- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Учебный стенд на основе S7-300
Модератор: Глоб.модераторы
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Пенза
Здравствуйте, уважаемые знатоки - очень нужна ваша помощь.
Относительно недавно был переведен на должность АСУ, до этого с процессорами Simens не работал - в армии другие системы АСУ.
Начальник задумал сделать учебный стенд для обучения (меня в том числе) - идея хорошая, но поскольку опыта в данном вопросе мало - появилась проблема - веду переговоры с несколькими фирмами по продаже S7 - контроллеров. Большинство из них говорят, что не разбираются в том чем торгуют и говорят: "мы продадим вам, что выберете сами". ТОлько одна фирма составила список того, что необходимо приобрести. Проблема в том, что не имея опыта не могу отсеять лишнее. А лишнее есть. Например я им писал, что у нас есть программатор, а в первоначальный список был включен адаптер для ноута - чтобы поставить ПО и программировать с ноутбука.
Словом мне кажется нам просто впаривают много не нужного, пользуясь тем, что мы пока не компетентны. В этом и прошу помочь.
Идея нашего стенда очень простая - есть (рисунок прилагаю) виртуальные два участка транспорта (два мотора), есть два рабочих места (на рисунке их три - не обращайте внимания) и соот-ми двумя датчиками наличия изделия и с кнопками подтверждения транспортировки. В конце транспорта есть датчик конца транспорта. Разумеется моторы будут заменены просто лампочками, включенными через пускатель, все датчики - это просто переключатели, но чтобы научиться хотя бы азам написания программы, подключения программатора, отладки программы - нужна реальная конфигурация. В этом я и прошу у вас помощи - посмотрите п-та приложенный счёт - все ли модули там нужны?
Насколько я понимаю - нам нужен:
1) Блок питания
2) Процессор
3) Модуль цифрового ввода.
4) Модуль цифрового вывода.
3) Модуль аналогового ввода.
4) Модуль аналогового вывода.
Начальник хочет ещё чтобы была "тач-панель" - для отработки вопроса написания интерфейса программы. Сразу вопрос - что нужно кроме самой панели для добавления её в конфигурацию?
Относительно недавно был переведен на должность АСУ, до этого с процессорами Simens не работал - в армии другие системы АСУ.
Начальник задумал сделать учебный стенд для обучения (меня в том числе) - идея хорошая, но поскольку опыта в данном вопросе мало - появилась проблема - веду переговоры с несколькими фирмами по продаже S7 - контроллеров. Большинство из них говорят, что не разбираются в том чем торгуют и говорят: "мы продадим вам, что выберете сами". ТОлько одна фирма составила список того, что необходимо приобрести. Проблема в том, что не имея опыта не могу отсеять лишнее. А лишнее есть. Например я им писал, что у нас есть программатор, а в первоначальный список был включен адаптер для ноута - чтобы поставить ПО и программировать с ноутбука.
Словом мне кажется нам просто впаривают много не нужного, пользуясь тем, что мы пока не компетентны. В этом и прошу помочь.
Идея нашего стенда очень простая - есть (рисунок прилагаю) виртуальные два участка транспорта (два мотора), есть два рабочих места (на рисунке их три - не обращайте внимания) и соот-ми двумя датчиками наличия изделия и с кнопками подтверждения транспортировки. В конце транспорта есть датчик конца транспорта. Разумеется моторы будут заменены просто лампочками, включенными через пускатель, все датчики - это просто переключатели, но чтобы научиться хотя бы азам написания программы, подключения программатора, отладки программы - нужна реальная конфигурация. В этом я и прошу у вас помощи - посмотрите п-та приложенный счёт - все ли модули там нужны?
Насколько я понимаю - нам нужен:
1) Блок питания
2) Процессор
3) Модуль цифрового ввода.
4) Модуль цифрового вывода.
3) Модуль аналогового ввода.
4) Модуль аналогового вывода.
