Я наверно ретроград, но прошу дать отличия между:
и
и
Модератор: Глоб.модераторы
Я наверно ретроград, но прошу дать отличия между:
и
и
Глупости.
Поставщику главное продать, а инструмент очень нужен тому, кто делает продукт для конечного пользователя.
а что за панели на Flexible? Я думал Siemens все панели на TIA перевёл, или это про какие-то другие панели речь?
Для этого есть панели оператора с очень приемлемой ценой.
А,куда деться ... или все везде одинаково, т.е. циферки.
Выбирай инструментарий, где это не нужно, по мне кодить - означает не доделанный инструмент из категории "вот тебе мяч и ...". Не сочтите за рекламу.
Да там тот же Flexible, только из TIA запускается. Вы думаете почему установка TIA десятками гигабайт измеряется? :)Parliament74 писал(а): ↑12 апр 2019, 23:24 а что за панели на Flexible? Я думал Siemens все панели на TIA перевёл, или это про какие-то другие панели речь?
Эта приемлемая цена оборачивается совместимостью с железом.
Ну давайте вначале разберемся с понятием ТЭГ - точка данных. ТЭГ - это по сути своей переменная, которая связана с внешним интерфейсом, через еоторый она получает/передает данные. Есть конечно чуть более навороченные технологии - типа составного ТЭГа в в классическом WinCC, связанного с "пользовательскими типами" - но это фактически идея реализации шаблона в виде структуры.Я наверно ретроград, но прошу дать отличия между:
Просто другая программная платформа. Более современная. Если используешь современные инструменты, глупо не использовать их возможности.
Поставщик - понятие растяжимое. Можно углубиться в это, поделить на перепродавцов и реальных производителей. Я например - производитель и одновременно поставщик, и мне нужен инструмент. Те вещи, которыми я занимаюсь, стандартизировать и унифицировать ещё никому не удалось, поэтому продукта готового быть не может. Я беру инструмент и делаю продукт, который сам и поставляю. Иногда даже инструмент приходится изготавливать самостоятельно, с нуля: коллеги из соседнего отдела создали две СКАДА с нуля, потому что не нашлось ничего хоть как-то подходящего - в том числе и этими инструментами я пользуюсь.
Уже ограничение, с которым я не согласен. Внутренний ТЕГ в SCADA-HMI тоже переменная или точка данных1. А если в SCADA&HMI нет БД внешних тегов?
Объект где? В SCADA&HMI - что сохраняет и отображает? Картинка и запись в БД...
Это уже есть на уровне контроллеров Rockwell из семейства Logix: UDT - пользовательский тип данных, вложенность допускается, AOI - вроде как библиотечный элемент сродни подпрограмме, но вложенность к другим, наследование, защита данных. Рекурсия не позволяется.
Внутренние Rockwell никогда не считал, а сейчас и внешние на считает. Пробовали, не помню название той системы, похвальба была: "У нас нет ограничения на количество тегов, у нас ограничение на количество объектов." Прикидка к уже сделанному проекту - цена зашкалила: одна переменная из контроллера превращалась в ТРИ объекта: бар диаграмма, отображение числа, изменение цвета при отклонениях...
WinCC OA, как и другие WinCC не осваивал, поэтому и хочу понять разницу.
У Rockwell это уже есть: в PAC семейства Logix команды ALMD и ALMA, а FTView все это "ловит" и отображает, причем времена позволяют анализировать развитие процесса. Для других устройств (обмен через OPC), есть A&E (на выходе тот-же результат), но гарантировать последовательность событий нельзя.
Паскаль для RT-11 (c RSX не работал - не было нужды и возможности), генерировал код для Macro-11 и очень не оптимальный (мягко сказано), оптимизатор не исправлял ситуацию. DECUS C (для RT-11) генерировал код под свой ассемблер (3-х проходовый), но Macro-11 его компилировал, при этом код был великолепен.
Так это и в классическом WInCC есть. В настройках алармов указываешь место, а в аларм бокс на каждом конкретном экране указываешь алармы из какого места отображать. Делаешь клиент-серверную технологию. 5 армов - 5 клиентов. На каждом АРМ открыт свой экран с зоной и аларм соответственно пикает где надо. ООП полезна кодерам, а не пользователям СКАДА.petr2off писал(а): ↑15 апр 2019, 10:08 Объектность SP делает возможность приписать тот или иной аларм к зоне тревог. Все это хранится на сервере приложений. Соответственно пикать будет только на тех АРМ, которые привязаны к соответствующей зоне тревог. Квитирование на любом АРМ приведет к квитированию на всех АРМ, которые привязаны к этой области тревог. Здесь проявляется очень полезное свойства объекта:
Никлаус Вирт его задумал для обучения структурному программированию, основой был Алгол (Дейкстра \ООП\ тоже приложился).
На платформе FTView - каждому свое: кому "пикать", кому видеть, кому квитировать, но это нужно предусмотреть и сделать (это пройденный этап - более 10 лет назад)
.
Вопрос в силе.
Позволю себе влезть в дискуссию.
Совершенно не тема, ибо ООП просто меняет способ кодинга, а графические редакторы с интерфейсами GUI могут реализовываться как угодно. Там можно применить и классическое программирование и ООП. На интерфейс большим счетом это не влияет.VADR писал(а): ↑17 апр 2019, 08:30 По п.3 - пример. Есть, предположим, двигатель. Обычный. Дискретным сигналом запускается, по двум дискретным сигналам получает состояние: статус и готовность к пуску. Всё. А есть расширение этого множества двигателей - двигатели реверсивные, по сути - наследники этих простых двигателей. А есть - с частотными приводами, и они уже могут быть прицеплены на выход регулятора. И они - тоже наследники простых двигателей. Чем не тема для ООП?
По классике: Для этого алгоритм выноситься в dll в виде какой-то функции. Нужно обновить алгоритм, просто меняется одна dll, другие exe-шники просто нужно перезапустить.
Затем что СКАДА и ХМИ - это не назначение изделия на объекте, а только тип софта. Использовать его можно для разных целей, а не исключительно для перечисленных Вами. А назначение определяется проектом конкретного объекта. Если сказано HMI управлять и регулировать (а не только давать задание) - будет регулировать и управлять.
Можно, но потеря связи, задержка в получении PV - какое уравнение будет для CV?