Ryzhij писал(а):Но пока, из
материалов открытой печати мне очевидно, что связка Simatic+WinCC скомпрометирована с точки зрения безопасности.
Я уже писал на одном форуме, повторюсь ) Нет и не будет защиты, если Вас, разработчика системы, нанять сделать вещь подобную стукснету. В чем проблема? Эта работа не для любителя, это достаточно долгоиграющий проект который необходимо финансировать и задействовать достаточно серьезный круг специалистов.. И, я сомневаюсь. что это дело коммерческой фирмы. Ей надо прибыль получать, а не выводить из строя центрифуги, тратя годы на разработку червя. Червя еще кто-то занести должен.
Еще одна тема - промышленный саботаж. Неужели никто из обсуждающих тему никогда не делал закладки в контроллер, либо не сносил чужие?
Лично я сносил чужие. Несложные, но заказчик своими силами не справился бы и готов был купить новую установку. Т.е., какова бы не была система безопасности, поднастроить систему, на этапе проектирования, в свое русло несложно. А ведь еще есть целый ряд систем которые покупаются совместно с агрегатами и где не даются ни исходники, ни доступ к контроллеру. Кот в мешке. Да тут вариантов масса может быть. И напрягаться ломать ничего не надо.
Если кому интересно, очень, могу поделится проектом Step7 выгруженным с одной установки, в котором разрешатся работать ровно одни сутки, после чего она больше на запускается в автоматическом режиме. Это реальный проект коллег из восточной европы. К сожалению, только символьная адресация.
--------------------------------------------------------------------------------------------