Начальник хочет ещё чтобы была "тач-панель" - для отработки вопроса написания интерфейса программы. Сразу вопрос - что нужно кроме самой панели для добавления её в конфигурацию?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- осмотрелся
- Страна: СССР
Картинка у Вас из методички курса сименс (кажется S7-SERVICE). По идее там еще частотник микромастер 440 или 420.
Я бы на свое усмотрение из счета заменил модули АI и АО на модуль AI/AO (если они вам вообще нужны). Блок питания можно заменить на более дешевый. Панель на ваше усмотрение (если basic, то евро 200 экономнее); хотя можно и без панели - на программаторе можно рантайм запустить.
Отправлено спустя 33 минуты 34 секунды:
По списку:
поз. 1 -ПЛК тут всё понятно;
поз. 2 - карта памяти, без неё плк не работает;
поз. 3 - так называемая "корзина", на которой всё и собирается;
поз. 4,6,7 - модули соответственно DI, DO, AI
поз. 5 - соединитель к ним, к чему провода прикручивать;
поз. 8 и 9 - модуль AO и соединитель к нему;
поз. 10 - блок питания. если сименс, то крепится на "корзину", если выберете другой - то крепите где нибудь рядом; в этом случае можно и профильную шину покороче взять (пару-тройку евро экономии).
В общем-то лишнего Вам особо и не предложили...
Если нужна будет панель, то учтите её при расчете мощности БП.
Я бы на свое усмотрение из счета заменил модули АI и АО на модуль AI/AO (если они вам вообще нужны). Блок питания можно заменить на более дешевый. Панель на ваше усмотрение (если basic, то евро 200 экономнее); хотя можно и без панели - на программаторе можно рантайм запустить.
Отправлено спустя 33 минуты 34 секунды:
По списку:
поз. 1 -ПЛК тут всё понятно;
поз. 2 - карта памяти, без неё плк не работает;
поз. 3 - так называемая "корзина", на которой всё и собирается;
поз. 4,6,7 - модули соответственно DI, DO, AI
поз. 5 - соединитель к ним, к чему провода прикручивать;
поз. 8 и 9 - модуль AO и соединитель к нему;
поз. 10 - блок питания. если сименс, то крепится на "корзину", если выберете другой - то крепите где нибудь рядом; в этом случае можно и профильную шину покороче взять (пару-тройку евро экономии).
В общем-то лишнего Вам особо и не предложили...
Если нужна будет панель, то учтите её при расчете мощности БП.
- авторитет
- город/регион: Магнитогорск
Если Profibus не надо, то можно взять компактный CPU 313C (24 DI/16 DO, 4AI, 2AO, 1 PT100, 3 БЫСТРЫХ СЧЁТЧИКА (30 КГЦ)) + коммуникационный процессор 343-1 Lean (если он вообще нужен), выйдет раза в два дешевле... А если одним MPI обойтись, который в контроллере есть, то получится вообще в 4 раза дешевле...
-
- осмотрелся
Зависит от имеющегося программного обеспечения. Tia Portal может не поддерживать (но это не точно ).
А вообще лучше брать из того, что используется на производстве, так как это уже будет являться ЗИПом. А оплату ЗИПа гораздо легче пробить у финансистов чем игрушки для самообразования личного состава... Лет 10 назад проходил по такому же пути, из складского резерва собрал себе простейший стенд и тренировался на нем на смене в свободное время.
- освоился
почему устаревшая 300-ая серия? есть какие-то причины?
навскидку (источник - https://simatic-market.ru/)
1. PLC серии 1200 CPU1214C - 500 евро
2. Модуль DI (6ES7221-1BH32-0XB0) на 16 каналов - 210 евр
3. DO (6ES7222-1BH32-0XB0) - 210 евр
4. AI (6ES7231-4HF32-0XB0) 8AI - 442 евр
5. AO 4AO (6ES7232-4HD32-0XB0) - 457 евр
6. Панель TP700 comfort - 783 евр
итого: 2602 евро. Это конечно без учета всяких фронтштекеров и шин.
