- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
вопрос по ПЧ Delta CP2000
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Рязань
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Прошу дать совет, в общем:
на нашем предприятии есть винтовой компрессор, который работает от эл.двигателя 30 кВт/3000 об/мин / Iном.52А
недавно приобрели ПЧ Delta CP2000 VFD450CP43S-21 (45 кВт, 380В, 73 А) для этого эл.двигателя компрессора
дело в том, что когда эл.двигатель работает напрямую, без ПЧ, то при подходящем напряжении питания 400 Вольт,
его рабочий ток примерно 50 Ампер (при нагнетании давления 8 Бар) и всё работает нормально,
а вот при работе от ПЧ, при частоте 50 Гц и нагнетании давления 8 Бар, напряжение с ПЧ выходит 375 Вольт, вследствие чего растет рабочий ток до тока ограничения например 55 Ампер и получается постепенный перегрев двигателя,
так ПЧ начинает снижать частоту, примерно до 46 Гц и при этом удерживая ток 55 А и через неск.часов такой работы компрессор
отключается по перегреву эл.двигателя, несмотря на то что я установил электровентилятор принудительного охлаждения.
Собственно мой вопрос - возможно ли поднять выходное напряжение с ПЧ до близкого к сетевому?
Я пробовал менять параметр 01-02 "Двигатель 1. Максимальное значение коммутироемого напряжения на выходе" с 400 до 430 Вольт,
но безрезультатно. как было на выходе 375В-378В без нагрузки, так выше не поднимается. измерял прибором Fluke с True RMS
Пробовал также менять режимы управления(по умолчанию у меня стоит VF - скалярное управление) толка нет.
Заранее благодарю за любой ответ.
Прошу дать совет, в общем:
на нашем предприятии есть винтовой компрессор, который работает от эл.двигателя 30 кВт/3000 об/мин / Iном.52А
недавно приобрели ПЧ Delta CP2000 VFD450CP43S-21 (45 кВт, 380В, 73 А) для этого эл.двигателя компрессора
дело в том, что когда эл.двигатель работает напрямую, без ПЧ, то при подходящем напряжении питания 400 Вольт,
его рабочий ток примерно 50 Ампер (при нагнетании давления 8 Бар) и всё работает нормально,
а вот при работе от ПЧ, при частоте 50 Гц и нагнетании давления 8 Бар, напряжение с ПЧ выходит 375 Вольт, вследствие чего растет рабочий ток до тока ограничения например 55 Ампер и получается постепенный перегрев двигателя,
так ПЧ начинает снижать частоту, примерно до 46 Гц и при этом удерживая ток 55 А и через неск.часов такой работы компрессор
отключается по перегреву эл.двигателя, несмотря на то что я установил электровентилятор принудительного охлаждения.
Собственно мой вопрос - возможно ли поднять выходное напряжение с ПЧ до близкого к сетевому?
Я пробовал менять параметр 01-02 "Двигатель 1. Максимальное значение коммутироемого напряжения на выходе" с 400 до 430 Вольт,
но безрезультатно. как было на выходе 375В-378В без нагрузки, так выше не поднимается. измерял прибором Fluke с True RMS
Пробовал также менять режимы управления(по умолчанию у меня стоит VF - скалярное управление) толка нет.
Заранее благодарю за любой ответ.
-
- почётный участник форума
Надеюсь, что параметры защиты (06-группа параметров), двигателя (05-группа параметров) Вы установили и провели автонастройку привода на двигатель, не так ли?
И Вы совершенно уверены, что в качестве датчика температуры обмоток у Вас в двигателе смонтирован именно Pt100 подключенный к VFD по 3-проводной схеме, так?
Дело в том, что раньше двигатели поставлялись с реле контроля температуры, датчиком для которых мог быть любой из терморезисторов с никому непонятной характеристикой - пороговые термо-реле были комплектными.
Ваш покорный слуга сталкивается с этим при модернизации постоянно.
И Вы совершенно уверены, что в качестве датчика температуры обмоток у Вас в двигателе смонтирован именно Pt100 подключенный к VFD по 3-проводной схеме, так?
Дело в том, что раньше двигатели поставлялись с реле контроля температуры, датчиком для которых мог быть любой из терморезисторов с никому непонятной характеристикой - пороговые термо-реле были комплектными.
