- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Выбор ПЛК
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Выбор ПЛК
Часто используют отдельные приборные пид-регуляторы, а с контроллера на них приходит только уставка. Это удобнее в эксплуатации. Если нужно значение процесса, то по шине же забирать значение с однотипных ПИД-регуляторов намного легче. Опять же настройка ПИД регуляторов уходит на этап пуско-наладки, что позволяет обеспечить более высокую готовность софта к работе без выезда на объект.
-
- здесь недавно
- город/регион: Коми
Выбор ПЛК
С насосами тоже определились. Я то понимаю всю суть автоматизации. Меня лишь бы контроллер не подвел с пид регулированием. Нужно точное дозирование химикатов. Сначала думал поставить аналог Logo-Rievtech для регулирования, но говорят с математикой туго у них.
Отправлено спустя 15 минут 22 секунды:
На форумах читал, что Овен ПР200 вполне может заменить siemens S200. Так вот и подумал, почему же не могу поставить Rievtech 26-ю версию. На борту два rs-485, ethernet, аналоговые входы (не такие универсальные, но все же), емкость памяти 1024 блока, функциональная библиотека шире чем у Logo, да и отказов судя по форумам было у одного. Подключать можно до 16 модулей. Только гальваническая развязка отсутствует.
Отправлено спустя 15 минут 22 секунды:
На форумах читал, что Овен ПР200 вполне может заменить siemens S200. Так вот и подумал, почему же не могу поставить Rievtech 26-ю версию. На борту два rs-485, ethernet, аналоговые входы (не такие универсальные, но все же), емкость памяти 1024 блока, функциональная библиотека шире чем у Logo, да и отказов судя по форумам было у одного. Подключать можно до 16 модулей. Только гальваническая развязка отсутствует.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
Выбор ПЛК
Знаю объект, где лет 5 назад в рамках реконструкции добавили частотные приводы. Сперва пригласили фирму. Она попросила за проект и работу 3 миллиона. Тогда вышли напрямую на инженера - наладчика из альтернативной фирмы. Тот выдал рабочую документацию, местный персонал всё смонтировал, наладчик запустил всё в работу. Он получил за свою работу 50 тысяч, местные рабочие премии тысяч по 10 и руководство организации хорошо наградило себя за внедрение новой техники, экономию средств на выполнение работы и последующую экономию электроэнергии
-
- завсегдатай
Выбор ПЛК
Основные проблемы будут не с работой ПИД регулятора в контроллере. Как правило проблемы возникают при их настройке. Здесь нужен опыт и знание тех процесса.
. Подумайте об эксплуатантах. Где брать контроллер на замену и каковы его сроки поставки. Овном торгуют как правило в каждом областном центре. И часто бывает в наличии. Статистику отказов по форумам смотреть глупо. Этот Rievtech может и купили 5 человек.
Для эксплуатации это очень удобно, особенно, когда они одинаковы. Купили в ЗИП 2 штуки за небольшие деньги. С имеющихся регуляторов сняли настройки. Замена с программированием максимум 30 минут.
-
- осмотрелся
Выбор ПЛК
По моему скромному мнению, со всей этой "суперпуперсложной" системой справится любой контроллер Segnetics, например Matrix.
Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Может я что-то не понимаю в атоматике, но зачем для задачи дозирования использовать ПИД регулятор? Разве дозирование это инерционный процесс, как, например, нагрев экструдера? Мой опыт показывает, что дозированием можно управлять не используя аглоритм ПИД регулирования.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Выбор ПЛК
Например: измеряется расход воды, имеется коэффициент расхода реагента на тонну воды (и, возможно, корректируется по данным анализов из лаборатории), вычисляется необходимый расход реагента, устанавливается как задание для ПИД-регулятора, регулятор поддерживает этот расход в непрерывном режиме.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Выбор ПЛК
Самое распостраненное (потому как оно самое тупое) решение для задачи дозирования - расходомер с импульсным выходом, который управляет насосом дозатором, в насосе дозаторе программируется коэффициент, на сколько импульсов расходомера (соответственно на объем) делает оборот насос дозатор. Количество реагента выдаваемого НД зависит от числа сделанных оборотов. 1 оборот - четко определенный объем реагента. Т.е. никаким ПИДом здесь не пахнет.
-
- осмотрелся
Выбор ПЛК
Пример для тех кто на бронепоезде. Текущий устоявшийся расход воды 1000 кг в час, система должна поддерживать концентрацию, например, тиоацетона 0,1%. Расходомер в линии подачи тиоацетона показывает 1 кг в час. Допустим на вход управления ПЧ на приводе насоса тиоацетона при этом подаётся 2 вольта (диапазон 0-10 В). Расход воды увеличился и стал 2000 кг в час. Какой сигнал должен подать контроллер на вход ПЧ, чтобы сохранить нужную концентрацию тиоацетона? Правильно - 4 вольта. При чём здесь аглоритм ПИД регулирования? Даже если зависимость характеристики насоса скорость-расход не совсем линейная, то скорость дозирующего насоса можно настроить и без ПИД регулятора.VADR писал(а): ↑26 янв 2023, 12:09 Например: измеряется расход воды, имеется коэффициент расхода реагента на тонну воды (и, возможно, корректируется по данным анализов из лаборатории), вычисляется необходимый расход реагента, устанавливается как задание для ПИД-регулятора, регулятор поддерживает этот расход в непрерывном режиме.
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
Выбор ПЛК
И правильно сделали, т.к с вероятностью 1 имеются готовые решения в области водоподготовки с специализированными и сертифицированными блоками управления.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Выбор ПЛК
Мне ответить в тон? Я могу, если что.