Плюсы:
1. Tia Portal - единая разработка и PLC и панели. с новыми функциями и прочими ништяками, которые недоступны для S7-300.
2. Наличие быстрых счетчиков (High speed counters) на борту CPU - 6 шт, наличие PWM.
навскидку (источник - https://simatic-market.ru/)
1. PLC серии 1200 CPU1214C - 500 евро
2. Модуль DI (6ES7221-1BH32-0XB0) на 16 каналов - 210 евр
3. DO (6ES7222-1BH32-0XB0) - 210 евр
4. AI (6ES7231-4HF32-0XB0) 8AI - 442 евр
5. AO 4AO (6ES7232-4HD32-0XB0) - 457 евр
6. Панель TP700 comfort - 783 евр
итого: 2602 евро. Это конечно без учета всяких фронтштекеров и шин.
Плюсы:
1. Tia Portal - единая разработка и PLC и панели. с новыми функциями и прочими ништяками, которые недоступны для S7-300.
2. Наличие быстрых счетчиков (High speed counters) на борту CPU - 6 шт, наличие PWM.
-
- осмотрелся
Спасибо огромное всем, кто отписался.
Коммуникационный процессор, насколько я помню даёт возможность соединять несколько монтажных реек в одну систему - нет - для нашего простецкого стенда он не нужен.
Так точно - по этому пособию и изучаю.
Да - как раз изучаю их сайт. Если найду объединённый - то возьмём его. У меня только вопрос - вся 300 серия совместима? Нет ньюансов? Например про 200 - я читал, что некоторые модули не совместимы были.
Насколько я понял это один из способов подключения к процессору. Специалист KHS, который недавно работал у нас на заводе и кое-что мне показал подключался по MPI если не ошибаюсь - кабель внешне похож на COM-кабель. Вообщем-то нам главное чтобы была хоть какая-то возможность подключения, а далее обучаться писать программу, отлаживать её, сохранять, загружать. Так что я думаю MPI-интерфейса хватит для наших учебных целей.
Вот это для меня пока не понятно. Я думал, что счётчики - это виртуальные устройства, которые вводятся в программе и существуют (виртуально) в памяти процессора. А из этой фразы выходит, что это реальные физические устройства?
Parliament74 писал(а): ↑12 апр 2021, 19:11 коммуникационный процессор 343-1 Lean (если он вообще нужен)
Коммуникационный процессор, насколько я помню даёт возможность соединять несколько монтажных реек в одну систему - нет - для нашего простецкого стенда он не нужен.
Тут тоже не очень понял - разве ПО не одно и то же - пакет программ SIMATIC. На программаторе я пишу учебные программы там.
Причины две - первая: у нас на заводе по большей части стоит эта серия, вторая: книга по которой я изучаю программирование описывается именно серия S7-200 и S7-300. Выходит что более современные процессоры дешевле?
-
- эксперт
Самое верное - съездить на их курсы. Прямо на этот SERV. Там Вам Вашу кашу в голове разгладят )
Никакие стенды не нужны. Для обучения программированию достаточно симулятора ;)
Последний раз редактировалось stesl 13 апр 2021, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- осмотрелся
Вот допустим - читаю характеристики: https://www.mege.ru/upload/SIEMENS/docs ... 4-0AB0.pdf
Как я понял там уже интегрированы цифровые входы, выходы и аналоговые входы, выходы. Можно ли взять CPU 314C-2PN/DP COMPACT, соответствующий блок питания, рейку на которой всё монтируется. Правда ещё остаётся "тач-скрин" - нужен какой-то специальный модуль для подключения?
Как я понял там уже интегрированы цифровые входы, выходы и аналоговые входы, выходы. Можно ли взять CPU 314C-2PN/DP COMPACT, соответствующий блок питания, рейку на которой всё монтируется. Правда ещё остаётся "тач-скрин" - нужен какой-то специальный модуль для подключения?
