- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Руководство пользователя
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
Руководство пользователя
Добрый день коллеги. Тема тут возникла, документ нужен руководство пользователя. Собственно я 2 госта на эту тему знаю 50 и 19. Не могу сказать что они мне нравятся, но по крайней мере - есть структура документа и как то регламентировано содержание. Но заказчик выразил неудовольствие, но - общегнесеологическое, т.е. без ссылок на регламентирующий документ, который его бы удовлетворил. Начальник тот тоже тяготеет к общечеловеческим термином. По его мнению - "Оператор - это законченный дебил, а поэтому надо вот ,... что бы понятно было.
Вопрос. а какие еще есть варианты регламентирующих документов по руководству пользователя (оператора) ?
Вопрос. а какие еще есть варианты регламентирующих документов по руководству пользователя (оператора) ?
-
- эксперт
- город/регион: Москва
Руководство пользователя
Всегда писал руководства на ПО, как душа ляжет. И всегда всем нравилось. Бывало так, что "а вот это добавьте, чтобы было" - добавлял и сдавал в работу.
Да и фиг ли, если в России читают бумагу только тогда, когда что-то не получается
Да и фиг ли, если в России читают бумагу только тогда, когда что-то не получается
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Руководство пользователя
ГОСТ 2.610-2006 ЕСКД. Правила выполнения эксплуатационных документов
Раздел 5. Руководство по эксплуатации (РЭ)
Это очень грамотные требования к структуре документа, системный подход, а значит к любой системе, АСУ, например, можно применять.
Раздел 5. Руководство по эксплуатации (РЭ)
Это очень грамотные требования к структуре документа, системный подход, а значит к любой системе, АСУ, например, можно применять.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Руководство пользователя
Руководство по эксплуатации, Руководство пользователя и Руководство оператора - совершенно разные документы.
Одно по харду, другое по софту, третье по технологии.
Одно по харду, другое по софту, третье по технологии.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- эксперт
Руководство пользователя
"Документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей" - это из 2 Госта, Мне кажется немного не то, что нужно оператору.
-
- эксперт
Руководство пользователя
РЭ по ЕСКД пишется на изделия или на комплексы во всём жизненном цикле. АСУ - это частный случай комплекса. Адаптируйте универсальные требования под свои частные, под свой укороченный жизненный цикл (только использование по назначению).
Получится, что требуется сконцентрироваться на первых двух частях:
- описание и работа,
- использование по назначению.
У этих частей расписаны разделы и подразделы. Пиши не хочу.
Есть нюансы, которые характерны для АСУ - это так называемые видеокадры (экраны), всякие там базы данных - это всё виртуальное (софт), но они являются важными составными частями. Но начать надо с монитора и жёсткого диска - физической сущности видеокадров и баз данных!
Получится, что требуется сконцентрироваться на первых двух частях:
- описание и работа,
- использование по назначению.
У этих частей расписаны разделы и подразделы. Пиши не хочу.
Есть нюансы, которые характерны для АСУ - это так называемые видеокадры (экраны), всякие там базы данных - это всё виртуальное (софт), но они являются важными составными частями. Но начать надо с монитора и жёсткого диска - физической сущности видеокадров и баз данных!
-
- эксперт
Руководство пользователя
Я сделал документ по ГОСТ 19.505-79. Руководство оператора. И основная претензия была - нафиг оператору знать про диски и базы данные всякие. Описание программы совсем не нужно знать оператору. Ему нужно видеть, что все в порядке, а если не в порядке - то должно быть сообщение куда бежать и кому звонить.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Руководство пользователя
Всё правильно. В первой же главе этого ГОСТа читаем:petr2off писал(а): ↑27 июн 2018, 06:39 Я сделал документ по ГОСТ 19.505-79. Руководство оператора. И основная претензия была - нафиг оператору знать про диски и базы данные всякие. Описание программы совсем не нужно знать оператору. Ему нужно видеть, что все в порядке, а если не в порядке - то должно быть сообщение куда бежать и кому звонить.
Где тут устройство аппаратной части, перечень неисправностей и способы их устранения? Претензия обоснована. Это ведь ЕСПД.Руководство оператора должно содержать разделы:
- назначение
- условия выполнения
- выполнение
- сообщения оператору
А автор к ЕСКД обращается, то есть у него железо, не софт. Как бы совсем разные вещи.
Тоже логично.petr2off писал(а): ↑26 июн 2018, 11:35 Но заказчик выразил неудовольствие, но - общегнесеологическое, т.е. без ссылок на регламентирующий документ, который его бы удовлетворил. Начальник тот тоже тяготеет к общечеловеческим термином. По его мнению - "Оператор - это законченный дебил, а поэтому надо вот ,... что бы понятно было.
