- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Аварийные выключатели
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Аварийные выключатели
Подскажите, пожалуйста. Не перемудрил ли я.
Есть проект, при нем предварительное ТЗ, где расписано, в кратце следующее:
* Пульт управления управляющим напряжением (Пуск/Стоп). По "стопу" система завершает текущую операцию и по достижению безопасной ситуации снимает управляющее, повторная подача только по кнопке Пуск.
* Аварийный выключатель с фиксацией. Выключает практически все силовое (расписано по цепям), за исключением некоторых, не влияющих на безопасность для персонала узлов, которые, опять же выводят себя в безопасное положение, и затем обесточиваются. Повторный пуск после отжатия "грибка" и нажатия "Пуск"
Но так как силовые шкафы находятся на другом этаже, я предложил ввести "грибки" на расцепитель вводного автомата. Это, на случай пожара, или уж совсем жути. Онако "оформить" их в боксе с крышкой (с расписанием в руководстве), что бы исключить путаницу. Видел такое на некоторых буржуйских установках.
Не перемудрил ли я, и может есть более красивое решение?
Есть проект, при нем предварительное ТЗ, где расписано, в кратце следующее:
* Пульт управления управляющим напряжением (Пуск/Стоп). По "стопу" система завершает текущую операцию и по достижению безопасной ситуации снимает управляющее, повторная подача только по кнопке Пуск.
* Аварийный выключатель с фиксацией. Выключает практически все силовое (расписано по цепям), за исключением некоторых, не влияющих на безопасность для персонала узлов, которые, опять же выводят себя в безопасное положение, и затем обесточиваются. Повторный пуск после отжатия "грибка" и нажатия "Пуск"
Но так как силовые шкафы находятся на другом этаже, я предложил ввести "грибки" на расцепитель вводного автомата. Это, на случай пожара, или уж совсем жути. Онако "оформить" их в боксе с крышкой (с расписанием в руководстве), что бы исключить путаницу. Видел такое на некоторых буржуйских установках.
Не перемудрил ли я, и может есть более красивое решение?
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Аварийные выключатели
Насколько я понял, первое - аварийный останов или просто останов, второе - аварийное отключение.
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007, 9.2.5.3 (обычный останов), п. 9.2.5.4.2 (аварийный останов), 9.2.5.4.3 (аварийное отключение)
http://docs.cntd.ru/document/1200062544
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007, 9.2.5.3 (обычный останов), п. 9.2.5.4.2 (аварийный останов), 9.2.5.4.3 (аварийное отключение)
http://docs.cntd.ru/document/1200062544
-
- завсегдатай
- город/регион: Пермь
-
- эксперт
Аварийные выключатели
Сейчас без проекта, на даче. В субботу отвечу.
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Саратов
Аварийные выключатели
Все верно, выводите аварийные посты на рабочие места. Силовые щиты могут находится где угодно, но аварийная кнопка должна быть рядом с производственным местом.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Аварийные выключатели
К вашей цитате из ТЗ надо приожить много документов, как то план размещения оборудования, описание всей установки - тогда можно что-то посоветовать. Пока что, в общем, нет, не перемудрили.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
Аварийные выключатели
Я кривовато выразился, ставить - обязательно, понятно. Основной вопрос был вот тут:
Стоит ли конструктивно разделять аварийные выключатели приводящие к выключению вводного рубильника, или достаточно будет подписей?
-
- администратор
Аварийные выключатели
Давайте отвечать на вопросы по очереди. Вопросом на вопрос - очень дурной тон.
-
- эксперт
Аварийные выключатели
Эмм... Я этот вопрос задал с самого начала. Криво, согласен, но если это ответ на него:
Ок. Не перемудрил. Понял.
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Екатеринбург
- Забанен: Бессрочно
Аварийные выключатели
А я думаю , перемудрили, если каждый раз после случайного нажатия грибка люди будут искать и ждать электрика для включения установки, то это всем быстро надоест, в первую очередь электрикам.
-
- эксперт
Аварийные выключатели
Если они будут разные, зона поиска сократится в два раза. Но проверять будут все, согласен. Поэтому контроллер от бесперебойника и доп контакт на вход. Давняя традиция.
-
- администратор
Аварийные выключатели
А нечего грибки случайно нажимать. Люди не в парк аттракционов пришли (хотя даже в таких парках грибки есть). В поездах часто стоп-кран случайно дёргают?
