Я уже довольно давно и не спеша занимаюсь разработкой собственной SCADA/HMI для нашей фирмы, но только сейчас решился попробовать пообщаться на эту тему "в интернете".
Отдельную тему я создавать сначала постеснялся, поэтому написал тут, однако, мне посоветовали вынести это обсуждение отдельно.
Чего нам не хватало в других системах (почему решили "изобретать" свое):
- Независимость от ОС и архитектуры компьютера;
- Полноценный WEB-интерфейс без тормозов, плагинов и облачных сервисов;
- Низкие требования к аппаратным ресурсам;
- Цена.
В итоге мы разработали "движок", который позволяет создавать системы диспетчеризации и полностью решает для нас все вышеперечисленные проблемы. Конфигурирование этих систем сейчас производится "руками" путем редактирования конфигурационных файлов и рисования картинок в Inkscape.
Таким образом мы уже реализовали более 40 реальных проектов, которые успешно работают на разных платформах, в т.ч. и на виртуальных серверах.
На сайте есть ссылка на демо-систему, которая крутится на Raspberry Pi в нашем офисе.
Зачем я создал эту тему?
Как я уже сказал, инструментальной среды для нашей SCADA пока нет, поэтому предлагать ее как продукт для разработчиков/интеграторов мы не можем.
Однако, мы хотим выпустить такой продукт. Инструментарий и документация сейчас разрабатываются.
Я хочу обратиться ко всем, кому это интересно, с таким вопросом:
Какая ценовая политика кажется вам разумной?
Мы планируем такой вариант:
Среда разработки будет бесплатной. Лицензия покупается для каждого сервера диспетчеризации отдельно (привязка к компьютеру при помощи программного, или USB-ключа). Стоимость лицензии зависит от количества точек ввода/вывода (ориентировочно 2 евро за точку). Все функции (аварии, история и т.д.) включены сразу.
Буду признателен за любые замечания, советы и пожелания.