- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Weintek - Kinko
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- новенький
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Weintek - Kinko
Коллеги, выбираем панель оператора для мелкосерийного оборудования. Каких-то специальных требований к панелям нету, по функционалу подходят простые модели всех производителей, диагональ 7", алгоритмы управления машинами относительно простые. Первоначально ориентировались на Siemens c диагональю 4", но постепенно пришли к пониманию, что за меньшие деньги у других производителей есть более современные панели 7", решили остановиться на этом типоразмере. В ветке Siemens панели Weintek называют китайщиной, в другой ветке, говорят, что Weintek это фирмА, а вот Kinco - китайщина. Хотя, как пониманию все вообще панели сейчас делают в Китае и скорее всего сами дисплеи везде стоят примерно одинаковые за 10$. Реально сейчас сравниваю между Weintek и Kinco. Есть у кого-то опыт эксплуатации современных недорогих серий этих производителей и возможность сравнить - можете посоветовать? Разница в цене получается ощутимая в 1,7 раза.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Weintek - Kinko
Алгоритмов управления в панели в принципе быть не должно ни простых ни сложных. Иначе это не панель а ПЛК с HMI.
Сравнить у меня возможности нет. Weintek эксплуатируется много где - к нему нареканий нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- специалист
Weintek - Kinko
1) Не все панели оператора делаются в Китае.
2) Разница в стоимости экран+подсветка+сенсорная сетка отличается более чем в 10 раз в зависимости от качества: обычно видно на контрастности изображения и углах обзора. И стоимость такого комплекта обычно составляет 35-45% стоимости панель.
3) Следующей затратной частью является ПО для панели: чем больше возможностей, функций, удобнее и стабильнее ПО, тем выше зарплата программистов. Часто это же приводит к использованию более мощных процессоров и памяти.
4) На надежность, больше всего влияет наличие гальванической изоляции на портах и по питанию, и не только наличие самих "чипов развязки", но и "мертвых" зон на плате вокруг них.
2) Разница в стоимости экран+подсветка+сенсорная сетка отличается более чем в 10 раз в зависимости от качества: обычно видно на контрастности изображения и углах обзора. И стоимость такого комплекта обычно составляет 35-45% стоимости панель.
3) Следующей затратной частью является ПО для панели: чем больше возможностей, функций, удобнее и стабильнее ПО, тем выше зарплата программистов. Часто это же приводит к использованию более мощных процессоров и памяти.
4) На надежность, больше всего влияет наличие гальванической изоляции на портах и по питанию, и не только наличие самих "чипов развязки", но и "мертвых" зон на плате вокруг них.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- администратор
Weintek - Kinko
А даже те что делаются только там, сильно разнятся в качестве и цене, от полного барахла до серьезных вещей. Не сомневаюсь в том, что аналог нашей "избранной" панельки за 1300 евро стоит евро 100 максимум. И работает он, соответственно. А за эти 1300 евро я получил даже техническую поддержку программиста, который покопался в моём нехило нагруженном скриптами проекте и нашел мою ошибку. За 100 евро вопрос задать будет просто некому.
Играет роль и то, на какой объект Вы собрались эту панель ставить.
Например, по своим тематикам, бродя по выставке увидел вейнтек в составе пульта судоводителя, на судно соответственно - это, в понимании моряков, дешёвый китайский колхоз, все понимающие нос воротили. Но та же самая панелька, применяемая в малой и микроэнергетике - вполне себе приличная вещь, оч.круто воспринимается.
-
- эксперт
- Страна: СССР
Weintek - Kinko
На форуме Овена натыкался на просьбу для панелей оператора сделать сменную рамку без логотипа, а то приходится делать самопальные)
-
- администратор
Weintek - Kinko
Это брендирование. Это нормально, так многие делают.
-
- эксперт
Weintek - Kinko
Возможно, только никогда не видел, чтобы прятали лейбл Сименса, а с Овеном - частенько.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Weintek - Kinko
Вы серьёзно?
Таких примеров - пруд пруди!
