1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Wi fi в туннеле под землей

радиомодемы, GSM, WiFi и прочее

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

alex45
шаман
шаман
Страна: Россия
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение alex45 »

Изображение
rusiano82 писал(а): 19 июн 2024, 16:22 видео и телефон, пары которых включены в общий информационный штатный кабель
Как альтернативный вариант предложу к обсуждению для видео применить ADSL-модем, подключаемый к отдельной паре общего информационного штатного кабеля.
rusiano82 писал(а): 20 июн 2024, 15:34 у нас есть промышленный роутер Teltonika и он справляется без сбоев даже со 160 м
Скорее всего там на пониженной скорости всё работает. Мы так тоже делали, когда надо было в нашей организации бухгалтерию к ЛВС подключить, а до серверной 150 метров кабеля было. Настроили скорость 10 Мбит и всё работало.

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 972 раза

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 20 июн 2024, 16:12 "Промышленный", применительно к сетевому оборудованию (и не только), означает расширенный температурный диапазон эксплуатации, пылевлагозащищенность, особенности электропитания, защиту от электромагнитных помех и т.д. и т.п.
С приставкой "может быть" (не более чем в мануалах написано). И цену. И хотя бы теоретическую возможность получить тех.поддержку.
I_m писал(а): 20 июн 2024, 16:12 Но не преодоление законов физики.
Точно.
rusiano82 писал(а): 20 июн 2024, 16:17 промышленный хорошо держал большое расстояние а всякие TP link уже не справлялись
Вообще не показатель. Тут столько факторов влияет....
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Looker
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Донецк
Благодарил (а): 351 раз

Сообщение Looker »

Jackson писал(а): 20 июн 2024, 16:41С приставкой "может быть" (не более чем в мануалах написано).
Надеяться на такое можно, но не стоит.
В 1990-м в Ярославле на моторном видел, PLC-2 после пожара - пластик уплыл вниз, рабочий, но в цех его не ставили.
В Енакиево на металлургическом, прорвало домну и расплав пошел гулять... Там где техника стояла не дотекло, а по температуре досталось - померло все кроме PLC-5.

PS.Нравится мне техника AB. Но в 2011 году из 11 модулей связи с частотниками один был дохлый.
Последний раз редактировалось Looker 20 июн 2024, 19:18, всего редактировалось 2 раза.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

rusiano82, да, кстати, а в сторону Private LTE не хотите посмотреть? для Вашей задачи оно может лучше подойти, КМК, ибо есть вариант поставить один ящик и от него тупо протянуть провод-антенну по тоннелю.
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 20 июн 2024, 19:14 rusiano82, да, кстати, а в сторону Private LTE не хотите посмотреть? для Вашей задачи оно может лучше подойти, КМК, ибо есть вариант поставить один ящик и от него тупо протянуть провод-антенну по тоннелю.
Может быть вариант. Но там по технологии автор писал, что тоннель удлиняется (его копают) и приходится наращивать по мере углубления. Значит и антенну-кабель придётся наращивать. Нет репитеров, но будут соединительные коробки где кабель будет наращиваться. То есть с точки зрения эксплуатации - никакой разницы вообще, то же что и сейчас. Кабель ещё и защищать надо - там проходческие работы идут, грязь, пыль летит, механические повреждения возможны. А оболочка должна быть радиопрозрачной.
Кстати, мощность излучаемая какая будет?

А вообще - идея интересная. Если тоннель уже построен - почему бы и нет. Не считая того что лично я вообще радиосвязь для таких вещей не люблю. Вы про радиопомехи забываете. Они возможны такие, что положат всю радиосвязь. Сейчас их нет, а через полгота купят новый агрегат который сыграет роль пробкотрона.

PLC выглядит предпочтительнее, потому что кабель вообще тянуть не надо, на радиопомехи начхать.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

Jackson писал(а): 21 июн 2024, 10:34 Значит и антенну-кабель придётся наращивать.
в тоннелях метро это реализуют как подвес медной проволоки на изоляторах;
я не знаю технических подробностей и устройства такого решения, но коробок в тонелях не видел ни разу.

Слышал, что подобные решения в горно-рудной промышленности есть, для обеспечения связи в подземных выработках.
На этой базе строят системы позиционирования персонала.
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 21 июн 2024, 10:41 в тоннелях метро это реализуют как подвес медной проволоки на изоляторах;
я не знаю технических подробностей и устройства такого решения, но коробок в тонелях не видел ни разу
Есть там коробки, мало но есть. И в тоннелях метро это всё стационарно, а у автора всё меняется - туннель копают, и переезжают с места на место: один закончили - поехали следующий копать.

Я всё равно не понимаю, чем портативные КВ или УКВ радиостанции не устраивают для голосовой связи. Даже безлицензионного диапазона PMR 446 МГц с мощностью 0,5 Вт может быть достаточно, взять да попробовать, трансивер стоит 1,5 тыщи рублей. Разбить/потерять не жалко. Не пойдёт - себе оставить на дачу или детям в качестве игрушки.
[+]
Кстати я использовал трансиверы в качестве радионяни: если фирменную покупать то от 5 тыщ стОит, а эти - за копейки. Так что вещь не пропадёт.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
kirillio писал(а): 21 июн 2024, 10:41 Слышал, что подобные решения в горно-рудной промышленности есть
Есть. Это дороже.

