- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
IP68 для привода и шкафа управления
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
Добрый день всем. Столкнулся тут с забавной задачкой. Заказчик хочет не погружной насос с IP68 и шкаф управления с IP68.
Если с насосами какие то призраки решения просматриваются. То шкаф с IP68 поставил в тупик. Кто нибуть в своей практике сталкивался с таким шкафом, и что он из себя представляет.
Если с насосами какие то призраки решения просматриваются. То шкаф с IP68 поставил в тупик. Кто нибуть в своей практике сталкивался с таким шкафом, и что он из себя представляет.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
На практике я такие встречал только кнопочные посты и пускатели, которые уже готовые приобретаются (с сертификатами Ex например). Формально такой кнопочный пост можно сделать и самому - корпуса, органы управления и сальники есть в каталоге, взяли да собрали, но на практике это вопрос технологии. И вопрос испытаний.
Со шкафами управления та же история - сделать можно. Только надо понимать что шкаф IP68 будет охлаждаться только через стенки, и какая среда вокруг с какой температурой, и насколько он будет загрязнён, а загрязнение ухудшает охлаждение.
Мне кажется, заказчик не вполне адекватно вопрос поставил, потому что изделие IP68 и при этом НЕ погружное - а какой в нём смысл? Может насмотрелись телефонов /навигаторов для которых заявлено IP68 (и как правило там до 68 степени как до Москвы на лыжах, половина умирает в первой же луже). Может тут и 43 степени достаточно, а может и 22й.
Надо знать что за изделие и где будет стоять. Потому как был случай с пускателями и постами на станции аэрации (куда г..но со всего города стекает), размещение в шахте подъёма (на дно всё это стекает, а разместить надо выше) - вроде не погружное исполнение, но степень защиты там максимальная со всеми мыслимыми мерами, вплоть до химически нейтральных материалов на корпусах и сальниках: органы управления только металл, корпус - нержавейка, сальники - полиэтилен, и кабели непростые, и крепление для них и каждый болт и стяжка, потому что даже пары этого всего сожрут что угодно. Хотя не погружной.
Я считаю, если подобных особенностей нет - IP68 нецелесообразно, как максимум 43. Но и думать про охлаждение.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
Да там все просто - это дренажные станции. Которые периодически топит. Мы сейчас взялись делать проект по их реконструкции, а там потопами народ пуганный. То что они захотели шкафы поднять на отметку 0, это я категорически одобряю. Но они еще и IP68 захотели. Вообще говоря нужно ехать на предпроектное обследование, по крайней мере такой документ нужно создавать. Но начальник блажит - надо ехать с готовым проектным решением. Я даже не понимаю где этот шкаф будет стоять. Если просто в поле, то почему нельзя вокруг него сарайчик построить ? Просто поле и герметичный сейф ? А они еще хотят с этого шкафа делать пуски/остановы насосов и их состояние видеть.
Сами насосы находятся на отметки -6 и -8. на баке дренажном стоят. И их периодически топит. прием сама камера - это стакан 4 метра в диаметре. Как мне сказали продавцы насосов - насос он железный, поэтому IP68 - это требования к приводу. Мне это все напомингает советский анекдот. Приехали американцы на русскую автовыстовку, ходят вокруг урала - языком цокают - какая крутая машина. А потом так робко спрашивают, а дороги хорошие Вы не пробовали делать.
Сами насосы находятся на отметки -6 и -8. на баке дренажном стоят. И их периодически топит. прием сама камера - это стакан 4 метра в диаметре. Как мне сказали продавцы насосов - насос он железный, поэтому IP68 - это требования к приводу. Мне это все напомингает советский анекдот. Приехали американцы на русскую автовыстовку, ходят вокруг урала - языком цокают - какая крутая машина. А потом так робко спрашивают, а дороги хорошие Вы не пробовали делать.
-
- администратор
Там летит водяная пыль с парами воды пополам, на морозе всё это обмерзает, вода затекает в щели и замерзает там, в итоге рвёт что может порвать. Подъём на отметку 0 исключит затапливание, он не исключит вот эту пыль с парами. Так что люди правильно пуганные. Но насчёт именно 68 - это думать надо, может 67 устроит. У того же шнайдера есть лампы/кнопки/беконы на IP65/66/67, и кнопочные посты, и корпуса.
Будет там сарайчик, но вода не с неба приходит.
Как вариант, шкаф управления IP54 где-то в сторонке и кнопочный пост на краю горловины, выносной. И считать охлаждение с учётом отсутствия вентиляции.
