- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Два протокола на одном Modbus регистре
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
Добрый день. Малененчко тут бился с Modbus TCP в связке контроллер Modb - OPC сервер. Почти победил, но остались странные периодические отваливания связи, с периодом 40 секунд. В проекте менять ничего нельзя, стойка управления водородкой в комплекте продается, но посмотреть проект можно. Посмотрел и увидел, что на все требуемые Modbus регистры имеют 2 интерфейса - Modbus TCP и Modbus RTU. Который Modbus TCP он живой, в смысле настроенный, и используется. А вот Modbus RTU пустой висит. Раньше через него связь с панелью делалась, но потом панель перевели на связь по TCP. Т.е. это мусор, который в спешке не убрали.
Вопрос - он может "гадить" периодически на связь по Modbus TCP ?
Вопрос - он может "гадить" периодически на связь по Modbus TCP ?
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Я так понимаю, что для Modbus-RTU ПЛК настроен как слэйв, и для Modbus-TCP как сервер?
В этом случае влияния не будет.
Нет запросов - нет действий.
Исключениеим будет наличие в программе обработки Heart-бита для выявления отсутствия связи.
В этом случае влияния не будет.
Нет запросов - нет действий.
Исключениеим будет наличие в программе обработки Heart-бита для выявления отсутствия связи.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- эксперт
Вообще по схеме получается, что к одному slave (ОВЕН) стучатся 2 master - Weintek и OPC. Они не могут мешать друг другу ?
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Теоретически не должны. На практике - зависит от этого овна.
Аналогичную ситуацию с моксой я уже описывал - MB3480 сервером (слейвом), Insat OPC + Weintek клиентами (мастерами). Работает. Но не во всех режимах, при определенных настройках моксы начинается конфликт. С овном возможна подобная история.
Нет возможности обкатать эту схему на столе в составе контроллера, панели и OPC-сервера?
Был когда-то интересный прецедент, овеновский преобразователь 485-Ethernet отказывался нормально работать в поле. При этом и в сервисе овена и на стенде у асушников с ним никаких проблем не было.
Кстати, сам OPC-сервер тоже из овна?
Аналогичную ситуацию с моксой я уже описывал - MB3480 сервером (слейвом), Insat OPC + Weintek клиентами (мастерами). Работает. Но не во всех режимах, при определенных настройках моксы начинается конфликт. С овном возможна подобная история.
Нет возможности обкатать эту схему на столе в составе контроллера, панели и OPC-сервера?
Был когда-то интересный прецедент, овеновский преобразователь 485-Ethernet отказывался нормально работать в поле. При этом и в сервисе овена и на стенде у асушников с ним никаких проблем не было.
Кстати, сам OPC-сервер тоже из овна?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
Нет, OPC сервер другого производителя. К сожалению я не могу туда влазить. Водородка - это комплексное изделие, типа на гарантии. Тут она еще и крякнула. Внутренний 485 канал упал. К тому же ее запустили, и теперь никто не позволит останавливать работающее оборудование. (Работающее в локальном режиме).
-
Я не про влезть в работающее, а про собрать стенд из ЗИПа и опробовать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
Нет ЗИПа, к сожалению. Единственное что добился - они обещали сделать проект, когда Weintek встанет в рассечку. Т.е. с ОВНОм он будет общаться как MASTER Modbus RTU, а с OPC как SLAVE Modbus TCP. Мне кажется такой вариант поустойчивей будет.
-
Вот на том самом проекте мы от такого варианта как раз отказались - там панель и АРМ работают (надеюсь, до сих пор) параллельно и независимо. А включение панели в рассечку ставит все остальное в зависимость от работоспособности самой панели. Причем в вашем случае - не только аппаратной, но и любого программного глюка.
Схема с двумя клиентами по TCP принципиально работоспособна. Тут надо бы как раз овеновский контроллер в таком режиме погонять и посмотреть. Или вообще на поставщика это свалить, раз история гарантийная. А панель-ретранслятор - это уже костыль.
Схема с двумя клиентами по TCP принципиально работоспособна. Тут надо бы как раз овеновский контроллер в таком режиме погонять и посмотреть. Или вообще на поставщика это свалить, раз история гарантийная. А панель-ретранслятор - это уже костыль.
-
- эксперт
По разному гонял. Сократил поток сбойных пакетов до 1 в 20 секунд. Удручает что ничего с о стороны ОВНА сделать не могу. Нет там никаких настроек в slave Modbus TCP. А на верху у меня мокса 205 стоит, которая ни как не программируется.
-
Так и я про то. Это не настройки, это вопрос прошивки и применяемых микросхем. Поэтому и интересно сначала убедиться в возможности Овна вообще нормально работать в тепличных условиях
-
Вот этот вопрос и надо бы на стенде обкатать, вдали от помех и в изолированной сети, а результат (если будут неутешительный) - заслать в Овен.
