- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Система мониторинга работы оборудования
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
Привет.
Предстоит реализовать следующую задачу.
Необходимо мониторить 30-50 единиц оборудования на два состояния (включено/отключено, в работе/не в работе)
Состояние в работе может меняться несколько раз в минуту.
Результатом мониторинга должны стать графики работы оборудования за сутки, месяц, год.
И подсчёт загрузки оборудования за сутки, месяц, год.
Помогите определиться с концепцией. Какими технологиями такое реализуется?
Пока думаю про два варианта:
1. В пользу простого ПЛК + Master Scada + MySql или другая БД.
Не знаю как скада работает с базами...
2. ПЛК+что-то, что сможет писать в БД. А оболочку сделать на PHP.
Вообщем, кто встречал подобные задачи - поделитесь опытом, как реализовывать?
Предстоит реализовать следующую задачу.
Необходимо мониторить 30-50 единиц оборудования на два состояния (включено/отключено, в работе/не в работе)
Состояние в работе может меняться несколько раз в минуту.
Результатом мониторинга должны стать графики работы оборудования за сутки, месяц, год.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Привет.
Честно говоря, практически все тут постоянно сталкиваются с такими задачами и решают их успешно.
Как реализовать? Т.З. для начала составить. Без ТЗ результат - ХЗ.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Честно говоря, практически все тут постоянно сталкиваются с такими задачами и решают их успешно.
Как реализовать? Т.З. для начала составить. Без ТЗ результат - ХЗ.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Оригинально. Я бы даже сказал - инновационно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Если есть большое желание пользовать продукцию инсата - поковыряйтесь с MasterOPC (до 32 тегов бесплатно). Там встроенный LUA и теоретически есть возможность писать в БД напрямую без всякой скады. На практике не пробовал.
ПЛК тоже не сильно нужен, если только для промежуточных архивов на случай обрыва связи или отказа ПК. А если эти данные не сильно критичны - достаточно просто модулей ввода.
ПЛК тоже не сильно нужен, если только для промежуточных архивов на случай обрыва связи или отказа ПК. А если эти данные не сильно критичны - достаточно просто модулей ввода.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
- город/регион: Москва
Зависит от точности измерения. Продукты на базе OPC думаю дадут точность не выше секунды.
ПЛК в зависимости от модели - это точность порядка 1 мс.
-
- здесь недавно
Спасибо за ответы.
Большая точность не требуется. Секундные интервалы опроса вполне подходят.
Меня несколько смущают гигантские архивы.
Если считать по максимуму, то одно устройство сможет генерировать до 86400 точек в сутки.
Допустим, ограничимся хранением логов на 3 месяца. Со 100 устройств это получится более 700 млн строк.
Никогда с такими данными не работал. Excel тоже такие объемы не потянет...
Возможно придется хранить суточные логи (как у Weintek), и потом вручную как-то компоновать.
Вообщем, пока присмотрюсь к возможностям Инсата.
Большая точность не требуется. Секундные интервалы опроса вполне подходят.
Меня несколько смущают гигантские архивы.
Если считать по максимуму, то одно устройство сможет генерировать до 86400 точек в сутки.
Допустим, ограничимся хранением логов на 3 месяца. Со 100 устройств это получится более 700 млн строк.
Никогда с такими данными не работал. Excel тоже такие объемы не потянет...
Возможно придется хранить суточные логи (как у Weintek), и потом вручную как-то компоновать.
Вообщем, пока присмотрюсь к возможностям Инсата.
-
- администратор
Excel - офисный продукт, а не промышленный.
Данные хранятся в БД. Настраиваете разбивку файлов БД чтобы не получалось гигантских файлов, и RAID соответствующего объёма, и всё будет ехать нормально.
У меня такое ощущение что Вы присматриваете подручные бесплатные средства для решения промышленной задачи. Тут подпилить, здесь прикрутить.... Забудьте. Промышленной задаче - промышленное решение.
Работа начинается с ТЗ.
-
- здесь недавно
Речь не идет про бесплатные средства разработки.
Хочу услышать мнение профессионалов.
Из ответов понял, что идея с БД вполне себе годная.
--
На счет ТЗ. В моей практике так складывается, что я, как разработчик, обычно сам же и пишу ТЗ.
А хотелки заказчика я озвучил в стартовом сообщении: есть изменяющийся дискретный процесс (с возможной цикликой в 1 секунду) Нужно в итоге получать график работы этого процесса (устройства), и счетчики (суточные, месячные), чтобы анализировать на предмет оптимизации загрузки оборудования.