-
- эксперт
Если все таки идея - фикс, купить непременно, то да, БП и 300 С достаточно. Хочется потратиться на панель? С учетом того, что визуализацию можно делать и на пК - ради бога. Берите любую, по MPI работать с Вашим 300 С сможет ) А большего и не надо.
-
- эксперт
Может лучше на PRG? Как нам объясняли на курсах, сервы - про обслуживание готового, а PRG - про создание нового, более продвинутый.
-
- эксперт
Уклон больше на программирование. Serv - обо всем... но все таки НЕ понемногу )))
Меня после Serv преподаватель звал на Prog, но как то не сложилось. А ехать теперь уже надо на TIA ;)
-
- осмотрелся
Без практических навыков, хотя бы начальных сложновато будет даже на SERV. Несколько лет назад ездили с коллегой на эти курсы в Москву и Питер ( в Питере проходили 3-ю ступень и сдавали на сертификат); к тому времени у меня был опыт работы с siemens как эксплуатационщика, а коллега чистый киповец. Группы хоть и не большие ( у нас были 5 и 6 человек), но народ подобрался более менее подготовленный; и моему коллеге было очень тяжко усваивать материал - просто не успевал за другими, а преподаватель объяснял материал в среднем для группы темпе. В результате первые две ступени коллега усвоил плохо, а на третьей ступени и сдаче на сертификат у него уже просто руки опустились.
Отправлено спустя 36 минут 11 секунд:
Есть STEP-7 для программирования S-300 и S-400 контроллеров и WinCC flexsible для HMI панелей. Сейчас эти программные пакеты уже не продаются, SIEMENS заменил их программный пакет Tia Portal - это единая среда разработки для контроллеров S-1200, S-1500, S-300, S-400 и панелей.
Если у Вас программатор Siemens PG, токажется до PG-4 они шли с ПО STEP-7 и WinCC flexsible, а более поздние с Tia Portal.
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Нет, этот коммуникационный процессор дает возможность соединять внешние устройства ( например HMI) по Profinet.
В учебных целях он Вам не особо нужен. Проекты можно запускать и в рантайме на ПК или в симуляторе - разницы ни какой. ЧТо полезно на нём отработать, так это резервное копирование и восстановление из резервной копии ( и то - сложностей ни каких это не вызовет)Правда ещё остаётся "тач-скрин
Кстати, если у Вас WinCC flexsible, то он не поддерживает панели серии COMFORT
Последний раз редактировалось DemoN9577 13 апр 2021, 16:23, всего редактировалось 2 раза.
- авторитет
- город/регион: г. Н.Новгород
Классический Step7 прекрасно продается. Есть Combo лицензии чтобы сразу и портал и классику поддерживали. И в составе PG тоже можно классику заказать.
И WinCC flexible продается. И Combo лицензии тоже есть и в составе PG есть.
-
- осмотрелся
Давненько им не пользовался, но вроде бы Windows 10 его не поддерживал, а 7-ка уже канула в лету...
- авторитет
- город/регион: Магнитогорск
Особо нюансов нет на S7-300, бывает модули выходят новой модификации, там иногда приходится попрыгать с бубном, но в Вашем случае я думаю проблем не должно возникнуть.
Это специальные быстродействующие входы ПЛК, могут обрабатывать сигналы с частотой в несколько десятков (в нашем случае 60) килогерц. Внутри ПЛК тоже есть счётчики, но это немного не то )
CP343-1 нужен для подключения контроллера к сети Ethernet/Profinet, в случае 314С не требуется - там штатно есть интерфейс Profinet, в случае 313С - потребуется, если соответственно надо будет по Ethernet подключаться программатором или панелью оператора.
Simatic Manager, во-первых, бывает разных версий, последняя 5.6 насколько я помню + есть дополнительные пакеты (Safety для тех же Failsafe систем). К тому же, даже S7-300 уже давно можно на TIA Portal программировать, а там вариативность версий намного веселее, чем в классическом варианте. Потом если панели оператора есть, то какие они у Вас стоят? Какой софт используется?
