Добрый день. Задачка у меня такая возникла,нестандартная. Есть управление частотным приводом (по Ethernet), и их приводов много - 19. Разъем один, но система предполагается с элементами дублирования, т.е. есть основная и резервная сетка. Соответственно возникла проблема подключения 1-го девайса к 2-м свичам. Я то решил просто подключить к основной сетке и дать доступ из резервной, (есть у меня склонность к самым тупым решениям), но начальник заявил - что при выходе из строя основного свича - мы теряем управление и получается наше дублирование нифига не дублирует. От идеи скрутить 2 кабеля я его отговорил, идея поставить еще один свич - проблему не решает, просто точка отказа смещается ниже. И тут начальник выдал гениальную идею - он на выдумки мастак.
Поставить многоконтактное реле и при выходе из строя свича - переключать его. Т.е. управляемая коммутация. Чем то мне это не нравится, (мы электронный свич заменяем механическим) - а вообще - этот вариант работоспособен ?
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Подключения 1 устройства к 2 свичам
Модератор: Глоб.модераторы
-
- освоился
- Страна: Россия
- город/регион: Нижегородская обл., Выкса
Не изобретайте велосипед. Все описанные выше решения - как минимум ненадёжны (про максимум высказаться без использования ненормативной лексики не могу). Нужно использовать специализированное оборудование с поддержкой протоколов резервирования (например, MRP). Иначе словите кучу проблем, начиная от возможной закольцовки трафика, заканчивая большим временем переключения с основной сети на резервную - в итоге всё равно будет потеря управления частотниками (ну не любит промышленное оборудование потери связи, всё норовит в аварийный режим уйти).
Использование сухих контактов для коммутации сетевого оборудования... ну, если его, оборудование, не жалко, то попробуйте.
Использование сухих контактов для коммутации сетевого оборудования... ну, если его, оборудование, не жалко, то попробуйте.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
DLR - device level ring - вот, что спасет "отца русской демократии".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- почётный участник форума
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Основная и резервная сетка - решение весьма недешевое. Типовой вариант - применение т.н. Redundancy boxб или просто RedBox (1 вход -2 выхода с зашитыми внутри протоколами резервирования и восстановления) и далее две сети или просто кольцо. Но, боюсь, Вас неприятно удивит цена на эти самые Redbox (в районе пары тысяч долларов) х 20 устройств....
А самопальные решения - ну во-первых, при применении реле и прочих самодельных переключалок, про категорию витой пары можно забыть, работоспособность если и будет, то определяется местными условиями. Во-вторых, у меня с наскока в голове не нарисовалась схема с двумя сетями, IP-адресами и выдачей наружу. Попробуйте сами структуру прикинуть, на 20 устройств. Увидите много интересного.
Надежно и дешево сделать не получится. Как вариант - рассмотреть резервирование по последовательному каналу (возможно с использованием конверторов в отдельное устройство Ethernet и программное переключение на верхнем уровне, но опять же надо смотреть возможности аппаратуры. Хотя, один (два, три) конвертор явно будет дешевле чем 20 RedBox'ов.
А самопальные решения - ну во-первых, при применении реле и прочих самодельных переключалок, про категорию витой пары можно забыть, работоспособность если и будет, то определяется местными условиями. Во-вторых, у меня с наскока в голове не нарисовалась схема с двумя сетями, IP-адресами и выдачей наружу. Попробуйте сами структуру прикинуть, на 20 устройств. Увидите много интересного.
Надежно и дешево сделать не получится. Как вариант - рассмотреть резервирование по последовательному каналу (возможно с использованием конверторов в отдельное устройство Ethernet и программное переключение на верхнем уровне, но опять же надо смотреть возможности аппаратуры. Хотя, один (два, три) конвертор явно будет дешевле чем 20 RedBox'ов.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Добрый день. От состава оборудования зависит. Мы довольно долго с оборудованием MST работали. Они считают технологию MRP архаичной, и ориентируются на PRP. Их модули имеют 2 IP порта и стоимость резервной сетки это стоимость дополнительного свича, резервного контроллера, проводов ну и дополнительной мощности по питанию. Но в данном случае это не проходит, на ЧП уже повешен шкаф управления, разработанная не очень грамотными сименсоидами на CPU313C. Там только один порт Profinet. Ну и лезти туда нельзя, потому как это не гарантийный случай. В принципе я присмотрел более дешевый вариант с IPC-DAS. У них есть такой девайс - программируемая корзина расширения iP-8841-MTCP. У ней 2 IP порта и 8 слотов расширения. Правда обработку (развод на 2 порта) придется тогда самому писать.
-
- частый гость
- Страна: РФ
На контроллере уже есть и Ethernet, и Profibus/MPI. Основную сеть можно подключить к Ethernet, резервную - к Profibus через какой-нибудь преобразователь. Возможно, подойдет что-нибудь из арсенала eWON. Возможно, есть что-нибудь попроще.