1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Счетчик и таймер

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно
Благодарил (а): 15 раз

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой задачей.
Можно ли на блок Edge triggered wiping relay (или любой другой, который ведет отсчет времени), передавать значение из другого блока, к примеру в таймере использовать значение из блока Up/Down counter
Пример задачи:
Счетчик считает банки, от количества подсчитанных банок, устанавливается временное значение на таймере.
Спасибо за отзывчивость!

LexSL
освоился
освоился
Страна: Россия
Благодарил (а): 67 раз

Счетчик и таймер

Сообщение LexSL »

Уточняющий вопрос: вы хотите конкретное значение на таймере в зависимости от конкретного значения подсчитанных банок?
Пример (выдуманный):
для 5 банок - таймер на 1 сек;
для 10 банок - таймер на 2 сек;
и т.д.
Или время таймера высчитывается по формуле (например): n*5, где n - подсчитанные банки.
Какой вариант?

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Алексей, спасибо что отозвались и интерес к моей теме.
Я использую в своей работе программируемое реле SIMENS LOGO, вижу что у него достаточно большие возможности, но знаю это реле, процентов на 30-40%, по этому обращаюсь за советом.
Похоже что интересен первый вариант: "для 5 банок - таймер на 1 сек."
Я практически уверен что это можно сделать, но не знаю как.

Пример моей программы:
Условно в счетчике для ON установлено значение 5, и он сработает. Но банки будут продолжать поступать, и он насчитает их к примеру 10, значит на таймер для открытия должно поступить значение 10 сек.

Еще раз, благодарю вас.

LexSL
освоился
освоился
Благодарил (а): 67 раз

Счетчик и таймер

Сообщение LexSL »

Я заводил в блоках "математическая инструкция" константы: время (в секундах например). Это для выбора, какое время применить.
А сам выбор делается через Analog Mux.
1.png
Если требуется выбор более двух значений, то я думаю надо применить каскадный Analog Mux, что то типа такого
2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Здраствуйте, Алексей.
Спасибо вам за ответ, и пример. Это высший пилотаж, я так не смогу ))
Но!, по вашему примеру я понял как использовать и передавать значения из другого блока, и это самое главное. Для решения своей задачи, я просто передаю данные со счетчика, и добавляю небольшую задержку на отключение. То есть пневматика сработает на подсчитанное количество банок, и добиваться время задержки, если оно понадобится.
Спасибо вам за отзывчивость, и потраченное время!

Bursak
здесь недавно
здесь недавно
город/регион: Ленинградская обл.

Счетчик и таймер

Сообщение Bursak »

Изначально задача поставлена некорректно. Не мог понять что значит " передавать значение на другой блок".
Предлагаю решение этой задачи с выводом информации на дисплей LOGO-модуля (можно и на ТDE)

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Здравствуйте, Алексей.
Не перестаю удивляться как у вас это получается.
Был бы очень вам признателен за помощь в решении одной задачки.
Я сделал программку, но это не совсем то что надо, а как сделать правильно, не могу придумать.
Есть три выхода, при включении любого из них, и последующего включения остальных, остальные смогут включаться только когда первый будет выключен. Причем включенным может быть только один.
В программке которую я сделал, эти условия соблюдаются, но не соблюдается очень важный как оказалось момент.
При отключении активного выхода, включится должен тот, на вход которого сигнал был подан первым.
Посмотрите пожалуйста как это работает в моей программке.
Размеры нашей благодарности, будут безграничны в пределах разумного!

Bursak
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение Bursak »

В ответ на ваш запрос.