Да, 314С - более чем достаточно будет для обучения, там уже и все необходимые интерфейсы, в-принципе есть: MPI/DP + Profinet.Alex80 писал(а): ↑13 апр 2021, 13:34 Вот допустим - читаю характеристики: https://www.mege.ru/upload/SIEMENS/docs ... 4-0AB0.pdf
К нему карту памяти ММС + блок питания любой на 24В. 313С - более дешёвый аналог, на борту только MPI.
Touch Panel можно взять серии Basic, она и сама дешевле, чем Professional, и лицензия на неё стоит в несколько раз дешевле (100 евро против 700 примерно по памяти), ну это если актуальна тема с лицензией, если лицензия в наличии есть, или религия позволяет жить без неё, то это не проблема. Можно, кстати, вместо просто базовой панели, взять стартовый набор S7-1200 (6AV6651-7KA02-3AA4), тогда появится возможность сразу начать изучение S7-1200/1500 в TIA, рано или поздно всё равно придётся этим заниматься, заодно можно будет между двумя контроллерами понастраивать S7-коммуникации и т.д.
Единственное, если у вас Failsafe модули и контроллеры применяются (жёлтого цвета) в составе контроллера/станций ввода-вывода, то лучше брать соответственно Failsafe версию, там нюансы есть, их на живом стенде будет поинтереснее "пощупать". Но там уже будем в случае S7-300 минимальная модификация: CPU 315F-2 PN/DP + модули ввода-вывода с соответствующим ценником, ну или как более бюджетная альтернатива, тот же S7-1200: 6ES7212-1AF40-0XB0, здесь ценник более гуманный будет.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
STEP 7 V5.6 / STEP 7 Professional 2017 прекрасно поддерживается Windows 10 Pro/ Enterprise.
У меня на виртуальной LTSC прекрасно стоит и работает.
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Ну и ещё даже Windows XP (да и более ранние версии Windows не везде канули в Лету), иногда даже DOS, который был до Windows 3.1 можно встретить на производствах, а до того момента, когда 7-ка "канет в Лету", ещё много времени пройдёт, ИМХО...
-
- авторитет
- город/регион: г. Н.Новгород
Вы не поверите, 5.6 поддерживает 10, и WinCC flexible (2008 SP5) тоже.
-
- осмотрелся
Году в 16 - 17 была необходимость на 10-ку установить Step-7 и WinCC fleхible. Установить я его установил, но помню были какие-то дикие танцы с бубном в виде правки ini-файлов и тд. и тп., и ни какой гарантии в полноте функционала получившегося франкенштейна. Мои потребности на тот момент он удовлетворял (пока программатор не прикупили)...
Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Так нет оснований не доверять :) Просто давно не пользовался и, соответственно плотно не интересовался вопросом.
- осмотрелся
До этого я пока даже близко не дошёл - если бы вы дали хотя бы ссылку - в каком направлении "копать". У меня уже вопрос давно появился - как на "тач-скринах" выводится изображение того же "Windows XP" и т.д. Программа написанная в рамках проекта, созданного в Simatic и загруженная потом в память процессора S7 - вопросов не вызывает. А вот когда видеоизображение формирует обычная видеокарта компьютера - вот тут я пока не понимаю - программа находится на диске компьютера, кто и как её загружает в процессор? Ведь для управления всей периферией программа должна быть в памяти процессора, а не в памяти компьютера. Пока что для меня этот момент сопряжения не понятен.
Мы с коллегой тоже поедем - так по крайней мере пообещали. Не подскажите куда лучше? Мы хотим поехать после того как соберём своими руками стенд и хотя бы немного с ним поковыряемся.
Да - у нас программатор Siemens PG с установленным пакетом программ SIMATIC v.5.5 Оборудование у нас довольно старое - почти половина оборудование работает на S5. И обновляться они не собираются - будут выжимать из оборудования всё до последнего.
