1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

True RMS напряжение

Метрология, КИП и датчики

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

alex45
шаман
шаман
Страна: Россия
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

True RMS напряжение

Сообщение alex45 »

Jackson писал(а): 15 дек 2022, 16:58
Михайло писал(а): 15 дек 2022, 16:57 Может у меня датчик тока наелся? Я по ошибке пропустил через отверстие слишком большой ток, выше номинала ~в 1,5 раза.
У каждого датчика тока (Холла или трансформатора) есть перегрузочная способность, смотрите даташит. Тут как раз всё просто.
Ну если это не трансформатор тока, то магнитопровод там всё равно имеет место быть. Возможно возникает насыщение магнитопровода.

Автор темы
Михайло
эксперт
эксперт
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 8 раз

True RMS напряжение

Сообщение Михайло »

Перегрузочная способность 2000 А (импульсно). Номинал 100 А. Перегрузка была в эквиваленте 150-200 А кратковременно (несколько секунд).

Частота измерения тока - до 1 кГц. Это и есть предел гармоник?

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

True RMS напряжение

Сообщение Jackson »

Я Вас не узнаЮ. :)
Михайло писал(а): 15 дек 2022, 18:06 Перегрузочная способность 2000 А (импульсно). Номинал 100 А. Перегрузка была в эквиваленте 150-200 А кратковременно (несколько секунд).
Значит датчик не вышел из строя точно (200 ампер ведь меньше 2000), но если он 0...100А с выходом 4-20мА, то 20мА соответствует 100А, пусть у него ограничение 21,5мА (чаще всего так), это значит что больше 110 ампер этот датчик Вам никак показать не может.
Михайло писал(а): 15 дек 2022, 18:06 Частота измерения тока - до 1 кГц. Это и есть предел гармоник?
Почти. :)
Это значит он 1000 раз в секунду обновляет выходной сигнал.
Период сети 50 Гц равен 20мС. Это значит что датчик выдаёт сигнал 20 раз за период (10 раз за полупериод). А вот достаточная ли это точность - надо считать, я не знаю. Но токи больше 110 ампер этот датчик Вам не измерит.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Способен ли Ваш контроллер делать расчёты 1000 раз в секунду? Преобразователь напряжения успевает? Данные в контроллер успевают попадать с такой скоростью? В рабочем режиме датчик не перегружается?

Если хотя бы на один из этих вопросов ответ «нет» - вот и источник ошибки.

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Хотя я уже вижу проблему. Датчик тока измеряет Вам мгновенные значения тока, а преобразователь напряжения измеряет действующее значение напряжения, причём несинусоидального. По-моему, тут не может быть корректных вычислений в принципе. Это только для синусоидального тока и напряжения можно легко перейти от действующих значений к мгновенным (просто умножить на корень из трёх). Для несинусоидального напряжения и тока это не работает.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Jackson
администратор
администратор

True RMS напряжение

Сообщение Jackson »

[+]
Неспроста модули и преобразователи, умеющие измерять в том числе и производные электрические величины (частота, мощность, сопротивление и т.д.) не так часто встречаются и стОят недёшево - нюансов много и все они учтены в таких модулях аппаратно на уровне схемотехники и специализированных для этого микросхем, которые тоже недёшевы.

Jackson
администратор
администратор

True RMS напряжение

Сообщение Jackson »

Как в итоге решили? Интересно же.

Автор темы
Михайло
эксперт
эксперт

True RMS напряжение

Сообщение Михайло »

Я пока придерживаюсь мнения, что датчик тока хорош, а измеритель напряжения плохо работает. Думаю поточечно откалибровать измеритель напряжения, пересчитывать его значение, чтобы хоть в каких-то попугаях измерять сопротивление. Нужно удерживать температуру нагрева в заданном диапазоне шириной 20-40 градусов, что дает некую свободу. Позже эксперименты проведу.

Jackson
администратор
администратор

True RMS напряжение

Сообщение Jackson »

Михайло писал(а): 26 дек 2022, 13:09 Я пока придерживаюсь мнения, что датчик тока хорош, а измеритель напряжения плохо работает.
Jackson писал(а): 15 дек 2022, 19:43 Датчик тока измеряет Вам мгновенные значения тока, а преобразователь напряжения измеряет действующее значение напряжения
Это не плохо и не хорошо - должно быть то что нужно и одинаково.

Автор темы
Михайло
эксперт
эксперт

True RMS напряжение

Сообщение Михайло »

True RMS - это всегда действующее напряжение... Для обоих заявлено трудное.

Jackson
администратор
администратор

True RMS напряжение

Сообщение Jackson »

Михайло писал(а): 26 дек 2022, 19:12 Для обоих заявлено трудное.
Что заявлено? :)

Действующее значение не нужно обновлять 1000 раз в секунду, да оно и не родится за 1/20 периода.

Автор темы
Михайло
эксперт
эксперт

True RMS напряжение

Сообщение Михайло »

Трушное )))

1000 Гц - это частота измерений мгновенного значения, а значит указание на верхнюю гармонику. Я так понимаю.
Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»