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Спасибо Алексей, что не остаетесь безучастным, к моей проблеме.
Мы правда готовы отблагодарить вас финансово за помощь в создании такого алгоритма.
Скорее всего я не могу четко описать текстом это ТЗ.
Я попробую еще раз, другими словами.
При отключении активного выхода, включится должен тот, на вход которого сигнал был подан первым. То есть должна соблюдаться эта последовательность.
А в данной программе, она не соблюдается, хотя на первый взгляд, может показаться что очередность соблюдается, но это не так.
Не могу придумать как это сделать.
Как фиксировать на какой вход питание было подано первым, а на какой вторым....
Иными словами, на входы I1, i2, I3 с определенной задержкой, были поданы сигналы, к примеру сначала на I1, затем на I3, затем на I2, значит и выходы после отключения I1 должны сработать в этой же последовательности, Q1, затем Q3 и затем на Q2, в моей программке, это не соблюдается. И в этом проблема.
Еще вариант объяснить ТЗ.
На I1 подан сигнал, Q1 сработал и работает, во время его работы, последовательно подали сигнал на I3 и I2, (а мы знаем что работать может только один выход из трех), и остальные два смогут включится когда сигнал с I1 пропадет. Так и происходит. Но программка не соблюдает последовательности появления сигналов на входах. В этом примере, после отключения сигнала на I1 должен появится сигнал на выходе Q3 потому что сигнал на I3 был подан раньше чем на I2, как в программе соблюдать такую очередь (последовательность)?
Спасибо Вам. Мое искренне уважение!

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 16 раз

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

sergioksv, рекомендую купить контроллер S7-200 на алиэкспресс (например, такой: https://aliexpress.ru/item/32823437364.html), который стоит столько же, сколько и LOGO!, и решать любые подобные задачи в два счета.

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Nicolayy писал(а): 01 июн 2024, 00:18 sergioksv, рекомендую купить контроллер S7-200 на алиэкспресс (например, такой: https://aliexpress.ru/item/32823437364.html), который стоит столько же, сколько и LOGO!, и решать любые подобные задачи в два счета.
Спасибо вам за рекомендацию и пример. Могли бы вы выложить эту схему в FBD или как UDF но не в LAD.
В вашей схеме не совсем то что нужно. При активации I1 и последующем нажатии на I2 или I3 сигнал на I1 пропадает...
А надо что бы I1 оставался активированным до момента его отключения, и только тогда активным станет тот который был нажат вторым.

Нажат I1 затем I2 и чуть позже I3, I2 и I3 ждут когда I1 станет не активным, и тогда станет активным I2 потому что он был нажат вторым.

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

sergioksv писал(а): 01 июн 2024, 09:45 При активации I1 и последующем нажатии на I2 или I3 сигнал на I1 пропадает...
Ну, во-первых, входы - это I, а выходы - это Q. Такое впечатление, что вы выходы тоже называете I
..
Я вам сделал так, что вы замыкаете, например, I1 - у вас включается Q1, потом вы замыкаете I3, потом I2, но Q1 продолжает быть включеным, потом размыкаете I1 - и включится Q3, поскольку I3 был замкнут после I1 и т.д.
Есть там один нюанс, только щас я вдруг подумал... короче, если включить контроллер сразу с несколькими замкнутыми входами (именно в момент включения), то так может неправильно работать. Я проверю это.

Во-вторых, забудьте про FBD. Это всё баловство. Беда FBD в том, что вы не можете использовать одни и те же биты (I, M) в разных логических цепочках, удобно дублируя их на экране, поскольку на экране перед вами всегда один квадратик для каждого такого бита: ну например, I1 вы создали, и он один на экране, сделать их несколько вы не можете, и тянете все логические цепочки через него, и как только попадается более-менее непростая задача, это становится проблемой. LAD в Logo тоже далек от совершенства: в нем нельзя дублировать катушки (например, Q1 также только в одном экземпляре на экране можно сделать) и нельзя устанавливать и сбрасывать биты (а только присваивать), из-за чего приходится вместо простых битов (М) использовать RS-триггеры.
Я поэтому и рекомендую S7-200: в нем тоже есть и FBD, и LAD, но там можно создавать отдельные подпрограммы, а а них - отдельные логические цепочки (Network). Ну, и кроме того, там нормальная математика, если надо что-то вычислять.

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Я безусловно знаю что I это вход, а Q это выход, но признаюсь я не профессионал ПЛК.
Есть проект, который надо сделать.
В программе сделанной FBD для реализации вот этой логической задачи, я использовал созданный блок UDF, так сложилось.
Я читал о том что профессиональнее работать в LAD, но сейчас не об этом, сейчас пытаюсь решить задачу описанную выше, и пока все безрезультатно.
Скачайте файлик unda.zip там все понятно как она должна работать, но не соблюдается очередность/последовательность включения выходов Q1, Q2, Q3
Спасибо что не проходите мимо!