Если не сложно - можно ссылку где почитать. Т.е. можно как-то эмулировать весь процесс на ПК? Нужна какая-то сторонняя программа или всё уже есть в составе Simatic? Я просто сейчас пишу программу учебную чисто теоретически - даже проверить не могу.
Панель оператора для учебного стенда пока нет - потому и создана мной тема - чтобы понять что закупать нашему предприятию. ПО - вы имеете ввиду средства программирования на программаторе? SIMATIC 5.5Parliament74 писал(а): ↑13 апр 2021, 16:27 Потом если панели оператора есть, то какие они у Вас стоят? Какой софт используется?
-
- осмотрелся
Мне в Москве, в учебном центре Siemens SITRAIN больше понравилось, хотя в Питере (также центр SITRAIN), тоже очень хорошо и доходчиво преподносят материал. В Екатеринбурге ещё есть центр у сименса. У нас разброс по городам получился потому что график проведения курсов не сильно вписывался в наш рабочий. По ссылке можно посмотреть расписание курсов на 2021 г.
В интернете полно инфы, в том числе и видео.Если не сложно - можно ссылку где почитать
На яндекс-диске у меня можете глянуть:
https://disk.yandex.ru/i/E9PisZRsS4dJZA или https://disk.yandex.ru/i/i3KpR4adlCG52Q
Отправлено спустя 8 минут 45 секунд:
Всё есть в составе Simatic (зависит от имеющихся лицензий).
Step-7 - среда разработки для ПЛК,
WinCC Flexible - среда разработки для HMI,
S7-PLCSIM - симулятор ПЛК,
WinCC Flexible Runtime - среда выполнения, по сути превращает ваш ПК в панель оператора.
- эксперт
Давал уже. Видео выше. Это мой канал и там много видео ) По симатику. Конкретно это - 1е видео из цикла, в котором я, своим корявым, не преподавательским, языком, пытаюсь рассказать новичкам с чего начинать и куда двигаться. Заканчивается цикл созданием визуализации на ПК. В любом случае, и в случае с панелью, визуализация создается на ПК. Там же можно ее "обкатать".
В какой процессор? ))) Если Вы про ПЛК, то никто ее туда и не загружает. Уровни разные, АСУ. Вы это то надеюсь знаете? Верхний нижний уровни...
В общем вот плейлист, не претендую на звание "самый полезный контент" ;)
https://youtube.com/playlist?list=PLjoZ ... aA4yYJ-9k1
-
- осмотрелся
Нет к своему сожалению. Я только в начале пути - есть методичка от Simens - читаю, разбираюсь. Я сам освоил ассемблер и Си++ - надеюсь с этим тоже разберусь. Спасибо огромное всем за помощь!
-
- осмотрелся
-
- не первый раз у нас
Alex80, всё, что Миг Электро накидало Вам в счете - абсолютно Вам не нужно для Вашего стенда.
Во-первых, зачем покупать отдельно CPU и модули, если можно купить в сборе? Например, модель 6ES7314-6CH04-0AB0 с кучей входов-выходов на борту стоит дешевле, чем один только CPU из вашего счета. Но есть и еще дешевле варианты.
Во-вторых, "профильная шина" так называемая (рейка металлическая) - она Вам точно нужна? Просто стенд не обязательно включает в себя именно шкаф автоматики. Если Вы крепить на монтажную панель шкафа контроллер не собираетесь, то и рейка эта Вам не нужна.
В-третьих, Вам для стенда подойдет абсолютно любой блок питания 24 В - возьмите за 700 рублей из магазина светильников для светодиодных ламп, да и всё.
В-четвертых, фирменный штекеры DB9F по 32 евро для стенда покупать нет никакого смысла. Вам пойдут самые обычные штекеры, которые 30 рублей в магазине стоят. Вам даже терминальные резисторы 120 Ом не нужны, и без них всё прекрасно будет работать.
В-пятых, для получения навыков для работы с HMI совсем необязательно покупать эту самую HMI. WinCC Runtime вполне сгодится. За него и платить не надо, в отличие от реальной панели оператора.
