Densss писал(а): ↑05 мар 2021, 00:58
Видел решения с отдельным шкафом блоков питания для каждого AI. Там их около 50 штук было
Можно и так. На каждую зону по БП. Но дорого.
Лично я вижу в этом смысл только если надо обеспечить гальваноразвязку везде и всюду. А так, если входы развязаны хотя бы по группам то достаточно и просто предохранителей без отдельных БП. ИМХО. При проблемах в одной из групп соседние не страдают по моему опыту - сгорает пред на проблемной группе, остальные работают.
Вопрос использования предохранителя кстати зависит от блока питания. У меня обычно питание - это ЗУ с АКБ в буфере, поэтому при КЗ батареи могут большой ток КЗ послать в точку (ограничится только сечением проводов - резисторов я не ставлю). И это хорошо - предохранитель сгорит быстрее. На сечении проводов я не экономлю, меньше 0,75 использую только в UTP/FTP, и точно считаю все падения напряжения в цепях, от чего иногда сечение дополнительно увеличиваю. Соответственно если в БП есть собственное быстродействующее токоограничение или защита, а сам он маломощный, то при К.З. ток будет ограничен либо БП вообще в перезапуск уйдёт и предохранитель может и не сгореть. С этой точки зрения один большой БП лучше чем много маленьких - большой БП и ток КЗ большой выдаст.
Для нормальной работы защиты ей надо создать рабочие условия. Про это надо помнить.
В итоге проблема оказалась в попадании 220ВAC в цепь 24V дискретных входов (аварийный сигнал от внешнего устройства оказался потенциальным).Слабым звеном оказались AI.
Да? А мне кажется что слабым звеном здесь является схема питания, а не AI. AI оказывается в ситуации "против лома нет приёма". Это вопрос к схеме питания. Что за БП такой? Вячеслав правильно говорит - это явный трэш, от такого глупо защищаться - такое надо просто предотвращать.
Проблема актуальна
Покажи схему питания.
Опять же по опыту. Всегда горожу собственное питание с развязкой от обратного тока, с гальванической развязкой на морских проверенных БП. Да, это чуть дороже. Зато уж за что, а за питание я спокоен. Зная досконально конструкцию этих БП я точно уверен, что при любом трэше на сторону постоянного тока ничего из переменки не пройдёт. Если что-то и горит, что редко, то уж точно не по этой причине.