Если большой шкаф управления сделать морозоустойчивого исполнения с подогревом, и поставить его на открытом воздухе, или даже под навесом, но там где на морозе есть опасность покрыться конденсатом или коркой, то произойдет следующее: шкафчик изнутри подогревается, он теплее воздуха, на нём намерзает конденсат или снег, он подтаивает, превращается в воду, затекает куда сможет и снова замерзает, и процесс этот непрерывный по мере изменения температуры за бортом. Т.е. шкаф постепенно обрастает коркой льда. Так что тут думать по месту, может действительно сам шкаф вынести куда-то за угол, а к горловине кнопочный пост - кнопочный пост не греется и даже если оброс льдом то его обстучат и всё - есть пластиковые. А от шкафа какой-нить умник станет лёд отбивать и снесёт кнопки/лампы, краску отобьёт и шкаф заржавеет через полгода.
Но это по месту будет видно.
-
- не первый раз у нас
- Страна: Украина
Напольный шкаф IP68 - такое вряд ли найдете. Скорее всего, таких даже не существует. Настенный - уже реальней, если устроят габариты и цена. Нужно смотреть в сторону взрывозащищенных щитов exd. Например, здесь
-
- эксперт
Сходил, посмотрел. Информации про IP вообще не увидел. Написал письмо, может ответят.
Хотя судя по всему - расчет на весьма суровые условия эксплуатации.
Хотя судя по всему - расчет на весьма суровые условия эксплуатации.
-
- не первый раз у нас
-
- эксперт
Туда я сразу залез.
1Ex d IIС T6...T4 Gb X
1Ex d [ia] IIC T6...T4 Gb X
1Ex d [ib] IIC T6...T4 Gb X
1Ex d IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d [ia] IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d [ib] IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d s IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d IIC T6...T5 Gb
1Ex d e IIC T6...T4 Gb
Ex tb IIIC T70°C ...T135°C Db
Это то, что я там увидел.
нашел какую то кантору, которая предлагает ящики 1200х1200х300, всего с 12 болтами.
1Ex d IIС T6...T4 Gb X
1Ex d IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d IIC T6...T5 Gb
1Ex d e IIC T6...T4 Gb
нашел какую то кантору, которая предлагает ящики 1200х1200х300, всего с 12 болтами.
-
- не первый раз у нас
А я почему-то увидел большеpetr2off писал(а): ↑18 июн 2020, 11:33 Туда я сразу залез.
1Ex d IIС T6...T4 Gb X
1Ex d IIB+H2 T6...T5 Gb
1Ex d IIC T6...T5 Gb
1Ex d e IIC T6...T4 Gb
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- эксперт
Хорошие ребята, отозвались быстро. Подивились слегка. Говорят навесной щкаф на IP68 сделать можем, но без органов управления и индикации (логично, черт возьми). А если с индикацией и управлением то только на IP67
-
- не первый раз у нас
Проще убедить заказчика, что если шкаф не будет тонуть, то и IP68 не нужен. Глядишь и на IP66 согласится. А этого добра хватает, в том числе и из нержавейки. И стоить будет меньше, чем "Боинг".
P.S.: А вот хороший шкафчик. Жаль, маловат. Зато степень защиты оболочки - лучше не сыщешь :)
P.S.: А вот хороший шкафчик. Жаль, маловат. Зато степень защиты оболочки - лучше не сыщешь :)
-
- администратор
По-моему, у Rittal в "санитарной" серии есть шкафы из нержавейки самых разных размеров. По крайней мере, мы использовали, но не двухметровой высоты (эти просто не искал).
-
- эксперт
Я искал, нету. А эти нержавеющие коробки видел. Будем работать с заказчиком. Документ предпроектного обследования в проекте предусмотрен. Хочу предложить программу мероприятий, снижающих вероятность затопления и замачивания. Тут мне наконец скинули цену 8 погружных насосов с iP68 - 10,5 миллионов рублей. Это чисто насосы, без обвязки. А еще потрошть дренажную емкость, монтаж, и вишенька на торте - они должны быть в воде - что бы охлаждатся. Т.е. 30% емкости не участвуют в процессе.
-
- администратор
Я думаю, тут не затопления бояться надо, а высокой влажности, тумана и взвеси воды в воздухе в большом количестве.
-
- эксперт
Заказчик по опыту эксплуатации боится именно затопления. Да и по нашему опыту, тумана и взвеси воды не наблюдается. Потому как емкость по сути своей просто большой бак (200-400 кубов). Закрытый, с грязной водой до 40 градусов (это при поступлении она такой может быть, реально ниже), постоянно осушаемый. И павильон обычно строится сбоку от бака.
-
- администратор
Тогда мне кажется, если будет IP67, но честные и нормально сделанные - должно хватить. "8" - это ведь "7" на длительное время и/или на большую глубину.