Кстати, с поставщиком не связывались? Если я верно понял, раньше второй опрос шел по 485? Мне бы было лень при наличии свободного порта в коммутаторе, даже чертить лишний канал на 485-м, а тем более подключать и прописывать. Может поставщик уже знал какие-то нюансы?
Кстати, с поставщиком не связывались? Если я верно понял, раньше второй опрос шел по 485? Мне бы было лень при наличии свободного порта в коммутаторе, даже чертить лишний канал на 485-м, а тем более подключать и прописывать. Может поставщик уже знал какие-то нюансы?
-
- эксперт
Там все просто, раньше панелька через 485 подключалась, но там и так все не шустро шевелится, они решили ее на TCP переключить.
Причем сделали это в первый раз, именно на этой установке. Сейчас кстати, когда запустили установку - сбоить стало намного интенсивней.
Причем сделали это в первый раз, именно на этой установке. Сейчас кстати, когда запустили установку - сбоить стало намного интенсивней.
-
Что-то есть подозрение, что перевод Овена с 485 на Ethernet шустроты не добавит. Мак-адрес Овеновского контроллера не подскажете, ради интереса? Хотя бы первую половину. Есть догадка что там изначально Ethernet из 485 сделан...
Сколько вообще параметров передается?
Сколько вообще параметров передается?
-
- эксперт
Да вообще мизер, 7 вещественных и 6 целых 16-разрядных регистров. Правда тут посовещались и решили, что вещественных должно быть 10.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Мак адрес сейчас не скажу, это надо цеплятся нотебуком к нему. Сейчас электрики могут и не пустить, они зверем на все это бл...ство смотрят.
Отправлено спустя 1 час 13 минут 45 секунд:
кстати, когда водородка не работала - условия в общем то стендовые были. И в таких условиях, в общем то почти удалось достигнуть работоспособного состояния. А вот включился электролизер - и все Ж..ПА.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Мак адрес сейчас не скажу, это надо цеплятся нотебуком к нему. Сейчас электрики могут и не пустить, они зверем на все это бл...ство смотрят.
Отправлено спустя 1 час 13 минут 45 секунд:
кстати, когда водородка не работала - условия в общем то стендовые были. И в таких условиях, в общем то почти удалось достигнуть работоспособного состояния. А вот включился электролизер - и все Ж..ПА.
-
- эксперт
Мысль в голову пришла. Контроллеры ОВЕН питаются 220в. А у водородки процесс выпрямления мощный. Т.е. генерация мощных помех, герц 300. А ИБПшники там стремные стоят, как и все элетрооборудование (в смысле BACK UPS). Т.е. все это запросто может переть по питанию. Сейчас осциллограф подготовлю, завтра посмотрю...
-
Может и просто по воздуху. Но похоже, что проблема все же не со структурой сети, а с конкретным овном.
Для начала - ревизия медных трасс, уравнивание потенциалов всего оборудования, связанного медью, потом вопросы к поставщику.
Для начала - ревизия медных трасс, уравнивание потенциалов всего оборудования, связанного медью, потом вопросы к поставщику.
-
- эксперт
От щкафа до электролизера метров 5 наверно будет. И стенка металлическая между ними. У электролизера ток, ампер 500. Но прямо возле него стоят РП ОВЕНОВские с ОВЕНовской же панелью - и ничего, работают...
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
по TCP - нет.вообще на ModBUS-TCP понятий «мастер» и «слейв» нет - есть «сервер» и «клиент». Клиентов может быть несколько и серверов несколько и общаться они могут друг с другом как угодно - трафик управляется на уровне протокола.
В ОВНе единое адресное пространство для обоих физических интерфейсов, данные берутся из одной и той же области памяти, но эти процессы независимы. По крайней мере должны быть.я конечно встречал слабенькие контроллеры, где один процессор занимается абсолютно всем, и если из грузить запросами по всем интерфейсам, то контроллеру плохеет, но в том что я видел тормозили в первую очередь локальные кнопки и дисплеи, а интерфейсы и алгоритм работали без сбоя.
Вы это можете легко проверить: подключите на 485 порт любой мастер. Например ПК с МодБас-пулом и пусть раз в пару секунд шлёт запросы одного и того же регистра. Если проблема устранится - печаль, значит в ОВНе сделано так как пишут выше (как в анекдоте про дискету и многозадачность) и это жесть. Тогда я бы так и вылечил - подключить к Овну Вейнтек ещё и по 485 где слать пустые запросы раз в 2-5 секунд.
Мне же кажется что либо свич либо сервер забивается запросами и берет тайм-аут на обработку скопившейся очереди. Это лечится настройками клиентов: уменьшить максимальную длину посылок, увеличить интервал между посылками, оптимизировать посылки так чтобы получать данные за минимальное количество запросов (Weintek этого не делает сам - каждый контрол на экране шлёт свой собственный запрос). На одном проекте я этим серьезно занялся и в результате клиент получал данные от семи серверов максимум за две посылки, это заметно ускорило получение данных и обработку тайм-аутов (потеря связи с одним сервером не тормозит получение данных от остальных). В вейнтеке выставил для Ethernet-порта паузу между посылками 200 мсек, тайм-аут 1-1,5 сек, количество попыток связи - 2. Эти сервера опрашивает не только Weintek так что возможны задержки их работы. Попробуйте поиграть с этими вещами.
Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
Ещё некоторым серверам сносит крышу от запросов несуществующих регистров, например 03 функцией читаем 100 регистров, а регистр 50 не существует (в описании это должно быть сказано) - тогда нормальный сервер просто не ответит на этот запрос (проигнорирует как ошибочный), а ненормальный пойдёт искать этот несуществующий регистр и заблудится. Посмотрите какие летят запросы и все ли эти регистры в действительности доступны.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
По 485 там подключено штук 20 модулей ОВЕНА, точнее там внутренняя сетка получается из банды 110 и еще одной панельки. Внутри все работает. Почему у меня сомнения зародились, если отваливается панель по TCP/IP то OPC Резко хорошеет. Сбои практически исчезают.
Разделение мастер - слейв делается по принципу кто инициирует запрос. Запрос инициирует мастер, в данном случае Панель и OPC.
Если мы переходим к координатам Клиент - сервер, кто в данном случае сервер а кто клиент ?
Насчет настройки. TCP в ОВЕНе не настраивается ни как. Там можно только IP и маску задать и выбрать 2 варианта Master и Slave. Выбран Slave. Поэтому я бы не стал так категорично утверждать, что в Modbus TCP нет понятий мастер и слейв. Если выбран Master, то еще таймаут добавлется.
Со стороны OPC, я уменьшил размер Modbus пакета с 64 регистров до 32, помогло. Сбоев стало меньше.
В панель я лазить не могу, установка на гарантии.
Разделение мастер - слейв делается по принципу кто инициирует запрос. Запрос инициирует мастер, в данном случае Панель и OPC.
Если мы переходим к координатам Клиент - сервер, кто в данном случае сервер а кто клиент ?
Насчет настройки. TCP в ОВЕНе не настраивается ни как. Там можно только IP и маску задать и выбрать 2 варианта Master и Slave. Выбран Slave. Поэтому я бы не стал так категорично утверждать, что в Modbus TCP нет понятий мастер и слейв. Если выбран Master, то еще таймаут добавлется.
Со стороны OPC, я уменьшил размер Modbus пакета с 64 регистров до 32, помогло. Сбоев стало меньше.
В панель я лазить не могу, установка на гарантии.
-
- администратор
Тогда на время отбросьте эти модули с 485-го и посмотрите что будет с TCP/IP.
Сервер - тот кто имеет данные, клиент - тот кому эти данные нужны. Любое устройство может работать как клиентом так и сервером одновременно. В Вашей системе - ПЛК это сервер, панель - это клиент. Если кто-то захочет тянуть данные с панели, то панель для него будет уже сервером.
Отправлено спустя 14 минут 37 секунд:
Сервер и не надо настраивать - это надо в панели настроить чтобы она не слишком плотно и часто долбила ПЛК запросами. На Вейнтеке рефреш окна чаще чем раз в секунду всё равно маловозможен
Жаль. Тогда ничего не остаётся кроме как плотно разбираться с 485-м интерфейсом. Проверить подключение, правильность опроса (чтобы дырок не было), провода, резисторы, сопли в монтаже.... Похоже что действительно таймаут на 485-м подвешивает ModBUS-TCP, и тогда это жесткий косяк разработчиков. Любопытно сравнить стоимость этого ОВНа с аналогичным симатиком или омроном, где таких проблем нет.
Есть спецификация протокола. Я бы с ней не спорил. :)
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Вообще, если это действительно косяк - это мощно. Примерив такое на свои задачи, я понимаю что у меня электростанция будет останавливаться всякий раз, когда порвется связь со СКАДА, если такое произойдет. Но такого к счастью не происходит ни в бюджетных ни в топовых контроллерах.
-
Если все данные с оборудования собираются по одной шине, пусть даже на 115200, то даже десятимегабитный свитч это должен нормально пропустить. Оптимизация - да, надо заняться.
Кстати, каждый запрос на панели отдельной посылкой - это проверенная информация? Т.е. я не зря заставлял студента на том проекте вычитывать дискреты с Овенов одной посылкой и потом ее расшифровывать в память?
Проблема может быть и на четвертом уровне. Если Овен не умеет держать два TCP-сокета, то каждый раз при запросе от нового клиента TCP-соединение рвется и устанавливается по-новой с новым клиентом, с выделением в контроллере буферов и структур для нового клиента, то это и правда мрак. Похоже все-таки придется мониторить трафик контроллера... Хотя для начала надо бы просто сокеты поглядеть на машине с OPC-сервером
-
- администратор
Отправлено спустя 2 часа 48 минут 42 секунды:
Это смотря как читать. Если читать каждый регистр или бит отдельной посылкой то может и 100 МБит не хватить.
-
- эксперт
Там 10 параметров OPС сервер опрашивает, панелька та все опрашивает, потому как она еще и архив ведет.