BigDog писал(а):На работу приду, вышлю. Правда у меня только первая версия ISA S95.
san - У Вас скорее получится Единая диспетчерская. С оптимизацией алармов. Я бы не стал называть это АСУП (MES). Т.к. цели видимо остаются прежними - управление технологией а не производством. Все же я сторонник комплексного подхода везде, в т.ч. и MES- полнофункционального. Иначе- смысла особого нет внедрять.
Marrenoloth- ну для металлургии 5 лет назад я выбирал заточеную систему. И нашел- Broner Metals.
А в целом- меня задолбала тенденция производителей, когда создадут 1-2 модуля и кричат- у нас MES!
На мой взгляд, пока- наиболее функционален под нефтянку Юнистрим и Аспен. Но- см. п.1.
Из наиболее реальных - PI Systems. Тем более, только его архиватор вызывает всемерную уважуху и почет. Особенно- для больших применений.
Но - опять же п.1. Представительство OSI в России- гм...хотя приходилось общаться лично.
Пробегал мимо... и не удержался...
И так Broner Metals Solutions это так сказать тот же программный продукт Aspen Technology только вид сбоку. У Broner-а эксклюзивное право продавать коробки AspenTech и решения в металлургии под своим лейблом. Первый 5 проектов стартовавшие в России под эгидой внедрения MES-системы от Broner-а на Выксунском, Таганрогском, Волжском, Синарском и Северском заводах московская фирма Иперион как представитель Broner Metals Solutions в России продала коробки с лицензиями AspenONE от Aspen Technology и НИЧЕГО собственного своего там от бронера не было, хотя все ждали планировщик! Из всех этих 5 проектов проект на Выксунском мет. заводе в 4-ром цехе труб большого диаметра вел сам Иперион под лейблом Broner и по моему мнению он был самый неуспешный, правда отдать должное заводчанам они не дали ему умереть и до сих пор развивают... Могу много рассказать какие программные модули там использовали и какой функционал покрыли ими...
Теперь по поводу "архиватора", я так думаю Вы имели ввиду OSI Soft PI Server это база данных реального времени, похожие програм. продукты имеют многие фирмы но есть очень похожие поскольку в их разработке принимали участия одни и те же люди
Honeywell Process History Database /Experion; AspenTech InfoPlus.21
По поводу полнофункционального MES-а, количество и глубина покрытия диктуется исключительно соображениями бизнеса. В качестве примера - из перечисленных выше заводов почти все из них производят обсадную трубу для нефтянки на экспорт и когда стал вопрос о соотвествии выпускаемой продукции стандарту API 5 СТ руководство поняло, что из всех к тому времени 11 функций MES, самое необходмое для них Product Tracking and Genealogy или как это было принято называть на заводе "прослеживаемость"
ладно я побежал...