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

sergioksv, посмотрел unda.zip. Ну я вам также и сделал. Только последовательность у меня запоминает. И добавил щас еще дополнение, чтобы если в момент включения оказались замкнуты входы (т.е. последовательность их замыкания не определена в такой ситуации), то программа бы думала, что их замыкали в последовательности I1 -> I2 -> I3. Ну, это так, на всякий случай.

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Нет, Николай, совершенно не так, спасибо конечно. Посмотрите как в моей программке.
Замыкаем I1 сработал выход Q1, замыкаем далее I2 или I3, при этом Q1 продолжает работать (!), а у вас при замыкании I2 или I3, он сразу отключается.

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

sergioksv, вы шутите?

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Извините, не привык, да и вернее не создавал никогда в LAD, поэтому возникло обманчивое ощущение. Да, она работает.
Это очень профессионально. А есть возможность как то экспортировать её в UDF ?
В моей программе сделанной в FBD, эта подпрограмма сделана в виде UDF.
Посмотрите я её приложил, не судите строго и не ругайте, в моей ситуации главное был результат, мне важно запустить проект.

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

sergioksv, ну смотрите, в общем и целом нет проблемы конвертировать LAD в FBD. И также нет проблемы, чтобы в том, что после такой конвертации получится, найти три блока Q1, Q2 И Q3, чтобы удалить их - а потом выделить всё и скопировать в UDF и "дотянуть" линии удаленных Q1,Q2,Q3 к правой стенке (и там появятся новые Q1, Q2, Q3, которые уже будут выходами самой функции UDF).
Вопрос только в том, как такой же фокус провернуть с I1, I2, I3. Я просто не очень в курсе насчет UDF, если честно, может быть есть какой-то универсальный способ, я просто не знаю. Но как я понимаю, все I надо тоже удалить, потому что их невозможно скопировать в UDF. Думаю, надо так поступить: создать никуда не подключенные катушки Relay Coil, например, M61, M62 и M63 и заменить во всем алгоритме LAD: I1 на M61, I2 на M62, I3 на M63. А потом конвертировать это в FBD, скопировать всё в UDF, а там просто соединить I1 с M61, I2 с М62, I3 с M63.

А, и еще не дает скопировать алгоритм с M8 почему-то. Это то, что я сегодня утром добавил в самой конце (если входы замкнуты на момент включения), от этого сегодняшнего изменения нужно тогда отказаться

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Я не знал про эту кнопочку! Да и вообще, понимаю что программу Logo Soft Comfort знаю процентов на 20-30...
Спасибо Вам за вашу отзывчивость и профессионализм!
Теперь сделаю UDF и все получится и будет прекрасно работать.
Если существует какая то возможность отблагодарить вас, с удовольствием, это сделаю.
*Правда в нынешней ситуации не очень понимаю как это возможно сделать. Я имею ввиду как сделать донат.

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

sergioksv писал(а): 01 июн 2024, 09:45 как сделать донат.
Об этом не волнуйтесь. Люди нашей профессии зарабатывают более чем )) А тут мы просто даем советы.

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Nicolayy писал(а): 01 июн 2024, 20:18
sergioksv писал(а): 01 июн 2024, 09:45 как сделать донат.
Об этом не волнуйтесь. Люди нашей профессии зарабатывают более чем )) А тут мы просто даем советы.
Спасибо Вам! Огромное человеческое спасибо за Ваше отношение! Это очень ценно. Ну и конечно успехов, как в профессии так и в жизни!
P.S. Создал UDF, добавил в свою программу, все получилось, надеюсь все будет работать и при реализации самого проекта.

