1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Розетка и переключатель на ДИН-рейку

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 238 раз

Сообщение VADR »

Приветствую.

Ищу отечественную замену кулачкового выключателя на DIN-рейку. Пытаюсь заказать такой, какие использовали финские производители
наших систем: KN KG20A T303 VE2 от Kraus Naimer (вот тут: https://www.krausnaimer.com/fileadmin/u ... N500GB.pdf они на 35-й странице) - наши закупщики купить не могут, просят замену. Характеристики исходного: выключатель трёхполюсный, до 25А, отключающая способность 180А, двухпозиционный (отключено-включено) крепление на DIN-рейку, ширина на рейке 42 мм. Нужен такой же по токам (можно больше - для защиты там отдельно автоматы стоят, да это и не защитный выключатель вообще), можно двухполюсный (из трёх сейчас задействовано два: для фазы и нуля), на DIN-рейку, приблизительно такой же по размерам (дополнительного места немного есть, да 60 мм по ширине влезет).

UPD.
Ещё хотелось бы, чтобы угол поворота ручки при включении был 90 градусов, как у исходного - у некоторых есть на 45 градусов и это может быть в моём случае неудобно.
UPD2.
Закупщики предлагают на замену CHINT и EKF. Стоит в из сторону смотреть?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

А также ищу обычные розетки "евро" (которые "Shuko" - двухполюсные + защитный контакт) 16А на DIN-рейку. Хотел заказать по тому же принципу iPC DIN 2П+T 16A 250В A9A15310 от Шнайдера. Закупщики предлагают на замену аналогичную по характеристикам PM-102 SchE 18012DEK от DEKraft, который вроде как тоже чуть-чуть Шнайдер. Стоит с такими заморачиваться или пусть что-то другое подыщут? DEKraft - это же не только Шнайдер, но и DEK и непонятно, к чему он ближе :).
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 974 раза

Сообщение Jackson »

VADR писал(а): 12 дек 2022, 10:57 Ищу отечественную замену кулачкового выключателя на DIN-рейку.
Саш, обратись в APATOR (www.apator.ru). Подбирают аналоги. Исполнение на рейку есть (по крайней мере по каталогу). Качество - в порядке. Эргономика - так себе (очень медленно его лучше не поворачивать за рукоятку - крутить надо уверенно). Я даже брал их с промежуточными положениями, которые не использовал - мне было важно чтобы контакты одной позиции гарантированно разомкнулись перед тем, как контакты другой позиции гарантированно замкнутся, иначе перехлестнёт напряжение прямо через переключатель, мало не покажется (КЗ будет). Но оперативно отвечают, доставка есть, производство в Москве - много раз у них покупал.

А КраусНаймер - это и в прежние времена было дорого и долго, хоть и хорошо (но уж слишком дорого и слишком долго).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

VADR писал(а): 12 дек 2022, 10:58 А также ищу обычные розетки "евро" (которые "Shuko" - двухполюсные + защитный контакт) 16А на DIN-рейку.
Ни в коем случае не бери Legrand. Я их разбирал - внутри обычная бытовая розетка с пружинным контактом, под полной нагрузкой греется сильно. Стояла в своё время - пришлось поменять на EKF кажется, по датчику температуры я засёк нагрев, пришёл смотреть - а она чуть не плавится уже. Если надо то могу сходить посмотреть, на что заменил, заодно проверю что с затяжкой стало (ставил на улицу летом, а нынче зима настала). Есть у меня щиточек уличный для личных нужд (считай личный испытательный стенд).
VADR писал(а): 12 дек 2022, 10:58Стоит с такими заморачиваться или пусть что-то другое подыщут?
Только опытным путём это можно выяснить. Вот про Legrand я выяснил (их розетки на рейку брать нельзя). :)
VADR писал(а): 12 дек 2022, 10:58DEKraft - это же не только Шнайдер, но и DEK и непонятно, к чему он ближе :).
DEKraft - DEK, купленный Шнайдером, после покупки только вывеска и поменялась. :) Всё просто. В этих вещах - только опытным путём. Розетка на ДИН-рейку - не бог весть какая сложная вещь, так что и среди дешёвок могут быть приличные вещи.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение kirillio »

