Есть такая жуткая наука - метрология, и есть не менее жуткие создания - деньги, в силу устройства мира
реальные измерения, в отличии от денежных расчетов обладают, неточностью, и там где встречаются деньги и метрология, начинается свистопляска, имеющая больше политический, нежели физический смысл, за сим лирическое вступление закончено, перехожу к сути.
Имеется инфракрасный анализатор молока Милкоскан Минор 6, который определяет жир с погрешностью +/-0,06%,
имеется кислотный метод определения жира (метод Гербера с жиромерами), который по ГОСТ определяет жир с погрешностью +/-0,08%,
так как аппарат проверяется на основании показаний метода Гербера, какова в итоге погрешность измерения? +/-0,14%?
то есть, если я отстрою аппарат по методу гербера,
а потом сделаю анализ на данном аппарате и сравню с показаниями жиромера,
то должен получить расхождение в результатах не более 0,14% или все таки не более 0,06% (заявленных в паспорте)?
правильно ли понимаю что конечная погрешность сложится из погрешности метода + погрешность инструмента?
Бывал ли у кого либо опыт включения в договор метрологических характеристик приборов, и вариантов урегулирования возникающих
разночтений? если да, то поделитесь опытом.
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Метрология - как определить конечную погрешность?
Модератор: Глоб.модераторы
-
- освоился
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 11 апр 2013, 13:22
- Имя: Вишневский Денис
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Метрология - как определить конечную погрешность?
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)
-
- завсегдатай
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: 04 фев 2014, 08:41
- Имя: Тарас Валерьевич
- Страна: Россия
- город/регион: Екатеринбург
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Метрология - как определить конечную погрешность?
В общем случае квадраты этих погрешностей складываются и берётся корень. Результат дополнительно увеличивается ещё на 10%. В итоге, суммарная погрешность составит приблизительно +/-0.11%
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 1076
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:57
- Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
- Страна: Россия
- город/регион: Тверь
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 150 раз
Метрология - как определить конечную погрешность?
1. Уточните, какая именно у Вас погрешность, приведённая, относительная, ... 2. Пересчитайте погрешности измерения в абсолютную погрешность в % жирности. 3. Указывайте для каждого измерения диапазон возможных значений. 4. Проверяйте, пересекаются диапазоны возможных значений величин или нет.
-
- освоился
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: 11 апр 2013, 13:22
- Имя: Вишневский Денис
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Метрология - как определить конечную погрешность?
по прибору указана абсолютная, а вот в госте не уточняется,rwg писал(а): 1. Уточните, какая именно у Вас погрешность, приведённая, относительная, ... 2. Пересчитайте погрешности измерения в абсолютную погрешность в % жирности. 3. Указывайте для каждого измерения диапазон возможных значений. 4. Проверяйте, пересекаются диапазоны возможных значений величин или нет.
да и вообще по госту у меня куча вопросов, для примера:
по гост 5897-90 границы погрешностей +/- 0,08 (при работе с весами +/- 0,065)
но по гост р исо 2446-2011 абсолютное расхождение между результатами не должно превышать цену наименьшего деления жиромера, а с учетом того, что используемые в гост 5897-90 бутирометры имеют наименьшую цену деления 0,1 % , получается что и погрешность должна быть не более 0,1%, но с друго стороны по метрологии по дефолту считается что погрешность инструмента равна половине наименьшего деления...
блин спасибо, догнал, как у них цифры вяжутся, получается если у жиромера деление 0,1 , то точность 0,05 => откуда
sqrt(0.05^2+0.05^2)*1.1 = 0.07*1.1 = 0.077 = 0.08
спасибо большое господа.
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)
-
- почётный участник форума
- Сообщения: 1076
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 09:57
- Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
- Страна: Россия
- город/регион: Тверь
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 150 раз
Метрология - как определить конечную погрешность?
Я привык считать, погрешность всегда не меньше цены деления, а больше может быть в несколько раз. Во всяком случае на лабах нам запрещали писать в протоколы измерений доли наименьших делений шкалы.