Забыл уже о чём речь. :)
Про дом? Предохранителем.
Модератор: Глоб.модераторы
Забыл уже о чём речь. :)
Да, про установку УЗМ для домашней сети. Т.е. еще одна вставка специально для контактора?
Зачем специально? Общая на все цепи управления. Наверное смешно видеть цепи управления в квартирном щите, но раз контактор - значит они есть. Там ещё мультиметр у меня стоит и планировал мониторинг сделать в тестовых целях. Так что пред на все эти цепи стоит. Ты же не делаешь на каждую лампочку и релюшку в любом шкафе по отдельному преду, а группируешь их.
Ну так мне и группировать нечего. Цепей управления пока и нет в квартирном щитке, только автоматы и дифы. Вопрос-то из чего возник - четыре модуля свободных в квартирном щитке осталось. УЗМ+ байпасный автомат - уже три, контактор - четвертый. А менять щиток очень неохота, особенно в коридоре в полярную ночь, когда естественного света нет. Вот и пытаюсь вывернуться. Как вариант - узкую УЗМ-ку поискать, но в наших краях их нет, заказывать надо...
Если вводной автомат у тебя тут же в этом щитке, то отдельную защиту по цепям питания катушки я бы не делал если туго с местом. Конечно положено, но мы не на производстве, технадзор не придет.
На вводной и от него приходит медь 4кв. Эти 4 в клемму контактора не засунуть, а меньший взять - ну неправильно, да и с другой стороны будет проблема - зажать в нижнюю клемму вводного вместе с той четверкой. Вот и думаю, чем разойтись. Как вариант - поискать уж совсем узкую вставку от ваго-вейдмюллера-еще кого, в виде клеммы с предом.
Это будет та же история. Из-за того, что перемешаны дифы и однополюсники, разводка много где сделана не шинками, а ПВ-1. И место это занято, а освобождать его - это проще новый щиток на столе собрать и приделать...
А вот это интереснее - куда смотреть то? На ём ж не написано, что внутре....
Обычно эти контакторы позиционируются как AC/DC.
Чего? У меня там 2 по 10 квадрат засунуто. Поэтому я и люблю ПВ3 - они прессом хорошо ужимаются и принимают нужную форму, а ПВ1 круглый как есть, а будешь прессовать его - он сломается.
На крайняк, отвод сделать и тонким 0,75 из-под гильзы куда 4 квадрата зажато. Да, неправильно, но не беда, здесь токи КЗ небольшие (в квартире).
Ну да. Так а просто сдвинуть всё не перемешывая в одну сторону - нет? У себя я так и вышел: подпилил, и сдвинул насколько мог в сторону. Только у меня монтаж ПВ-3 сделан
Так в ТТХ и дополнительно консультироваться у умных. Например в шнайдеровских модульных контакторах была обычная катушка на 230 вольт, а АВВ к тому моменту уже давно на "электронные" перешло и значит внутри, условно говоря, выпрямитель. Но нигде этого не сказано. Подсказали люди, которые этот контактор разбирали.
Там чуть сложнее всё. На DC он может и не работать, поэтому (и нетолько) этого и не пишут. пример - реле и контакторы АВВ (не модульные) - они лет 15 назад уже стали "электронными". Я на форуме эту историю рассказывал, как решили заменить сгоревшую катушку: разобрали - а внутри кроме катушки ещё два десятка микросхем на плате, и вот эту плату и не купить не заказать как запчасть никаким образом. Но в каталоге есть отдельно на AC и отдельно на DC, разные позиции.
Это как? Мне пояснить надо, как я мог это загнуть, если сам делал.
Это сила. Я про клеммы А1 и А2, разговор-то о защите катушки... Впрочем, контаторы разные бывают.
Уточнять надо. :) Я про силовые. Катушка конечно потоньше
УЗМ (я конкретно про меандровское поделие, а не все защитные реле напряжения - надо смотреть конкретно) совершенно спокойно можно использовать в качестве контактора для домашнего применения - я сам это делал неоднократно. Плюс некоторые контакторы имеют свойство гудеть даже при совершенно чистом сердечнике с совершенно целым короткозамкнутым витком, что для дома не айс.Никита писал(а): ↑03 окт 2021, 15:46 Ну а в итоге пока склоняюсь все-таки к узкой УЗМ и клемме с предом. Дом 50 лет без УЗМ стоял, еще месяц простоит, пока УЗМ приедет.
Кстати, еще вот изделие УЗМ-50ЦМ с заявленной контактной группой на 63А (при вводном на квартиру в 25) заставляет задуматься над необходимостью контактора... Особенно с учетом того, что узкие контакторы тоже экзотика и по времени замена реле в УЗМ и контактора в сборе будет плюс-минус одинаковой и упрется в ожидание ЗИПа... Ну а если подсуетиться и запастись...