VADR писал(а): 12 дек 2022, 10:58 А также ищу обычные розетки "евро" (которые "Shuko" - двухполюсные + защитный контакт) 16А на DIN-рейку. Хотел заказать по тому же принципу iPC DIN 2П+T 16A 250В A9A15310 от Шнайдера. Закупщики предлагают на замену аналогичную по характеристикам PM-102 SchE 18012DEK от DEKraft, который вроде как тоже чуть-чуть Шнайдер. Стоит с такими заморачиваться или пусть что-то другое подыщут? DEKraft - это же не только Шнайдер, но и DEK и непонятно, к чему он ближе :).
В таблице поставщиков и производителей есть целый раздел светосигнальной и коммутационной аппаратуры, как ращ для такого случая.
Розетка - смотря для чего.. Если ноутбук включать, или та ЗУ для телефона или шуруповерта, ну или чайку вскипятить пару раз - норм. Если для каких-то строителей промышленный пылесос 3кВт или сварочный аппапат подключать, которым приспичело полосу заземления переварить, ИМХО, я бы чтото поинтереснее поискал.
Зри в корень!

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

Jackson писал(а): 12 дек 2022, 11:09 очень медленно его лучше не поворачивать за рукоятку - крутить надо уверенно
Может не сработать или что?
Jackson писал(а): 12 дек 2022, 11:09 Исполнение на рейку есть (по крайней мере по каталогу)
С креплением на DIN-рейку я у них нашёл только на 10 и 20А. Оно, конечно, было бы и достаточно: запитывать один блок питания ~230В/=24В 20А - так это 20А на стороне =24В, а на ~230В - вряд ли даже 5А будет. Однако, хочется "по феншую" - с характеристиками, аналогичными оригинальным.

И вообще - выключатель этот - вводной на шкаф АСУТП. Будет однажды включен, а выключаться будет может быть через год, а может быть и никогда.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
kirillio писал(а): 12 дек 2022, 11:34 Розетка - смотря для чего.. Если ноутбук включать, или та ЗУ для телефона или шуруповерта, ну или чайку вскипятить пару раз - норм.
Коммутатор сетевой в шкафу включить. Нагрузка - вряд ли более 100 Вт.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

VADR писал(а): 12 дек 2022, 11:40 Может не сработать или что?
В разное время контакты срабатывают. Ты когда например Краус поворачиваешь - там подпружинена не только ось, но и контакты. Т.е. сначала одни контакты гарантированно размыкаются, только потом гарантированно замыкаются следующие. Это ж краус, он денег и стОит. А Апатор - подешевле штука, там только ось подпружинена, и соответственно при быстром (или медленном) вращении у тебя следующий контакт может замкнуться раньше чем разомкнётся предыдущий. Если это например 400 вольт от разных фаз, то может перехлестнуть дугой внутри корпуса. У меня самого таких случаев не было с Апатором, но были с нашими советскими ПМ, а принцип и ощущения что у ПМ что у Апатора одинаковые. Поэтому я перестраховываюсь - осталась привычка после ПМ. А с Краусом и Шнайдером я об этом вообще не заморачиваюсь - там всё чётко, но где теперь и Шнайдер и Краус...
VADR писал(а): 12 дек 2022, 11:40С креплением на DIN-рейку я у них нашёл только на 10 и 20А
Я тебе больше скажу: на 10 ампер они даже снимали с производства (проблемы с какими-то комплектующими), предлагали только на 20, но на цену и габарит не влияет.
VADR писал(а): 12 дек 2022, 11:40вряд ли даже 5А будет.
Да и какая разница? Мало - не много. У тебя же не 5мкА.
VADR писал(а): 12 дек 2022, 11:40 И вообще - выключатель этот - вводной на шкаф АСУТП. Будет однажды включен, а выключаться будет может быть через год, а может быть и никогда.
Рубильник получается.
Так просто модульный автомат поставь на рейку и всё. На 6 ампер любой - копейки стоит. Тебе даже защита на нём не нужна ведь. :) Ну будет она с уставкой х5...10 от номинала по КЗ и 1.1 номинала по перегрузке - что плохого?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

VADR писал(а): 12 дек 2022, 11:43 Коммутатор сетевой в шкафу включить. Нагрузка - вряд ли более 100 Вт.
Тогда любую вообще. Но у легранда мне НЕ нравится подключение - сдвоенным пружинным зажимом (внутри бытовая квартирная розетка). С годами не ослабнет, факт, но провод ПВ3 (ПУГВ) 2,5 квадрата в этот контакт зажать - сноровка нужна. А ПВ1 (ПУВ) - даже не знаю, сомневаюсь что в этих розетках он хорошо держаться будет.
Да что угодно бери, хоть Iek хоть EKF хоть Декрафт, главное легранд не бери. Автоматы у Легранда отличные, а вот розетки - нет. Их розетки для квартир хороши, у меня вся квартира на них - монтаж удобный, никаких проблем. Но не для пром.установок это.

Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
[+]
Вообще интересная у меня эволюция с этой розеткой в том уличном щите. Сначала АББ стояла, через полтора года начала греться. Определил что греется именно сама розетка. Поменял на Легранд - этот грелся сразу, чуть не плавился. Поменял на что-то совсем дешёвое (EKF, Декрафт, ИЭК - не помню, надо идти смотреть) - стоит, работает, не греется.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

Jackson писал(а): 12 дек 2022, 11:52 Так просто модульный автомат поставь на рейку и всё. На 6 ампер любой - копейки стоит. Тебе даже защита на нём не нужна ведь. :) Ну будет она с уставкой х5...10 от номинала по КЗ и 1.1 номинала по перегрузке - что плохого?
Дело в следующем. Есть шкаф АСУТП, на который сделан один ввод питания. Из-за этого уже были проблемы: в шкафу стоят 3 блока питания от PowerNet в параллель для резервирования по схеме 2+1, и у них есть неприятная особенность: при выходе из строя БП вышибает вводной автомат. Чтобы от этого уйти, меняем три 9А БП на два 20А, выходы объединяем через диодную развязку и добавляем второй ввод питания на шкаф. Вот и хочется, чтобы внутри шкафа второй ввод подключался также, как существующий. А существующий - на кулачковом выключателе.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Понятно.
Так надо смотреть какой пусковой ток у БП и брать автомат с заведомо бОльшей уставкой по КЗ. Сталкивался с этим. Может кривую D вместо C. Была похожая история: ток мизерный, но пусковой ток огромный.
Дай даташит на БП, там всё видно и легко побирается.
Ты ещё учти, что у переключателя на рейку степень защиты IP00, т.е. голыми пальцами под напряжение попасть - как нефиг делать. У автомата с этим всё-таки лучше, пальцами туда не влезешь. Поэтому раз на дин-рейку - я автоматы всегда ставлю. Переключатель на рейку - всё таки вещь нестандартная.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

VADR писал(а): 12 дек 2022, 11:43 Коммутатор сетевой в шкафу включить. Нагрузка - вряд ли более 100 Вт.
Да хоть тот же IEK - для такой смешной мощности, почти "всё что угодно" сойдёт, если оно сертифицировано. :)
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 12 дек 2022, 12:20Да хоть тот же IEK - для такой смешной мощности,
У ИЭК на многие изделия мне лично пластик не понравился - хрупкий очень.
VADR писал(а): 12 дек 2022, 10:58 от DEKraft, который вроде как тоже чуть-чуть Шнайдер. Стоит с такими заморачиваться или пусть что-то другое подыщут?
Оставь Декрафт. Нормально.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

Jackson писал(а): 12 дек 2022, 12:18 Дай даташит на БП, там всё видно и легко побирается.
Так мы эти БП меняем - будет по автомату на каждый БП.
[+]
Кстати, по БП PowerNet понравился сервис. Нам их в шкафы ставил Valmet - однажды пришло письмо типа "в такие-то шкафы в таких-то местах установлены БП с такими-то серийными номерами, производитель нашёл у них проблему с пружиной крепления радиатора, предлагаем замену БП или поставку новых пружин". Нам проще было пружины поменять, чем оформлять вывоз/ввоз, что мы и сделали. Кстати, пружины действительно лопнули и только по счастливой случайности упали не на платы, а на корпуса.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

Jackson писал(а): 12 дек 2022, 12:18 Переключатель на рейку - всё таки вещь нестандартная.
Закупщики предложили КЭАЗ. У них совсем всё плохо или на такие токи - нормально?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

VADR писал(а): 13 дек 2022, 08:52 Закупщики предложили КЭАЗ. У них совсем всё плохо или на такие токи - нормально?
Да КЕАЗу независимо от тока доверия нет.
Не понимаю проблемы купить Апатор (ссылку дал). Он доступен.

Может всё-таки модульный автомат? Смотри, второй день вопросу, а автомат и проще и дешевле и место сэкономит и их как грязи.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

VADR писал(а): 12 дек 2022, 12:05 ...20А...на кулачковом выключателе.
Апатор 4G20-51U 20А 3 полож. (1-0-2), Eaton/Moeller T0-2-8211/E 20A 3 положения (1-0-2) (арт.022234), CHINT LW32-25/3 25А 3 положения (1-0-2), PICCO, DKC Quadro,
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

