Потому что звонить Вы наверное собираетесь каким-нибудь месенджером. Wi-Fi - это только среда передачи данных, а не сами данные, интернета в нём нет если его туда принудительно не засунуть. Ip-камеру к смартфону без интернета Вы тоже не подключите.
Как и предполагал, ещё уточнять и уточнять.
По поводу "позвонить" - а портативными радиостанциями не пробовали пользоваться? Баофенги с мощностью 8 ватт на УКВ - по 3 тыщи рублей за штуку всего, и разбить не жалко. Станция, конечно, барахло, с прямым усилением и такая бешенная мощность (кстати запрещённая без регистрации тоже). При благоприятных условиях и 1 ватта мощности хватит (хотя разрешено на УКВ только до 0,5Вт в PMR-диапазоне). Хватило бы и 0,01 Вт, но я не знаю что там у вас за оборудование и как оно фонит. А можно и легально: радиостанции CB-диапазона, до 10 ватт на 27 МГц можно без регистрации. Мне кажется, в километровом туннеле должна отлично пробить (смотря сколько там радиопомех конечно). Портативных правда мало, но по-моему ещё остались. Точно есть "Президент", но он стоит как крыло от самолёта. Был Alan42 (антенна у него барахло, сразу менять надо на нормальную), возможно какой-нибудь "Аргут" есть, надо погуглить. Стационарные - это автомобильные, дальнобойщики с такими катаются, дешёвые есть.
Вот и связь.
-
- не первый раз у нас
Попробуйте PLC, раз уж электрокабели всё равно есть. Оно не требует почти никакой настройки и каких-то сумасшедших вложений по деньгам. Только учтите, что адаптеры коннектятся между собой в пределах одного трансформатора, грубо говоря.
-
- здесь недавно
Спасибо, только сейчас, начав искать по инету, понял что PLC это Power line communication, а не Programmable Logic controller, что же вы все раньше молчали. Я думал мне впаривают все сделать через плк. )))))
Upd..., а нет, один уважаемый пользователь указал расшифровку, но я пропустил ее глазами, тк умные три буквы PLC все затмили)))
-
- администратор
ЗАЧЕМ??? Из упомянутого Вами круга задач я не вижу ничего, что без интернета не может работать. Что Вы так упёрлись в Ваш смартфон?
-
- И жнец, и чтец...
- город/регион: Москва
rusiano82, а Вы учитываете особенности работы вайфая в подземной бетонной "кишке"? Вайфай в тоннеле и вайфай у Вас дома - это два разные вайфая, тут как бы есть свои тонкости.
Зри в корень!
-
- администратор
Угу. И причём заранее это не предусмотреть, только по месту радиообстановка определяется. Во всех рабочих режимах.
А ещё вспомним прекрасную историю нашего коллеги, у которого в цеху был организован промышленный ВайФай за много денег и всё работало отлично, но раз в час с завидной регулярностью он накрывался на 5 минут, чего хватало чтобы аварийно остановить весь цех. причина оказалась банально - за стенами цеха проезжал электровоз, пантограф которого естественной дугой генерил такой уровень радиопомех, что не только ВайФай - все устройства вокруг слепли и связь нарушалась. Включая и смартфоны.
Ваш механизм проходческий там что-то сгенерирует в эфир - и привет всему Вашему ВайФаю, на который Вы потратите уйму денег.
Так что для видеонаблюдения - кабель, а для позвонить - обычная КВ или УКВ радиостанция. Ну или PLC.
И ещё поймите наконец, что ВайФай - это просто физический интерфейс, такой же как кабель, просто по радио. Интернета в нём нет. Интернет в нём появится только тогда, когда Вы его туда принудительно запихнёте, а для этого нужно ставить ещё дополнительное оборудование, тоже не самое дешёвое.
Плюс что Вы будете делать с регистрацией в ГосСвязьНадзоре, т.к. мощность излучения у Вас явно превысит бытовые уровни?
-
- здесь недавно
Я в этом не разбираюсь, но когда ставил роутеры в туннеле 1,2 метра, то ставил их каждые 100-130м. Такой длины рекомендуется кабель между ними, зависит конечно от роутера, но для дешёвых роутеров из магазина это так. И при таком расстоянии между ними получалось почти беспрерывное покрытие. Т.е простой роутер бьёт в обе стороны на 40-50 метров. Т.е все работало, но было неудобно с кабелем
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Я же не настаиваю на превышенной мощности излучения, я только интересуюсь опытом, если был у кого то. Про мощность тоже думал и по этому поводу и у меня сомнения.Jackson писал(а): ↑20 июн 2024, 14:04Угу. И причём заранее это не предусмотреть, только по месту радиообстановка определяется. Во всех рабочих режимах.
А ещё вспомним прекрасную историю нашего коллеги, у которого в цеху был организован промышленный ВайФай за много денег и всё работало отлично, но раз в час с завидной регулярностью он накрывался на 5 минут, чего хватало чтобы аварийно остановить весь цех. причина оказалась банально - за стенами цеха проезжал электровоз, пантограф которого естественной дугой генерил такой уровень радиопомех, что не только ВайФай - все устройства вокруг слепли и связь нарушалась. Включая и смартфоны.
Ваш механизм проходческий там что-то сгенерирует в эфир - и привет всему Вашему ВайФаю, на который Вы потратите уйму денег.
Так что для видеонаблюдения - кабель, а для позвонить - обычная КВ или УКВ радиостанция. Ну или PLC.
И ещё поймите наконец, что ВайФай - это просто физический интерфейс, такой же как кабель, просто по радио. Интернета в нём нет. Интернет в нём появится только тогда, когда Вы его туда принудительно запихнёте, а для этого нужно ставить ещё дополнительное оборудование, тоже не самое дешёвое.
