- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Расположение ОУ справа или слева от устройства
Модератор: специалисты Eplan
-
- здесь недавно
Добрый день, при вставке нового устройства ОУ и технические параметры отображаются справа от него, какие настройки нужно изменить, чтобы при добавлении новых элементов ОУ и параметры всегда отображалось слева, для всех проектов?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- знаток Eplan
- город/регион: Санкт-Петербург
Расположение ОУ
Или использовать библиотеку IEC, или корректировать существующую библиотеку, или применить "метелки" - присвоение свойств.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.
-
- знаток Eplan
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Расположение ОУ
Замечу!
Согласно ГОСТ 2.702-2011
5.3.11 Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с УГО элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.
Допускается позиционное обозначение проставлять внутри прямоугольника УГО.
Согласно ГОСТ 2.702-2011
5.3.11 Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с УГО элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.
Допускается позиционное обозначение проставлять внутри прямоугольника УГО.
- знаток Eplan
- Страна: Беларусь
- город/регион: Минск
Расположение ОУ
Замечательно, конечно по ГОСТ, но реально лучше чтобы ОУ были слева. т.к. читаем мы слева-направо. Сам подумываю перейти на IEC, благо у нас не сильно по этому поводу гоняют.
-
- администратор
Это смотря кому лучше. Схему тоже по-разному читать можно. Поэтому в спорных случаях применяется действующий стандарт. Если и ГОСТ и МЭК оба имеют силу, то делать можно как угодно, лишь бы везде одинаково.
С точки зрения читаемости схемы, реально лучше чтобы отображение было единообразно во всей схеме - вот что главное, а справа или слева - вопрос привычки и не более.
Так что предлагаю сначала разобраться, какой стандарт действует а какой нет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- знаток Eplan
С точки зрения Еплана (его фишки поиска ОУ слева по IEC или справа по ГОСТ) и общепринятой нумерации выводов слева-направо удобнее стандарт IEC, объясняю на примере:
Когда вставляешь клеммы на схему в виде символов и изделий, или перетягиваешь из навигатора. Обычно я размещаю клеммы по порядку 1,2,3, .... n, слева направо, так вот, когда нумерация по IEC, то первая клемма сразу получит ОУ, а остальные будут установлены с тем же ОУ, но счетчик клеммы будет изменяться программой. Если рисуем по ГОСТ (как я теперь), то будет изменяться счетчик в ОУ, т.е. не Х1:1, Х1:2, ... Х1:n будет на схеме, а X1:1, X2:1, Xn:1. Таким образом приходится вручную потом все менять. Как бы делов на 30 секунд, но порой подгорает.
р.с. Если обозначать ОУ каждой клеммы это не актуально.
Когда вставляешь клеммы на схему в виде символов и изделий, или перетягиваешь из навигатора. Обычно я размещаю клеммы по порядку 1,2,3, .... n, слева направо, так вот, когда нумерация по IEC, то первая клемма сразу получит ОУ, а остальные будут установлены с тем же ОУ, но счетчик клеммы будет изменяться программой. Если рисуем по ГОСТ (как я теперь), то будет изменяться счетчик в ОУ, т.е. не Х1:1, Х1:2, ... Х1:n будет на схеме, а X1:1, X2:1, Xn:1. Таким образом приходится вручную потом все менять. Как бы делов на 30 секунд, но порой подгорает.
р.с. Если обозначать ОУ каждой клеммы это не актуально.
-
- администратор
Хм, я не заметил разницы. Главное чтобы после размещения хотя бы одной клеммы клеммника (которая имеет ОУ и получит счётчик), остальные располагались справа от неё на той же линии - тогда автоматически изменяется счётчик, ОУ остаётся прежним. Где показывать счётчик и где показывать ОУ (справа или слева) - задаётся в настройках отображения. Я не заметил, чтобы это поведение менялось в зависимости от того, где (справа или слева от графического символа) показывается обозначение - это будет всё тот же X1:n, где n - счётчик номера клеммы, X1 - обозначение клеммника.
Или я чего-то не понял?
-
- знаток Eplan
Направление наследования ОУ (слева-на право или наоборот) задается в настройках рамки.
Лично я использую расположение ОУ справа, но для клемм слева, наследование ОУ слева- на право (нормоконтроля нет, претензий от заказчиков не было)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- администратор
Это верно. Но ведь исходно вопрос был не о том в какую сторону наследовать ОУ. Вопрос был о том, справа или слева от графического изображения элемента показывать его ОУ. Разве нет?
И далее понеслась.
Я не вижу пока смысла причин отступать от ГОСТа (с чего бы?). Мы в России живём. Личные пожелания и вкусы не являются причиной нарушать действующее законодательство (аналог в ПДД: "я знаю что туда нельзя, но мне туда надо")
-
- знаток Eplan
- город/регион: Москва
TEB, и Madwolf, все вы правильно говорите.
Выскажу то же свое мнение.
Да, по ГОСТу положено справа, но это осталось с тех времен когда все рисовали руками на бумаге. На знаю почему, видимо так было удобно.