Ну, нам ведь не видно как там у Вас написано. А в общем, раздел "использование по назначению" должен содержать список операций, штатно выполняемых оператором/персоналом, и каждый пункт должен содержать пошаговую инструкцию типа "нажми сюда - узри это". Горячо любимое ранее советскими разработчиками описание принципов работы схемы сюда включать НЕ НАДО. Если очень хочется это описать - опишите в другом отдельном разделе руководства по эксплуатации.
Не знаю деталей, но заказчик в одном абсолютно прав: руководство оператора должно быть написано так, чтобы его инструкции смог выполнить человек любого уровня интеллекта, оказавшийся рядом с этой установкой. Примерно как в кино стюардессы или случайные пассажиры сажают самолёты вручную по голосовым командам диспетчера с земли (причём диспетчер тоже не особо в курсе, как управлять таким самолётом).
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Руководство - это руководящий документ, а не обучающий и не описательный. Термины следует понимать буквально.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
Руководство пользователя
РЭ по ЕСКД может описать всё, что угодно, с чем взаимодействует человек.
1. Человек не взаимодействует с кнопками на экране, он взаимодействует с сенсорным экраном или клавиатурой-мышью. Да, может быть про железо тут и писать нечего, но начинаться должно с этого.
2. А как, извините, вы напишете, чтобы человек наблюдал за физическим процессом, который виден через окно диспетчерской, и адекватно нажимал кнопки? Как вы избежите таких фраз "срочно жми эту кнопку [на экране], если [изделие] выскочило из гидравлического захвата подающего робота"?
Руководство пользователя - это, мне кажется, что-то для системного администратора - "как накатить программу на операционную систему Linux", "как деинсталлировать программу" и т.д.
Пока не напишешь РЭ по ЕСКД, эксплуатанты долго ещё будут шарахаться от таких эпических произведений. Надо только грамотно очертить границы комплекса и определить его составные части (их требуется описать в РЭ по ЕСКД).
1. Человек не взаимодействует с кнопками на экране, он взаимодействует с сенсорным экраном или клавиатурой-мышью. Да, может быть про железо тут и писать нечего, но начинаться должно с этого.
2. А как, извините, вы напишете, чтобы человек наблюдал за физическим процессом, который виден через окно диспетчерской, и адекватно нажимал кнопки? Как вы избежите таких фраз "срочно жми эту кнопку [на экране], если [изделие] выскочило из гидравлического захвата подающего робота"?
Руководство пользователя - это, мне кажется, что-то для системного администратора - "как накатить программу на операционную систему Linux", "как деинсталлировать программу" и т.д.
Пока не напишешь РЭ по ЕСКД, эксплуатанты долго ещё будут шарахаться от таких эпических произведений. Надо только грамотно очертить границы комплекса и определить его составные части (их требуется описать в РЭ по ЕСКД).
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Руководство пользователя
Это другой документ - "руководство программиста". Пользователя - это для оператора - где что посмотреть и что нажать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
Руководство пользователя
Чтобы далеко не бегать, вот весь текст стандарта:
Руководство оператора по ГОСТ 19.505-79 именно так и надо понимать: оператор = системный администратор. В те годы оператор ПО и пользователь - это были разные люди. Сейчас, короче, если бы писать руководство оператора по ГОСТ 19, то надо написать минимальные и рекомендуемые системные требования к аппаратуре и т.п. Это явно не "где что посмотреть и что нажать".
Отправлено спустя 14 минут 55 секунд:
Руководство оператора по ГОСТ 19.505-79 именно так и надо понимать: оператор = системный администратор. В те годы оператор ПО и пользователь - это были разные люди. Сейчас, короче, если бы писать руководство оператора по ГОСТ 19, то надо написать минимальные и рекомендуемые системные требования к аппаратуре и т.п. Это явно не "где что посмотреть и что нажать".
Отправлено спустя 14 минут 55 секунд:
-
Руководство пользователя
Основополагающие требования к содержанию РЭ изложены в ТР ТС "О безопасности машин и механизмов". Всё остальное - производное от этих требований.
-
- администратор
Руководство пользователя
Ещё раз. Не путайте ЕСКД и ЕСПД.Михайло писал(а): ↑27 июн 2018, 20:57 РЭ по ЕСКД может описать всё, что угодно, с чем взаимодействует человек.
Ну пишем же. И нажимают.
Точно требуется? Чем регламентировано?
Ведь ничто не мешает писать РЭ на изделие в целом по ЕСКД, и руководство оператора к устройствам ЧМИ в их составе - отдельно по ЕСПД. Или мешает?
