"А ларчик просто открывался" :)
Согласен, можно по ноликам судить.
Модератор: Глоб.модераторы
Вот помучился с этим вчера. При потере связи CPU в стоп уходил. Почитал, и на этом форуме тоже, что необходимо создать блок ОВ86. Но его необходимо запрограммировать. У меня не получилось, т.к. я без понятия что куда писать в нем. Пытался отключить его, используя SFC с 39 по 42. Тоже безрезультатно. Их я уже программировал в соответствии с хелпом.
Код: Выделить всё
A #Pusk //при поступлении команды Пуск
= DB1.DBX21.0 // записать в нулевой бит CMD
L DB1.DBW20
T PQW264
А биты сами по себе не существуют...только в составе слова...вот и получается что меняя состояние бита вы меняете значение слова.
На картинке показан принцип формирования слова управления для любого устройства:
У меня ПЧ 5 штук. И не все сейчас находятся во включенном состоянии. А работу CPU поддерживать необходимо.CHANt писал(а): Вы решите сначала задачу управления ПЧ, а уже потом диагностику и прочее ))) А то так еще не один месяц уйдет на освоение Step7 ))) Просто добавьте в проект ОВ40, ОВ82, ОВ86, ОВ121, ОВ122, программить их не надо, достаточно наличия - будет гореть SF, но мешать работать не будет. Программу достаточно будет сделать в ОВ1. Когда наладите связь и корректный обмен с ПЧ, все красные светодиоды погаснут )))
Именно это :)
И что? Можно 32 и проблем нет. И не только синхронный обмен, но и асинхронный, для которого как раз консистентность нужна (смена настроек ПЧ), и поперечный обмен слейв-слейв между ПЧ - это когда один ведущий ПЧ (но слейв в сети профибаса) раздает задание скорости своим собратьям соседям...
Я не специалист по Альтивару. В ПЧ Сименса - для Микромастеров профибас это модуль, у него есть клеммы для подключения дистанционного питания 24В постоянного тока. В ПЧ Синамикс, также, есть клеммы для подключения дистанционного питания на 31,32 клеммы (по памяти пишу, могу ошибаться номерами). Так вот, наличие дистанционного питания дает возможность снимать модуль с ПЧ, и отправлять ПЧ в ремонт, при этом не нарушается сама сеть профибас физически, а дистанционное питание снятого модуля дает лишь сигнал о том что ПЧ неисправен/не работает/и т.д. Как это работает, и есть ли на Альтиваре я не знаю.
Я не знаю работает ли такой обмен в 317, прошивки сейчас новые, может и работает. Но, все же лучше воспользоваться примером sprohor, так как он имеет простейшую форму и обеспечивает контроль за отправкой всего слова с правильно установленными битами. И тут еще бы хотел обратить Ваше внимание, в не Сименсовских частотниках возможно управление не только по профилю (правила) ProfiDrive, но и в ихних, своих правилах, профибас это всего лишь протокол))) Мне попадались профиль FC у Данфосса, и еще...Я к тому, что какого вида будет команда пуск и стоп и прочее в hex виде, зависит от профиля и тут надо читать документацию производителя на конкретный ПЧ.
CHANt писал(а):И что? Можно 32 и проблем нет. И не только синхронный обмен, но и асинхронный, для которого как раз консистентность нужна (смена настроек ПЧ), и поперечный обмен слейв-слейв между ПЧ - это когда один ведущий ПЧ (но слейв в сети профибаса) раздает задание скорости своим собратьям соседям...
Я не специалист по Альтивару. В ПЧ Сименса - для Микромастеров профибас это модуль, у него есть клеммы для подключения дистанционного питания 24В постоянного тока. В ПЧ Синамикс, также, есть клеммы для подключения дистанционного питания на 31,32 клеммы (по памяти пишу, могу ошибаться номерами). Так вот, наличие дистанционного питания дает возможность снимать модуль с ПЧ, и отправлять ПЧ в ремонт, при этом не нарушается сама сеть профибас физически, а дистанционное питание снятого модуля дает лишь сигнал о том что ПЧ неисправен/не работает/и т.д. Как это работает, и есть ли на Альтиваре я не знаю.
Наличие "пустых" ОВ не даст контроллеру уйти в стоп, будет просто гореть SF и buse, может даже годами))) Как поднимать диагностику и на каком уровне, вопрос зависит от Вашей программы в контроллере, ибо любая диагностика это память контроллера, прежде всего RAM, а она ограничена и S7-300 это не тот контроллер на котором поднимают всю мощь диагностики от Сименса, для этого есть S7-400. А так, можно конечно и списки SSL поднять и параллельно в буфер контроллера писать и еще многое чего. можно организовать и простейшего типа StateWord==0, и простейшая не равно нулю в результате работы SFC14/15 (в моих примерах есть, на кои ссылка была выше). До какого уровня, это Вам решать исход из процесса, его важности и прочего...Все это подразумевает наличие у Вас опыта работы со Step7. И объяснить все в 2-3 постах темы на форуме, достаточно сложно. Решайте какое направление Вам нужно и реализуйте его поэтапно. И обязательно надо тестировать в реале, с испытаниями всех режимов работы - что будет при отключении ПЧ, его снятии с сети и т.д.
Я не знаю работает ли такой обмен в 317, прошивки сейчас новые, может и работает. Но, все же лучше воспользоваться примером sprohor, так как он имеет простейшую форму и обеспечивает контроль за отправкой всего слова с правильно установленными битами. И тут еще бы хотел обратить Ваше внимание, в не Сименсовских частотниках возможно управление не только по профилю (правила) ProfiDrive, но и в ихних, своих правилах, профибас это всего лишь протокол))) Мне попадались профиль FC у Данфосса, и еще...Я к тому, что какого вида будет команда пуск и стоп и прочее в hex виде, зависит от профиля и тут надо читать документацию производителя на конкретный ПЧ.
Ничего масштабировать не надо)
Попробую, что получится.megavolt86 писал(а):Ничего масштабировать не надо)
Как данные приходят так их и читайте. Это проверено)))
список параметров альтивара
Нееобходимые вам параметры вводите в настройки интерфейсной карты частотника...их вроде 5 на чтение и 5 на запись
Получаю данные в hex формате. Если их перевести в десятичный, то данные правильные. А как их преобразовать в десятичный? Настроить в хардвейре нельзя.megavolt86 писал(а):Ничего масштабировать не надо)
Как данные приходят так их и читайте. Это проверено)))
список параметров альтивара
Нееобходимые вам параметры вводите в настройки интерфейсной карты частотника...их вроде 5 на чтение и 5 на запись
А вот это у же интересный вопрос))) 1200-ый в dec принимал...интересно будет узнать самому как это делается в старой линейке симатика, так на будущее.
Уже попробовал ) Можно напрямую. Только указать integer в DB.