Вот, на вскидку, панельный ПЛК для осушителя воздуха Parker-Zander
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- специалист
Weintek - Kinko
Не, ну это перебор. Если 1300 прайс, то где-то у ворот завода ~400 должно быть.
Да, забыл про поддержку. Это действительно "финансовый ад" для компаний: очень долго готовятся и денег уходит уйма на прокорм. А большинство потребителей, сейчас, не ценит.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- администратор
Weintek - Kinko
Просто Вам повезло.
Вот например, если приглядитесь, то там Сименс и есть.
https://www.energostar.com/news/ID/1630/
Импортозамещение же.
-
- эксперт
Weintek - Kinko
Импортозамещение это другое) Это когда поверх лейбла Сименса клеят лейбл Овена, чтобы прошло как импортозамещение, я про обратный случай, когда прячут лейбл Овена, чтобы продать по цене Сименса.
А может и наоборот) В моей реальности Сименс - вершина, предел мечтаний, а у кого-то наоборот, Сименс как у нас Овен.
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
Weintek - Kinko
Вань, о чем ты думаешь?
Таки легко панель вайнтек к плк сименс цепляются, аж двумя способами и весь необходимый функционал можно реализовать. Только вот как переключение на резервный цпу в H системе сделать пока не знаю.
Вайнтеком с 11го года пользуюсь, сначала было сомнительно(типа китайщина чистая), а с годами пришло понимание, что оборудование надежное и весь необходимый мне функционал поддерживает.
Также пробовал панели Самкун, вот это конкретно не понравилось, хотя для простого ЧМИ вполне сойдет.
Ох какие пошлые у тебя мечты.
Таки легко панель вайнтек к плк сименс цепляются, аж двумя способами и весь необходимый функционал можно реализовать. Только вот как переключение на резервный цпу в H системе сделать пока не знаю.
Вайнтеком с 11го года пользуюсь, сначала было сомнительно(типа китайщина чистая), а с годами пришло понимание, что оборудование надежное и весь необходимый мне функционал поддерживает.
Также пробовал панели Самкун, вот это конкретно не понравилось, хотя для простого ЧМИ вполне сойдет.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Weintek - Kinko
Ну, как бы не совсем весь... Сделать так, чтобы проект вейнтековской панели был в составе тиапортальной сименсовской, со сквозным прохождением тегов туда/обратно - нельзя. А это очень удобно. И потому, не имея ничего против вейнтека функционально, я в проектах требую сименс.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
Weintek - Kinko
Не чтобы продавать, а чтобы не стыдно было! А продать Овен по цене двух Сименсов - вообще не проблема.
А разве там, где есть Сименс, всегда всё гладко? :)
А даже если и гладко: сравните цены Вейнтека и Сименсовских HMI. Это и есть ответ.
-
- специалист
Weintek - Kinko
Ну, так и при работе с H-CPU приходится отдельными ПО пользоваться, и экспорт тэгов из Тиа в Изибилдер вроде как есть(я им не пользуюсь)...
Вот по удобству работы по программированию, подробности описаний Сименс да, рулит и, наверное лучший, но...когда я предложил сравнить файлы дата-лог, сформированные панелью Comfort и панелью eMT1200 вайнтек, то читабельность у вайнтека намного лучше.
Я уже не беру, для примера, панели Шнайдер,компонент графиков там кривой и косой и китайщиной(индусщиной) отдает.
-
- администратор
Weintek - Kinko
Нет, конечно. Есть у Сименса куча вещей, которые мне откровенно не нравятся. Но по балансу того, что мне не нравится у них и у их конкурентов, в моих глазах весы склоняются в сторону Сименса. Не существует идеальных систем.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- специалист
Weintek - Kinko
И, этим требованием, нарушаете антимонопольное законодательство!
Вы эксплуататор? Какая вам разница(по большему счету) на какой базе сделана система управления локальной установки??? Косячная программа будет одинаково косячить что на Овне, что на Сименсе, что на Ален Брэдли, что на Китаезе какой-нибудь, или хотите сказать, что косячные программисты не работают на Сименсе???