Во-первых, зачем покупать отдельно CPU и модули, если можно купить в сборе? Например, модель 6ES7314-6CH04-0AB0 с кучей входов-выходов на борту стоит дешевле, чем один только CPU из вашего счета. Но есть и еще дешевле варианты.
Во-вторых, "профильная шина" так называемая (рейка металлическая) - она Вам точно нужна? Просто стенд не обязательно включает в себя именно шкаф автоматики. Если Вы крепить на монтажную панель шкафа контроллер не собираетесь, то и рейка эта Вам не нужна.
В-третьих, Вам для стенда подойдет абсолютно любой блок питания 24 В - возьмите за 700 рублей из магазина светильников для светодиодных ламп, да и всё.
В-четвертых, фирменный штекеры DB9F по 32 евро для стенда покупать нет никакого смысла. Вам пойдут самые обычные штекеры, которые 30 рублей в магазине стоят. Вам даже терминальные резисторы 120 Ом не нужны, и без них всё прекрасно будет работать.
В-пятых, для получения навыков для работы с HMI совсем необязательно покупать эту самую HMI. WinCC Runtime вполне сгодится. За него и платить не надо, в отличие от реальной панели оператора.
Нет таких модулей, всё там совместимо.
Так и есть. А вот дискретные входы, с которых можно принимать импульсные сигналы с частотой в килогерцы - вещь совсем не виртуальная. Таких входов немного, поэтому количество счетчиков ограничено.
Ерундой Вы занимаетесь. Если Вам с коллегой хочется съездить в другой город, пожить в гостинице и побухать - это другое дело. А чтобы научится программировать и разобраться в работе сред разработки - никуда ехать учиться не надо, а надо просто скачать pdf с инструкциями к ПЛК и прочитать, там всё написано. Само по себе всё это программирование очень примитивно, там нет ничего такого, что требовало бы посещения каких-то курсов.
Если покупаете ту панель, что в счете Миг Электро - то по-любому TIA Portal скачивать придется, просто ради этих вот Comfort-панелей. Если же забыть про ту панель - тогда Step-7 v5.5 - это то, что Вам надо для Вашего стенда.
Безусловно, лучшее решение - это снести б-гомерзкую 10-ку, поставить нормальную винду вместо нее, и уже в нее установить всё, что нужно.DemoN9577 писал(а): ↑13 апр 2021, 16:40 Году в 16 - 17 была необходимость на 10-ку установить Step-7 и WinCC fleхible. Установить я его установил, но помню были какие-то дикие танцы с бубном в виде правки ini-файлов и тд. и тп., и ни какой гарантии в полноте функционала получившегося франкенштейна. Мои потребности на тот момент он удовлетворял (пока программатор не прикупили)...
-
- эксперт
А потом по вине абсолютно любого БП сгорит ПЛК. Не встречались еще?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Надо ) Нужно просто раз съездить и самому "попробовать" курсы Sitrain на полезность
Вот это поворот
Ну вот теперь наконец то все встало на свои места ))) Спасибо за пост
-
- не первый раз у нас
Ну расскажите же поскорее, что там такого сверхестественного внутри сименовских блоков питания, что так сильно отличает их от простых стабилизированных блоков питания за 700 рублей. Я не говорю про качество сборки и комплектующих, про то, что дешевые платы паяет китаец, а не робот и т.п. Ведь речь идет о каком-то простом стенде для освоения работы с контроллером, который не будет установлен где-то в цеху в не самых благоприятных условиях для работы, а будет размещаться где-то на столе в кабинете.
С чем вы хотите сравнить программирование ПЛК и панелей оператора? Может быть, с реализацией сложных математических алгоритмов, разработкой драйверов, операционных систем или компьютерных игр?
К сожалению, нет другого слова для операционной системы, после установки которой надо потратить полчаса времени просто на то, чтобы отключить вагон и маленькую тележку совершено ненужных служб, которые ничего полезного не делают, а только жрут ресурсы ПК.