-
- администратор
Неважно кто его пишет. Важно чтобы оно было.
Эти хотелки ровно ни о чём не говорят.
Общую структуру уже озвучили неоднократно: сбор данных посредством модулей в/в и/или ПЛК. Складирование в БД. Отображение при помощи СКАДА.
Других работающих "идей", вообще-то в АСУТП и нет.
-
- администратор
Этот вопрос надо продумать отдельно. кто будет анализировать и как. На том же самом АРМе строить отчёты и тренды, или данные отдавать на сторону (на другой офисный компьютер). Ибо АРМ не должен находиться в общей сети предприятия, физически связи быть не должно, иначе это потянет за собой уйму проблем эксплуатации, не говоря о пром.безопасности. Об этом тут много писали.
Т.е. если данные надо уносить на офисный комп.начальнику - должен быть продуман механизм транспорта: либо экспорт прямо с АРМа на какой-то носитель (флешки на АРМе - зло), либо передача по какому-либо защищённому каналу через сетевые экраны (это дорого), либо ещё как-то (интернет на АРМе - мегазло). Это повлияет на выбор формата БД, СКАДА и на весь АРМ и/или сервер БД.
Отправлено спустя 2 часа 14 минут 6 секунд:
Поэтому нужно ТЗ. В котором будут оговорены и продуманы все подобные нюансы, указан подробный перечень оборудования с интерфейсами, требуемым объемом данных, периодом опроса, физическим расположением, требованиями к самому АРМу, к объему хранения данных, к способу представления и много чего ещё. Вот тогда можно будет что-то сказать наверняка, выбрать оборудование, прикинуть работы (трудозатраты ведь тоже денег стоят). А пока - общие принципы.
-
- эксперт
Почти все СКАДА системы работают с базами данных, на этом работают тренды и архив алармов. Элементарно положить данные в базу точно могут. Но не у каждой СКАДЫ есть удобные инструменты для работы с базой. А если аналитику по базе данных, то это точно за пределы любой СКАДА выходит.
Так что СКАДА - это как промежуточный буферный архив на короткий промежуток времени, а дальше какой-то софт, который вытаскивает из базы данных СКАДЫ данные, аналитически обрабатывает и складывает в результирующую базу, которую уже можно и начальнику на компе показать. Также решения на базе данных хорошо по сети передаются, в отличие от каких-нибудь OPC DA.
Так что СКАДА - это как промежуточный буферный архив на короткий промежуток времени, а дальше какой-то софт, который вытаскивает из базы данных СКАДЫ данные, аналитически обрабатывает и складывает в результирующую базу, которую уже можно и начальнику на компе показать. Также решения на базе данных хорошо по сети передаются, в отличие от каких-нибудь OPC DA.
-
- здесь недавно
- Страна: Германия
Если Вы - не оборонка и не под санкциями, мы можем предложить Вам недорогое комплексное решение для малых и средних предприятий. Немецкая компания, на Российском рынке не давно. В Европе более 1000 внедрений. Если интересно - можем предоставить описание решения. Внедрение осуществляется либо нами непосредственно, либо нашим российским партером-интегратором IT-Consult
-
- специалист
Задачу можно решить на панельном контроллере ESA EW100AB\AC https://www.cospa.ru/catalog/panelnye-kontrollery/ с удаленными или вх\вых.Alex721 писал(а): ↑01 ноя 2018, 13:54 Результатом мониторинга должны стать графики работы оборудования за сутки, месяц, год.
С базами данных дружит на прямую, выгружать в базу можно как отдельные переменные так и целиком журнал событий и аварий, даталоги и другое.
По журналу событий и аварий есть объект статистики который за заданный период покажет сколько раз происходило событие и сколько оно было активно.
Учитывая озвученные объемы активный буфер (фактически загрузка ОЗУ) лучше рассчитывать на 4-8 часов и с такой же периодичностью забирать в базу.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- здесь недавно
Я присматриваюсь к решению этой задачи на контроллере от Weintek, серия Cloud (не реклама, если что).
В последнем обновлении у них появился инструмент Диаграммы Ганнта.
Это как раз то, что я собирался выводить на экран.
Есть конечно и недостаток - VNC у них поддерживает только 3 одновременных подключения.
В последнем обновлении у них появился инструмент Диаграммы Ганнта.
Это как раз то, что я собирался выводить на экран.
Есть конечно и недостаток - VNC у них поддерживает только 3 одновременных подключения.
-
- специалист
Это не контроллер, а так называемый web-hmi (если о cmt идет речь). помочь в обработке такого кол-ва данных она вам не поможет.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.