Не заметил этого поста.AGorskiy писал(а):В свое время работая в НПО "Механотроника", а они являлись (-тся) СЭЩ, который в свою очередь является "куском" Шнайдера, у которого принят стандарт проектирования Еплан.
Возникает вопрос, есть какая-нибудь инфа, что изменилось, изменится или останется все по старому.
Денис, не в курсе как дела у "Вектора"? КРУЭЛТА, им когда-то передала две лицухи. Было бы интересно посмотреть их достижения.
Помимо СЭЩа (несколько десятков лицензий) в Е3 работает ещё одно подразделение Шнайдера в РФ (более 10ти лицензий). Решение по заводу очень простое. Шнайдер сказали, что если всё работает, но они в это влезать не станут. Согласитесь, Андрей, затраты на перевод нескольких десятков лицензий и, что более важное, изменение технологии- не стоят бумажки о переходе Шнайдера на другой продукт. Да и в текущей версии Е не получится повторить существующую технологию.
Круэлтовские лицензии живут, но уже другой жизнью :) Лет пять-шесть назад Таврида их нашла, обновила и перевела на один из своих заводов. Не далее, как две недели назад этот завод обучил очередную группу пользователей. Достижения вполне обычные для завода-изготовителя НКУ: схема, компоновка НКУ, монтажная схема (полученная автоматически из трассировки), клеммник, стандартные табличные отчёты (СП, ПЭ3, ВП), несколько технологических отчётов, интеграция с PhoenixContact Bluemark.
Я не хочу конкретизировать цифры, имена и названия. Но поверьте мне на слово, это так.
Всё дело в том, что за границей есть один единственный отчёт по изделиям- BOM (Bill of materials), по своей сути ему наиболее близка ведомость покупных. У нас же в ЕСКД их как минимум три: спецификация, перечень элементов и ведомость покупных. На мой взгляд, это связано с тем, что по советской "бумажной" технологии каждый из документов отправлялся своему адресату на определённый технологический этап закупки\производства.Если по проекту идёт К1 - реле 24В, К2 и К3 реле 220В, К4 - реле 24В,
то САПР запишет в перечне:
1 строка - К1,К4 реле 24В 2 шт.
2 строка - К2,К3 реле 220В 2 шт.
А по ГОСТ надо не совсем так:
1 строка - К1 реле 24В 1 шт.
2 строка - К2,К3 реле 220В 2 шт.
3 строка - К4 реле 24В 1 шт.
В принципе тех, кто этот ГОСТ писал, понять можно, т.к. по нему найти вручную позицию проще. И в последней редакции ГОСТ это сохранили.((
Буржуины пошли по более простому пути - они заказной код прямо у элемента пишут))), но там много информации тоже не напишешь.
Поэтому тут нужно отделить мух от котлет. Как указано выше- это, действительно, перечень элементов, которого в европе как такового нет совсем. И именно поэтому у любого европейского САПР в штатном функционале возникают вопросы с объединением строк, с простановкой двух точек: например, K1..K12, реле 24В, 12 шт. и так далее. В этих ваших европах так же нет разделения ВОМ на подразделы. Читай- разбиения спецификаций (как ЕСКДшных, так и СПДСных) на подразделы.
Денис показал пример перечня элементов в Е3, остальные документы имеют несколько другие настройки.