-
- эксперт
Руководство пользователя
На мой взгляд, ЕСПД - это стандарты для успешной разработки ПО и последующей инсталляции/внедрения, эксплуатации не касается.
-
- эксперт
Руководство пользователя
Продолжение забавное получилось. У них структура иерархическое. Есть голова - в которой такие продвинутые мальчики сидят (Умники) и низ - там парни от сохи(Слесаря). Я не шучу, софтом на низу занимается слесарь 6-го разряда. С Слесарями у меня контакт хороший получился - у людей конкретные проблемы, в общем то понятные. А вот с Умниками плохо. Я предложил - дайте образец руководства - сделаем как Вам нравится. И тут обнаружилось, что у Слесарей - которые реально занимаются эксплуатацией (которые на кнопки жмут и чинят, если сломалось)- этого документа нет. Он типа есть у Умников, пообещали выпросить. Я тут сразу немного в осадок выпал.
И что то вспомнил - как Умники мне снисходительно они мне объясняли - что у них тут регламент, например пароль по генератор пароля, раз в месяц меняются. А Слесаря мне по простому сказали - у нас пароль - '12345678'. Я вот думаю, сколько лет нужно генератор пароля насиловать, что бы он такой пароль выдал.
Пока делаю 2-ю реинкарнацию документа по 50 госту, Слесаря попросили попроще его делать, и обсуждать его с ними, а с Умниками они потом его согласуют.
И что то вспомнил - как Умники мне снисходительно они мне объясняли - что у них тут регламент, например пароль по генератор пароля, раз в месяц меняются. А Слесаря мне по простому сказали - у нас пароль - '12345678'. Я вот думаю, сколько лет нужно генератор пароля насиловать, что бы он такой пароль выдал.
Пока делаю 2-ю реинкарнацию документа по 50 госту, Слесаря попросили попроще его делать, и обсуждать его с ними, а с Умниками они потом его согласуют.
-
- администратор
Руководство пользователя
Почему? В ЕСПД есть такое документ как "руководство оператора" - как раз то что и требуется.
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Будьте проще.
Сделайте вторую версию и засылайте.
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Руководство пользователя
Тут как раз все просто. Надо было время потянуть. Было еще смешнее: в конце года (ноябрь) сдавали установку, ну вместе с ней и документацию. В ответ неоднократно получали кучу замечаний, вплоть до того, что запятые не там стоят (буквально). После третьей или четвертой попытки (люди-то все не первый день живут) просто спросили начальницу УКСа: "после 25 декабря, наверное уже не глядя подпишете?". Та в ответ только посмеялась (причем, похоже что ее более "зеленые" коллеги по кабинету так ничего и не поняли. И, естественно, в конце года деньги появились и все замечания были забыты.
Так что если замечания не по делу пишут, значит это кому-нибудь нужно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
Руководство пользователя
Так я выше дал полный текст стандарта, это совершенно не то, что должно быть:
2.3. В разделе "Выполнение программы" должны быть: указана последовательность действий оператора, обеспечивающих загрузку, запуск, выполнение и завершение программы, приведены описание функций, формата и возможных вариантов команд, с помощью которых оператор осуществляет загрузку и управляет выполнением программы, а также ответы программы на эти команды.
-
- город/регион: СПб
Руководство пользователя
И пишитеМихайло писал(а): ↑30 июн 2018, 18:10Так я выше дал полный текст стандарта, это совершенно не то, что должно быть:2.3. В разделе "Выполнение программы" должны быть: указана последовательность действий оператора, обеспечивающих загрузку, запуск, выполнение и завершение программы, приведены описание функций, формата и возможных вариантов команд, с помощью которых оператор осуществляет загрузку и управляет выполнением программы, а также ответы программы на эти команды.
Следующий раздел.Загрузка и запуск программы осуществляется автоматически при подачи питания. Дополнительных действий от оператора не требуется.
Мы основное содержание помещаем в третий раздел. Там о описание кадров, и базовые вещи (типа сенсорный экран, чтоб пальцами в него тыкать), и описание основных режимов, и порядок работы, и аварийные сообщения, куда бежать и тд.
К тому же
Руководство оператора - это то, чем пользуется оператора в каждодневной работе. Это вообще основной эксплуатационный документ.В зависимости от особенностей документа допускается объединять отдельные разделы или вводить новые.
К меня критерий полноты этого документа очень простой: на любой вопрос оператора можно дать ответ, указав страницу руководства, где содержится ответ на его вопрос. А качество реализации СУ в целом и руководства в частности д.б. таким, чтобы в случае аварии указать пункт руководства, который был нарушен.
Что касается технологии, то оператор или не имеет доступа к её настойке или, если имеет (в силу организационной структуры), то указываем, что "такие-то технологические параметры настраиваются в порядке определённым соответствующими регламентирующими документами".
Alex.
-
- эксперт
Руководство пользователя
Извините, но у нас по сути нет требований к содержанию третьего раздела. Между тем в ЕСКД есть чёткие требования и не ограничивается программным обеспечением и требует описывать такие вещи как "гидравлический захват робота", если это необходимо для эксплуатации, при этом требования к содержанию описания полные (исчерпывающие).
-
- администратор
Руководство пользователя
Почему это не то что должно быть?
-
Руководство пользователя
Позволю себе процитировать документ, имеющий силу ФЗ: Это к вопросу "ЧТО там должно быть?"
А на вопрос "В КАКОМ ВИДЕ это там должно быть?" отвечают стандарты семейств ЕСКД и ЕСПД, и другие, перечисленные в перечне к упомянутому ТР ТС.
-
- эксперт
Руководство пользователя
У семи нянек (ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД) дитя было бы без глазу. Руководство по эксплуатации только у одной няньки - ЕСКД, смотрим ГОСТ 2.610.
Не надо выдумывать всякие заменяющие руководства операторов. С ума что ли сошли? Вы ещё будете спорить? А придут ещё из бизнес-консалтинга и скажут, что вместо всей вашей "непонятной технохренотени" надо писать руководство по управлению бизнесом согласно PMBoK/SEBoK/BABoK. Типа это тоже эксплуатационка.
Вы хоть раз писали РЭ по ГОСТ 2.610?
Не надо выдумывать всякие заменяющие руководства операторов. С ума что ли сошли? Вы ещё будете спорить? А придут ещё из бизнес-консалтинга и скажут, что вместо всей вашей "непонятной технохренотени" надо писать руководство по управлению бизнесом согласно PMBoK/SEBoK/BABoK. Типа это тоже эксплуатационка.
Вы хоть раз писали РЭ по ГОСТ 2.610?
-
Руководство пользователя
Да я ж не спорю!
Я просто напоминаю "откуда ноги растут" в современном российском законодательстве в области технического регулирования.
Базой являются ТР (технические регламенты).
Они имеют законную силу, являясь Федеральными Законами.
Остальное - подзаконные акты.
Выстройте для лучшего понимания иерархию нормативов, и не запутаетесь.
Ибо "в природе вообще" есть АСУ без "железа", и есть "хард" без "софта", а в АСУ-ТП такого практически не бывает.
Тут любая система одновременно и АСУ, и оборудование, и электроустановка, и, к тому же, чего-нибудь ещё... Классифицирующих признаков много может быть.
И весь этот клин нормативов сходится на ТР.
http://www.test-e.ru/ru/company/useful- ... on-manual/
Отправлено спустя 12 минут 7 секунд:
Я просто напоминаю "откуда ноги растут" в современном российском законодательстве в области технического регулирования.
Базой являются ТР (технические регламенты).
Они имеют законную силу, являясь Федеральными Законами.
Остальное - подзаконные акты.
Выстройте для лучшего понимания иерархию нормативов, и не запутаетесь.
Ибо "в природе вообще" есть АСУ без "железа", и есть "хард" без "софта", а в АСУ-ТП такого практически не бывает.
Тут любая система одновременно и АСУ, и оборудование, и электроустановка, и, к тому же, чего-нибудь ещё... Классифицирующих признаков много может быть.
И весь этот клин нормативов сходится на ТР.
http://www.test-e.ru/ru/company/useful- ... on-manual/
Отправлено спустя 12 минут 7 секунд:
Есть по-над-ним ещё и ГОСТ 2.601-2013, а над обоими ГОСТ-ами уже упомянутый ТР ;)
-
- администратор
Руководство пользователя
Тут ещё никто ничего пока не выдумал.
Ибо сказано же правильно про ЕСКД и ЕСПД. ЕСКД требует наличия руководства по эксплуатации всего изделия в целом, в описанном объёме. Если имеем дело с ПО - это уже ЕСПД, там есть руководство пользователя. Никто же не мешает на шкаф с тачскрином выпустить только РЭ, которое нормально включает в себя требуемую информацию по ЕСПД. Также никто не мешает выпустить то же РЭ без описания программной части, и отдельно РО по ЕСПД. И так и эдак правильно, где как лучше - так и можно делать. Это сумасшествие? Ну значит я сумасшедший, потому что так и делаю.
Да и не спорит никто, кажется, кроме Вас. :)