Автор темы
rusiano82
здесь недавно
здесь недавно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение rusiano82 »

Jackson писал(а): 21 июн 2024, 10:51
kirillio писал(а): 21 июн 2024, 10:41 в тоннелях метро это реализуют как подвес медной проволоки на изоляторах;
я не знаю технических подробностей и устройства такого решения, но коробок в тонелях не видел ни разу
Есть там коробки, мало но есть. И в тоннелях метро это всё стационарно, а у автора всё меняется - туннель копают, и переезжают с места на место: один закончили - поехали следующий копать.

Я всё равно не понимаю, чем портативные КВ или УКВ радиостанции не устраивают для голосовой связи. Даже безлицензионного диапазона PMR 446 МГц с мощностью 0,5 Вт может быть достаточно, взять да попробовать, трансивер стоит 1,5 тыщи рублей. Разбить/потерять не жалко. Не пойдёт - себе оставить на дачу или детям в качестве игрушки.
[+]
Кстати я использовал трансиверы в качестве радионяни: если фирменную покупать то от 5 тыщ стОит, а эти - за копейки. Так что вещь не пропадёт.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
kirillio писал(а): 21 июн 2024, 10:41 Слышал, что подобные решения в горно-рудной промышленности есть
Есть. Это дороже.
Радиостанции - тоже нельзя отметать - вариант простой и надёжный. Но хочется PLC - потому что это универсальнее. Если покрыл сетью с интернетом, то захотел - звони, захотел - камеру подключи - все вместе.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

rusiano82 писал(а): 21 июн 2024, 11:17 Радиостанции - тоже нельзя отметать - вариант простой и надёжный. Но хочется PLC - потому что это универсальнее.
Трансивер за 900 рублей в кармане всего с одной кнопкой - что может быть универсальнее?
К примеру Baofeng BF-888, излучает 2 ватта. Да, в 4 раза превышает на PMR и в 200 на LPD. Настройте на PMR, 8 каналов, да попробуйте хоть сейчас, они даже на рынках продаются. Из тоннеля Вы вряд ли кому-то помешаете своими 2мя ваттами на PMR, можно быть спокойным. Программится 1 раз на нужные каналы, нужен кабель и софт, софт скачивается, кабель покупается там же на рынке, недорого, у меня есть где-то. Гарнитуру к ней можете повесить, тоже копейки стоит, или выносную тангенту такой же цен (трансивер на спину, тангенту на грудь - удобно так ползать по тесным помещениям).
Есть хилый но фонарик прямо на ней, может помочь.

Если пойдёт, то к ней три комплекта аккумов и зарядку групповую. Это всё тоже копейки.

Если нужна влагозащита получше - то UV-5R или из этой линейки, настроить на те же 2 ватта (она до 8 ватт может, но столько не надо, дурь это).

Разговоров больше. Уже б попробовали давно. PLC Вы будете подбирать ещё пару недель, покупать, монтировать и настраивать, а трансивер на пробу можете купить прямо сейчас и сегодня же попробовать. Вам копать надо, как я понимаю, а не технологию развивать.

Автор темы
rusiano82
здесь недавно
здесь недавно
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение rusiano82 »

Jackson писал(а): 21 июн 2024, 11:49
rusiano82 писал(а): 21 июн 2024, 11:17 Радиостанции - тоже нельзя отметать - вариант простой и надёжный. Но хочется PLC - потому что это универсальнее.
Трансивер за 900 рублей в кармане всего с одной кнопкой - что может быть универсальнее?
К примеру Baofeng BF-888, излучает 2 ватта. Да, в 4 раза превышает на PMR и в 200 на LPD. Настройте на PMR, 8 каналов, да попробуйте хоть сейчас, они даже на рынках продаются. Из тоннеля Вы вряд ли кому-то помешаете своими 2мя ваттами на PMR, можно быть спокойным. Программится 1 раз на нужные каналы, нужен кабель и софт, софт скачивается, кабель покупается там же на рынке, недорого, у меня есть где-то. Гарнитуру к ней можете повесить, тоже копейки стоит, или выносную тангенту такой же цен (трансивер на спину, тангенту на грудь - удобно так ползать по тесным помещениям).
Есть хилый но фонарик прямо на ней, может помочь.

Если пойдёт, то к ней три комплекта аккумов и зарядку групповую. Это всё тоже копейки.

Если нужна влагозащита получше - то UV-5R или из этой линейки, настроить на те же 2 ватта (она до 8 ватт может, но столько не надо, дурь это).

Разговоров больше. Уже б попробовали давно. PLC Вы будете подбирать ещё пару недель, покупать, монтировать и настраивать, а трансивер на пробу можете купить прямо сейчас и сегодня же попробовать. Вам копать надо, как я понимаю, а не технологию развивать.
Да, не быстро. У меня ж не только такая задача. Всего дофига, голова едет. Копают и так сейчас

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

rusiano82 писал(а): 21 июн 2024, 13:16 У меня ж не только такая задача. Всего дофига, голова едет.
тогда вот Вам ещё, до кучи. :)
Зри в корень!
Ответить

Вернуться в «Радиосвязь»