Ваш покорный слуга сталкивается с этим при модернизации постоянно.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- здесь недавно
в группе 05 были выставлены:
ном.ток двиг.1,
ном.мощность двиг.1,
ном.скорость двиг.1,
число полюсов двиг.1
автотестирование не делал, т.к. читал что это нужно при векторном управлении или прямом управлении моментом,
также двигатель был соединен с компрессорным блоком что мешало провести динамическое автотестирование, а со статическим заморачиваться не стал, но если надо то могу провести.
а в группе 06 выставил:
токоограничение разгона и установившегося режима, а также уровень ограничения тока
остальное все значения - заводские
в качестве датчика температуры там термореле, которое подключено к контроллеру компрессора и которое представляет собой, насколько я понимаю, просто сухой контакт. но несомненно что при больших токах и меньших оборотах крыльчатки железо будет нагреваться предположил я(хотя поставил электровентилятор согласно типу двигателя)
ном.ток двиг.1,
ном.мощность двиг.1,
ном.скорость двиг.1,
число полюсов двиг.1
автотестирование не делал, т.к. читал что это нужно при векторном управлении или прямом управлении моментом,
также двигатель был соединен с компрессорным блоком что мешало провести динамическое автотестирование, а со статическим заморачиваться не стал, но если надо то могу провести.
а в группе 06 выставил:
токоограничение разгона и установившегося режима, а также уровень ограничения тока
остальное все значения - заводские
в качестве датчика температуры там термореле, которое подключено к контроллеру компрессора и которое представляет собой, насколько я понимаю, просто сухой контакт. но несомненно что при больших токах и меньших оборотах крыльчатки железо будет нагреваться предположил я(хотя поставил электровентилятор согласно типу двигателя)
-
Автонастройку лучше провести по-любому.
Рабочий диапазон частот (скоростей) неплохо бы задать. И если рабочая частота может быть менее 30 Гц, тогда есть смысл заморачиваться с внешним вентилятором.
А Вы частотой вообще управляете? Как Вам при этом удаётся держать давление масла? Вы установили внешний маслонасос? Раз старый контроллер у Вас в работе, то он и управляет загрузкой компрессора через всас и золотник?
Рабочий диапазон частот (скоростей) неплохо бы задать. И если рабочая частота может быть менее 30 Гц, тогда есть смысл заморачиваться с внешним вентилятором.
Вот уровнем ограничения рабочего тока я бы и игрался.
А Вы частотой вообще управляете? Как Вам при этом удаётся держать давление масла? Вы установили внешний маслонасос? Раз старый контроллер у Вас в работе, то он и управляет загрузкой компрессора через всас и золотник?
-
- здесь недавно
вообще изначально планировал реализовать пид-регулирование на этом ПЧ и даже несколько дней он работал правда со сбоем 2-3 раз в сутки из-за как раз перегрева эл.двигателя. при этом был настроен чтоб при частоте ниже 30 ГЦ ложился спать. 31 ГЦ просыпался, 32 ГЦ открывал всас.
постепенно колдуя над компрессором я уже дошел до того что ПЧ используется лишь для плавного пуска и выдает просто 50 ГЦ и тут даже с этой задачей не справляясь, как я описал ранее через 2-3 часа работы вырубает контроллер с сигнал о перегреве эл.двигателя
постепенно колдуя над компрессором я уже дошел до того что ПЧ используется лишь для плавного пуска и выдает просто 50 ГЦ и тут даже с этой задачей не справляясь, как я описал ранее через 2-3 часа работы вырубает контроллер с сигнал о перегреве эл.двигателя
-
- здесь недавно
а с током ограничения я игрался, но по мере увеличения давления нагнетания, ток начинает расти и например если я выставляю ток ограничения 50 Ампер, то при приближении давления к 8 Барам компрессор начинает скидывать напругу и частоту, теряя момент и в итоге компрессор начинает судорожно качать воздух в систему. а если я задираю ток то получаю перегрев. круг замыкается :-)
а при прямом пуске (без ПЧ) напряжения в 400 вольт хватает для поддержания необходимого момента и ток соответсвенно не превышает 50 Ампер.
поэтому корнем проблемы пока считаю урезание ПЧ 20 Вольт сетевого напряжения которые компенсируются ПЧ увеличением тока
а при прямом пуске (без ПЧ) напряжения в 400 вольт хватает для поддержания необходимого момента и ток соответсвенно не превышает 50 Ампер.
поэтому корнем проблемы пока считаю урезание ПЧ 20 Вольт сетевого напряжения которые компенсируются ПЧ увеличением тока
-
А что насчёт давления маслонасоса? Или у вас безмаслянный компрессор?