То есть у нас концентрация активного вещества в реагенте постоянная, расход реагента зависит только от оборотов двигателя и задаётся абсолютно точно, прочие параметры (давление и температура, например) тоже не меняются и на процесс не влияют. Так? Или время от времени (раза 3-4 в сутки) по звонку лаборантки человек идёт "чуть-чуть подправить коэффициент"? Я давным-давно, с 1995-го по 2000-й год работал в котельной, мы так примерно и делали. Ну так сейчас уже 2023-й на дворе.OlegM писал(а): ↑26 янв 2023, 13:25 Текущий устоявшийся расход воды 1000 кг в час, система должна поддерживать концентрацию, например, тиоацетона 0,1%. Расходомер в линии подачи тиоацетона показывает 1 кг в час. Допустим на вход управления ПЧ на приводе насоса тиоацетона при этом подаётся 2 вольта (диапазон 0-10 В). Расход воды увеличился и стал 2000 кг в час. Какой сигнал должен подать контроллер на вход ПЧ, чтобы сохранить нужную концентрацию тиоацетона? Правильно - 4 вольта. При чём здесь аглоритм ПИД регулирования? Даже если зависимость характеристики насоса скорость-расход не совсем линейная, то скорость дозирующего насоса можно настроить и без ПИД регулятора.
К слову: 1 т/ч расход воды - это для какого-то уж совсем маленького посёлка, с населением 300-350 человек, и то при условии, что они между собой договорились и воду расходуют равномерно в течение суток :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- специалист по FLEXEM
Выбор ПЛК
На ЛОС для точного дозирования реагентов используем перистальтический насосы с шаговыми или серво приводами. Один минус шланги надо менять. Только на pH коррекции в потоке используем ПИД, так как pH стока меняется.
-
- здесь недавно
- город/регион: Коми
Выбор ПЛК
Без меня тут так дискуссия пошла ))) спасибо. В качестве насосов дозаторов, будут использоваться винтовые. Ими можно точно дозировать нужную концентрацию. Такие стоят уже на подаче флокулянта, только импортные. Нашли отечественный аналог от русской фермы, выбор большой и запчасти есть. У расходомеров будет токовый выход и modbus, думаю этого достаточно для всего. На счет Овна и rievtech не соглашусь. Овен торгует только у нас и сейчас сроки поставки беспредельные. Тем более их продукция как конструктор. Собери, доработай, устрани, отправь в ремонт и т.д. У Rievtech мировая практика, просто так не получишь сертификат iso 9001. И что мне мешает иметь в запасе контроллер этой фирмы. По поводу эксплуатантов-их только два, я и Киповец. Да и у Овна есть очень большой минус для новый эксплуатантов, проект не храниться в контроллере и его ни как не выгрузить. Даже при одной цене ПР103 и Rievtech 26 версии, китаец на три головы выше. Если чего то не можешь найти по программированию, идешь на форум siemens, среда разработки один в один. Мы не вечны, а так всегда можно с контроллера выгрузить программу. Я свои проекты ни когда не паролю, знаю на своем опыте, приходилось заново писать. По поводу Segnetics Matrix-хорошие мощные контроллеры, которым сейчас тоже не сладко, даже ассортимент урезали. Но су..а когда же же вы сделаете нормальную среду разработки и симуляцией. Любое изменение в программе-грузи ее опять в контроллер и проверяй работу, а это все очень долго и выбешивает. Есть они у меня- 4 штуки. Ни как не совладею собой ими позаниматься, и все тормозит среда разработки. Вчера с главным инженером расставили все точки над и. Кто выиграет разработку проекта, тот будет плотно со мной контактировать по проекту, чтобы исключить подводные камни по оборудованию.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Кстати да, тоже будет зависимость от рН. Т.е. контроль подачи дозы химиката от расхода воды и рН
-
- осмотрелся
Выбор ПЛК
Ну тогда вам подойдёт только Siemens. Там с симуляцией всё в порядке.vinatim писал(а): ↑27 янв 2023, 03:42 По поводу Segnetics Matrix-хорошие мощные контроллеры, которым сейчас тоже не сладко, даже ассортимент урезали. Но су..а когда же же вы сделаете нормальную среду разработки и симуляцией. Любое изменение в программе-грузи ее опять в контроллер и проверяй работу, а это все очень долго и выбешивает.
-
- специалист по FLEXEM
Выбор ПЛК
ПР для простых задач, их еще под брендом Oni продают. Я думаю что использовать клонов с софтом на базе старых версий от оригинала сомнительная затея. На китайском рынке много клонов S-200 с МикроВином(или его вариациями), Mitsubishi FX1,2,3 под Gx Developer, Gx Works2..... сразу возникает вопрос с возможностью устранения багов в прошивках, средах разработки... и отсутствия каких либо перспектив по развитию таких продуктов, особенно среды разработки.
-
- здесь недавно
- город/регион: Кызыл
Выбор ПЛК
Что-то уши сбитого летчика дирижабля Eaton торчат за этим Rievtech :) Кстати сертификат ISO9001 я от TUV получал в далеких 2005-2007 годах и никаких проблем нет - веди себе документацию в соответствии с разработанными стандартами организации и никакого отношения к технике этот сертификат не имеет :))))
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Выбор ПЛК
Про Eaton - это что-то новенькое :) как Вы на это вышли?
Про Oni, Rievtech и иже с ними уже обсуждали тут по соседству - всё кажет на то, что они с берегов реки Хуанхэ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зри в корень!