Силовые кабели стали искробезопасными? Давно?
Не более 4 Ома это норма для заземления, выполняемого в ЭУ до 1000 Вольт с целью обеспечения электробезопасности.
Для взрывоопасных зон нормы жёстче.
Модератор: Глоб.модераторы
Силовые кабели стали искробезопасными? Давно?
Не более 4 Ома это норма для заземления, выполняемого в ЭУ до 1000 Вольт с целью обеспечения электробезопасности.
Гипотетически, работать будет.hardwareprojectspro писал(а): ↑26 авг 2022, 09:29 экран кабеля от датчика до клеммной коробки и экран кабеля от шкафа ПЛК до клеммной коробки
как думаете это правильное решение?
Я думаю, здесь не существует абсолютно правильных и неправильных решений. Надо всякий раз по месту смотреть.
С точки зрения физики процесса, заземлять лучше с той стороны, где:
и если кратце то где и как по ГОСТу рекомендуют заземлять?
Вся эта тема - как раз и есть ответ на эти вопросы. Давайте не будем на второй круг уходить.hardwareprojectspro писал(а): ↑06 окт 2022, 16:23 и если кратце то где и как по ГОСТу рекомендуют заземлять?
только с одной стороны или с обоих?
если есть клеммная коробка то как?
Мы как инженеры вольны установить в установке или какой-то системе любые физические условия.
таки да, согласен; однако же пресловутая "эксплуатационная сторона вопроса" способна уродовать здравый смысл...
Представьте, сцена, микрофон, по полу разбросаны питающие аппаратуру кабели. Микрофон фонит. По вашей логике экранировать надо питающие кабели?
У них строго дифференциальные линии и приемники, т.е. немного другие подходы
С терминами не все гладко. Есть емкостная связь, есть магнитная связь. От первой - экранирование медью, причем чем больше точек заземления экрана, тем он эффективней. Естественно, обеспечить эквипотенциальность точек заземления.
Это уменьшает, но не исключает все прочие средства борьбы. Просто требования у них очень высокие, в сравнении с датчиками, к примеру, давления, температуры или проминтерфейсами. Если для измерения давления 1 процент помехи обычно прокатывает легко, то тот же процент в звуке совешенно неприемлем. Ну а в цифровых сигналах пока помеха не достигнет логических уровней, вообще никак не влияет на передачу данных. Плюс контроль целостности данных, повторная передача при ошибках. А испорченную фоном песню перепеть, что ли? Артист просто выгонит этого звукотехника.
О! А можно число "Пи" установить равным 3000? :) Тогда так здорово всё складываться будет...
А если в мануал на подключаемый прибор наконец посмотреть?
Только этим и занимаюсь в свободное от основной деятельности время. Но я не в отношении какого-то конкретного прибора, я , так сказать, об общих принципах. Вот есть два прибора, есть двунаправленная линия передачи данных, с какого конца заземлять экран? Питаются в разных зданиях от разных подстанций. Ладно бы, если бы у приборов были клеммы функционального заземления, а если никаких клемм вовсе нет? Слышал, что иногда экран просто отгорает.
А почему не в отношении конкретного прибора? Как в конкретном мануале сказано - так и делать. С этого начинать.
Согласно мануалу. Если есть противоречия - сначала покажите их.
Они и не обязаны быть. И чаще всего это не функциональное заземление, а уравнивание потенциалов.
Слышал звон, да не видел где он. Да, отгорает, как раз когда начинаются размышления "в принципе" вместо чтения мануалов.
Вот когда из здания в здание, да с разных подстанций питаются, да контура заземления наверняка разные - лично я стараюсь вообще на оптику перейти (ну это в порядке лирического отступления). А если всё-таки медь - то тут либо действительно землить с одного конца, либо с двух, но с серьёзной линией уравнивания потенциалов, либо куда-то по пути вставить что-нибудь для гальванического разделения.