И, однозначно, Вам нужен векторный режим, т.к. компрессору очевидно нужна более жесткая нагрузочная характеристика.
И, однозначно, Вам нужен векторный режим, т.к. компрессору очевидно нужна более жесткая нагрузочная характеристика.
-
- здесь недавно
компрессор 4х кубовый винтовой. Фиак
предполагаю, что маслонасос приводится в движение от главного электропривода и при диапазоне 30-50 Гц вращения эл.привода давления масла должно хватать. иначе температура компрессорного блока начала бы расти, т.к. основная задача масла это съём тепла от сжатого воздуха, а смазка уже второстепенно (моё мнение)
на данный момент частота ПЧ одна - 50 ГЦ.
векторный? я почему-то предполагал что для насосов пойдет и линейный(скалярный)
предполагаю, что маслонасос приводится в движение от главного электропривода и при диапазоне 30-50 Гц вращения эл.привода давления масла должно хватать. иначе температура компрессорного блока начала бы расти, т.к. основная задача масла это съём тепла от сжатого воздуха, а смазка уже второстепенно (моё мнение)
на данный момент частота ПЧ одна - 50 ГЦ.
векторный? я почему-то предполагал что для насосов пойдет и линейный(скалярный)
-
У впрыскиваемой на всасе винтового компрессора жидкости (масло, вода или другая) несколько функций:tima_3dmax писал(а): т.к. основная задача масла это съём тепла от сжатого воздуха, а смазка уже второстепенно (моё мнение)
- уплотнение винтовой пары (воздух сжимается в пене из жидкости) и торцов;
- охлаждение деталей компрессора (сам воздух можно охладить и позже);
- снижение трения;
- удаление продуктов износа и поступающих с воздухом загрязнений.
Любая из этих функций жизненно важна для работы машины, поэтому обычное препятствие для перехода на частотно-регулируемый привод (ЧРП) - необходимость сохранения нормальной работы маслосистемы при наличии главного маслонасоса на основном валу. Обычно меняют маслонасос на более производительный и/или дополнительно ставят вспомогательный насос с независимым приводом от своего моторчика.
Кроме этого жидкость глушит шум.
Обычно при модернизации ограничиваются софт-стартером, т.к. переход на ЧРП влечёт за собой настолько глубокую и дорогостоящую переделку машины, что дешевле купить новый компрессор.
Последний раз редактировалось Ryzhij 09 фев 2017, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- здесь недавно
спасибо Вячеслав, за развернутый ответ,
но всё таки мой вопрос остается открытым:
может ли ПЧ Delta CP2000 на выходе (при 50 Гц) подавать напряжение близкое к сетевому (390-400 Вольт) или же при любом подходящем напряжении будет урезаться до 378 Вольт?
но всё таки мой вопрос остается открытым:
может ли ПЧ Delta CP2000 на выходе (при 50 Гц) подавать напряжение близкое к сетевому (390-400 Вольт) или же при любом подходящем напряжении будет урезаться до 378 Вольт?
-
Напряжения настраиваются в группе параметров 01, а для скалярного режима там вообще характеристика V/f забивается.
Установите также 00-16 в единицу.
Кстати, русский бумажный перевод, которым комплектуют привод, неполный.
Скачайте с сайта Delta Electronics актуальные версии руководств и софта.
Фирма Стоик также периодически обновляет свои переводы документации
Установите также 00-16 в единицу.
Кстати, русский бумажный перевод, которым комплектуют привод, неполный.
Скачайте с сайта Delta Electronics актуальные версии руководств и софта.
Фирма Стоик также периодически обновляет свои переводы документации
Последний раз редактировалось Ryzhij 09 фев 2017, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- здесь недавно
спасибо за ссылки,
у меня мануал от Стоик - CP2000_manual_rus[fullver032014].pdf
режим работы 00-16 установил - 1 Нормальный режим
у меня мануал от Стоик - CP2000_manual_rus[fullver032014].pdf
режим работы 00-16 установил - 1 Нормальный режим
-
-
- здесь недавно
спасибо, скачал по вашей ссылке.
бегло начал перечитывать, а этот перевод еще кривее старого оказался :-)
вот например отрывок с нового:
...
...
как обычно приходится искать истину в аглийской версии
бегло начал перечитывать, а этот перевод еще кривее старого оказался :-)
вот например отрывок с нового:
...
...
как обычно приходится искать истину в аглийской версии