Вот, конечно нефтегазовый сектор может позволить себе заказать два воздушных компрессора (один в работе другой в резерве), каждый с системой управления с резервированным ЦПУ и резервированным вводом-выводом...потом вопли-млиииин, а че бензин такой дорогой?
Еще как существуют!!! Автомат Калашникова, пулемет Печенег, и тд и тп!
-
- администратор
Weintek - Kinko
С чего вдруг? Можно конкретно закон и статью, которые я нарушил?
Представьте себе, что этих установок у вас (как у меня) 70 штук на 8 человек обслуживающего персонала. Вам зоопарк на предприятии нужен? А увеличние в N раз затрат на обслуживание, запчасти и обучение? А невозможность поддержания высокого уровня квалификации по всем системам?
-
- специалист
Weintek - Kinko
Это зависит от того кому вы эти требования выдвигаете, если службе МТС, то все норм, а если в Т.З тендерном то уже не очень.
Это зависит от зверьков Я вас понимаю, но иногда(да часто ) в стремлении к единству и боязни "зоопарка" нарушаются принципы целесообразности.
-
- авторитет
- город/регион: Магнитогорск
Weintek - Kinko
В защиту заказчиков скажу, что иногда (да часто) в стремлении продать свои чудо-системы, эффективные манагеры за принцип целесообразности выдают нечто иное )
-
- администратор
Weintek - Kinko
Очень, не очень - понятия расплывчатые. Я другое спросил: какая статья какого закона нарушена? Я ведь не ограничиваю возможности участников тендера: на базе Сименса проектирует намного более одной фирмы. Я ограничиваю выбор оборудования. Я, кстати, ещё ограничиваю применяемые схемы включения: ~220В напрямую в плату - не есть хорошо на мой взгляд, и я в требования вписываю развязку на реле. И разные сигналы термосопротивлений/термопар требую через преобразователи подключать. Это тоже нарушения?
-
- специалист
Weintek - Kinko
Ну пожалуйста ФЗ-223 ст.3.п6.1 гласит-"в описание предмета закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований".
Это может регулируется путем добавления в договор пункта типа "аппаратные, архитектурные и схемотехнические решения согласовываются с заказчиком"
Ну, не суть, я просто был свидетелем, когда инженера-электрика жестко пропесочили за указание в Т.З требования сделать все на Шнайдере и не помогло ему обоснование типа "Ну у нас на предприятии все на Шнайдере"
-
- администратор
Weintek - Kinko
Увы, но: То есть вообще не мой случай. В моём предприятии госучастия нет.
Замечательно. Тут начинаются разные варианты цирка с конями, от пересогласования каждого шага и затягивания проекта на годы, и до полного изготовления инженерами заказчика всего проекта. Или ещё лучше: "при выдаче КП мы не предполагали, что могут возникнуть такие требования (ага, и выиграли тендер на минималках, игнорируя полевые коробки, переходные реле, преобразователи, диагностику, отказоустойчивость...), а посему нужен допник и ещё денег (и ценник вырастает выше, чем у тех, кто сразу предложил нормальную систему). Знаем. Проходили.
-
- администратор
Weintek - Kinko
Чего-чего???
Я прихожу в автосалон, показываю чемодан денег и говорю, что хочу купить Volvo и ничего другого не куплю. Я плачу и хочу получить то что хочу. Я нарушаю антимонопольное законодательство?
А причем тут закупки? Мне как заказчику поровну, как за мои деньги ко мне придет то за что я их заплатил. Хоть через закупки, хоть от волшебника на голубом вертолёте.
Такого идиотизма много. Мы все это знаем. А завтра выйдет закон чтобы сексом заниматься только с 9 до 10 утра, причём стоя. Тоже будете исполнять, доказывать что это правильно, а соседям по ночам говорить "аяяй, нарушаете"? :)
Саша. Давай к форуму кнопку "дизлайк" прикрутим, чтобы также как на "лайк" но в обратную сторону считала. Вот прямо просится.