По розетке
VADR писал(а): 12 дек 2022, 10:58 DEKraft - это же не только Шнайдер, но и DEK и непонятно, к чему он ближе :).
Сходил посмотрел. На самом деле АББ у меня розетка. Но раз она - значит и цена меня не смутила и в наличии были. Покупал в начале лета на свои кровные. Но тебе и Декрафт, думаю, будет нормально.
[+] я ж знаю толк в извращениях
у меня эта розетка реально нагружена на 16 ампер в течение 8 часов в день, каждый день, там электромобили заряжаются

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

VADR, ...ну и мой зелёный любимец >>>, но это конечно только если ваш снабженец - выпускник Хогвартса. :)
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 13 дек 2022, 11:15 VADR, ...ну и мой зелёный любимец >>>, но это конечно только если ваш снабженец - выпускник Хогвартса. :)
Если удастся найти по складам. :) Тут действительно способности Дамблдора нужны.
Кстати у SE на сайте опечатка видимо, но смешная:
Будет снято с производства: 31 Декабрь 2023
Приближается дата окончания обслуживания: 31 Декабрь 2032
Через год снимут с производства, но поддержка прекратится только через 10 лет, хотя какая может быть поддержка по переключателям... И что там через 10 лет будет - кому это интересно? Тут каждый день новости, а они на 10 лет вперёд смотрят.

alex45
шаман
шаман
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение alex45 »

Если на DIN-рейку, то посмотрите модульные выключатели нагрузки.
Как пример: https://keaz.ru/catalog/product/332880

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

kirillio писал(а): 13 дек 2022, 11:15 VADR, ...ну и мой зелёный любимец >>>, но это конечно только если ваш снабженец - выпускник Хогвартса. :)
Да, мне эти штуки тоже нравятся, и Eaton тоже, однако из Хогвартса у нас никого нет (вроде бы... но это не точно :) )
alex45 писал(а): 13 дек 2022, 11:58 Как пример: https://keaz.ru/catalog/product/332880
А вот КЭАЗ мне раскритиковали.

alex45
шаман
шаман
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение alex45 »

VADR писал(а): 13 дек 2022, 12:17 А вот КЭАЗ мне раскритиковали.
Это я как пример привёл, чтобы было понятно, о чём я говорю. У других производителей тоже такие штуки есть.

Автор темы
VADR
администратор
администратор

Сообщение VADR »

Jackson писал(а): 13 дек 2022, 09:52 Не понимаю проблемы купить Апатор (ссылку дал). Он доступен.
У них в каталоге на DIN-рейку только до 10А. Кроме того, есть нюанс. Как один из плюсов своей продукции они называют винты под 45 градусов для удобства работы отвёрткой. И оно действительно, наверное, удобно - если устройство стоит в щите и к нему сзади с отвёрткой подходишь. А вот если оно на DIN-рейке - подбираться придётся сквозь монтажную панель.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

VADR писал(а): 13 дек 2022, 12:21 У них в каталоге на DIN-рейку только до 10А
Так у тебя же там только коммутатор на 100 ватт, нет?
VADR писал(а): 13 дек 2022, 12:21 Как один из плюсов своей продукции они называют винты под 45 градусов для удобства работы отвёрткой. И оно действительно, наверное, удобно - если устройство стоит в щите и к нему сзади с отвёрткой подходишь. А вот если оно на DIN-рейке - подбираться придётся сквозь монтажную панель.
Это тот самый случай, когда ничто превращается в фичу силами маркетологов. :)
Саш, абсолютно любой переключатель на ДИН-рейку имеет эту проблему - фиг ты подберешься к нему, он же на рейке. С боков закрыт другими аппаратами, сверху и снизу закрыт коробами. Он рассчитан для установки на дверь в вырез, но для особых извращений придумали дополнительную пластмасску для крепления его на рейку (спрос родил предложение). Поэтому при монтаже сначала прикручиваешь к переключателю провода, только потом ставишь переключатель на рейку и всё это в обесточенном состоянии, потому что иначе словишь на пальцы напряжение. Потом провода прячешь в кабель-канал. Демонтаж в обратном порядке.

Этой проблемы лишён только модульный автомат/рубильник. :) Переключатель на рейку должен быть зачем-то очень нужен именно такой. Обычно это хитрый переключатель режимов или какая-то спец.функция, которую непременно надо спрятать за дверь и сделать недоступной. А тебе просто питание вкл/выкл - к чему эти извращения?
Хочешь единообразно? Так и уже имеющийся переключатель замени на автомат - в цене всё вместе будет дешевле чем так извращаться с переключателем.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

VADR, если Вам на дин-рейку нужно, то на Меандр>>> можете обратить взор. Они начали выпускать реверсивные переключатели, для такой задачи вполне себе вариант.
Зри в корень!
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»