Да, идиотизм. А потом (из моего опыта) это пойдёт в закупку и на согласование прилетит замена: поставщик предлагает не такое реле, а вот такое (я так думаю, оно у него на складе завалялось). Можно либо согласовать, либо нет, но если не согласовать - надо писать обоснование, что конкретно в этом реле тебя не устраивает. То есть - лезешь в каталоги, сравниваешь характеристики, ищешь на форуме отзывы - теряешь время, одним словом. Обоснование "это не то изделие, которое было заложено в проекте" - не катит. Потому что у них есть "Положение о закупочной процедуре", написанное людьми, крайне далёкими от реального мира, не понимающими, что такими вот фокусами они деньги не экономят, а как раз наоборот. Иногда - в сотни и тысячи раз наоборот.Jackson писал(а): ↑20 авг 2024, 11:28 Ибо это идиотизм. Инженер напряг мозг и потратил время, облазил весь интернет и каталоги, решил что вот то реле ему не подойдёт, вот это так себе, а вон то вот - в самый раз на месте. И вписал это реле. Ему что, нужно ещё письменно зафиксировать абсолютно весь ход своих мыслей с приложением каталогов всех трёх реле и с обоснованием, какие именно характеристики первых двух реле не подходят? По каждому пункту? Письменно?
Потом закупщик пропадает на пару недель, присылает новый вариант замены. Потом близится дедлайн, и ты уже хочешь, чтобы купили хотя бы что-нибудь более-менее похожее, потому что установку надо как-то запускать. Потом тебе говорят "надо ускориться", потому что все сроки просрали сместили, пуск перенести нельзя, а ты в цепочке - последний. Дурдом, да.
Ага, они напишут. Будет какое-то абстрактное "реле 8-контактное", в качестве которого купят какое-то совершенно левое 8-контактное реле, которое завалялось на складе поставщика. Было у меня подобное, правда не с закупками, а с бухгалтерией.
Звонит бухгалтер, задаёт гениальный вопрос:
- У вас в таком-то цехе есть модуль?
- Знаете, у меня этих модулей довольно много, у меня все системы модульные, то есть из модулей состоят. Какой конкретно вас интересует?
- Договор номер такой-то, номер партии такой-то. Такой модуль у вас есть?
Вот что ей было ответить? С какого перепуга я должен знать эти номера договоров и партий? Если у них при поставке наименование из спецификации сократилось до слова "модуль" - почему это должно быть моей проблемой?