- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Помехоустойчивая радиосеть
Модератор: Глоб.модераторы
-
- освоился
- Страна: Karjala/Suomi
- город/регион: Petroskoi/Helsinki
Добрый день,
озадачили меня тут халтуркой
- нужно сделать обмен между несколькими датчиками и мастером по беспроводной сети. Расстояние порядка двух метров, но проблема в том, что в тех-же метрах находится источник сильных радиопомех ( несколько сот ватт на частоте ок. 80 МГц).
Меня терзают смутные сомнения, что всякие ширпотребовские ESP8266 с подобным справятся.
Подскажите, в какую сторону посмотреть. Передавать надо данные с энкодера, т.е. достаточно шустро.
Если есть какие-либо стандартные решения ( не эмбеддед на коленке ) - тоже весьма велком.
озадачили меня тут халтуркой
- нужно сделать обмен между несколькими датчиками и мастером по беспроводной сети. Расстояние порядка двух метров, но проблема в том, что в тех-же метрах находится источник сильных радиопомех ( несколько сот ватт на частоте ок. 80 МГц).
Меня терзают смутные сомнения, что всякие ширпотребовские ESP8266 с подобным справятся.
Подскажите, в какую сторону посмотреть. Передавать надо данные с энкодера, т.е. достаточно шустро.
Если есть какие-либо стандартные решения ( не эмбеддед на коленке ) - тоже весьма велком.
пдпс скрщна по трбвнию мдратра
-
- освоился
Что имеется в виду под промышленным вайфаем? Те штуки, которые видел я, там просто степень защиты раутера высокая, а так - вайфай как вайфай, со всеми его недостатками ( и низкой помехоустойчивостью в том числе ).
Если есть что-то с избыточным кодированием и гарантированным временем доставки пакета - поделитесь.
Если есть что-то с избыточным кодированием и гарантированным временем доставки пакета - поделитесь.
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
Могу посоветовать открытый оптический канал. Но при таких наводках на аппаратуру никто ничего гарантировать не сможет. Нужны испытания.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- освоился
Ну да, генератор просто будет наводить такое напряжение тупо на дорожках платы, что может заткнуть всё на свете
-
- освоился
- город/регион: Самара
-
- освоился
Ну, я тоже такое видал. Кроме мощности, ничего выдающегося. А в малом объёме мощность скорее вредна.
-
- освоился
- город/регион: Самара
Мощность и другие параметры конфигурятся через родную утилитку.
Я бы попробовал...
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
С таким и "промышленное" оборудование может не справится, если мер не принято.Eugene Sergejev писал(а): ↑14 авг 2020, 11:55 Расстояние порядка двух метров, но проблема в том, что в тех-же метрах находится источник сильных радиопомех ( несколько сот ватт на частоте ок. 80 МГц).
Тут только пробовать. Всё зависит от того, как сделана приемо-передающая часть. Если там избирательность и фильтрация соседних частот хорошая - без проблем поедет. Сейчас радиоприемники с цифровыми трактами очень неплохо фильтруют соседние частоты математически - главное чтобы этой мощностью схему не пожгло физически, хоть и не СВЧ а уже частота довольно высокая (это УКВ), мощность сопоставима с широковещательным FM-передатчиком (и кстати запрещённая без соответствующей лицензии ГКРЧ).
Отправлено спустя 9 минут 52 секунды:
Что является излучателем помехи?Eugene Sergejev писал(а): ↑17 авг 2020, 13:39 Ну да, генератор просто будет наводить такое напряжение тупо на дорожках платы, что может заткнуть всё на свете
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
80 Мгц и 2.4 ГГц (WiFi) это "немного" разные частоты. Я не считал гармоники, но, думаю, что раз вопрос возник - то они тут есть.
Фильтр 3-4 порядка, по моему решит проблему.
Но с применением ESP - есть свои сложности. Когда покупается ESP - это "vendor lock", так как через лет 5, уже не будет ни ESP, да и вы уйдете на другие хлеба, возможно. И по всем проблемам - к вам. И только к вам. И вам это, возможно уже будет не интересно, но избавиться - не получится.
Когда вместо этого покупается такое же устройство, но у вендора, который на рынке лет 50 - даже если разработчик уйдет, чаще всего заменить его получится, даже, если устройство снято с производства (представьте себе комп, работающий под DOS, с видеокартой с двумя мониторами. Да, херня какая-то, но починить можно, заказав такую же карту - дорого - но можно).
ЗЫ. По теме.
То, что рядом у вас мощные излучатели, не факт, что они помешают. EMC для производителей никто не отменял.
Фильтр 3-4 порядка, по моему решит проблему.
Но с применением ESP - есть свои сложности. Когда покупается ESP - это "vendor lock", так как через лет 5, уже не будет ни ESP, да и вы уйдете на другие хлеба, возможно. И по всем проблемам - к вам. И только к вам. И вам это, возможно уже будет не интересно, но избавиться - не получится.
Когда вместо этого покупается такое же устройство, но у вендора, который на рынке лет 50 - даже если разработчик уйдет, чаще всего заменить его получится, даже, если устройство снято с производства (представьте себе комп, работающий под DOS, с видеокартой с двумя мониторами. Да, херня какая-то, но починить можно, заказав такую же карту - дорого - но можно).
ЗЫ. По теме.
То, что рядом у вас мощные излучатели, не факт, что они помешают. EMC для производителей никто не отменял.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.