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Екатеринбург
- Забанен: Бессрочно
Аварийные выключатели
У вас видимо мало таких случаев было, уборщица случайно задницей или концом швабры задела, оператор с испугу нажал не то, оператор же неудачно наклонился, тупо контакты окислились на кнопке, тупо забыли зачем эта кнопка и как работает(нажать нажали, а отжать не знают как), уронили ключ случайно, шланг воздушный сорвало и концом как раз по кнопке, и т. д и т. п. Народ пошел по пояс деревянный.
-
- администратор
Аварийные выключатели
Да предостаточно. Как в анекдоте: "Чёрт с ней, с этой Австралией, но когда же у нас наконец в полку будет дисциплина?!" (фирменный анекдот РВСН)
Есть кожухи от случайного нажатия, кнопки есть не кнопки а рычаги (их тянуть надо), пож.кнопки под крышками, но если не помогает и это - или дисциплинарно разбираться с уборщицей, или нечего вообще было тут аварийную кнопку ставить.
У системных администраторов знаете какой тариф на случайные нажатия? Потрогать кнопку питания выключенного сервера - 50 рублей; то же, включенного сервера - 150 тыс. рублей. Так что, при таком тарифе, пусть уборщица нажмёт разок, потом расскажет остальным что это за кнопка такая.
Это не есть причина для отступления от стандартов безопасности. Административные проблемы железом не решаются, это аксиома - иначе это лечение диареи пробкой.
И, кстати, в пром.помещениях, где стоят аварийные кнопки, уборщиц нет. Плановой уборкой там занимается оперативный или обслуживающий персонал. Если персонал набран деревянный и руководству его квалификация фиолетова - удивляться нечему. Иначе мы в домах пожарные кнопки начнём ставить не красного цвета, а цвета в тон стенам, (в дорогих домах - инкрустированные стразами) и вообще прятать их куда-нибудь под потолок чтобы не маячили.
Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
У меня случай был как-то не с кнопкой, а с оргтехникой и уборщицей. В конце 90х дело было, халтурил в одной конторке приходящим сисадмином-эникейщиком. В коноре был моноблок формата А3 (ксерокс и он же принтер) - по тем временам, адово дорогая штука. И вот. накрывается в нём фотобарабан. Заменить его стоит немалых денег. Отчитали персонал чтобы скрепки в аппарат не совали, заменили. Через 2 месяца новый барабан снова накрывается. Тут уже ко мне вопросы начались, но по всему получалось что я чист и вообще аппаратом не пользовался. Заменили. Ещё через два месяца барабан накрылся опять. У руководства истерика, косые взгляды... И быть мне битому, если бы я не вышел на той же неделе на работу в субботу чтобы спокойно проверить всё досконально. За руку была поймана уборщица, которая мыла пол тряпкой, и при проходе мимо аппарата жала рычаг на аппарате, тот открывался, давая доступ к картриджу и барабану, и уборщица усердно протирала там всё той же самой тряпкой с пола. Не знаю, кто её научил, но в понедельник директор отучил её прикасаться к лишнему раз и навсегда, подозреваю что рублём (потому что в то время просто уволить за ущерб - это было очень уж мягко)
Отправлено спустя 14 минут 52 секунды:
Ещё у лётчиков видел в кабине Ил-38го, выключатели каких-то резервных механизмов, которые задействуются при каком-то ЧП в воздухе, все под пломбы. Пломбы стандартно тонкой проволочкой со свинцовой блямбой. Но поскольку их постоянно сворачивали потому что задевали, в ТЧ доработали переключатели, просверлив в рукоятке отверстие побольше, и пломбировали их скруткой из толстой нержавеющей проволоки не помню какого сечения, но хорошего, только кусачками рвать. Хохма была в том, что когда ЧП в воздухе всё-таки случалось, лётчик в состоянии аффекта сворачивал эту скрученную проволоку и даже не замечал что она есть. :)
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Аварийные выключатели
Талантливая уборщица - это не исключение, это правило. Я помню, когда биллингом занимался - расставили УБП по АРМам, там - что бы случайно на кнопку не нажать - она была окружена бортиком, не высоким буквально миллиметра 2. Но типа от случайного касания защита. Стоял УБП под столом, что бы до кнопки добраться - нужно под стол лезть. Но уборщица спокойно справлялось с этой проблемой - лихой взмах шваброй, конец тряпки залетает в этот пяточек и все, УБП отключен...
-
- администратор
Аварийные выключатели
Я бы не сказал, что это правило нельзя отменить/изменить. Это ведь не закон Ома с которым не поспоришь - с этим правилом можно и нужно спорить. Иначе так и будем сетовать на разгвоздяйство, ничего не сделав для того, чтобы его искоренить.