Сейчас когда применяются автоматизированные инструменты, удобнее когда ОУ будет слева. Виталий тут прав и я с ним согласен.
Теперь наша реальность. Каждый, кто проектирует должен, просто обязан придерживаться стандартам (не важно какому). Сами знаете, когда части проекта оформлены по по разному выглядит это ужасно. Т.Е дело в том что плохо не то что не по ГОСТу, а то что не единообразно. И всякие отмазки что места не хватило, смешны и непонятны. Можно подумать, что лишние десять страниц сэкономят денег и спасут вашу компанию от банкротства .
Сейчас идут процессы адаптации стандартов к сегодняшним условиям. Можно было бы предложить изменить ГОСТ. Но мне кажется это довольно серьезное изменение. Это все равно что в стране изменить правостороннее дорожное движение на левостороннее или наоборот. Навряд ли это получит поддержку. Мне кажется автоматизация проектирования в нашей части еще далека от достаточного уровня проникновения, что бы это было актуально.
Я ОУ размещаю по ГОСТ, это гораздо проще чем оправдываться перед нормоконтролем или заказчиком. В этом нет непреодолимых препятствий.
Если вы размещаете ОУ слева, это тоже понятно и оправдано и возможно. Введите стандарт предприятия, примите его приказом и никаких проблем не будет.
Выскажу то же свое мнение.
Да, по ГОСТу положено справа, но это осталось с тех времен когда все рисовали руками на бумаге. На знаю почему, видимо так было удобно.
Сейчас когда применяются автоматизированные инструменты, удобнее когда ОУ будет слева. Виталий тут прав и я с ним согласен.
Теперь наша реальность. Каждый, кто проектирует должен, просто обязан придерживаться стандартам (не важно какому). Сами знаете, когда части проекта оформлены по по разному выглядит это ужасно. Т.Е дело в том что плохо не то что не по ГОСТу, а то что не единообразно. И всякие отмазки что места не хватило, смешны и непонятны. Можно подумать, что лишние десять страниц сэкономят денег и спасут вашу компанию от банкротства .
Сейчас идут процессы адаптации стандартов к сегодняшним условиям. Можно было бы предложить изменить ГОСТ. Но мне кажется это довольно серьезное изменение. Это все равно что в стране изменить правостороннее дорожное движение на левостороннее или наоборот. Навряд ли это получит поддержку. Мне кажется автоматизация проектирования в нашей части еще далека от достаточного уровня проникновения, что бы это было актуально.
Я ОУ размещаю по ГОСТ, это гораздо проще чем оправдываться перед нормоконтролем или заказчиком. В этом нет непреодолимых препятствий.
Если вы размещаете ОУ слева, это тоже понятно и оправдано и возможно. Введите стандарт предприятия, примите его приказом и никаких проблем не будет.
- администратор
Вопрос: кому удобнее? Мне - нет. Коллег из эксплуатации спросил на этой волне - им тоже нет. Так что это только мнение. У меня например другое мнение, у кого-то ещё - третье - давайте снизу ОУ писать, а кто- то решит вообще не надо загромождать схему подписями и показывать ОУ (из номера страницы и зоны пусть читатель схем определяет). Почему бы и нет? И что получится в итоге?
"Вот в Англии автомобили ездят по левой стороне - это же удобнее, водителю можно выйти сразу на тротуар. Давайте также ездить, чхать на ПДД, они устарели".
Это общая культура проектирования - придерживаться стандартов и документации, а не мнений.
К тому же я не вижу проблемы совсем. Мне заказывают схему согласно европейским МЭКам и в их стиле (так и пишут) - я рисую ОУ слева. Для остальных я рисую ОУ справа. Читать что те что эти схемы одинаково легко даже если я смотрю их одновременно, а я это делаю постоянно, поверьте. А кое-где и человеческий нормоконтроль ещё работает - он просто не пропустит "моё мнение". Так что это надумано, на удобство не влияет. Повлияет если только схемы потом сканером распознавать с бумаги, но я даже не слышал о существовании таких распознавателей.
Отправлено спустя 13 минут 39 секунд:
А вот это и есть как раз общая культура проектирования. Точнее - её отсутствие. Потому что ГОСТ 2.702-2011 входит в ЕСКД и тогда на предприятии надо принимать заново всю собственную ЕСКД. Иначе получается "да, мы по ЕСКД всё сделаем", а потом "ну у нас же свой стандарт предприятия, да он противоречит ЕСКД, но так лучше". Так, да? Сделали-то в итоге НЕ по ЕСКД, но как бы вид сделали.
Нет, ребята. Стандарт на то и стандарт что он един для всех. А стандарт предприятия в части ЕСКД - это аналог глобуса Украины (отдельно взятой), для подтверждения факта полной её независимости.
Документация-то заказчикам уходит, они про стандарты изготовителя и знать не знают. Прямо "галантерейщик и кардинал - это сила!"
-
- знаток Eplan
Проще раз показать )
Отправлено спустя 9 минут 6 секунд: