Коллеги, приветствую!
Имеет ли смысл на проектируемую АСУТП нового производства устанавливать программно-аппаратный комплекс APC (Advanced Process Control)?
На новом производстве технологические процессы еще не обкатаны, что даст установка APC в этом случае?
И если не сейчас, то когда разумно ставить APC?
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
APC для новой АСУТП
Модератор: Глоб.модераторы
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
APC для новой АСУТП
Я бы поспрашивал разработчика техпроцесса или базового проекта. Что значит, что технологические процессы не обкатаны? Разработчик базового проекта обычно дает гарантию, что если будет применено оборудование ХХХ и выполнен регламент YYY, то будут получены результаты не хуже ZZZ. Значит, что разработчик проекта не дает гарантию или его нет вообще. Тогда возникает вопрос: если применим APC, что изменится?
Не знаю, что за техпроцесс у Вас. В более-менее продвинутой химиии выход технологической установки на проектную мощность - в среднем 5 лет. Где-то к этому времени определяются узкие места, планироектся доработка АСУ ТП. Тогда можно APC применить.
Не знаю, что за техпроцесс у Вас. В более-менее продвинутой химиии выход технологической установки на проектную мощность - в среднем 5 лет. Где-то к этому времени определяются узкие места, планироектся доработка АСУ ТП. Тогда можно APC применить.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
-
- осмотрелся
APC для новой АСУТП
Предположим разработчик техпроцесса я.
Объект техпроцесса на стадии стойки, как и АСУТП этого техпроцесса.
Предполагаю, что установка APC на данном этапе ничего не даст в экономическом плане.
Может есть на форуме коллеги с опытом, что развеют или подтвердят мои домыслы?
Объект техпроцесса на стадии стойки, как и АСУТП этого техпроцесса.
Предполагаю, что установка APC на данном этапе ничего не даст в экономическом плане.
-
- авторитет
- город/регион: Магнитогорск
APC для новой АСУТП
Какой объект, какая технология? Десять датчиков на объекте или несколько сотен / тысяч, какие взаимосвязи между элементами системы ну и т.д. и т.п.?
Некоторые производители систем управления говорят, что такие системы надо ставить (мол их стоимость составляет 20-30% от общей цены системы, зато они позволяют существенно повысить экономические показатели производства в целом).
На каких-то объектах есть такие системы, на каких-то нет, на какие-то ставили и увидели эффект от них, на какие-то ставили и не увидели. В-общем, я не думаю что здесь экстрасенсы сидят, чтобы виртуальный объект какой-то обсуждать...
Некоторые производители систем управления говорят, что такие системы надо ставить (мол их стоимость составляет 20-30% от общей цены системы, зато они позволяют существенно повысить экономические показатели производства в целом).
На каких-то объектах есть такие системы, на каких-то нет, на какие-то ставили и увидели эффект от них, на какие-то ставили и не увидели. В-общем, я не думаю что здесь экстрасенсы сидят, чтобы виртуальный объект какой-то обсуждать...
-
- почётный участник форума
- город/регион: Москва
APC для новой АСУТП
Поддерживаю, APC даст экономическую выгоду до 1-5%. Пускай 5-10% как в рекламе. Посчитайте разницу в прибыли от внедрения и затратах на внедрение. Если окупится в обозримой перспективе - приобретайте пока инвестор деньги дает.Technic4 писал(а):Объект техпроцесса на стадии стойки, как и АСУТП этого техпроцесса.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой