- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Вопросы по изготовлению шкафа управления
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
Добрый день.
Планируем соорудить шкаф управления для размещения м/контроллера, реле слаботочных, преобразователей, блоков питания, индикации, частотника и реле силовых. Шкаф будем делать сами (металлопрофиль, прокат, сварка), вопрос покупки не рассматривается. Находиться шкаф будет в паре метров от установки ("объекта управления"). Силовая часть в шкафу будет отделена от слаботочки.
Интересуют следующие моменты:
- можно ли разместить в разных секциях одного шкафа слаботочку с контроллерами и силовую часть с силовыми реле и частотником, при условии, что секции будут отделены друг от друга металлическими перегородками и иметь отдельные дверцы? или для силовой части обязателен отдельно стоЯщий шкаф?
- допустимы ли в шкафу дверцы со стеклом, а не глухие цельнометаллические? надо ли экранировать стеклянную дверцу мелкоячеистой сеткой от наводок/помех (по типу сетки на стекле микроволновки)?
Если лень отвечать, подскажите, где можно почитать толковую литературу на этот счет?
Планируем соорудить шкаф управления для размещения м/контроллера, реле слаботочных, преобразователей, блоков питания, индикации, частотника и реле силовых. Шкаф будем делать сами (металлопрофиль, прокат, сварка), вопрос покупки не рассматривается. Находиться шкаф будет в паре метров от установки ("объекта управления"). Силовая часть в шкафу будет отделена от слаботочки.
Интересуют следующие моменты:
- можно ли разместить в разных секциях одного шкафа слаботочку с контроллерами и силовую часть с силовыми реле и частотником, при условии, что секции будут отделены друг от друга металлическими перегородками и иметь отдельные дверцы? или для силовой части обязателен отдельно стоЯщий шкаф?
- допустимы ли в шкафу дверцы со стеклом, а не глухие цельнометаллические? надо ли экранировать стеклянную дверцу мелкоячеистой сеткой от наводок/помех (по типу сетки на стекле микроволновки)?
Если лень отвечать, подскажите, где можно почитать толковую литературу на этот счет?
Последний раз редактировалось jek 13 ноя 2016, 15:50, всего редактировалось 4 раза.
-
- частый гость
- Страна: РФ
- город/регион: Королев/Фрязино
Какая ориентировочная мощность установленного оборудования?
Компилятор - лучший друг человека!
-
- здесь недавно
Установка ("объект управления") содержит:
1 насос (500 Вт),
3 задвижки (до 1 Вт каждая, при напряжении 12 В),
нагреватель для воды (2.4 кВт),
инфракрасный излучатель (240 Вт),
вентилятор (30 Вт).
Итого по объекту управления - 3.170 кВт.
Потребление оборудования в предполагаемом шкафу управления (микроконтроллер, эл/магн. реле, преобразователи и т.д.) - 100-150 Вт. Плюс к этому, потребление частотника, управляющего насосом, - около 100 Вт.
Итого по шкафу управления - около 250 Вт.
1 насос (500 Вт),
3 задвижки (до 1 Вт каждая, при напряжении 12 В),
нагреватель для воды (2.4 кВт),
инфракрасный излучатель (240 Вт),
вентилятор (30 Вт).
Итого по объекту управления - 3.170 кВт.
Потребление оборудования в предполагаемом шкафу управления (микроконтроллер, эл/магн. реле, преобразователи и т.д.) - 100-150 Вт. Плюс к этому, потребление частотника, управляющего насосом, - около 100 Вт.
Итого по шкафу управления - около 250 Вт.
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Я извиняюсь, это Вы в рамках лабораторных работ делать собираетесь? Можно узнать, в каком ВУЗе такие производственные мощности?
Покажите схему Вашего шкафа - тогда можно будет что-то сказать. Иногда приходится разделять по корпусам, иногда всё в одном конструктиве без перегородок прекрасно живёт.jek писал(а): - можно ли разместить в разных секциях одного шкафа слаботочку с контроллерами и силовую часть с силовыми реле и частотником, при условии, что секции будут отделены друг от друга металлическими перегородками и иметь отдельные дверцы? или для силовой части обязателен отдельно стоЯщий шкаф?
Да, допустимы. но бесполезны. Некому на эту красоту смотреть, да и разбить можно.
Вам надо экранировать такую дверь не от внешних наводок, а от внутренних - чтобы они не лезли наружу. Если у Вас внутри шкафа стоят несколько ПЧ - про внешние наводки можете забыть, у Вас внутренние в разы их превысят.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
Нет, не для лабораторных.
У нас есть остатки экспериментально-опытного производства, оставшегося еще с прежних времен. Для изготовления шкафов и аналогичной продукции оно вполне приспособлено.
Схемы шкафа нет. Я как раз и определяюсь с тем, каким он должен быть - единым, но поделенным на секции, либо состоящим нескольких отдельных шкафов (исходя из имеющегося свободного места, этот вариант менее предпочтителен). Выясняю основные моменты.
О, не соглашусь с Вами. У нас есть желающие посмотреть. :) Поэтому и хочу сохранить для них возможность смотреть на "таинственно мигающие огоньки".
У меня будет 1 ПЧ на весь шкаф.
Но принцип экранирования от этого не изменится ведь.
Для стекла можете что-то посоветовать?
Сетка подойдет? Мне видится только этот вариант. И обзору не мешает.
-
- администратор
Информации по установке тоже нет. Поэтому никакого ответа дать нельзя. Мяч на Вашей стороне.
У меня в многосекционном щите прекрасно стоят ПЧ с приводами (по 1 комплекту в каждой секции) по 1 кВт каждый комплект, таких секций подряд - 6. Нет даже межсекционных перегородок, контроллеры стоят тут же. Работает много лет без сбоев.
Дорого заплатите за такой им подарок. Деньги Ваши. :)
Отправлено спустя 43 секунды:
В каком ВУЗе хоть?
-
- здесь недавно
По установкам есть вся инфа. Что Вас интересует? Подробно расскажу, выложу схемы.
Хм... интригующе. Вы, наверное, по поводу вероятности того, что может разбиться стекло?
Или есть какие-то иные опасения?
Я в интернетах - человек редкий, поэтому опасаюсь излишней славы, в прямом и переносном смысле.
-
- здесь недавно
А автоматы на питание (220В) секционного оборудования, фильтры и остальное силовое - всё там же, в секциях? Или вынесены за пределы секций?
-
- администратор
Ну я же сказал - абсолютно всё. И не 220В а 380 трёхфазное.
Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Вообще, мы делали и не такое, и не только мы. Силовой автомат на 2500 ампер, в соседней секции с ним (за перегородкой) вся автоматика, включая контроллеры, контакторы, в общей сложности мощность вспом.потребителей что из этой секции питается и управляется - 60-100 кВт.
Другой пример. Односекционный шкаф. Силовой автомат на 1600 ампер, над ним перегородка, а там контроллер. автоматика, контакторы, там мощность вспом.систем наверное около 15 кВт.
Так что Ваши 3,7 кВт с одним ПЧ на 1 кВт - это смех, не вижу повода для сомнений. Если всё правильно сделаете то будет работать (а если накосячите в монтаже то и 300-ваттный ПЧ вынесет мозги всей автоматике).
И Вы определитесь уже. То нет схем, то готовы предоставить....
-
- здесь недавно
Спасибо.
И еще, заинтересовала Ваша загадочная фраза
Возможные проблемы, связанные с разбиванием стекла - не в счет: его я могу заменить поликарбонатом или оргстеклом.
Вы наверняка заметили, в каком подразделе я опубликовал свои вопросы... Это - будет первый практический опыт (посиделки с ардуинками опытом не считаю), а значит, и вероятность "накосячить" - ненулевая. Думаю, в моей ситуации всё же лучше будет сделать для ПЧ отдельную секцию, чтобы снять одну из возможных впоследствии проблем.
И еще, заинтересовала Ваша загадочная фраза
Если не сложно, намекните, что Вы имели в виду?
Возможные проблемы, связанные с разбиванием стекла - не в счет: его я могу заменить поликарбонатом или оргстеклом.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Стандартная практика - делаем шкафы без секций/перегородок и без окошек. Схемы содержат мощные ПЧ на десятки-сотни кВт, трансформаторы до 1 кВт, ПЛК, реле, пускатели, измерительные цепи. Но обязательно придерживаемся принципа зонирования, т.е. по максимуму разделяем оборудование и их цепи в пространстве. Никаких проблем.
Ну естественно, если ПЧ мощностью сотни кВт занимает полшкафа, то он занимает этот самый отдельный шкаф, в него ПЛК и измерительные приборы лучше заталкивать, все равно не влезут.
Ну естественно, если ПЧ мощностью сотни кВт занимает полшкафа, то он занимает этот самый отдельный шкаф, в него ПЛК и измерительные приборы лучше заталкивать, все равно не влезут.
-
- администратор
А как Вы думаете, почему я про ВУЗ и лабораторные спрашивал?
Зачем делать сразу сложно и непонятно, когда можно сделать просто и хорошо? Проблемы, если они есть, придут и по проводам вместе с питанием. Делайте сразу нормально.
Действительно, и что же я имел в виду, говоря "дорого"....
Цену конечно, в прайс-лист-то загляните. Силовой шкаф со стеклянной дверью. Не говоря о том, что на лицевую часть двери вы абсолютно ничего не сможете врезать, банально лампочки "питание" и "авария" не поставить, и кнопки "пуск" и "стоп". Как управлять-то собираетесь?
Мы тут всё о сферических конях в вакууме говорим. Надо на установку смотреть, может там такие ПЧ и такие контроллеры, что их свинцом экранировать надо, мы ж не знаем.... И место размещения неизвестно: что там с климатом и тряской, и с составом воздуха.
А формулировка задачи та же самая: силовая часть плюс управление плюс ПЧ в одном корпусе. У меня получается, у Михаила получается, у тысяч других фирм получается, а тут, у подводников, не получилось. Так что давайте формулировать задачу полностью.