Плюс что Вы будете делать с регистрацией в ГосСвязьНадзоре, т.к. мощность излучения у Вас явно превысит бытовые уровни?
Про инет я же выше писал что решал все 4g роутер снаружи, когда использовал такую систему в другм тоннеле.
А так, да, пока склоняюсь к plc
-
- не первый раз у нас
100 метров - это ограничение на длину сегмента в стандарте Ethernet на медной витой паре (10/100/1000BASE-T). К дешевизне роутеров никакого отношения не имеет.
Чтите доки - они рулят.
-
- здесь недавно
Это я тоже читал в доках, но вот у нас есть промышленный роутер Teltonika и он справляется без сбоев даже со 160 м. Так что документация документацией а опыт показывает вот такое
-
- администратор
Я Вам уточню. От роутера не зависит длина кабеля, а 100 метров - максимально допустимая длина Ethernet-сегмента по кабелю. Это не рекомендуемая длина, а предельная.
Был конечно. Но он Вам не помощник, потому что радиообстановка везде разная, нет двух одинаковых в этом смысле мест на планете Земля. Так что пока не попробуете - не узнаете. В каждом конкретном месте.
В Московском и Питерском метро ВайФай работает, включая тоннели. При том что там контактный рельс. Работает так себе, если честно, то есть то нет, чаще нет, а там явно задорого применено серьёзное оборудование - чем не опыт?
Про пром.вайфай в производственном цехе я рассказал.
Такие вещи только по месту решаются. К примеру, в следующем тоннеле у Вас рядом пройдёт кабель среднего напряжения - и будет совсем другая обстановка. Или радиоволны на входе именно в Ваш тоннель сложатся так что самоуничтожатся. Радиоям по городу выше крыши и они перемещаются со временем. В одном туннеле у Вас заработает, а что будет в следующем - никто не знает. Поэтому, если Вам надо решение типовое - я бы это не рассматривал. А кабель - он уже есть и он ото всех этих факторов не зависит.
А как ещё увеличить устойчивость связи? Либо расстояние уменьшать, либо мощность поднимать.
Отправлено спустя 42 секунды:
Так а почему Вы тогда нас спрашиваете? :) У Вас же вон какой опыт! Круче чем в стандартах описано.
-
- здесь недавно
Тема поднята, чтобы избежать применения LAN кабелей. А обсуждение длины LAN кабелей - это уже пошло допом. Попробую PLC, в конце концов ветка оказалась полезна, так как узнал про эти PLCJackson писал(а): ↑20 июн 2024, 15:56Я Вам уточню. От роутера не зависит длина кабеля, а 100 метров - максимально допустимая длина Ethernet-сегмента по кабелю. Это не рекомендуемая длина, а предельная.
Был конечно. Но он Вам не помощник, потому что радиообстановка везде разная, нет двух одинаковых в этом смысле мест на планете Земля. Так что пока не попробуете - не узнаете. В каждом конкретном месте.
В Московском и Питерском метро ВайФай работает, включая тоннели. При том что там контактный рельс. Работает так себе, если честно, то есть то нет, чаще нет, а там явно задорого применено серьёзное оборудование - чем не опыт?
Про пром.вайфай в производственном цехе я рассказал.
Такие вещи только по месту решаются. К примеру, в следующем тоннеле у Вас рядом пройдёт кабель среднего напряжения - и будет совсем другая обстановка. Или радиоволны на входе именно в Ваш тоннель сложатся так что самоуничтожатся. Радиоям по городу выше крыши и они перемещаются со временем. В одном туннеле у Вас заработает, а что будет в следующем - никто не знает. Поэтому, если Вам надо решение типовое - я бы это не рассматривал. А кабель - он уже есть и он ото всех этих факторов не зависит.
А как ещё увеличить устойчивость связи? Либо расстояние уменьшать, либо мощность поднимать.
Отправлено спустя 42 секунды:Так а почему Вы тогда нас спрашиваете? :) У Вас же вон какой опыт! Круче чем в стандартах описано.
-
- не первый раз у нас
Стандарт задаёт нижнюю допустимую границу, обусловленную физикой. Скорость света, понимаете. На полном дуплексе, с хорошим и качественно уложенном и разделанном кабеле, на специально подобранном сетевом оборудовании - будет и на 180, а может и более работать. На полудуплексе - уже нет. 3COM, помнится, активно пиарил эту фичу своего сетевого оборудования. На рубеже тысячелетий народ с этим активно развлекался.
"Промышленный", применительно к сетевому оборудованию (и не только), означает расширенный температурный диапазон эксплуатации, пылевлагозащищенность, особенности электропитания, защиту от электромагнитных помех и т.д. и т.п. Но не преодоление законов физики.
-
- здесь недавно
А понял, спасибо. я так написал , потому что промышленный хорошо держал большое расстояние а всякие TP link уже не справлялисьI_m писал(а): ↑20 июн 2024, 16:12Стандарт задаёт нижнюю допустимую границу, обусловленную физикой. Скорость света, понимаете. На полном дуплексе, с хорошим и качественно уложенном и разделанном кабеле, на специально подобранном сетевом оборудовании - будет и на 180, а может и более работать. На полудуплексе - уже нет. 3COM, помнится, активно пиарил эту фичу своего сетевого оборудования. На рубеже тысячелетий народ с этим активно развлекался.
"Промышленный", применительно к сетевому оборудованию (и не только), означает расширенный температурный диапазон эксплуатации, пылевлагозащищенность, особенности электропитания, защиту от электромагнитных помех и т.д. и т.п. Но не преодоление законов физики.