- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Нужна помощь!!!
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Re: Нужна помощь!!!
Связь оказалась не самой трудной проблемой:)) Вот столкнулся довольно странной ситуацией, в документации к прибору приведен пример запроса по протоколу модбас аски: 3А 30 33 31 44 32 34 30 30 30 34 42 38 0D 0A. При попытки отправить этот запрос получаю ошибку кода функции, независимо какой прогой отправляю.
Вот расшифровка фрэйма аски: 1 символ старт; 2 символа адрес сегмента "1D"; 2 символа смещение сегмента, стартовый адрес данных "24"; 2 символасмещение в структыре данных; 2 символа сетчик байт; 2 символа контрольная сумма; и последние 2 символа конец. Ответ должен по идеи повторять часть запроса, согласно документации это старт, адрес, код функции, смещение и счетчик байт, дальше уже запрашиваемые данные. Так в примере запроса я что то не могу найти код функции или я не туда смотрю %)
Вот расшифровка фрэйма аски: 1 символ старт; 2 символа адрес сегмента "1D"; 2 символа смещение сегмента, стартовый адрес данных "24"; 2 символасмещение в структыре данных; 2 символа сетчик байт; 2 символа контрольная сумма; и последние 2 символа конец. Ответ должен по идеи повторять часть запроса, согласно документации это старт, адрес, код функции, смещение и счетчик байт, дальше уже запрашиваемые данные. Так в примере запроса я что то не могу найти код функции или я не туда смотрю %)
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
По-моему, Вы пытаетесь к посылку MODBUS-ASCII загнать в сеть MODBUS-RTU...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- частый гость
- Страна: РФ
Вы неправильно интерпретируете код запроса. В виде строки он будет такой:LoginovAD писал(а):Связь оказалась не самой трудной проблемой:)) Вот столкнулся довольно странной ситуацией, в документации к прибору приведен пример запроса по протоколу модбас аски: 3А 30 33 31 44 32 34 30 30 30 34 42 38 0D 0A. При попытки отправить этот запрос получаю ошибку кода функции, независимо какой прогой отправляю.
Код: Выделить всё
":031D240004B8\r\n"
Расшифровку я привел формальную (по аналогии с функциями 0x03, 0x04), поскольку в стандарте функция 0x1D не описана. Видимо, именно поэтому вы получаете ошибку кода функции.
Рекомендую уточнить правильность приведенного в документации запроса: от производителя, выпускающего на рынок прибор, у которого нельзя менять адрес Modbus, можно ждать каких угодно косяков. Скорее всего, в запросе должна быть функция 0x03 или 0x04.
-
- здесь недавно
Довольно интересная ситуация, что в девайсе применили не стандартный протокол, вот думаю использовать софтинку для сбора данных http://www.lectussoft.com/opcserver.html посмотрел что там можно запросы составлять самому, завтро попробую отпишусь.
-
- частый гость
Что дает вам основание полагать что производитель применил нестандартный протокол? Пример запроса из документации? Но вы же сами пишете, что в ответ на него вы получаете ошибку кода функции. Возможно, девайс ждет стандартной команды, а вы посылаете ему непонятную строку, включенную кем-то в инструкцию по пьяни :D У вас вообще есть предоставленная производителем карта адресов Modbus? В карте должны быть четко указаны и адреса регистров с данными, и код функции, который следует использовать. Вы пробовали читать обычные регистры (holding register, input register)?LoginovAD писал(а):Довольно интересная ситуация, что в девайсе применили не стандартный протокол, вот думаю использовать софтинку для сбора данных http://www.lectussoft.com/opcserver.html посмотрел что там можно запросы составлять самому, завтро попробую отпишусь.
-
- здесь недавно
В том то и дело что я пытался считать обычные регистры стандартными функциями и получал ошибку.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Мурманск
Увы, это скорее всего таки и есть и это жизненный опыт. Подавляющее большинство счетчиков, сертифицированных под расчетный учет, имеют какой-нибудь хиторовывернутый протокол. Отчасти это связано с особенностями данных счетчика и отличиями их функций от контроллеров.MuadDib писал(а):Что дает вам основание полагать что производитель применил нестандартный протокол?