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

sergioksv, ну, я вам всё же рекомендую обратить внимание на S7-200. Понятно, что S7-1200 по цене - не конкурент Logo, а вот S7-200 по хорошей цене сейчас идут (на алике надо выбирать объявления, где написано "Original", как та ссылка, что я вам прислал). А если брать не оригинал, а китайские варианты, то там и с ethernet'ом есть (хотя тоже со своими нюансами, можете почитать у меня в блоге: https://montazhka.blogspot.com/2018/05/s7-20.html). У Logo один плюс – это хорошо сделанный эмулятор. Но по факту проверять работу алгоритмов можно и на дежурном ПЛК, так что.
И очень важное преимущество S7-200 перед Logo и многими другими ПЛК тут: это четкая последовательность выполнения алгоритма. У Logo она весьма запутана, т.е. вы не понимаете очередность выполнения команд. Условно говоря, они выполняются сверху вниз и слева направо, но по факту мы же не видим код программы после трансляции - и, соответственно, не знаем как алгоритм выполняется. Вы можете обратить внимание, что в том примере, который я вам дал, есть два таймера на 0.05 сек, так вот их предназначение – это именно определить очередность выполнения команд. В нормальном ПЛК такие вещи делаются сами собой, без всяких таймеров. Вот как-то так...

Bursak
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение Bursak »

Посмотрите я её приложил, не судите строго и не ругайте, в моей ситуации главное был результат, мне важно запустить проект.
[/quote]
Не вдаваясь особенно в работу Вашей схемы несколько замечаний:
- завести схему управления в LOGO- модуль невозможно- выход Q1 ни к чему не подключен;
- на блок В057 не поступает никакой информации о он бесполезен. (обратите внимание на счетчик во вложении"Русификатор текста)
- текстовое сообщение набрано латиницей, порядок ввода на русском изложен во вложении "Русификатор текста"

Отправлено спустя 25 минут 56 секунд:
. У Logo один плюс – это хорошо сделанный эмулятор. Но по факту проверять работу алгоритмов можно и на дежурном ПЛК, так что.
И очень важное преимущество S7-200 перед Logo и многими другими ПЛК тут: это четкая последовательность выполнения алгоритма. У Logo она весьма запутана,

Позвольте с Вами не согласится. Каждый дивайс хорош для выполнения определенных задач и с соответствующим уровнем подготовки. В LOGO-модуле можно составлять программы и с помощью логических уравнений и как говорят ;ставя блок к блоку -бубочка к бубочке. Посмотрите дискуссию по этому вопросу которая была здесь ранее.
LOGO-модуль хорош для модернизации и создания схем управления относительно несложных устройств. Главное определить нормальный порядок работы устройства.
Иногда заказчик сам не понимает что хочет конкретно и приходится с него клещами вытаскивать инфу. Для примера высылаю алгоритм программы работы литьевой машины
сделанной мною в 2007 году. И еще . за счет наглядности и простоты LOGO-модуль позволяет быстро модернизировать программу под изменившийся технологический процесс используя наглядный эмулятор и простоту программирования.

Автор темы
sergioksv
здесь недавно
здесь недавно

Счетчик и таймер

Сообщение sergioksv »

Bursak писал(а): 03 июн 2024, 10:15 Не вдаваясь особенно в работу Вашей схемы несколько замечаний:
- завести схему управления в LOGO- модуль невозможно- выход Q1 ни к чему не подключен;
- на блок В057 не поступает никакой информации о он бесполезен. (обратите внимание на счетчик во вложении "Русификатор текста)
- текстовое сообщение набрано латиницей, порядок ввода на русском изложен во вложении "Русификатор текста"
Спасибо вам за ваше участие.
B057 - это так называемый Softkey, он позволяет с дисплея включить/отключить выход Q10, так как пока не понятно понадобится эта функция или нет.
Спасибо за русификатор, всегда хотел писать на дисплее на русском, правда теперь это не актуально, я из Риги, придется писать на LVб или EN.
Еще раз все спасибо за помощь! Вы лучшие! :))

Nicolayy
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Счетчик и таймер

Сообщение Nicolayy »

Bursak писал(а): 03 июн 2024, 10:15 за счет наглядности и простоты LOGO-модуль позволяет быстро модернизировать программу под изменившийся технологический процесс
Угу. Если сумеете вспомнить, каким образом вообще реализовывали алгоритм в программе... Вон, гляньте картинку, это я на FBD управление вентиляцией делал 12 лет назад, вот попросите меня что-то там модернизировать... да легче всё заново переписать, чем с этим разбираться! )))
Ответить

Вернуться в «LOGO!»