VADR писал(а): ↑24 ноя 2022, 16:00
2. Вполне возможно, там ещё не сформировались стандарты настолько, насколько они есть в АСУТП.
То же позволю себе офтопчик... Все в HVAC уже сформировалось ... Есть продукты, специализированные на этом. Лидер здесь наверно Honeywell, безумно круто, безумно дорого, специалисты на вес золота..., во гемморой был. Доводилось познакомиться немного с Siemens Desigo, примерно тоже самое, но по человечнее. Основная проблема, закрытость всего, протоколов, информации и т.п. Метод тыка и самообразования здесь не катит. До сих пор наблюдаю такую каритну, приходят иностранцы и строят заводы, ну соотвестно "унитазы" с собой привозят, инностраные, те, к которым они привыкли у себя дома (я сейчас стебусь в переносном смысле, в прямом смысле такая фигня тоже есть, тут еще вопрос им качество не нравится или дешевизна?). А потом выясняется что специалистов для обслуживания этих "унитазов" в Россию вызывать дорого и неудобно, визы же надо заказывать, доплачивать специалистам за трудные условия работы в России.
Помню станок сломался, дорогой, пытаемся понять, что с ним, связались с производителем, о они говорят, у вас договора на тех поддержку нет. А мы финская компания, в Финлядии тоже такие станки стоят и к ним договора такие есть без проблем в наличии, а в России договора к станкам забыли прикупить и еще, с...и, не колятся про это: "ты же электронщик, иди станок почини". А оказывается, чинить станок надо так: "Алё, (Хьюстон) сервис, у нас проблемы". Их электронщик в Финлядии это так делает. Сейчас уже смешно вспоминать, а тогда все это так остро воспринималось.
Сейчас у меня на заводе HVAC сделана на S7-300 - спасибо тебе человечище, который принял такое решение при строительстве завода, огроменное. Теперь я повелитель "бури", никаких проблем со специалистами, запчастями, обслуживанием, расширением, модернизацией.... Хотя ... с точки зрения бизнеса это и не очень оптимально...
К чему это я? А не к чему, офтоп же... вот, высказался, полегчало, спасибо за внимание, пойду поработаю. Всем удачи и хороших выходных.