И скорее всего в данном случае имеет место отверточная сборка китайской техники, или, наоборот, полностью собственное "изобретение". Первый случай лучше, ибо это уже серийное и опробованное изделие... Во втором можно ждать любых сюрпризов
СLoginovAD, Отловить посылки родного софта не пробовали?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- здесь недавно
Все таки протокол был не стандартный, с помощью Lectus Modbus OPC/DDE сервера смог вытащить данные используя пример из документации. Большое всем спасибо!!! Никита, родного софта не было, все что имелось так это прибор и документация, от завода изготовителя ничего кроме руководства и совета прислать приборы к ним на прошивку ничего не добиться
-
- здесь недавно
- Страна: Великая Орда
- город/регион: Усть-Урюпинск
MuadDib как вы интересно перевели строку 3А 30 33 31 44 32 34 30 30 30 34 42 38 0D 0A в ":031D240004B8\r\n"? У меня видимо что-то со связью с прибором, поскольку отправляю эту строку прибору, а в ответ тишина
-
- не первый раз у нас
- Страна: Россия
- город/регион: Казань
В шестнадцатеричном виде отправляйте, \r и \n это спец символы.Naitek писал(а):MuadDib как вы интересно перевели строку 3А 30 33 31 44 32 34 30 30 30 34 42 38 0D 0A в ":031D240004B8\r\n"? У меня видимо что-то со связью с прибором, поскольку отправляю эту строку прибору, а в ответ тишина
-
- частый гость
Как уже подсказал Владимир, ":031D240004B8\r\n" - это строка ASCII-символов, представленная в виде литерала языка Си. '\r' - это символ "возврата каретки" (CR), численно равен 13 в десятичной системе, 0x0d - в шестнадцатеричной. '\n' - символ "новой строки" (LF), 10 в десятичной, 0x0a - в хексе. Если подходить к вопросу строго, Си-строка будет иметь один дополнительный символ в конце, равный нулю, но к данному топику эта особенность не имеет никакого отношения.Naitek писал(а):MuadDib как вы интересно перевели строку 3А 30 33 31 44 32 34 30 30 30 34 42 38 0D 0A в ":031D240004B8\r\n"? У меня видимо что-то со связью с прибором, поскольку отправляю эту строку прибору, а в ответ тишина
Еще раз повторю, что код функции 0x1d нестандартный и, видимо, реализован конкретно в приборе, с которым разбирался LoginovAD. Прежде чем копать дальше, убедитесь в следующем:
1. Прибор поддерживает функцию Модбас 0x1d.
2. Прибор имеет адрес Модбас, равный 0x03, и в сети модбас отсутствует другой прибор с таким же адресом
3. Прибор поддерживает Modbus ASCII. Большая часть Модбас-устройств по дефолту работают в режиме Modbus RTU, но некоторые могут работать и как Modbus ASCII после переключения из настроек прибора.
4. Настройки последовательного интерфейса (скорость, число бит, число стоп-бит, контроль четности) на мастере и на приборе совпадают.
-
- здесь недавно
В том то и дело, что всё взято из инструкции к прибору и строка 3A 1D 24 00 04 B8 0D 0A приведена там в качестве примера как получить с него данные. Но только вот в ответ на эту строку прибор ничего не посылает.
Код функции я понимаю что нестандартный, уже работал с протоколами ModBus.
П.С.:прибор тот же, БОЗНА НОРД-Э3М.
-
- частый гость
В таком случае вам следовало адресовать вопрос LoginovAD. В последнем сообщении здесь он указал, что связи добиться удалось, но подробностями не поделился.Naitek писал(а):В том то и дело, что всё взято из инструкции к прибору и строка 3A 1D 24 00 04 B8 0D 0A приведена там в качестве примера как получить с него данные. Но только вот в ответ на эту строку прибор ничего не посылает.
-
- здесь недавно
LoginovAD, адресую вопрос вам - огромная просьба подсказать как вы добились связи с прибором? Буду очень благодарен за помощь!
-
- здесь недавно
Ну если все настройки COM-порта верны и установлен рабочий преобразователь интерфейса, то ответ должен идти, проблема может быть в железе тупо. И еще есть один момент - какой софт используете если не секрет? Мне пришлось еще не много покапаться в настройках софта Lectus ModBus OPC я брал такую программулинку.
Вот как я делал настройку: В связи с тем что в устройстве применен был не стандартный протокол модбас, пришлось применить не стандартный сервер OPC-ModBus. Посоветую использовать Lectus Modbus OPC-DDE server, в данной проге имеется возможность построения свободного модбас запроса для устройства.
В запросе указать адрес 03, команда чтения 1D, дальше адрес данных в соответствии с картой памяти из РЭ 24 00(для мгновенного расхода) 24 04(для накопленного объема) если мне память не изменяет, в конце запроса идет счетчик байт 04.
получаем запрос :03 1D 24 00 04 двоеточие это старт передачи в формате ASCII его не нужно в принципе ставить, софт сам это сделает.
Еще необходимо правильно настроить софт, то есть поставить протокол ASCII, и когда создаешь переменные с произвольным запросом обязательно указать стартовый байт данных на примере ответ будет выглядеть так 03 1D 24 00 04 05 30 05... то есть данные начинаются с 05...
Ну вроде как все. Будут еще вопросы рад буду помочь.
Вот как я делал настройку: В связи с тем что в устройстве применен был не стандартный протокол модбас, пришлось применить не стандартный сервер OPC-ModBus. Посоветую использовать Lectus Modbus OPC-DDE server, в данной проге имеется возможность построения свободного модбас запроса для устройства.
В запросе указать адрес 03, команда чтения 1D, дальше адрес данных в соответствии с картой памяти из РЭ 24 00(для мгновенного расхода) 24 04(для накопленного объема) если мне память не изменяет, в конце запроса идет счетчик байт 04.
получаем запрос :03 1D 24 00 04 двоеточие это старт передачи в формате ASCII его не нужно в принципе ставить, софт сам это сделает.
Еще необходимо правильно настроить софт, то есть поставить протокол ASCII, и когда создаешь переменные с произвольным запросом обязательно указать стартовый байт данных на примере ответ будет выглядеть так 03 1D 24 00 04 05 30 05... то есть данные начинаются с 05...
Ну вроде как все. Будут еще вопросы рад буду помочь.
-
- здесь недавно
У нас есть такое устройство NPORT 5150, так вот с его помощью я создал виртуальный COM-порт, при этом работающий по интерфейсу RS485. Потестировал его на устройстве, работающим по протоколу Modbus RTU, т.е. брал и прогой отправлял обычный запрос на чтение, прибор нормально отвечал.
Подключил НОРД. Отправляю этой прогой запрос приведенный в паспорте - то есть 3A 1D 24 00 04 B8 0D 0A. В ответ - тишина. Вот сижу и не понимаю в чем может быть дело.
Подключил НОРД. Отправляю этой прогой запрос приведенный в паспорте - то есть 3A 1D 24 00 04 B8 0D 0A. В ответ - тишина. Вот сижу и не понимаю в чем может быть дело.
-
- здесь недавно
А не пробовал отправлять запрос без контрольной сумм, может твоя прога ставит КС сама, тогда прибор может не понять запрос. Я сталкивался с такой фигней у меня не получалось получить ответ используя трайком, хотя софтинка позволяет отправлять произвольные запросы. Сейчас вернусь на работу и посмотрю как у меня там сделано, на память уже не помню, но какие то нюансы были. Если не секрет какой прогой пользуешься?
-
- здесь недавно
Посмотрел сейчас конфигурации у себя, команды на чтение :03 1D 24 00 04 и :03 1D 24 04 04 контрольную сумму выставляет софт. Тип данных Single Float 4 байта.
На мой взгляд проблема заключается в том что софт не понимает команду 1D как получилось у меня в трайкоме, либо в запросе прописана КС как в документации и плюс на все это добро софт еще свою КС добавляет. Но это пока только мои мысли. Хотелось бы посмотреть скриншоты запросов. А настройки самого порта оставил стандартные. Если один девайс отвечал с настройками как у БОЗНЫ, то проблема в софте.
На мой взгляд проблема заключается в том что софт не понимает команду 1D как получилось у меня в трайкоме, либо в запросе прописана КС как в документации и плюс на все это добро софт еще свою КС добавляет. Но это пока только мои мысли. Хотелось бы посмотреть скриншоты запросов. А настройки самого порта оставил стандартные. Если один девайс отвечал с настройками как у БОЗНЫ, то проблема в софте.
-
- здесь недавно
Буду очень благодарен, если вы скинете мне файлик конфигурации Config.cfg для Lectus Modbus OPC/DDE Server. Найти его можно нажав Конфигурация->Открыть. Нет, у БОЗНЫ протокол измененный Modbus ASCII, а у того прибора Modbus RTU, поэтому я и не могу понять в чем причина :(
Для связи с приборами использовал программку MBTest http://cedarlab.ru/software.html.
Для связи с приборами использовал программку MBTest http://cedarlab.ru/software.html.
-
- здесь недавно
Ммм... MbTest работает с RTU а ASCII не понимает, поэтому ничего не получается. Куда отправить файл конфигурации?
-
- здесь недавно
-
- здесь недавно
-
- здесь недавно
-
- здесь недавно
Являюсь разработчиком MBTest'a. ASCII устройств под рукой не было, но можно реализовать поддержку. Если есть возможность и желание, смогу выслать потестировать вариант с поддержкой ASCII.LoginovAD писал(а):Ммм... MbTest работает с RTU а ASCII не понимает, поэтому ничего не получается. Куда отправить файл конфигурации?
-
- здесь недавно
Желание есть, возможность тоже есть...Kayon писал(а):Являюсь разработчиком MBTest'a. ASCII устройств под рукой не было, но можно реализовать поддержку. Если есть возможность и желание, смогу выслать потестировать вариант с поддержкой ASCII.LoginovAD писал(а):Ммм... MbTest работает с RTU а ASCII не понимает, поэтому ничего не получается. Куда отправить файл конфигурации?
отправляйте на [email protected]